[ без фанатизма ]

[Шайбу!] 9 мая завершился Чемпионат мира по хоккею. Титул сильнейших на планете увезли домой канадцы, уверенно разобравшиеся в финале со шведами. Прародина игры вновь, как и полстолетия назад, стала доминирующей державой…

Один мой знакомый в детстве больше всего любил хоккей заокеанский смотреть, когда наши там суперсерии давали профессионалам. Помните? Электроорган тыцдычит, комментатор не по-нашему угорает, канадцы без шлемов, волосы развеваются, все жувачку жуют, наши им вваливают — ледовая феерия! Ну, показывали, знамо дело, в записи, поздно ночью, его уже спать укладывали. А папаня евонный наладил наушники к телику, чтоб, значит, сын ухом об дверь не терся, а спокойно набирался сил к следующему дню... И вот, размазывая слезы под одеялом, вырабатывал мой друг коварный план. Напротив телевизора в стене была розетка, а за стенкой — его комната. План был прост и гениален. Спереть, пока родители на работе, дрель из шкафа и просверлить со своей стороны отверстие в розетку: тогда можно будет зырить через две дырочки, а с той стороны — полный шифр: розетка и розетка! М-дааа... Хорошо, что суперсерия в тот раз быстро кончилась, а то вряд ли он бы мне это рассказал.

Кончилось то золотое времечко. Теперь Россия — на хоккейной периферии. Больше десятого места с мирового чемпионата и не привозит. А вы думали, что может быть иначе? Отнюдь! Отстали мы от передовых тенденций мировой «клюшкошайбы». Отстали безбожно и не хотим в этом признаваться. Почему? А вам доводилось читать российскую прессу перед стартом мирового первенства? По мнению всех «аналитиков», выйти на лед в свитере сборной России были достойны на этой грешной земле лишь трое — Сергей Федоров, Илья Ковальчук и Патриарх всея Руси (причем последний — с большой натяжкой). И читатель имел право лишь согласиться! Голоса здравомыслящих критиков, что, мол, первый, как известно, сборную вообще никак не воспринимает, второй, хоть и светится в НХЛ, а все ж таки Кубок Стэнли еще неизвестно когда полапает, а третий, извините, в другой возрастной группе уже должон выступать, воспринимались не иначе, как «идеологическая диверсия».

Нам бы не на Тихонова молиться, а взять на вооружение известный со школьной скамьи лозунг Владимира Ильича «Учиться, учиться и еще раз учиться!» Не выдумывать собственные конструкции велосипедов, когда люди уже ездят на автомобилях, а купить одну машину, разобрать ее до последнего винтика и попробовать скопировать. С нуля, как говорится, начинать! Забыть про гордость и былые успехи и уподобиться тем «пионерам шайбы», которые полвека назад правила хоккейные со словарем переводили и вратарям маски лобзиками выпиливали.

И ведь другого пути нет! Ежели не вправим себе мозги, то нескоро еще суперсерии давать будем. Хотя, с другой стороны, есть у суперсерий и нехорошая сторона — при современном уровне развития техники ребенку практически невозможно засунуть пальцы в розетку. Погибают лишь самые одаренные… ]§[

Номер газеты