[ Мир, дружба… ]

Жвачки, конечно, не было. Хотя итоговый счёт располагал завершить заголовок. 2:2 – и, в общем, всем всё понятно. Непонятно только, зачем в этот холодный осенний вечер надо было продавать билеты на матч, который половина болельщиков могла бы посмотреть и дома, а ещё лучше, занять эти полтора часа чем-нибудь полезным и не связанным с футболом. Но билеты были проданы, стадион «забит», сердца наполнены надеждой и ожиданием реванша… которого не случилось. А итогом матча стало увольнение Гаджиева

На послематчевой пресс-конференции Вагиф Садыгов, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что «не хотел бы сваливать всю вину за случившееся на игроков», и что причина невнятной игры крылась в сильном желании победить в матче.

Присутствие на игре Сулеймана Керимова, по-видимому, объясняет сильное желание победить, а приезд в гости Рамзана Кадырова –причину, почему победить не получилось. Правда, ошибочные тренерские установки тоже могли иметь место. Как и некоторые другие. В частности, выбор стартового состава на матч. В тактической расстановке 4-1-4-1 не нашлось места крайнему защитнику махачкалинцев Бенуа Ангбве, которого на правом краю заменил Гаджибеков. Слева же в обороне, где обычно располагается сам Али, оказался Агаларов, неплохо сыгравший в кубковом матче с «Динамо». Правда, основной причиной, по которой Камиль получил место в старте, всё-таки является лимит на легионеров. Для интегрирования в стартовый состав бразильца Жусилея попросту не хватало «вакансии», и тренерский штаб решил пожертвовать камерунцем, выпустив вместо него «семёрку» Анжи. Такое решение обернулось для махачкалинцев самой серьёзной проблемой всего матча. Несмотря на то что Жусилей с Одилом Ахмедовым персонально показали отличный футбол, слаженных командных действий в исполнении «Анжи», как и жёсткого контроля центра поля, не наблюдалось. А край Агаларова стал уязвимой точкой, в которую на протяжении всего первого тайма без устали били грозненцы. И продолжали бить и во втором. Гол, забитый полузащитником «Терека» Павленко из зоны левого крайнего оборонца «Анжи», жёлтая карточка оборонцу (единственная в матче) за симуляцию – снова поставили вопрос о соответствии ближайшего резерва команды задачам, которые перед ней стоят. Провал в Кубке страны и ничья с «Тереком» этот тезис лишь подтвердили.

 

Где же грабли?

 

«Глубина состава», «ротация», «ротация», «глубина состава»… где-то по окончании первого круга эти два слова повторялись нами регулярно (см. «ЧК» №24 от 24.06.2011 –Прим. ред.), и, судя по всему, будут повторяться и далее…

 Замена игроков старта на резервистов после тяжёлых матчей, сыгранных на неделе, может быть эффективной только при соответствующем уровне футболистов. Главным критерием полезности ротации является способность резервиста без ущерба для эффективности действий команды заменить игрока стартового состава. Скажем, если Ангбва одинаково эффективен в созидании и в оборонительных действиях, то его сменщик должен быть как минимум не хуже в обоих компонентах, иначе замену нельзя считать равноценной. При таком раскладе ротация будет идти только во вред команде. Отсутствие в команде достаточного количества защитников высокого уровня с российским паспортом и серьёзный акцент в трансферах на игроков атакующего плана при общей оборонительной философии тренерского штаба создаёт сегодня серьёзную проблему для «Анжи». Задачей «номер раз» для руководства клуба является количественная и качественная оптимизация состава на будущее:

1. Сокращение первой команды до оптимальных 23-х человек (по два футболиста на позицию по условной схеме 4-4-2 плюс третий вратарь).

2. Работа скаутов по поиску российских футболистов в национальном первенстве, соответствующих уровню приглашаемых в команду легионеров. Если на каждую позицию будет один легионер и один россиянин, проблема лимита решится сама собой, и ротация состава будет безболезненной и эффективной.

 

И ещё раз о мечте

 

На сегодняшний же день в команде ещё достаточно футболистов, от которых следует избавиться уже в следующее трансферное окно (Гаджиев, Агаларов, Тарделли, Голенда…). Серьёзная чистка состава и покупка на эти позиции новых футболистов должна благотворно сказаться на общем уровне команды. В качестве усиления клуба игроками с российским паспортом «ЧК» предлагает:

В защиту: Ринат Янбаев («Локомотив»), Денис Колодин («Динамо»), Олег Кузьмин («Рубин»), Антон Григорьев («Алания»).

В полузащитуДинияр Билялетдинов («Эвертон»), Марат Измайлов («Спортинг»), Алан Касаев («Рубин»), Денис Глушаков («Локомотив»).

В нападение: Роман Павлюченко («Тоттенхэм»), Шамиль Асильдаров («Терек»).

