[ без фанатизма ]

[Очеловечилось] Сегодня мы уже смело можем констатировать — позади треть чемпионата. Точно так же, как и то, что 10 туров — это в некоторой степени юбилей. Коротко суть произошедшего в последнем туре можно сформулировать так: был у нас единоличный лидер и — не стало: казнен в Перми.

«Торпедо», наконец, стало нормальной, по-человечески живой командой, потому что проиграло. В том, что оно не проигрывало, было что-то мистическое. Ну ни по одному из критериев, по которым мы привыкли оценивать команды (финансовое обеспечение, реальный класс в смысле подбора исполнителей), «Торпедо» не превосходит остальных. И вот его образ «очеловечился». То, что «Торпедо» проиграло именно «Амкару», тоже довольно естественно. «Амкар» очень хорош, когда его кто-то недооценит, когда на себя, что ли, настроит. Как с «Локомотивом» не растерялся он во втором туре… потом к нему стали относиться более серьезно. Но играть пермякам, в общем-то, особо и нечем, забивать тоже. Команда дружная, сплоченная, но мастерства не хватает. Дождались «Торпедо» и хлопнули. Пока «Торпедо» сдавало «пермский экзамен», его настиг «Зенит». Во многом благодаря игре Вячеслава Малафеева, который сейчас в порядке. И матч с «Динамо» показал, что после отдыха, связанного с травмой, Малафеев вошел в игровой ритм и работает без сучка и задоринки.

Говоря в целом о десятом туре, нельзя не заметить, что успех праздновали в основном хозяева. «Канализационную область» турнирной таблицы постепенно покидает «Рубин», взявший очко в Ярославле. Примечательно, что оба мяча в этой встрече забили футболисты, действующие на флангах, причем оба — на левых: Калисто и Шевчук. Похожее усилие предпринимает и «Ростов», сумевший «сделать» во Владикавказе ничью с Курбисовской «Аланией». Еще недавно отвечающую эстетическому чувству местных болельщиков игру перестали показывать подмосковные «латиносы», уступившие ЦСКА. Наш самый современный клуб — «Локомотив» — порадовал в этом туре своей результативностью. Это «Кубань» Софербия Ешугова не смогла ничего поделать с нехитрым «стихотворением» Хохлов-Сычев-Лоськов, с 15-й по 45-ю минуту они равномерно все дело «набили».

А вот кто своей игрой удивляет, так это «Тор-Мет». Вернее, нападающий «Тор-Мета» Эктор Бракамонте. «Пушкин — это наше все». Эту фразу, ставшую уже хрестоматийной, когда-то произнес Аполлон-Григорьев. Болельщикам «Тор-Мета» впору переиначивать: «Бракамонте — это наше все». Впрочем, можно и не переиначивать. Нападающий «Торпедо» уже давно получил прозвище Пушкин. Но дело, естественно, не в прозвище, а в том, что Бракамонте исправно забивает в каждом матче, принося своему клубу победы. В поединке с «Ротором» он был привычно активен и незадолго до перерыва за свою гиперактивность получил желтую карточку (упал в штрафной сам, пытаясь забить хотя бы рукой), но на 51-й минуте все же добился своего. Не кудрявой головой и не длинными руками, а ногой пробил из-под опекавшего его Оленикова. ]§[

Номер газеты