[ «Лига Европы – это бомбово!» Шамиль Лахиялов – «Черновику» ]

Шамиль Лахиялов по праву может носить звание «золотые ноги Дагестана». Его переход в «Анжи» обошёлся махачкалинскому клубу в рекордную для дагестанского футболиста сумму.

Ответы Шамиля похожи на стиль его игры: принял мяч, быстро обработал и отдал дальше или пробил по воротам. Единственная разница – в ответах, в отличие от футбола, он не финтит.

– Шамиль, во-первых, поздравляем тебя и всю команду с выходом в групповой этап Лиги Европы. А интервью начнём, наверное, в хронологическом порядке. Расскажи о твоём уходе из Дагестана в Чечню, так как много разговоров ходит вокруг этого.

– Уходил я не из Дагестана в Чечню, а просто из «Анжи». Вариант с грозненским «Тереком» появился уже позже. Уходил, потому что считал несправедливым отношение к себе со стороны руководства махачкалинского клуба. Поэтому я разорвал контракт, а затем уже поступило предложение от чеченской команды.

– Как получилось так, что после «Терека» ты уже подписал контракт с «Краснодаром», а потом был выкуплен в «Анжи»?

– У меня закончился контракт с «Тереком», и в «Краснодар» я переходил свободным агентом, правда, было условие, что краснодарцы должны играть в Премьер-лиге. Тогда ещё было неясно, выходят они в высший дивизион или нет. Потом произошли события с «Анжи» – новое руководство, новая история, в которой захотели видеть и меня.

– Лига Европы – твой первый серьёзный опыт выступления на международной арене. Каковы впечатления? Насколько атмосфера еврокубков отличается от внутрироссийской?

–Какое впечатление?Бомбово! (смеётся – «ЧК»). Вообще в Европе легче играть, чем с российскими клубами. АЗ, проигрывая 0:4, продолжал играть в открытый футбол, а наши клубы встанут всей командой у ворот и не знаешь, как против них играть. А атмосфера какая на стадионе была! Я уходить не хотел. Их нападающий при счёте 0:4 ударил выше стадиона, а ему всё равно аплодируют. У нас уже всех родственников вспомнили бы.

– И вот ты – самый дорогой игрок в истории дагестанского футбола – в одной команде с Роберто Карлосом и Самюэлем Это’О. Твои ощущения…

– Сначала было удивление. А потом как-то привык: вместе тренируемся, вместе обедаем, играем вместе, по ногам друг другу бьём.

– Ну и как? Есть в них что-то сверхъестественное?

– Да вроде всё у них как у всех: две руки, две ноги, одна голова. Отличает их, пожалуй, мастерство и профессионализм. Подход к делу. Без этого они, наверное, не стали бы теми, кем сегодня являются.

– Многие ведь говорили, что едут они за деньгами…

–Но никто не может сказать, что они не отрабатывают тех денег, которые им платят. А сколько им платить – это дело владельца клуба.

Владельцы и болельщики

– Раз уж заговорили о владельцах, скажи, кто круче: Сулейман Керимов или Рамзан Кадыров?

–Наверное, сравнение будет некорректным и каждый крут по-своему. Знаю, что оба любят свои детища и оба больны футболом. Я вижу это по их отношению к команде и футболистам.

– А можешь прямо сейчас позвонить Юрию Жиркову и спросить у него, кто круче: Керимов или Абрамович?

–Напишу сейчас ему смс.

– В продолжение темы о Юрие Жиркове. Болельщики «Анжи» переживали, когда после перехода Юрия в дагестанскую команду российские фанаты освистывали его во время матча сборной России. Это как-то отражалось на нём?

– Весь этот негатив со стороны болельщиков был всегда, просто не было такого масштаба. Что касается Жиркова, то мы как могли его поддерживали. С другой стороны, Юра пришёл в ту команду, которая сделала ему предложение.

– Вообще болельщики, настроенные против вас, мешают игре?

–Стараешься не обращать на них внимания. Но бывают такие акции, которые не заметить невозможно. Нет проблем, если болельщики болеют против тебя, – это, наоборот, заводит. Но сейчас посмотрите, что происходит: идут оскорбления на религиозной и национальной почве, один передал другому, и в итоге вся Россия против «Анжи», именно против «Анжи». Хотя и раньше было «Анжи», но не было оскорблений. Значит, задевает их успех нашего клуба.

– Как ты думаешь, руководство республики и клуба принимают адекватные меры по предотвращению этого негатива?

– Интересы и клуба, и республики обязательно нужно защищать. И, насколько я знаю, менеджеры «Анжи» делают всё возможное для предотвращения провокаций, направленных против игроков, клуба и республики в целом. Я думаю, и другим клубам стоит повнимательней относиться к поведению своих болельщиков. Мы же, в свою очередь, постараемся ещё больше их раздражать своими победами.

– Недавно ты сказал, что тебе как кавказцу тяжело снять квартиру в Москве, а ещё говорил, что не хотел бы, чтобы «Анжи» проводил матчи Лиги Европы в столице, чтобы не раздражать людей…

– Ну, проблема с квартирой решилась (смеётся). А по поводу матчей… Я предлагал проводить матчи в Баку, думаю, поддержка там была бы очень хорошей.

– А почему не в Грозном, например?