Выбор в защите обоснован тем, что на каждом из флангов должно быть по игроку, ориентированному на подключения к атаке (Янбаев, Ангбва), и футболисту больше оборонительного плана (Гаджибеков, Кузьмин). Колодин и Григорьев в качестве «страховочных» для Жоао Карлоса и Тагирбекова подходят по опыту выступлений в российской Премьер-лиге

(Денис, к тому же, –бронзовый призёр Евро-2008). По своим амбициям Колодин не попадает в состав «Динамо», хотя Сергей Силкин признаёт егопотенциально очень сильным игроком. А Антон вряд ли захочет после ЦСКА прозябать всю карьеру, вылетая и возвращаясь в элитный дивизион.

Линия полузащиты обоснована несколькими факторами: 1. Объективными проблемами Билялетдинова в составе «Эвертона» (вкупе с его богатым опытом выступлений за сборную, в российском чемпионате, а также в Лиге чемпионов). 2. Недооценённостью Марата Измайлова как одного из самых талантливых полузащитников в истории российского футбола (вкупе с теми же плюсами, что и у Билялетдинова). 3. Высоким уровнем, эффективностью и универсализмом полузащитника «Локомотива» Дениса Глушакова (по сути, Жусилей и Ахмедов в одном лице). Ну а Алан Касаев, на наш взгляд, просто лучший крайний полузащитник российского чемпионата на сегодняшний день.

Нападение не нуждается в пространных представлениях. Команде нужен эффективный «столб», с отличным голевым чутьём и умением создавать моменты самому себе. Павлюченко и Асильдаров превосходят в этом компоненте Голенду и Прудникова. «Когда же эта команда сыграется?» –спрашиваете вы. Ну, тогда несколько слов.

 

О сыгранности

 

Одной из главных причин не самого удачного выступления «Анжи» в чемпионате тренерским штабом часто называется несыгранность состава. Каждому новому игроку действительно необходимо время для того чтобы «влиться» в состав. Но правда европейского футбола такова, что время интеграции футболиста напрямую зависит от тренерского подхода к решению этой проблемы. Сравнив ситуацию с сыгранностью состава в «Барселоне» и переход в её стан таких футболистов как Маскерано или Фабрегас, вписавшихся в команду буквально с первых же дней своего пребывания в ней, с затянувшимся процессом налаживания игровых связей в «Анжи», можно сделать вывод о разнице в подходах решения задачи двумя клубами. Для «Анжи» вопрос сыгранности является своеобразным «щитом», отбивающим любую критику в свой адрес. А при продолжении трансферной политики, решающей более имиджевые, нежели игровые задачи, этот вопрос будет по своей неразрешимости аналогичен известной сказочке про «белого бычка». Как было сказано выше, на первых порах необходима серьёзная встряска состава. В дальнейшем же, при достижении оптимального игрового баланса, на трансферном рынке следует работать лишь точечно, покупая не более одного-двух футболистов (пример – «Барселона», «Бавария»).

 

Итог

 

Пока же большой набор отговорок, путаница с составом и проблемы с лимитом создают махачкалинцам ряд сложностей для достижения задач на сезон. И слабая игра команды потихоньку гасит огонь надежды, поселившийся было в сердцах болельщиков в начале сезона. Трибуны, после матча с «Тереком» скандировавшие «в отставку!» и «уходи!» в адрес главного тренера «Анжи» Гаджи Гаджиева, изложили общее настроение, царящее в среде фанатов. Положительным его назвать нельзя. И места для отговорок тренерскому штабу ничья с «Тереком» не оставила.

 

Стоп-кран

 

«Локомотив», с которым махачкалинцам предстоит схлестнуться в следующем туре, идёт по графику. Как мы и предполагали (см. «ЧК», №37 от 23.09.2011 – Прим. ред.),осечка с «Рубином» произошла. После четырёх побед подряд «Локо» прогнозируемо дал себе передохнуть. Футбол, показанный «железнодорожниками» в воскресенье, не отличался скоростью, настроенностью на победу и высоким уровнем игры. Скорее, всё было похоже на колыбельную песню, призванную успокоить будущих соперников перед тем, как на них обрушится вся атакующая мощь москвичей. Глушаков, Кайседо, Сычёв, Обинна, Да Кошта –неполный список тех, кто в состоянии в матче с «Анжи» продолжить славную традицию забивать по 4 мяча в игре. И нынешнее состояние дел с обороной махачкалинского клуба (махачкалинцы не могут сохранить свои ворота «сухими» уже семь матчей подряд), разгоняющемуся по новой «Локомотиву» на руку. Близость «Анжи» и «Локо» в турнирной таблице (7-е и 6-е места соответственно) и минимальная разница в очках (40 и 43) делают матч сверхпринципиальным для обеих команд. Но принципиальность «Локомотива» легко умножается на класс, набранный ход и желание взять реванш за поражение в Москве в первом круге. А вот принципиальность «Анжи» умножать сегодня не на что. Потому прогнозируем домашнее поражение 1:3.  

Номер газеты