[ На дне… ]

Прошлая статья в нашей газете о любительском боксе (ЧМ) начиналась словом «Позор!». Этот возглас касался правил данного спорта. Но спустя неделю он не потерял своей актуальности. На смену правилам пришли результаты… С такой же оценкой.

Чемпионат мира по боксу, завершившийся в Баку, дал богатую пищу для размышлений. Сборная команда России неизменно становившаяся лучшей в командном зачёте, на этот раз опустилась на четвёртое место. Если в 2005 г. и 2007 г. (ЧМ по боксу проводятся раз в два года) россияне увозили на Родину по три «золота», а в 2009 г. – две высшие награды, то в этом году был лишь один повод для звучания российского гимна. Также несравненно больше в предыдущих чемпионатах у нашей сборной было и серебряных наград (ЧМ-2005 – 1, ЧМ-2007 – 3, ЧМ-2009 – 4). На этот раз ни одной… Единственным победителем турнира в Баку в составе российской команды стал «мухач» – Миша Алоян (52 кг), добавивший к званию лучшего на континенте титул сильнейшего на планете. Езид (национальность Миши) тем самым похоронил даже призрачные шансы Георгия Балакшина на поездку в Лондон. Бронзовыми призёрами в Азербайджане стали Давид Айрапетян (49 кг) и действующий к началу ЧМ в Баку чемпион мира Егор Мехонцев (81 кг). Если от Давида никто и не ожидал победы в полуфинале над многократным чемпионом мира из Китая Цзоу Шимином, то фиаско Егора (капитана сборной) стало ударом для команды. Молодой кубинец Хулио Крус просто перебил Мехонцева, продемонстрировав наряду с филигранной техникой отличные физические данные. Егору дышалось к концовке гораздо тяжелее… А вот как отреагировал на поражение своего сына и по совместительству ученика Леонид Мехонцев: «Да тут вообще чёрт знает что происходит! Посмотрите, Егор из непьющего дома – у нас никто не пьёт. А тут Хромов и его собутыльники как приехали, так и начали – уже неделю в запое! Тот бокс, которому учит Хромов, примитивен. Со мной он вообще не считается, он думает, что его слово – закон. Это провал, провал для России! Как солдаты могут воевать, когда генерал в запое?» Но помимо поражения Мехонцева (пускай и в полуфинале) шоком для наставников сборной стали поражения Альберта Селимова (60 кг) и Артура Бетербиева (91 кг) (см. «ЧК» № 39 от 17.10.2011 – Прим. ред.). Но настолько ли это всё выглядело неожиданным?..

 

Причины провала…

 

Альберту Селимову не дали возможности доказать украинцу Василию Ломаченко, что у того (украинца) на Олимпиаде лёгкой прогулки не получится. Эту очную дуэль ждали все: специалисты, болельщики, журналисты. Но не вышло… Судейская беспечность сыграла свою роль. Главную… Мог ли Альберт перебить в возможном поединке Ломаченко – трудно сказать. То, что он был готов к поединку с ним, безусловно. И то, что он не такой уж и непобедимый, продемонстрировал бой Васи с бразильцем Робсоном Консейсао (Ломаченко его проиграл, но по итогам апелляции – выиграл и стал чемпионом). Именно судейская «Санта Барбара» стала бы для украинца своеобразным защитным татемом. В Азербайджане «люди в белых рубашках» к российской сборной были не столь лояльны, как к нашим соседям…

Что касается Железного Артура, то заметно, что он просто перерос любительский спорт. По талантливому бойцу из Хасавюрта уже года два как плачет профессиональный ринг. Именно профи – призвание Бетербиева. Там он способен наделать такого шороху, какой наделывал Майк Тайсон в своё время. Правда Артур не супертяж и не имеет традиционного для этого веса роста. Но при правильной диете и подготовке чеченский спортсмен легко преодолеет эти «препятствия». Но если, конечно, сам захочет…

Оставив пока в стороне вопросы будущего, мы попытаемся понять – почему именно сейчас, за год до Олимпийских игр, российские спортсмены выступили настолько провально…

 

Технические причины…

 

Ничто так не отравляет жизнь, как банальщина. И не важно, в спорте ли, или в другой области. Кроссы, работа на лапах и груше, спарринги – всё как механизм. Советская школа по 12 раундов… Но может пора менять? Хоть что-то. И взглянуть на подготовку совет… российских спортсменов со стороны соперников. Классическое занятие отечественных боксёров строится в следующем ключе: разминка, работа на выносливость и «физику», отработка боевых комбинаций на лапах, мешке и с партнёром, вольные поединки. Вроде всё как по «учебнику». Но… по советскому учебнику. Спортивная наука идёт далеко вперёд. А это означает, что российская методика подготовки к высокоранговым турнирам остаётся позади. Прогресса…

Что отличает профи от любителя? Силовая выносливость, «наличие» нокаутирующего удара. В любом весе. Именно на этом и строится подготовка профессиональных боксёров. В любителях акцент ставится на зарабатывание очков, на переигрывание оппонента, но никак не на подавление, не на сломление его воли.

