[ Им нужны деньги и успех ]

Новый «старый» президент страны Владимир Путин, как и ожидалось, сохранил хорошо знакомого ещё по Питеру Виталия Мутко на должности министра. Правда, Виталий Леонтьевич теперь сфокусирован лишь на спорте – туризм и молодёжная политика отныне не в его юрисдикции. Воодушевившись ТАКИМ ДОВЕРИЕМ Владимира Владимировича, министр спорта заявил: нужно развивать не только профессиональный, но и массовый, а особенно – детско-юношеский спорт...

Но прежде чем Виталий Мутко примется за реализацию данного вектора в спорте, ему предстоит попотеть в Лондоне. По словам министра, российские олимпионики должны завоевать от 20 до 30 золотых медалей. В Пекине таких наград было 23, сейчас цифра явно замылена. С одной стороны, если наград будет больше, чем 23, впору говорить о прогрессе в отечественном спорте... Если меньше, то во всём виноваты британцы. Именно их Мутко видит основными конкурентами россиян за третье место в общекомандном зачёте. Выходит, что впервые за историю Олимпийских игр национальная команда России едет на турнир не с мыслями о победе, а так, хотя бы за тройку зацепиться. Дескать, за китайцами и американцами нам не угнаться, а англичане ведь хозяева, а им везде дорога. Теоретически слова главного спортсмена выглядят так: мы будем бороться, а там как выйдет так выйдет. Практически борьба за четвёртое место. Тем более в истории российской команды такие моменты уже были (см. «ЧК» №17 от 04.05.12 г.).

 И ведь не сразу понять, почему спорт в такой огромной стране, в которой он всегда был чем-то грандиозным, сейчас находится в незавидном положении? Ответов на этот вопрос не так уж и мало. Ниже мы разберём стагнацию отечественного спорта с технической позиции. К примеру, что мы делаем неправильно непосредственно в процессе подготовки, а также тезис о развитии детско-юношеского спорта. Но дело не только в устаревшей модели подготовки или наплевательстве на такой сегмент, как медицинский контроль профессионального спортсмена. Пообщавшись с тренерами по дисциплинам, на которые вроде как выделяются огромные суммы, понимаем, что они не полностью доходят до адресатов.

Особняком, продолжая тему распила бюджета, стоит олимпиада в Ванкувере. Напомним, что сборная России на ней с треском провалилась, заняв место во второй десятке (и это в преддверии домашней Олимпиады в Сочи). Напомним, что цена одной золотой медали, если исходить из затрат на процесс подготовки олимпийцев, составила около 10 млн евро. По отчёту Счётной палаты России выяснилось, что на суточные российской делегации, состоящей из людей, не связанных со спортом, из бюджета было потрачено более $100 000 (жена министра Татьяна Мутко, не вошедшая в компании ещё 12-ти человек в состав официальной делегации, впоследствии компенсировала государству траты на перелёт до Ванкувера и обратно в размере 52 000 руб). При этом сабантуи отечественной делегации обошлись стране в 40 млн 88 000 руб. И непонятно, какого чёрта в эту делегацию вошла Яна Рудковская1, и, к примеру, не вошли личные тренеры российских спортсменов. Хотя уже известно, что эта участь ПОЧЕМУ-ТО не постигла обслуживающий персонал делегатов…

На официальном сайте Счётной палаты есть все зафиксированные нарушения, связанные с разворовыванием бюджетных денег, выделяемых на затраты национальных команд (экипировка, спортинвентарь). Все эти огромные суммы денег оседают в карманах приближённых к министру людей, а спортсмены лишь молча качают головой и надеются на изнурительные тренировки, которые их приведут к успеху. Не задумываясь, что будет после…

 

Травмомозаика

 

Мы не будем в этой статье касаться всех финансовых махинаций спортивного ведомства страны. К примеру, за заключение контрактов с коммерческими организациями, в чьи обязанности входят услуги по подготовке национальных команд страны к Олимпийским играм (лишь на это государством выделяется более 3-х млрд рублей, а сами компании являются, так сказать, однодневками численностью более 4000). Нас волнуют причины стагнации. Финансовую сторону мы увидели. Вернее, самую малую её часть… Теперь же коснёмся спортивной.

Вопрос, с кого в конечном итоге спрашивать за результат, остаётся откровением даже для президента страны. После Ванкувера жители страны гадали, кому влетит? Ушёл Фетисов. Мутко остался… Но эти перемены (как и отсутствие перемен) коренным образом не сказались на процессе подготовки. Не был сделан аудит. Странно, с тренеров требуют результат, а условия при этом не создаются. И только бесконечные отчёты министра, что всё под контролем, медленно, но верно, идём в гору. Хотя куда мы придём, совсем скоро укажет Лондон… А на самом деле, оставив в стороне даже медальный план и взяв за основу жизнь отдельно взятого, добротного спортсмена, готовящегося к Олимпийским играм, видим довольно печальную картину. Речь не об олимпийском чемпионе, способном заработать далеко за $1 млн (опять же не во всех дисциплинах), а о человеке, таковым не ставшем. Что его ждёт дальше? Бесконечная череда травм. И ничего. Нынешняя подготовка изнашивает организм, но даже не это угнетает. Ни тренер, ни сам атлет не знают, что у них внутри, в организме. И всем плевать, что будет с ним завтра, насколько эти нагрузки подходят его типу тела и, особенно, генам. Главное медаль.

