[ без фанатизма ]

[Атлетика? Тяжелая!] 14 ноября в канадском Ванкувере стартовал чемпионат мира по тяжелой атлетике. Последний перед Олимпиадой общепланетный турнир штангистов может стать историей уже через два года. Когда-то суперпопулярный вид спорта потихоньку умирает. Попробуем разобраться почему…

Казалось бы, ничего сложного— вышел мужик, поднял штангу и ушел. С одной стороны— интересно. С другой— скучно. Тяжелая атлетика— некоммерческий вид спорта, а посему не так часто мелькает на экранах телевизоров. Предпринятые несколько лет назад попытки внести изменения в правила плодов не принесли. К примеру, укороченное время выхода атлета на помост (с двух минут его снизили до одной) пошло во вред и зрителям, и самим спортсменам. Раньше штангист спокойно выходил, настраивался, красовался перед публикой — артистизма было намного больше. Сейчас же пока атлет дойдет до помоста уже прошло полминуты— все дальнейшие действия он выполняет, как робот. Как следствие — результаты тяжелоатлетов падают, и угасает зрительский интерес. Теперь штанга интересна лишь завзятым болельщикам и специалистам. Телезритель «уходит» в пауэрлифтинг и турниры, типа «Самый сильный человек планеты».

Вторым фактором стагнации тяжелой атлетики стали допинговые скандалы, опутавшие этот вид спорта с середины восьмидесятых годов двадцатого столетия. Антидопинговая борьба, развернувшаяся после этого, грозила поставить на штанге жирный крест — занимавшиеся этим видом спорта стали изгоями, многие атлеты спешно заканчивали карьеру, а работать тренерами оставались лишь самые преданные фанаты своего дела. На подготовку высококлассного штангиста уходит как минимум восемь лет. Наметившееся в девяностых омоложение тяжелой атлетики породило «разрыв поколений» — закаленные в битвах на помосте мастера уходили, а молодые еще не успевали набраться опыта. Не удивительно, что многие разучились поднимать предельные веса. В свое время штангисты годами учились вызывать собственные сверхрезервы. Нынешнее поколение лишь сейчас (да и то не во всех странах) овладевает этим секретом. Поэтому ожидать резкого прорыва в ближайшие год-два не приходится. А это явно не на руку Международной федерации тяжелой атлетики, на которую давит Международный олимпийский комитет, грозя исключить штангу из Олимпиад.

МОК требует увеличения смотрибельности. WADA (Международный антидопинговый комитет) строго предупреждает о жестоких санкциях в случаях уличения атлетов в использовании запрещенных препаратов. Спонсоры уходят в игровые виды спорта. И лишь 38 тысяч мальчишек на планете ежегодно (по данным международного рейтингового агентства SportRates) приходят в секции и клубы тяжелой атлетики, чтобы начать карьеру штангиста. Пройдут годы, и из этой массы будет вырастать восемь чемпионов в год (учитывая количество весовых категорий в тяжелой атлетике). И все так же тренера будут увлеченно работать, вкладывая в своих питомцев душу. Вот только какой тогда будет тяжелая атлетика? Однозначного ответа дать не могу. Одно лишь знаю точно— она будет тяжелой. Во всех смыслах… ]§[

Номер газеты