[ Говоря начистоту... ]

Совсем недавно у министра спорта Виталия Мутко спросили: «Почему вы до сих пор не ушли в отставку?». Знаете, что он сказал? Ответил: «Я слишком хорошо знаю спорт, знаю что делать, мне нравится это. Я с удовольствием этим занимаюсь». Чем именно, трудно сказать. Но должность министра до сих пор за Виталием Леонтьевичем, а значит, именно он главный в стране по спорту. И неудивительно, что эта встреча случилась. Встреча главного российского «спортсмена» и главы республики, в которой много разных спортсменов. Самых настоящих…

Поддержать Магомедсалама Магомедова при разговоре с министром спорта РФ Виталием Мутко, помимо различных республиканских чиновников, отправился и новоиспечённый министр спорта Дагестана Магомед Магомедов. Я не знаю истинных мотивов этого диалога, но на нём были затронуты на самом деле актуальные для республиканского спорта проблемы. Главная из которых – стратегия развития в республике массового и профессионального спорта. Развить два этих направления в Дагестане решили одним способом – строительством спортивных объектов. Правильное решение. Мудрое. Важное. По словам всё того же президента республики, спортом у нас занимается лишь 7% населения. Катастрофически мало. И тревожно. По мнению сторон, именно создание в РД спортплощадок позволит решить эту проблему. Но только ли этого шага будет достаточно? Разберёмся в этом материале. По пунктам…

 

Часть I. Спорт массовый

Массовый и профессиональный спорт – взаимодополняющие направления. Без первого не может быть второго. И даже наоборот. А вообще, что такое массовый спорт и для чего он нашему государству? Со спортом высших достижений всё вроде предельно ясно. Сверхдержава должна быть сильна и в спортивных состязаниях, главный критерий которых – Олимпийские игры. Такая мотивировка и заставляла мучить советских атлетов, вынуждая их быть лучшими в мире. С развалом коммунизма и появлением капитализма методы достижения побед изменились, а задачи остались прежними. Иначе бы не видать олимпийцам стен Кремля в компании самого важного человека страны до и после состязаний. Но если профессиональный спорт – это показатель силы и мощи государства, то массовый – его здоровья. Чем больше людей в скверике по утрам машут руками и ногами, тем меньше их по вечерам выстраивается в шеренги перед винно-водочным отделом гастрономов. Логика проста. Но достаточно ли только построить общедоступные залы в микрорайонах, оборудовать дворы турниками, брусьями, спортплощадками? Вы верите, что наличие этого добра заставит каждого из нас по вечерам устраиваться не перед телевизором, а, обувшись в подходящую по случаю форму, пойти на штурм пределов своего организма во двор? Вряд ли. Вот тут и выходит на арену самое главное. Мотивация. Иметь дома боксёрский мешок и работать по нему каждый день – разные вещи. Аналогично и с площадками. Пока эта страна не убедит своё население, что спорт необходим каждому из них, словно кусок хлеба или глоток воды, проку от них будет мало. А как это сделать? Призывом к смене своего имиджа и образа жизни с экранов телевизора? Подействует? Хм… Прокруткой роликов, что в свои 60 Владимир Владимирович не начинает рабочий день, не обойдя каждый из своих дорогих тренажёров? Вам захочется после этого последовать его примеру? Хм… Что ещё? Укором за ваш внешний вид? Да плевать вам на него, правильно?! Тупиковая ситуация? Не совсем… Мотивировать население способна система. Система внедрения спортивного сознания в каждого из нас. И вот на чём она строится…

Когда спортом не занимается даже молодёжь, чего ждать от взрослых? Не то чтобы ничего хорошего, но и не предъявишь ведь им за это. На себя посмотри или на своих друзей-оболтусов, будет их ответ. И вполне обоснованный. Массовый спорт не имеет возраста, пола и, конечно, религии. Он на то и массовый, что должен затрагивать всех нас. Но не затрагивает. «В этом году нам надо завершить модернизацию физического воспитания в школах. Ввели третий час физкультуры в неделю. Это норматив, который позволяет получить навыки подвижного, здорового образа жизни. Теперь надо только эти три часа нормально провести. Для чего должны быть более современные методики», – говорит министр спорта РФ. И он прав – массовый спорт начинается со школьной скамьи. Как им занимаются в школе, знает каждый родитель. Имитация и наплевательское отношение как самих детей, так и физкультурников. И не изменится оно, пока детей не заинтересуют конечной целью. Конечная цель –это не рассказы, что лучше уходить из этого мира бодрым старичком, который редко пользуется препаратами. Не совсем это. Возьму пример США. Страна, которую все обвиняют в ожирении и прочих атрибутах неспортивного поведения. Но именно в ней создана самая совершенная форма управления массовым спортом – студенческая лига спорта NCAA1. Представьте себе: ребёнок десять лет ходит на спортивные уроки не как на дополнительное, ненужное, а как на одно из самых важных составляющих своего умственно-физического развития. А при поступлении в колледж или университет имеет все возможности стать высокооплачиваемым игроком, ведь NCAA – это не просто студенческая лига, это профессиональная организация с чётко выверенной системой заработка. Именно здесь мы видим тонкое соединение массового и профессионального спорта, о котором говорилось в начале статьи. А человек, которому в школе, затем в колледже и университете твердили, что спорт – это часть жизни, когда вырастет, наверняка этого не забудет. Только с таким мировоззрением будет польза от строительства доступных для всех спортобъектов. Иначе посещение их будет сродни празднику: раз в месяц или раз в год, а сами площадки – лишь деньгами, выброшенными на ветер. Значит, действительно нужна именно стратегия развития массового спорта… Не что-то другое. Вопрос Виталию Мутко:

– С кого, по-вашему, надо начинать разворот на массовый спорт: с детей или взрослых?