Если взглянуть на результаты сборной США в этом чемпионате, то можно подумать, что бокс в этой стране в упадке – лишь одна награда, притом бронзовая. Но дело в том, что подающие надежду проспекты* не ставят себе цель, выиграть ЧМ или ОИ. При первой же возможности они уходят в профессионалы. И таких возможностей за океаном вагон… Или Мексика? Да её вообще нет в списке призёров ЧМ среди любителей. Но на проф. ринге страна ацтеков имеет 18(!) чемпионских поясов и статус главной боксёрской державы на планете Земля. Но им не интересен любительский бокс. Их интересует лишь профессиональный… Хотя России, в отличие от США и Мексики, далеко не плевать на бокс в шлемах. Для нас Олимпиада – априори любительский спорт, флагман всего отечественного спорта. И чёрт с ними, с профессионалами и возможностями зарабатывать на спорте. Но раз так, может пора заняться ВНЕДРЕНИЕМ?.. Профессионального подхода в любительский. Первым это почувствовали… азербайджанцы. Южные соседи не скупились на подготовку и отправили своих главных спортсменов и тренерский состав в США. Там, в стране так сказать возможностей, азербайджанские любители готовились с американскими (и не только) профессионалами. И это не могло не сказаться на результатах: победа в командном ЧМ (WSB) и медали в индивидуальном.

Российской команде также следует проводить тренировки с профи. Дураку ясно, что российская школа одна из лучших в мире, но в свете последних изменений в правилах она не выглядит столь грозно. Засудить спортсмена с такой системой судейства – раз плюнуть. И тренерскому штабу нужно теперь готовиться к этому. Проще говоря, не играть в «пятнашки», а демонстрировать силовой, агрессивный бокс. Вырабатывать стратегию «урожайного» ближнего боя. Если на ударе в лицо «кнопочка» может «заесть», то при плотной работе по корпусу (особенно в области печени) ничто не откажет. Конечно, невозможно всех десятерых членов национальной команды подстроить под среднюю и ближнюю дистанцию – у каждого атлета свои физические особенности, но поставить агрессивно-силовую манеру – необходимо. Ведь единственные, кому Россия уступает в плане техники, так это кубинцы. Остальные наших ребят могут одолеть в физическом аспекте. Но это общий, а не частный вывод…

 

Политические причины…

 

Кроме устаревшей системы подготовки гвоздь в гроб отечественного спорта (и не только бокса) забивает политический молоток. Наша страна большая. Азербайджан, к примеру, гораздо меньше. Меньше Украина. Меньше площади, меньше населения. Может, поэтому в этих странах атлеты гораздо более социально защищённые, чем российские. Хоть они и платят за олимпийские триумфы в разы меньше, но не разбрасываются своими воспитанниками так, как это принято у нас. И Дагестан не исключение. А наоборот… Как бы это парадоксально ни звучало, но это очень плохо, когда ТЫ зависишь от государства.

Дагестанские наставники практически все до одного зависимы от него. Очередной министр спорта сам (а также при помощи советов заместителей) определяет, кого и как поддерживать.

Баснословная (по меркам нашей страны) зарплата может капать в карман безрезультативного тренера в аналогичной спортшколе и, наоборот, проходить мимо талантливого наставника. Ему приходится чуть ли не выклянчивать свои честно заработанные. Это и толкает наших тренеров идти на преступление, отдавая самых перспективных ребят в другие регионы и страны. Да и самим уезжать на чужбину – взращивать СОПЕРНИКОВ для дагестанских спортсменов. Выигрывают все: тренеры, которые видят, что их ТВОРЕНИЕ не зря проливает пот (да и кровь) в зале; спортсмены, которые видят то же самое; родители спортсменов, которым теперь не приходится бегать в поисках спонсоров для своих чад. Проигрывает лишь государство. А затем ответственные за всё это спрашивают: «А почему они уезжают отсюда»? Начинать надо действительно с детства. Дагестан по-страшному теряет своих перспективных атлетов. Тот, кого дагестанские наставники (не личные, а ГЛАВНЫЕ) считали каким угодно, но только не первым и не вторым номером, вдруг становится чемпионом мира и ОИ. Но примазаться к тому, что он ДАГЕСТАНЕЦ – «жалко нету». Обязательно встретим лезгинкой в аэропорту и почествуем у министра. А затем он (спортсмен) вновь улетит в другое государство (регион) готовиться к поединкам против своих земляков. Таких примеров масса…

