…о проделанной работе Вот если бы в наши нынешние времена практика советской поры применялась, то наверняка с Юрия Павловича Сёмина ответственные работники Госкомспорта страны потребовали бы отчёт о проделанной им работе за время нахождения на посту главного тренера сборной по футболу. Думаем, что выглядел бы этот доклад следующим образом…
Я, Сёмин Юрий Павлович, заступив на пост главного тренера сборной России по просьбе руководства Российского футбольного союза, провёл на этом посту 6 отборочных игр к чемпионату Мира по футболу 2006 года и 1 товарищеский матч. Общая статистика моей работы, выраженная в цифрах, выглядит следующим образом: в 6 встречах сборная под моим руководством одержала 3 победы и свела 3 матча к ничейному исходу. Привлекавшиеся мною в сборную футболисты забили в этих матчах 10 мячей и пропустили 2. Команда набрала 12 очков и не смогла выполнить поставленную перед ней задачу – попасть в финальную стадию чемпионата Мира по футболу, который пройдёт в Германии в 2006 году. Ниже представлен более развёрнутый отчёт о моей работе по тем проведённым матчам, которые можно назвать ключевыми.
«Стартовать надо с победы»…… – именно этими словами я начал свою первую послематчевую пресс-конференцию на новом посту. 4 июня 2005 года в Санкт-Петербурге на стадионе «Петровский» сборная под моим руководством выиграла у команды Латвии со счётом 2:0. На поле стадиона «Петровский» стартовый состав российской сборной вышел в классическом построении 3–5–2. Заполнение данной схемы игроками осуществлялось мною за счёт привлечения в команду готовых клубных блоков. Например, в обороне к братьям Березуцким «старшим» был поставлен Смертин, а в атаке упор был сделан на питерскую связку Аршавин – Кержаков, благо играть нам пришлось на их родном стадионе. Выстраивая такую игру сборной, я исходил из вывода, к которому пришёл в результате просмотра видеозаписей игры данного соперника, что в атаке мы должны использовать скоростные качества «зенитовских» нападающих; их из глубины должны будут поддерживать неплохо видящий поле Лоськов и Семшов, который должен будет направить свои скоростные подключения в образовывающиеся пустые зоны. При этом я считал нужным соблюдать игровую гармонию и до предела насытил состав оборонительными игроками – тройке защитников должен был помогать, в первую очередь, Алдонин, которому вменялось держать под контролем всю центральную зону перед нашей штрафной. При этом фланги были отданы на откуп Анюкову и Евсееву. Стартовые позиции этих игроков были между нашей защитой и полузащитой. Несмотря на определённые проблемы в сконструированной мною игре – связаны они с недопониманием отдельными игроками своих функций (что объясняется нехваткой тактического мышления), – нами был достигнут положительный для сборной результат.
Каждый игрок……португальской сборной оказался чуть- чуть мастеровитее наших футболистов. Этот вывод был сделан мною на послематчевой пресс-конференции 7 сентября 2005 года в Черкизово, где наша команда сыграла нулевую ничью со сборной Португалии. Наш тренерский штаб в преддверии того матча провёл большую аналитическую работу, в ходе которой мы не смогли предугадать следующие события, которые существенно повлияли на ход игры. Это: а) Рикардо Карвалью, не имевший игровой практики в «Челси», оказался полностью готовым к данной игре; б) Манише и Коштинья сыграли совершенно не так, как мы привыкли видеть их в московском «Динамо»; в) Деку, которого, по нашим расчётам, должен был прикрыть Смертин, сумел при помощи Манише навязать нам свою игру в центре поля и разбить нашу среднюю линию; г) следствием предыдущего пункта стало удаление Смертина.
В общем и целом, несмотря на то, что мы большую часть встречи играли вдесятером, нам удалось не проиграть лидеру отборочной группы. В некоторых отрезках игра вообще шла по нашему сценарию. Особенно меня порадовали стартовые 15 минут.
12 октября……в Братиславе наша команда не сумела одержать победу над непосредственным конкурентом в борьбе за вторую путёвку, дающую право на стыковые игры. Сборная Словакии сумела навязать нам свою игру и практически полностью сковала наши действия в атаке. Мой оппонент Душан Галлис создал перед своей штрафной блок разрушителей из пары защитников Кратохвил–Шкртэл, которым помогали номинальные защитники Валахович и Глинка, действовавшие на позиции опорных полузащитников. Помимо этого, фланговые игроки словаков (Забавник и Гад) очень внимательно и осторожно играли на своей половине поля, не забывая совершать набеги к нашей штрафной по всей лицевой, сковав тем самым Анюкова и Билялетдинова. Игра в центре поля нам явно не удалась. Перед игрой наибольшие опасения у нас вызывала позиция диспетчера. Титов нам помочь не мог. Оставались лишь Лоськов, Семшов и Семак. Выбор был сделан в пользу Лоськова, игра которого оставила у нас много вопросов. Именно из-за слабой игры Лоськова была несколько дезориентирована наша группа атаки (Измайлов – Аршавин – Кержаков). Ни один из троих не смог взять игру в свои руки и повести ребят за собой.
Не снимаю с себя……ответственности за невыполнение поставленной задачи. Хотя не могу не отметить, что при мне сборная не потерпела ни одного поражения. Практически на равных, исходя из результатов, играла с такими мастеровитыми командами, как Португалия и Германия (в товарищеском матче). В чём и вижу положительную тенденцию для роста нашего футбола.
Анализируя свою работу, больше склоняюсь к положительной её оценке. При этом отмечаю, что мною были совершены определённые ошибки как в плане тактических построений, так и в плане выбора основного состава на отдельные матчи.
На основании……вышеизложенного прошу освободить меня от занимаемой должности. Так как я не добился поставленной цели, я ухожу, но не оставляю после себя выжженную землю. Будущий наставник сборной будет иметь материал для дальнейшей деятельности. ]§[
- 5 просмотров