– Нет такой возможности выбирать, надо браться за всех. Надо развить сделанное в студенческом спорте. Сейчас мы, собственно, ввели в нормативных актах понятия «студенческий спорт», «студенческий спортивный клуб», «студенческая лига». И лиги такие в стране уже созданы по 13 видам спорта. У нас есть программа «500 бассейнов вузам» – это количество бассейнов, которые будут построены именно для высших учебных заведений к 2018 году. Сейчас 17 уже построены, 40 строятся. В итоге свой бассейн будет у каждого университета.

– А коммерческие компании заинтересованы в том, чтобы сотрудники не работали, а к спартакиаде готовились? 

– Динозавры 1990-х уже уходят. Нормальный современный работодатель понимает, что для того чтобы конкурировать на рынке, надо, чтоб его работники были здоровы. Есть компания «Еврохим». У неё четыре завода, и в каждом городе, где завод, её хозяева строят ледовый комплекс и создают хоккейный клуб. За свои деньги. Зачем? Затем, что люди понимают уже сейчас, что через 10 лет к ним кто-то должен в этом городе прийти на работу. И лучше, чтобы это был спортивный человек, а не пьющий, лучше, чтобы этот человек понимал, что он своих детей может устроить в этот хоккейный клуб…

Но ни что так не показывает истинное положение вещей, как статистика. Проведённое исследование на основании данных Минспорта РФ об обеспеченности спортивной инфраструктурой регионов страны показало ошеломляющие результаты – Дагестан в России по этому показателю на предпоследнем месте с отметкой 17,57%. Хуже обстоят дела только в Ингушетии – 2,34%. Для анализа были взяты такие сегменты, как: среднее число сооружений; обеспеченность спортивными сооружениями; обеспеченность спортивными залами; обеспеченность бассейнами; число жителей на одного работника физкультуры и доля населения, занимающаяся спортом. Самый спортивный регион в стране – Белгородская область (69,54%). Второе и третье места у Ямало-Ненецкого АО (67,67%) и Пензенской области (67,26%). Интересно, что и на Кавказе Дагестан заметно отстаёт по уровню спортивной инфраструктуры: соседняя Чечня имеет показатель 25,28%; Кабардино-Балкария – 43,81%; Северная Осетия – Алания – 42,65%; Адыгея и Краснодарский край и вовсе в лидерах – 51,36% и 52,29% соответственно. Даже у скромной Карачаево-Черкесии отметка составила 20,05%. Не это ли повод призадуматься?..

 

Часть II. Спорт профессиональный

Как я уже написал выше, решение проблемы модернизации спорта в Дагестане, по мнению делегатов встречи в кабинете министра спорта РФ Виталия Мутко, кроется в создании современной инфраструктуры. Одна её часть будет служить для простых граждан республики, другая, более совершенная, – для профессиональных спортсменов. Но и здесь, как в случае с массовым спортом, не всё так просто. Проблема дагестанского спорта не только в отсутствии достойной технической базы. Последняя Олимпиада это наглядно продемонстрировала. Есть группа других, не менее серьёзных упущений. Возглавляет её проблема оттока местных спортсменов. На этот раз её обличил Шарип Шарипов. В прошлый – Рамзан Ирбайханов. Кто будет следующим? Мотивы отъезда вполне понятны. Люди не проходят в первые номера сборной, получают выгодное предложение из-за рубежа. Как же решить эту проблему? Вернее, чем? Ответ – деньгами. И не стоит удивляться. Другого пути нет. Спорт давно втянулся в коммерческую иерархию. И стоит забыть разговоры о патриотизме, а тем более – пытаться этим пристыжать атлетов. «Российский или дагестанский флаг – это хорошо, но вы это постарайтесь объяснить нашим голодным детям», – разъясняют мотивы смены государства атлеты. Речь не о том, чтобы платить всем перспективным спортсменам, – на это не хватит ни средств, ни мозгов. Начните с детских тренеров. Их тоже немало. Но тренерская работа – это тоже конкуренция. Можно сделать топ-10 (20) лучших наставников и финансировать их по остаточному принципу. Тогда у них не будет стремления отправить своего ученика выступать за другое государство и получать от него зарплату за эту работу.