Обидно, что не только в соревнованиях взрослых. Подставы, предательства собственных тренеров, коррупция судей – сплошь и рядом на юношеских коврах и рингах. «Зажать» могут кого угодно. Это и есть любительский спорт…

Директор республиканской спортшколы по олимпийским дисциплинам рассказал мне один из таких эпизодов. «У нас был боксёр, юноша. Он стал чемпионом России и должен был ехать на чемпионат Европы в Грозный. Но его туда не отправили. Республиканские наставники не смогли его отстоять. Вместо него Россию представил чеченец. Тот, кого он выиграл с разгромным счётом на чемпионате страны, представляешь? – А почему так происходит? – спрашиваю я. – Потому что все они продажные. Им плевать, что после этого родители этого мальчика не захотят, чтобы он боксировал за свою республику. Они просто переедут в другой город». И таких случаев пруд пруди в вольной борьбе, боксе, теперь и в тхеквандо. Мой собеседник продолжает: «Вот у нас был хороший тренер, Котов. Где он теперь? Тренирует соседний Азербайджан. Подожди ещё год и увидишь, каких результатов достигнут азербайджанские боксёры. Он действительно талантливый специалист, но, по национальному признаку, он здесь не пригодился. А им пригодился. То же самое было и с Владимиром Юминым. Сделали из него пьяницу… А в борьбе? Сколько я выступал, чтобы дали нормально работать Сажиду Сажидову, чтобы не цепляли к нему тех, кто своё уже отработал. Пусть набирает молодых помощников, сам работает. Но нет, не дают же».

Проблемы вольной борьбы как раз таки и заметил Сажид Сажидов. По его мнению, именно слабая работа некоторых детских школ приводит к таким печальным результатам, которые мы наблюдали на последнем (да и на предпоследнем) чемпионате страны. Аналогично и в боксе. Во времена президентства в федерации этой дисциплины ныне покойного Шарапудина Мусаева – всё было наоборот. Были результаты, никто даже и думать не хотел уезжать отсюда. Но с окончанием «золотого периода» результат плачевен. В подтверждение этих слов цитата из интервью главного тренера республиканской сборной по боксу Зубера Джафарова: «Было время, когда наших боксёров поддерживали Шарапудин Мусаев и компания «Нафта-Москва», и тогда от нас никто никуда не уезжал. В те благополучные годы мы выставляли на чемпионат страны по 20–25 участников. Именно тогда дагестанский бокс стал выходить на передовые позиции в России. Сегодня же у нас только первые номера сборной могут считаться обеспеченными людьми, разница же в зарплатах между ними и вторыми номерами огромная. ».

Теперь всё зависит от министерской бухгалтерии. И от того, кому она ближе. Бухгалтерия…

Как-то не так…

 

Те результаты по традиционным для Дагестана силовым единоборствам, которые болельщики смогли лицезреть в этом году, лишь подтверждают тезис о привлечении бизнеса в спорт. Ожидание манны небесной от государства – есть хорошо лишь для избранных. Для всех остальных это смерти подобно. Министерство само по себе, все остальные сами по себе. Никак не получается ранжировать слабые и сильные спортшколы. Всё решают «связи». Традиционные для Дагестана…

И, говоря о привлечении бизнес-структур, мы не имеем в виду: «тупо дай денег, он хороший спортсмен». При таком раскладе спортсмены станут просто «боевой поддержкой» для мецената. И это чаще всего приводит к печальным последствиям… Дело в другом. Бизнес-элита не дарит определённые финансы кому-то (в силу определённых симпатий), а разыгрывает их в честном спорте (споре). Чем больше наград у определённого спортсообщества, школы, клуба, тем больше финансовой поддержки (бюджета). И этих денег (при подсчёте нужной суммы для всех аспектов подготовки и жизнедеятельности спортклуба) с лихвой хватит команде-победительнице на весь год – до следующего розыгрыша. Дружины, оставшиеся за чертой тройки призёров, через год будут просто рвать и метать – всем захочется иметь солидный годовой бюджет и не быть зависимыми от государства. Это стимул. Именно тот, что не хватает тренерам в спортшколах, о котором и говорил Сажидов…

Есть и другой способ. НЕ столь грандиозный, но всё же способный дать наставникам и его воспитанникам финансы к существованию. Мастер-классы. Пусть и звучит кощунственно... в общеобразовательных школах. Это поможет решить не только определённые финансовые неурядицы клуба, но и привлечёт в залы детей, молодёжь… А это потенциальная селекция. За символическую сумму… Но не более. Иначе родители откажутся. У нас ведь не США. Не все помешаны на своём здоровье…  


* Проспект – на «спортивном» языке так обозначаются молодые перспективные атлеты. Чаще всего этот термин используется в боевых дисциплинах.

Номер газеты