[ Доползли ]

Победу над ФК «Псков-747» и выход «Анжи» в 1/8 финала Кубка России спустя пять долгих лет можно охарактеризовать только одним словом – «доползли». И это в игре с командой, для которой 1 200 зрителей на стадионе – это аншлаг.

Афишы, развешанные за неделю до матча, частый анонс по телевидению и радио, слова директора ФК «Псков­747» «Матч с «Анжи» войдёт в историю псковского футбола!» демонстрировали, с каким нетерпением в городе ждали гостей из Премьер-­лиги.
Диаметрально противоположный настрой был в тренерском штабе гостей, который рассматривал кубковую игру скорее как возможность «дать понюхать пороху» молодым.
 
[Битва под Псковом]
 
В то время как зрители постепенно заполняли трибуны спортивного комплекса 747, элитные махачкалинские бойцы Ревишвили, Квирквелия, Кебе, Бакаев, Шукуров, Агаларов, Жосан, Тагирбеков и их наставник Гаджи Гаджиев, оставшиеся в Махачкале, составляли план покорения Сибири в игре с «Томью». Отсутствие последних двух очень огорчило местных болельщиков и журналистов.
Перед матчем футболисты обеих команд поприветствовали друг друга и выстроились в центре поля, чтобы почтить память защитника ФК «Псков» Антона Сенкевича,утонувшего накануне.
Затем диктор начал объявлять состав гостей: Магомед Абидинов, Магомед Курбанов, Ахмад Магомедов, Шариф Мухаммад, Магомед Мирзабеков, Анвар Ибрагимгаджиев, Гаджи Гаджиев… Многие из читателей зададутся вопросом: кто они? И очень хотелось, чтобы дублёры «Анжи» своей уверенной игрой сами ответили на этот вопрос. Тем более что в помощь им вышли старшие товарищи, по одному в каждой линии: место в «рамке» занял Абаев, бетонировать защиту должен был Пекович, слева в полузащите вышел Тимонов, который постепенно из гламурного мальчика преображается в футболиста основного состава. Штурмовать же оборону хозяев был призван Цораев.
Ближе к 10­й минуте пришло осознание того, что основная масса местных фанатов даже понятия не имеет, что такое «Кодекс чести». Возникало ощущение, что болельщики 747­х пришли не для того, чтобы поддержать своих любимцев, а с целью оскорбить приезжую команду и блеснуть друг перед другом поэтическими способностями «а-ля Трахтенберг»
Приблизительно в это же время состоялся и первый опасный момент в игре. Тимонов показал, что владеет левой, как Д’Артаньян шпагой, однако укол оказался нерезультативным: мяч разминулся в нескольких сантиметрах со стойкой. Хозяева выводов из этого не сделали, и спустя 13 минут болгарин совершил новый набег на владения хозяев. Защитник не придумал в своей штрафной ничего лучшего, как уложить гостя на синтетический газон. Пенальти! Тодор в долгу не остался. 0­1.
Игра постепенно выровнялась. Опасных моментов практически не возникало. Спокойное течение матча нарушило неожиданное скандирование: «Анжи, Анжи!» Особенно этот факт понравился Пековичу, который с улыбкой на лице смотрел в сторону сектора, где обосновалось более десятка псковских дагестанцев. Его улыбку стёр корнер на последней минуте первого тайма: позиционная ошибка Мурада Курбанова, своевременное появление на дальней штанге Андрея Крупенина – 1:1. Махачкалинцы получают необязательный «гол в раздевалку», а псковичи – самые бурные аплодисменты за всю карьеру.
После перерыва совершенно пропало ощущение того, что на поле две команды, не сопоставимые по классу. Центральные игроки махачкалинцев были похожи на «фишки», которые псковичи проходили чуть ли не пешком. События на поле больше напоминали детскую игру «11 душ», где в роли стенки выступал Пекович, за спиной которого Абаев чувствовал себя достаточно надёжно. Митар действовал безупречно, страхуя своих молодых партнёров, оставивших все силы в первой сорокопятиминутке. Видя приближающегося серба, хозяева не придумали ничего лучше, как бить в сторону ворот махачкалинцев.