 

Ох, уж эти детки...

 

Всё начинается с детства. Особенно спорт. Об этом при назначении на должность министра скажет Виталий Мутко. Но, наверное, Виталий Леонтьевич вряд ли, говоря это, вспомнил лабораторию физкультуры и спорта, находящуюся в его родном городе. В Питере. Находящуюся в плачевном состоянии, но способную дать очень многое нашему спорту. Нашим детям…

Выше мы недаром упомянули об изнашивании организма спортсменов от высокоинтенсивных нагрузок. Сердце не машина, каким бы молодым оно ни было. У кого-то оно сильнее, у других напротив. Мы не знаем, какое оно у нас. На него ведь не совсем одинаково действует многочасовое сидение на диване перед телевизором и изматывающие занятия спортом. Не важно, ожирение это или нечеловеческие нагрузки на занятии. Важно, что мы ни черта не знаем. И знает только Он. Но предотвратить несчастный случай можно. Несчастные случаи, которые уже стали нормой в профессиональном спорте. Мы не будем перечислять всех примеров ухода из жизни атлетов прямо во время спортивного действия, их можно отыскать в Интернете. Удивительно другое. Люди, ответственные за это, продолжают работать. Как ни в чём не бывало. Вот что рассказал сотрудник НИИ спорта в интервью «СС»: «Когда мы разработали методику прогноза внезапной смерти, я обратился к своему знакомому, врачу хоккейной команды. Предложил обследовать спортсменов. Ведь они могут и не подозревать, что рискуют жизнью: при обычном медосмотре генетические «мутации» не выявить. Мой знакомый ответил: «Я за. Но, понимаешь, у меня в команде есть два человека, которые знают, что могут умереть в любой момент. При определённых перегрузках у них может остановиться сердце. Но они выходят на лёд: им нужны деньги и успех. Руководство команды тоже в курсе, но их интересуют только победы. Ты думаешь, они согласятся тестировать заведомо больных?»

Мы связались с сотрудниками спортивного центра и действительно получили подтверждение, что боссы крупнейших отечественных футбольных, хоккейных, баскетбольных клубов не заинтересованы в постоянной физпрофилактике своих спортсменов. Это относится и к другим дисциплинам. Это страшно. Как и другое. Сотрудники НИИ заявляют, что могут в самом раннем возрасте определить, к какому виду спорта предрасположен ребёнок и предрасположен ли он вообще к спорту. Профессиональному. Но это никому не нужно...

Спрашиваю сотрудника, пожелавшего не называть своего имени: допустим, у меня прекрасные гены, всё в порядке с силой, выносливостью, скоростью. Гарантировано ли мне стать чемпионом?

– Нет, к сожалению, это гарантировать невозможно. Конечно, это прекрасно, что в человеке есть такие физические задатки. Но дело не только в них. Немаловажное значение имеет психологическая устойчивость, а также отсутствие дурных привычек у родителей. Если, к примеру, ваш отец или мать злоупотребляют алкоголем, притом давно, шансы стать стрессоустойчивым спортсменом не велики.

– И что, вы в такой ситуации посоветуете перестать заниматься спортом?

– Нет, что вы? Спортом необходимо заниматься всегда. Но надо различать степень нагрузок. Ведь тот, кто занимается для себя, для поддержания физической формы и тот, кто работает на результат, имеют различные нагрузки на тренировочных занятиях. И, конечно, человек, который не имеет задатков к профессиональному спорту, не должен себя истязать такими нагрузками. Это приведёт к плачевному результату.

– Значит, профессиональный спортсмен без риска для здоровья, имея на руках заключения врачей, может подвергать свой организм высокоинтенсивным нагрузкам?

– Понимаете, даже профессиональный атлет должен крайне бережно относиться к своему организму, даже если все его мечты связаны с Олимпиадой. Здоровье ведь ни за какие деньги не купишь, а предотвратить изнашивание организма, не подлежащее затем восстановлению, гораздо легче.

Профессиональное занятие спортом – это постоянная боль (даже в самом лучшем случае). Нужно чётко понимать, кому надо идти на это. А для этого всего лишь необходимо привести ребёнка и сдать анализы. В самом раннем возрасте. Возможно, только так можно будет отыскивать потенциальных чемпионов и в то же время не калечить людей, которым просто надо заниматься другим делом. Но и физкультурой в придачу…

(В будущих номерах «ЧК» читайте, насколько необходима такая лаборатория спорта в Дагестане).

 


1 После турнира Виталий Мутко скажет, что на самом деле Рудковская является не только женой Евгения Плющенко, но и менеджером сборной. Но при этом ни в какой документации в этой должности она не проходит.

Номер газеты