[ Чемпионы мимо... ]

Открытый на прошлой неделе новый Дворец спорта им. Али Алиева заставил нас задуматься о состоянии спортивных объектов Дагестана, которые для преды- дущих поколений спортсменов были своими Дворцами спорта. Этой статьёй мы открываем серию публикаций о спортивных сооружениях республики, которым необходима реконструкция, так как в них нуждается молодое поколение дагестанцев.

Без «Труда»…
 
Говоря о заброшенных спортобъектах, сразу вспоминаешь стадион «Труд», который уже не один десяток лет брошен на произвол судьбы. До передачи этой спортивной арены в республиканскую собственность её запустили профсоюзы, в чьём ведении она находилась. А уже потом традицию наплевательского отношения поддержало прежнее руководство республики, которое не только не принялось реконструировать стадион, но и никак не поддерживало существующего состояния. Зато с удовольствием некие заинтересованные люди могли использовать его в коммерческих целях: долгое время на территории «Труда» функционировал рынок, а фасадную часть заполонили торговые ларьки перекупщиков валюты. Все попытки нового руководителя стадиона Насрулы Насруллаева привлечь их хотя бы к заключению договора аренды не принесли никаких результатов, так как им покровительствовали некие влиятельные лица.
Следовало бы поставить памятник тем четырнадцати сотрудникам стадиона и директору, которые и по сей день практически на энтузиазме умудряются хоть как­то поддерживать функционирование объекта. При нулевом финансировании они смогли приютить у себя легкоатлетов, тяжелоатлетов и футболистов. Причём футбольное поле на фоне общей разрухи удивило своей ухоженностью.
И это в то время, как оклад сотрудников (3800 рублей), в том числе и директора, можно считать не иначе как унизительным. Сейчас городу нужен такой спортивный комплекс, где одновременно могли бы заниматься и выступать легкоатлеты, теннисисты, футболисты и борцы. А ведь территория «Труда» – размером чуть больше трёх гектаров – позволяет такого рода строительство.
Директор стадиона Насрула Насруллаев говорит: « Когда меня назначили директором стадиона, объект уже находился в катастрофическом положении. Я сразу же стал обращаться в правительство и Минспорта, непосредственно к прежнему министру Шахабасу Шахову по поводу срочной реконструкции стадиона. Он меня заверил, что у стадиона перспектива хорошая и в 2007 году бросят все силы на его восстановление. Но до сих пор никаких сил никто на нас не бросал. Мало того, если в 2006 году у меня зарплата была около 10 тыс. рублей, то сейчас её опустили до 3800. Я этот вопрос поднимал перед министром спорта, и он обещал увеличить оклад, но прошло уже полгода, а вопрос остаётся по­прежнему открытым. В прошлом году наш объект посещал представитель Сулеймана Керимова в сопровождении экс премьер­министра Шамиля Зайналова. Они вместе обходили и внимательно осматривали стадион. То есть Керимов был заинтересован в его приобретении, но почему­то, в итоге, они не договорились.
Ещё тогда президент Муху Алиев, сразу же по вступлении в должность, определил приоритеты, заявив, что на первом месте для республики будут образование и здравоохранение. И только потом – спорт. Получается, здоровье нации у республики отходит на третий план?» Произошёл ли какой­нибудь прогресс в области образования и здравоохранения? Ответ очевиден (см. статью о ЕГЭ на 1 стр. «ЧК». – Прим. ред.).
«С приходом к власти нового президента, я надеюсь, всё изменится в лучшую сторону. Кто, если не он, возьмётся, по­настоящему за спорт? Я написал ему письмо и был приятно удивлён, что глава республики моментально на него отреагировал. На совещании он прочёл моё письмо перед министрами и дал непосредственное поручение министру спорта, чтобы в кратчайшие сроки подготовили проект строительства, смету и начали работу. И уже, насколько я знаю, для стадиона будет выделена первая сумма – 80 млн рублей. Наш стадион значился четвёртым в очереди на строительство после ЦОП (Центра олимпийской подготовки. – Прим. ред.), спортивной школы имени Али Алиева (парк Ленинского комсомола) и спорткомплекса в Избербаше, но с возникновением идеи возведения Дворца спорта имени Алиева, нас отодвинули на пятое место. И сейчас я очень надеюсь, что те обещания в отношении нашего объекта не останутся лишь громкими словами», – прокомментировал перспективы объекта Насруллаев. Он также отметил, что ожидается строительство универсального, многофункционального спорткомплекса. В подтрибунных помещениях предусмотрено строительство зала на три борцовских ковра, мини­футбольного поля, зала для бокса и тяжёлой атлетики, а также бассейна. На стадионе планируется воссоздать качественное футбольное поле, вокруг которого будут восемь беговых дорожек, зоны для других легкоатлетических дисциплин и теннисные корты. Кроме того, на территории стадиона проектируется возведение здания Министерства спорта.
После разговора с Насруллаевым корреспондент «ЧК» обратился с вопросами о перспективах стадиона «Труд» к начальнику отдела имущества Минспорта РД Гайдархану Рамазанову, который сказал: «До конца года должен быть составлен окончательный проект, а уже в следующем планируется непосредственное начало строительства».
Стоит отметить, что команде «Анжи» необходим резервный стадион которым может стать «Труд». Тем более если и дальше руководством стадиона «Динамо» будут допускаться случаи проявления «сухой» политики в отношении своего газона. Первый такой случай, о котором мы писали в прошлом номере, удалось устранить при непосредственном вмешательстве президента республики.
 