Могли хозяева забить и со штрафных, причём два из них больше напоминали барские жесты со стороны арбитра, чем наказание за грубую игру махачкалинцев. Ближе всех к успеху был Артём Мещеряков, решившийся пробить с «точки Шевченко», но стать героем Пскова ему было не суждено. Мяч пощекотал перекладину и нервы местных болельщиков. В составе ФК «Псков­747» выделялся Радик Сафин, пытавшийся доказать, что в футбол Сафины играют не хуже, чем в теннис. Форвард бегал по полю, как последний раз в жизни, но отметиться забитым голом ему не удалось, зато преуспел в этом Крупенин. Тот самый, который в конце первого добавил седых волос Руслану Агаларову, выводившему «Анжи» на игру. Защитник хозяев, похоже, забыл, что команды поменялись воротами, и после редкой контратаки «Анжи», завершившейся прострелом Цораева, поставил жирную точку в матче, срезав мяч в свои ворота. Почти тайм Крупенин провёл в шаге от звания «Почётный гражданин Пскова», но за 8 минут до конца вновь вернул себе статус игрока команды второго дивизиона. 1­2!
Хозяева всей командой пошли вперёд, за четыре добавленные минуты подав четыре угловых, причём больше всех забить хотелось вратарю хозяев – Станиславу Меланченко, «прожившему» добавленное время в штрафной гостей. Голом отметиться не удалось, но пару профессиональных фото в компании игроков «Анжи» Станислав заработал. Так что не удивляйтесь, если в «Одноклассниках» у Станислава Меланченко из Пскова на аватаре найдёте фото в окружении анжиевцев. Просто оцените пятёркой. Старались все-таки псковские голиафы, но последнее слово осталось за нашим Давидом.
Матч закончился, но главный тренер ФК «Псков» Владимир Косогов своё представление заканчивать не собирался. После его претензий к судьям, игрокам «Анжи» и даже к дагестанцам, живущим в Пскове, сложилось впечатление, что Владимир Петрович и мы смотрели совершенно разные игры.
Перед вылетом из Пскова мы радовались не только победе футбольной команды, но и размерам местного аэропорта. Жаль, что Голенда, смеявшийся над махачкалинским терминалом, не смог оценить «величие и могущество» этого здания.
А теперь к вопросу: КТО ОНИ? На сегодняшний день они – неполноценные дублёры (в смысле что не могут полноценно заменить игроков основы), за исключением Шарифа Мухаммада, который выделялся на фоне остальных. Хочется верить в то, что этот матч был не показателем уровня мастерства молодёжной команды, а стал всего лишь подтверждением пословицы «Первый блин – комом». Разговоры о том, что надо воспитывать собственные кадры, развивать детский футбол в легендарной РСДЮШОР, которая за время своего существования выпустила только четырёх игроков уровня Премьер­-лиги (Сирхаева, Лахиялова, Асильдарова, Тагирбекова), уже приелись.
Непонятно, куда деваются те «знаменитые» Магомедовы, Мухтаровы, Алиевы и др., которые с дипломами и медалями победителей не только российских, но и международных турниров совершают круги почёта по стадиону в перерывах матчей «Анжи»? На нашей памяти таких команд было около 50. Порой бывало даже обидно за бразильцев и аргентинцев, немцев и англичан, которых наши команды из года в год оставляют без наград. Может быть, они, достигнув детских высот, потеряли мотивацию к самосовершенствованию?
 
[Руни комнатный]
 
Никто не заставит нас поверить в то, что Дагестан – республика не футбольная, а борцовская. Дагестан – республика спортивная. Могут ведь наши землячки прыгать выше всех, могут боксёры носить пояса чемпионов мира, а борцы привозить с турниров чуть ли не всё золото? Могут! А в футболе? Рецепт успеха любого вида спорта один: 10 % – таланта и 90 % – трудолюбия плюс опытная тренерская рука. Видимо, не нужно никому воспитывать своего Хави, Иньесту или Месси. Много их. За всеми и не уследить. Да и нужно ли? Куда легче собрать в группу 25 мальчишек, кинуть им один мяч – и пусть «тренируются». Особо шустрые попадут к «крутому» тренеру, которого все называют строго по отчеству и который больше бренд, чем хороший наставник. Осознание того, что они – сливки спортшколы, обязывает их ходить «карелинской» походкой, красуясь друг перед другом новыми бутсами и другими аксессуарами. При большом желании можно подделать метрику года на три и… радуйтесь, родители: ваш сын без пяти минут Руни! Комнатный Руни, который увидит «Олд Трафорд» только по телевизору.  
Номер газеты