[ Бег побед... ]

В спорте бывает множество победителей. Кто-то входит в историю как выдающийся атлет, кого-то подзабывают через неделю. У каждого – своя судьба. Хасим Рахман был чемпионом мира, но его вряд ли кто-то вспомнит в девятом классе любой средней, и не только статистической, школы. Скорее всего, вспомнят только потомки Рахмана. А Ленокса Льюиса или Майка Тайсона поминают добрым словом не только любимые родственники…

Так что же определяет принадлежность к касте избранных? Ответ: качество соревновательной деятельности. Не только результат. На «Кадыровском» турнире мучились, задыхались, но в итоге побеждали и проигрывали 234 атлета. Огромная армия спортсменов, ежедневно наматывающих марафонские дистанции и умеющих делать такие захваты, от которых даже кости сводит. Но скольких из них ещё не совсем искушённая чеченская публика запомнила? Немногих.
В моё серое вещество особенно глубоко врезалась борьба Абдусалама Гадисова и Анзора Болтукаева. Первый стал победителем, второй – финалистом. По их технико-тактическому мастерству можно переписать учебник, вернее азбуку вольной борьбы. Скорость, сила, прессинг – основные компоненты их побед. Но что помешало одному из них стать чемпионом? Соревновательная выносливость. Гадисов и Болтукаев выступают в разных дивизионах: дагестанец – в восемьдесят четвёртом, чеченец – в девяносто шестом. Но, глядя на них, понимаешь: по строению тела, а главное – по массивности они равны. С той лишь разницей, что у Гадисова практически нет ни грамма лишнего жира. На глаз ему дашь не менее 90 кг. Его мышцы большие, притом не такие, как у бодибилдеров, – у них отсутствует сила и эластичность. Абдусалам может наглядно демонстрировать мышечное строение тела. Учёными выделяются ещё три типа строения: астеноидный, торакальный и дегестивный. Строение Болтукаева – это сплав мышечного и дегестивного типов. В спортсмене заметен лишний вес, который и помешал завоевать золотую медаль. Проще говоря, лишние отложения сбавили его выносливость на завершающей стадии турнира. Повысить её и избавиться от лишних кг атлетам с такой конституцией тела возможно с помощью бега на короткие дистанции с максимальной скоростью. Идеальный вариант – 30 раз по 30 метров. Практикуя такую методику перед соревнованиями, в течение трёх месяцев спортсмены добьются удивительной выносливости. И это только начало…  
Номер газеты