[ Браво, Россия! ]

В Анкаре завершился чемпионат Европы по вольной борьбе. Завершился, как и год назад, триумфом наших мастеров, прочно оккупировавших первую командную строчку: российская сборная увезла из турецкой столицы шесть медалей — три золотые и три серебряные. Шесть медалей нашей команде уже давались на прошлом континентальном первенстве в Риге. Но тогда, если помните, две из них имели бронзовый оттенок.

Вообще-то значимость европейских побед одинаково вредно и преуменьшать, и преувеличивать: на мировых (и олимпийских) форумах бал, кроме наших, правят американцы, кубинцы, иранцы, представители среднеазиатской школы… Искать их на европейском турнире — даром тратить время. И все же шесть финалистов, трое из которых стали в итоге чемпионами, — это ценно, не только победа, но и бесспорность оной.

Выиграть чемпионат Европы по вольной борьбе не так-то просто, как кажется. Нужно было слышать неодобрительный гул переполненного зала, порядком уставшего от едва ли не через раз звучащего российского гимна. И ведь побеждали-то наши без вопросов.

Начались, правда, финальные схватки для нас с некоторого конфуза: хасавюртовец Адам Батыров (55 кг) на глазах у отца с разницей в два балла уступает армянину Мартину Берберяну, а осетин Алан Дудаев (60 кг), разбросавший своих соперников на предварительной стадии с общим счетом 32:6, сТУШЕвался (увы, здесь никакой борьбы не получилось) перед Одабази Тевфиком (Odabasi Tevfik). Досадное и, скажем так, внеклассное поражение потерпели мы и в финале самой тяжелой весовой категории. Последняя схватка воскресного вечера определенно имела цену особую. Здесь на авансцене был горячо поддерживаемый трибунами хозяин ковра Айдын Полатчи (M.Aydin Polatci). Но нам одним сухим остатком в оценке никак не обойтись. Ибо с Полатчи боролся Курамагомед Курамагомедов. Борьба двух супертяжей получилась абсолютно равная. Хватало поводов любоваться обоими — и болеть за одного. И ликовать, когда Курамагомедов повел 2:0. И мучиться, когда Полатчи подсократил отставание. И закрывать глаза на мерзкий после скрестного захвата счет 2:2, ждать развязки в дополнительное время. И схватиться за голову после досадной ошибки Курамагомедова, решившей исход этого противостояния не в нашу пользу.

Однако заключительный день соревнований принес нам и положительные эмоции. И если Межконтинентальная баллистическая ракета, носящая гордое имя Хаджимурат Гоцалов (96 кг), проследовала на верхнюю ступень пьедестала в своем фаворитском статусе (о нем разговор отдельный), то сопернику Махача Муртазалиева (66 кг) по полуфиналу, турку Омеру Кубукчи (Omer Cubukci), за которого отчаянно болел «Ататюрк Салон», впору было задуматься не о том, какого достоинства медальный звон он услышит, а о том, как бы не пришлось слушать погребальный. В финале Махач лишь подтвердил всю серьезность своих притязаний на чемпионство. Украинский кузен главного тренера российской сборной Эльбрус Тедеев (трехкратный чемпион мира) для подавляющего большинства соперников — непробиваемая твердыня. Но и на камень есть безотказное средство. Даже капля его точит, а уж такой бурный поток, с которым только и сравнима была борьба россиянина на нынешнем первенстве, — может просто расколоть. Что и произошло. Уже в первом периоде хлынув бурным потоком, хасавюртовец во втором уже налегке дожимал соперника — 4:2. Ахи и охи, они так и рвутся наружу, да и заслуживает их Муртазалиев. Борьба в его исполнении меняется прямо на глазах, становится чище, что ли, причем не от запредельной уверенности в своих силах (откуда ее взять-то в 19 лет?). Благодаря работе, работе и еще раз работе. Муртузалиев — лидер нашей команды в этом дивизионе, а его безоговорочная победа уже на втором крупном турнире подряд стала квинтэссенцией российского превосходства. Наши переиграли Европу с Турцией (также, как и мы, завоевали три золотые медали) включительно.

Выбрать лучшего из всех россиян, прослушавших бессмертную мелодию композитора Александрова в Анкаре, возможным не представляется. Тут вам и красавец Муртазалиев, и «жук» (в хорошем смысле этого слова) Руслан Кокаев (74 кг), в финале не без труда расправившийся с белорусом дагестанского происхождения Мурадом Гайдаровым, и Хаджимурат Гоцалов, первым же своим приемом заставляющий терять уверенность в своих силах любого противника. Выступление Гоцалова, наверное, по праву можно признать наиболее впечатляющим на турнире.

Воспитанник осетинского тренера Вадика Цибоева за последние два года превратился в борца экстракласса. К стабильности добавилась настойчивость. Это были необходимые добавки к таланту и природной выносливости. Как бороться с таким? Трудно сказать. Но не суть важно как. Важнее то, что победу праздновал именно Гоцалов. Может быть, еще и потому, что тщетные попытки тренерского штаба национальной сборной задействовать в этом весе Таймураза Тигиева так ни к чему и не привели. Своей победой Хаджимурат, думается, окончательно убедил отечественный борцовский мир в своей профпригодности. И теперь (это уже с уверенностью можно утверждать) в лице Хаджимурата мы получили еще одного претендента на «золото» Олимпийских игр в Афинах.

Конечно, 6 медалей на европейском первенстве еще не повод гордо плевать на оппонентов, но это отличный плацдарм для штурма олимпийских вершин. Четыре года назад у нас было три чемпиона (так же, как и на прошлогоднем первенстве мира и двух кряду первенствах Европы)… Есть место для шага вперед. ]§[

Номер газеты