Остальным тренерам, не попавшим в эти списки, не останется ничего другого, как начать заниматься самообразованием или сменить профессию. И это не жёстко, это правильно. Одновременно будет проведена переаттестация спортивных школ, находящихся на балансе страны, республики. Деньги от них – это ведь не гуманитарная помощь случайным людям. Нет, это зарплата за работу. Работу по взращиванию сильнейших атлетов. Если тренер её не может сделать, то и платить ему не за что. Всё предельно просто. После детской школы спортсмен попадает в молодёжную или во взрослую команду. Тут начинается полноценная спортивная карьера. И тезис о создании единого центра олимпийской подготовки, который прозвучал на встрече президента РД и министра спорта РФ, как нельзя кстати. По их мнению, он должен включать пять олимпийских дисциплин: вольная и греко-римская борьба, бокс, дзюдо и тхеквондо. И надо понять, что такая подготовка в этом центре должна быть не в формате сборов перед различными соревнованиями, а как ежедневная работа. Этот центр станет родным для каждого атлета, так у него будет возможность расти в техническом плане. Одно дело, когда ты тренируешься с лучшими пару недель, и другое – когда это происходит каждый день.

Наверное, вот так можно если не прикрыть, то по крайней мере приостановить отток дагестанских атлетов в соседние регионы и страны. Но не только этой проблемой заражён наш спорт. Есть и другие.

Например, проблема отсталости в медико-биологическом сегменте. Речь не о спортивных врачах, хотя и эта тема требует полнейшей модернизации. Речь в данном случае о правильном распределении физических нагрузок в соответствии с определёнными физическими индивидуальностями каждого атлета. В статье «Дела сердечные» мы писали («ЧК» №34 от 03.09. 2010 г.) о проблеме силовой выносливости, которая становится чуть ли не визитной карточкой наших атлетов. Оставим в стороне такой фактор как среда обитания – Махачкала находится ниже уровня моря, и это сказывается на количестве эритроцитов и тромбоцитов, образующих кровь, а они, в свою очередь, – на общефизическом состоянии человека. Согласно изучениям профессора Виктора Селуянова, чтобы быть выносливым, надо нарастить мышечную массу и насытить её митохондриями (структура клетки, обеспечивающая клеточное дыхание, в результате которого химическая энергия высвобождается в механической форме. – «ЧК».). Мало митохондрий – тело меньше потребляет кислород. Митохондрии появляются только в тех местах, где при длительной работе не хватает энергии. Такими структурами в мышцах, как правило, являются миофибриллы (сократимые волокна). Эти волокна включаются в работу только при очень большой психической нагрузке. Спортсмены редко делают такие упражнения, поэтому часть клеток (волокон) мышц остаются слабо тренированными.

Если тренер не знает всего этого на должном уровне, его нельзя допускать к тренировкам, поскольку он просто может убить подопечного. При наличии подобных знаний вероятность навредить сводится к минимуму. Остаётся разработать новые педагогические приёмы физической подготовки, и в результате получится выдающийся спортсмен. Нарастить нужные мышцы возможно практически всегда, если только нет наследственных заболеваний. Но дальше в эти мышцы нужно подать кислород, чем и занимается сердце. У спортсменов не всегда хватает размеров сердца, чтобы обеспечивать эту перекачку. В таком случае задача тренерского штаба заключается в том, чтобы найти и отобрать спортсменов с феноменальными способностями по перекачиванию крови. Одарённому спортсмену надо лишь правильно выбрать вид спорта. А потом – действовать согласно законам физиологии. Главная проблема тренеров, а значит и атлетов, заключается в том, что наращивание аэробной выносливости происходит бессистемно. Проще говоря, спортсмен выходит на пробежку и бежит, пока ноги не станут стальными. При этом устают не те мышцы, которые отвечают за выносливость, а совсем другие. Наставникам необходимо взять на вооружение программы подготовки бегунов на длинные дистанции. Секрет одной из них кроется не в марафонском беге, а в спринте – максимально быстром беге на короткие дистанции. Выглядит это следующим образом: в понедельник – 30 раз по 30 метров, во вторник – 20 раз по 30 м в гору, потом тренажёрный зал, в среду – тестирование, затем опять спринт, прыжки с места, и в выходные – кросс на 3–15 км. Через пять месяцев результат в аэробных возможностях будет ощутимый – увеличение подачи кислорода достигнет максимума, и усталость на соревнованиях заметно снизится. Но при таких нагрузках желательно принимать анаболики – для скорейшего восстановления организма. Не путать с допингом, использование которого, согласно статье 26 и 26.1 Закона о спорте РФ, грозит дисквалификацией от одного до двух лет.

Без пристального внимания к отсутствию такого подхода в тренировочном процессе дагестанских спортсменов ждать чего-то большего от наших олимпийцев в Бразилии будет сложно. И неправильно. Но ещё время есть… И оно пошло.

(В следующих номерах «ЧК» мы затронем другие, не менее актуальные проблемы дагестанского спорта.)

 


1NCAA – спортивная ассоциация, объединяющая 1 281 учебное заведение США и Канады и проводящая ежегодно 87 чемпионатов по различным дисциплинам; профессиональная лига, регулярно транслируемая крупнейшими каналами – CBS и ESPN – с оборотом в миллиарды долларов.

 

Номер газеты