–Насколько мне известно, УЕФА наложила запрет на проведение своих матчей на всей территории Северного Кавказа. По-моему, только во Владикавказе можно играть. Не знаю, с чего УЕФА приняла такое решение: в Грозный приезжала сборная Бразилии и спокойно там играла, в Махачкале собираются проводить чемпионат мира по вольной борьбе… Единственный плюс игры в Москве – это отсутствие лишнего перелёта.

– Ещё одно твоё недавнее высказывание о том, что в скором времени «Анжи» может потерять свой дагестанский дух…

– Да, эта фраза вызвала много обсуждений в республике. Начали говорить: при чём тут дагестанский дух? Какая разница, кто играет: дагестанец или бразилец? Но это моё мнение, и никто меня в этом не переубедит.

– А что способствует потере духа? Базирование в Москве? Отсутствие местных футболистов? Хватает ли базы дагестанского футбола, чтобы регулярно пополнять кадрами «Анжи»?

–Дух – это огонь, а чтоб огонь не потух, его нужно подпитывать. Поэтому нужны местные ребята в команде, чтобы не дать ему потухнуть, а ещё лучше – чтоб они его раздували ещё больше, этот огонь. Я надеюсь, с открытием академии приток увеличится.

– Помнишь первый взлёт «Анжи»? Тогда костяк команды составляли дагестанцы, а легионеры закрывали дыры. Сейчас уровень футбола дагестанцев упал?

–Просто уровень нынешних иностранцев очень высокий, но, несмотря на это, мы стараемся держаться на должном уровне. К сожалению, среди нашей молодёжи не так много ребят, которые в будущем могут достичь уровня тех футболистов, кто составлял костяк «Анжи» в прежние годы.

Как тебе уровень Мухаммада Шарифа, Сердерова, Абдулавова?

–Это как раз те футболисты, которые могут достичь многого в футболе при правильном отношении к делу, я бы ещё сюда добавил Магомеда Гамидова из дубля.

Рамадан и ложные ценности

– Расскажи о мусульманах-недагестанцах в «Анжи». Когда мы увидим кого-нибудь на пятничном намазе в Махачкале?

– На пятничном намазе в Махачкале даже я уже давно не был. Так получается, что перед игрой мы прилетаем только в субботу. Меня радует, что приходят футболисты-мусульмане. Тот же Диарра. Насколько я знаю, Буссуфа уже пару раз был в Махачкале на пятничных намазах. Я как-нибудь соберу их всех вместе, и мы придём в одну из мечетей.

– Жозе Моуриньо, будучи тренером «Интера», сказал об игре Сали Мунтари, державшего пост, что месяц Рамадан – не лучшее время для футбола. Как Гусс Хиддинк относится к постящимся футболистам?

– Возможно, у Моуриньо самая большая ценность в жизни – это футбол, но надо ведь понимать, что помимо футбола есть вещи поважнее – это и религия, и семья. Насколько я знаю, Гусс никому не запрещал поститься, но и поблажек никому не давал.

– Ты олицетворяешь мечту многих молодых людей Дагестана: успешен, богат, знаменит. Как ты относишься к этим приоритетам молодых людей?

–Начнём с того, что я сам раньше стремился к этому. Но понял потом, что всё это временное и не к этому нужно стремиться. Есть вещи поважней…

– Кто-то может сказать, что тебе легко говорить, у тебя всё это есть…

–Нет, человек, конечно, должен зарабатывать, чтобы кормить и обеспечивать семью. Но не стоит делать этот заработок самоцелью, стремясь накопить как можно больше. У меня, например, ничего не было, потом появилось, завтра опять может ничего не быть. Это всё от Всевышнего зависит.

Мне, например, нужна машина, чтобы передвигаться, а кому-то нужна машина, чтобы люди говорили, что у него есть машина. Я, когда свою первую «девятку» купил, тоже думал, что весь мир крутится вокруг меня.

Хотя сейчас, думаю, у некоторой части молодёжи нет таких приоритетов.

– Как на твоём психологическом настрое сказывается возросшая в команде конкуренция? Насколько спокойно относишься к тому, что не являешься 100%-м игроком стартового состава?

– Я не считаю, что я игрок не стартового состава. Меня даже с травмой включали в заявку, я выходил и забивал. Другое дело, что сейчас восстановятся многие футболисты, пришли новые, и конкуренция в составе возрастёт. Но я на каждой тренировке и в каждой игре доказываю своё право на место в основе.

– Как относишься к футболистам, проводящим всю свою карьеру в одной команде? Если бы у тебя был шанс вернуться назад, в годы своей футбольной молодости, и сыграть, скажем, за мадридский «Реал», ты бы оставил «Анжи», или всё-таки сыграло бы чувство патриотизма?

– Не люблю я эти вопросы, которые начинаются со слов «если». Если вернёте меня назад, лет на десять, я подумаю. А вообще есть разве такие футболисты, которые всю жизнь провели в одном клубе? Кроме Расима (Тагирбекова – «ЧК».), я таких футболистов не знаю. Ну а зачем уходить из «Анжи», клуба, который ставит высокую задачу – выиграть Лигу Европы? А если сидишь в команде, которая всё время борется за выживание, то зачем сидеть в таком клубе?

– А вообще дагестанцы склонны к командным видам спорта, или всё-таки больше к индивидуальным дисциплинам?

– Пытаемся мы, дагестанцы, играть в командную игру. Не знаю пока, как получается…

P.S. Юрий Жирков так и не смог ответить на вопрос, кто круче: Керимов или Абрамович?