[ Олимпийские движения ]

Олимпийский комитет России вновь возглавит член Совета Федерации Леонид Тягачёв. На собрании в ОКР за его безальтернативную кандидатуру проголосовал 201 делегат и только 15 – против.

Избранный на третий срок Тягачёв тут же поспешил поделиться своими планами: «Моя программа на следующий срок очень проста и состоит всего из четырех слов: «выиграть Олимпиаду в Сочи»». Не может быть, чтобы он запамятовал о двух перед Сочи Олимпиадах – в Ванкувере в 2010 году и Лондоне в 2012-м. Так же не может быть, чтобы президенту Олимпийского комитета России было наплевать на них и на российских спортсменов. Скорее всего, он прозрачно намекнул: не стоит рассчитывать на общекомандную победу олимпийской сборной на этих соревнованиях. Так что по их итогам, так же как и по итогам минувшей четырёхлетки, работа Олимпийского комитета вновь будет признана удовлетворительной, то есть на троечку. Именно такую оценку поставил ОК и президент России, а озвучил её выступивший на отчётно-выборном собрании помощник президента РФ Александр Абрамов. Делегаты съезда согласились с ней. А вот если бы деятельность комитета оценивали, к примеру, журналисты, то отметка вряд ли поднялась бы выше двоечки с плюсом. К слову, даже некоторые участники олимпийского собрания склонялись к подобной оценке. 
После всех обещаний дождей из золотых медалей на прошедших Олимпиадах отношение к переизбранию и новым заверениям Тягачёва у всех довольно скептическое. Не придумав ничего лучшего, он решил даже обратиться к опыту советского прошлого, заявив, что нужна «система развития спорта в стране, система национальных сборных команд, которая бы по своей эффективности и ясности соответствовала бы советской». Для этого в первую очередь нужно финансирование, а с ним в ближайшие годы не только у спорта, но и у всей страны будут проблемы. Поэтому Тягачёв предлагает зарабатывать деньги, во-первых, на целевых лотереях, которые, по его словам, например, в Австрии приносят до двух миллиардов евро в год. Во-вторых, (внимание!) на налогах от продажи алкоголя и табачной продукции. То есть спорт не будет способом оздоровления нации, а наоборот – спорт-смены будут заинтересованы в том, чтобы остальное население употребляло алкоголь и табак, и как можно больше. Почему бы в таком случае не запустить серию социальной рекламы со слоганами «Бухай – помоги нашим фигуристам» и фотографией улыбающегося Плющенко или «Помни: каждая выкуренная тобой сигарета – это копеечка в копилку Олимпийского комитета». Как эти намерения президента ОКР будут соотноситься с антиалкогольной кампанией Дмитрия Медведева – пока непонятно.
На наш взгляд, было бы правильно, чтобы сборные по различным видам спорта имели разных спонсоров. Эта мера помогла бы привлечь более мелких рекламодателей, которым не осилить спонсирование олимпийской команды в целом, но вполне по плечу финансовое обеспечение отдельно взятого вида. Сумма спонсорских отчислений, естественно, варьировалась бы в зависимости от популярности того или иного вида спорта. Так, например, хоккей, фигурное катание и биатлон имели бы самые дорогие контракты, а, к примеру, скелетон или кёрлинг – самые дешёвые.
Помогать президенту Олимпийского комитета России будут три его первых вице-президента, три вице-президента (есть ещё две должности почётных вице-президентов. – Прим. ред.) и генеральный секретарь, выборы которых прошли также 17 декабря. Кстати, вплоть до дня голосования на пост вице-президента претендовали такие известные люди, как депутат Законодательного собрания Краснодарского края Ахмед Билалов, теннисист Марат Сафин и председатель комитета Государственной Думы РФ по физкультуре и спорту Антон Сихарулидзе.Стремление попасть в ОКР перед Сочинской Олимпиадой понятно, ведь это доступ к деньгам, деньгам и… деньгам.
Например, Федерация спортивной борьбы России, предварительно поддержав Леонида Тягачёва, выдвинула на пост вице-президента главу ФСБР Михаила Мамиашвили, а на пост генерального секретаря – первого вице-президента ФСБР Георгия Брюсова, но в итоге пролетела по обеим позициям. А Мамиашвили и вовсе раскритиковал выборы в ОКР, сказав, что «мы получили «старую команду», которая не способна сделать российский спорт более сильным и уважаемым в мире». Забавно слышать это от человека, который вот уже 13 лет возглавляет ФСБР и всякий раз отчаянно пресекает попытки замахнуться на его трон.
А пока чиновники заседают, спортсмены, кто удачно, а кто не очень, начали предолимпийский сезон.
 
Биатлон. В минувшие выходные, в рамках третьего этапа Кубка мира, в словенском городке Поклюка россияне Светлана Слепцова, Иван Черезов и Евгений Устюгов завоевали четыре золотые медали на троих, плюс после родов удачно возвратилась в строй Анна Богалий-Титовец. У неё, впрочем как и у остальных участников сборной, есть до Олимпиады ещё три этапа Кубка мира, в которых команда должна приобрести завершённый вид. Теперь главное, чтобы пик формы спорт-сменов пришёлся аккурат на Ванкувер, чтобы они не перегорели.
 
Хоккей.
Кубок «Первого канала» поставил перед главным тренером сборной России Вячеславом Быковым немало вопросов. Признанные мастера хоккея, такие как Радулов и Сушинский, были как тени самих себя; много нареканий вызвала игра ветерана Фёдорова. Защитники и вратари показали себя также не в лучшем свете. Некоторые из них не могли накрыть даже старика Ягра. Тренерский штаб, сделав выводы из последнего турнира, должен будет обнародовать уже сегодня, 25 декабря, предварительный состав олимпийской сборной.
 
Бобслей.
20 декабря в немецком Альтенберге завершился пятый этап Кубка мира по бобслею. «Четвёрка» Евгения Попова заняла на нём третье место, а лучший результат – седьмое место – в «двойках» показали тот же Попов и Максим Белугин. Радует, что все экипажи-«четвёрки» попали в десятку сильнейших.
 
Коньки.
На этапе Кубка мира в Солт-Лейк-Сити лучшими результатами среди отечественных конькобежцев отметились Иван Скобрев, который занял третье место в стайерском беге, и женская сборная, выигравшая командную гонку.
 
Лыжные гонки. Александр Легков и Максим Вылегжанин 20 декабря заняли второе и третье места в масс-старте на 30 км в словенском Рогле. А 6 декабря на этапе Кубка мира в Дюссельдорфе пара Морилов Петухов первенствовала в командном спринте. В женском спринте второе место заняла Наталья Коростелёва, правда, на следующей гонке в Давосе она была только 14-й.
Фигурное катание. Здесь расстановку сил (как минимум на Европейском континенте) должен показать чемпионат Европы, который пройдёт в конце января в Таллинне. Там же и будет видно, способен ли Евгений Плющенко, перенёсший недавно операцию на колено, стать в Ванкувере двукратным олимпийским чемпионом. Чего-чего, а отсутствия «золота» в фигурном катании страна, которая каждые выходные по три часа смотрит «Ледниковый период», не простит. Уже сейчас можно предположить издевательские заголовки в случае неудачи вроде «Лучше бы послали Гедиминаса Таранду». Но для того чтобы попасть на Евро, нужно будет пройти отбор национального первенства, которое пройдёт с 24 по 27 декабря в Санкт-Петербурге. Там своё право на поездку в Ванкувер начнут отстаивать сильнейшие фигуристы страны.
Номер газеты