Боксёрский ужас
 
Если подыскивать помещение для снятия фильма ужасов, то наиболее подходящим объектом можно считать РСДЮСШОР № 1, что на улице Батырая («махачевский» зал). То состояние, в котором находится объект, не выдерживает никакой критики. В здании, которому уже стукнуло 37 лет, не то что ни разу не проводился капитальный ремонт, но даже не обновлялся спортивный инвентарь. Места для купания душевыми назвать трудно, так как купаться приходится в экстремальных условиях. Из­за плачевного состояния батарей и труб существуют бесконечные проблемы с водой и отоплением, а тренироваться приходится на травмаопасном полу.
Осматривая объект, корреспондент «ЧК» наблюдал картину, как тренеры и спортсмены своими руками латают дыры в боксёрских грушах и лапах. К тому же тренеры за свой счёт делают ремонт, покупают необходимый инвентарь и даже отправляют ребят на соревнования. Зато в самом здании, принадлежащем школе, полноценно функционирует кафе, где с самого утра распивают спиртные напитки, что довольно ярко контрастирует со здоровым образом жизни. А на заднем дворе, где обычно спортсмены играли в футбол и другие командные игры, теперь стоят огромные грузовики, которые занимаются перевозками овощей и фруктов. Помимо кафе, в аренду сдано ещё два помещения (под салон красоты «Валентино» и парикмахерскую).
Кто виноват в происходящем? Не меньше чем, Минобразования, на балансе которого находится объект, наверное, и директор школы Сиражудин Ибрагимов. Чиновники не финансируют (разве что выдают зарплату), а директор превратил здание из спортивного в коммерческое. А ведь эта школа подготовила семь мастеров международного класса, около двадцати мастеров спорта; здесь работают заслуженные тренеры. Если руководство республики не обратит внимание на эту школу, Дагестан её просто потеряет.
 
Бомжи?
 
Если у некоторых больших спортивных школ существуют проблемы с техническим состоянием помещений, то у других таковых помещений вообще нет.
По­настоящему трагической выглядит ситуация с некогда одной из сильнейших мировых школ по вольной борьбе – ШВСМ им. Али Алиева. После её выселения из спортивного муниципального зала, расположенного на ул. Оскара, школа стала разваливаться на глазах. Ныне арендуемое помещение на проспекте Шамиля в здании бывшего фитнесс­клуба «Аквамарин» абсолютно не соответствует никаким стандартам высших спортивных школ, и из­за этого многие именитые спортсмены уже покинули её.
Борцовский зал в два борцовских ковра мал и может принять разве что детей. За аренду малого комплекса для школы республиканский бюджет выплачивает около 7 млн рублей в год. Надо признаться, сумма довольно внушительная. И гораздо рациональней аренды видится строительство или покупка для школы собственного помещения.
Директор школы Нажмудин Абдулбеков выход из положения видит в следующем: «Недавно я встречался с президентом, и он пообещал, что в ближайшее время постарается решить наш вопрос. Знаете, что меня удивляет? Удивляет то, что в парке Ленинского комсомола построили современнейший спорткомплекс им. Али Алиева, отвечающий всем международным требованиям для спортсменов, но, видя наше тяжёлое положение, нам, как представителям одноимённой школы, так и не предоставили возможность там закрепиться. Не смогли мы попасть и в новый спорткомплекс на ул.Ушакова, в бывшем клубе Ногина. Я не говорю уже о ЦОПе, функции которого когда­то выполняла наша школа: с постройкой нового зала ЦОП (на территории ДГПУ) от нас просто отвернулись.
Сегодня же я предлагаю закрепить нас за одним из этих объектов или же выкупить здание, в котором мы сейчас базируемся, при этом в обязательном порядке увеличить территорию сооружения. В принципе, если добавить по четыре метра с двух сторон (что позволяет территория двора), то можно уже разместить вместо двух четыре ковра. Комплекс находится в частных руках, и его хозяин недавно выразил желание его продать за 100 млн рублей. Этот вариант нас вполне устраивает». Устроит ли он руководство республики? А ведь ШВСМ не просто носит имя Али Алиева – он и сам тренировался и тренировал здесь.
 
Комментарий «ЧК»
 
Формула воспитания чемпионов – это не просто дагестанский дух, помноженный на упорные тренировки. Это ещё и инфраструктура, в которой нужно выращивать молодых атлетов.
Дагестан всегда славился своими борцами, боксёрами и единоборцами, однако действительность показывает, что и их мы вскоре можем потерять, как, например, потеряли в своё время фехтовальщиков, а ведь у нас был трёхкратный олимпийский чемпион по этому виду спорта Владимир Назлымов, имя которого сейчас мало кто помнит. Потеряли мы и надежду на воспитание звёзд лёгкой и тяжёлой атлетики, гимнастики и многих других дисциплин, к которым предрасположены дагестанцы.  
Номер газеты