[ After party ]

Болельщикам не было никакого дела до вашей усталости. До выбитых зубов, свинцовых ног, потёртых коленей, разбитых носов… До отсутствия мотивации, нахождения в прострации, игровой стагнации, слабой реализации… Не было дела до физической формы, пресловутых травм «ведущих» футболистов, «недонастроя», «перенастроя»… Им всё это не нужно. Им нужен был футбол. Здесь и сейчас. В 22 туре против «Ростова». Раскрыв широко 17 тысяч пар глаз, они пытались разглядеть его целых 90 минут… но безуспешно.

«Ростов», конечно, проигрывать не хотел. Потому избрал против «Анжи» тактику жёсткого, контактного боя, с акцентом на оборонительные действия. Нехватка класса игроков обороны «Ростова» могла быть нивелирована только подобной попыткой разрушить любые созидательные действия «Анжи». В то же время сами махачкалинцы, потеряв на первых минутах матча Балажа Джуджака и встретившись с такой негостеприимностью, стушевались и в течение всего матча старались играть гораздо осторожнее.

 

Смена исполнителей

 

Учитывая болезнь Александра Прудникова, на позиции единственного форварда по схеме 4-2-3-1 вышел Диего Тарделли. Место на левом краю обороны вновь занял Камиль Агаларов. Вынужденная замена венгерского полунападающего на Махача Гаджиева схему не поменяла, однако в очередной раз продемонстрировала разницу между «конкурентами». Выход на поле пары Гаджиев-Агаларов вновь стал причиной замедления общего игрового темпа в течение матча. Большое количество брака в передачах, излишнее передерживание мяча, выбивания «куда подальше», долгая распасовка в центре поля без обострения в атаке – были визитной карточкой «Анжи» в минувшем матче. «Сваливание» игры на левый фланг, куда попеременно смещались Юрий Жирков, Мбарк Буссуфа и Махач Гаджиев и связанная с этим оторванность от линии полузащиты центрфорварда Тарделли – явили полную беспомощность звёздного коллектива из Махачкалы в созидательных действиях вблизи чужой штрафной. Кроме того, в отличие от матча с «Динамо», где громогласное «До конца!» с трибун явно указывало футболистам «Анжи», как нужно действовать в борьбе за мяч, этой самой «доконцовости» с ростовчанами не было и в помине. Психологическая расслабленность в матче против аутсайдера обернулась необязательной потерей очков.

 

Технико-тактическая

составляющая

 

Попытка развивать атаки, в основном, через левый фланг, привела к тому, что игравшие на левом краю Агаларов и Гаджиев снабжались передачами чаще обычного, а в центре всё созидание сводилось к безуспешному стремлению Роберто Карлоса и Одила Ахмедова организовать подобие наступательных действий. Партнёры перестраховывались, и в итоге мяч до нападающего не доходил. Мы попытались высчитать объём проделанной каждым футболистом работы по 11 основным показателям технико-тактических действий (без учёта ведения мяча)

 

И вот что получилось:

Ангбва – 62 ТТД, 9 неточных. Брак 14,5%

Тагирбеков – 43 ТТД, 6 неточных. Брак 13,9%

Гаджибеков – 43 ТТД, 5 неточных. Брак 11,6%

Агаларов – 50 ТТД, 8 неточных. Брак 16%

Жирков – 58 ТТД, 8 неточных. Брак 13,8%

Гаджиев – 41 ТТД, 10 неточных. Брак 24,3%

Ахмедов – 70 ТТД, 12 неточных. Брак 17,14%

Карлос – 60 ТТД, 8 неточных.. Брак 13,3%

Тарделли – 22 ТТД, 4 неточных. Брак 18,18%

Буссуфа – 58 ТТД, 13 неточных. Брак. 22,4%

Это’о – 11 ТТД, 3 неточных. Брак 27,27%

Кебе – 7 ТТД, 2 неточных. Брак 28,5%

Из этой статистики видно, что Одил Ахмедов и Роберто Карлос действовали в полузащите гораздо продуктивнее своих партнеров. Кроме того, их индивидуальные показатели также впечатляют. Роберто стал лидером по созидательным действиям: с 27 передачами вперёд в матче. Ахмедов по этому показателю занял третье место (23), уступив помимо бразильца и Камилю Агаларову (24). Однако попытка атакующих полузащитников перестраховаться (в частности, Буссуфа отдал 18 передач назад), оставила Тарделли и Самуэля на голодном пайке. Что видно из общего количества ТТД наших форвардов. Ахмедов оказался полезен в распасовке в центре и оборонительных действиях (поперечные передачи – 19, 10 отборов и перехватов). Активность крайних защитников тоже нивелировалась по мере приближения к штрафной, несмотря на все попытки создать необходимую глубину атаки. Таким образом, матч вскрыл несколько насущных проблем.

 

В центре внимания

 

И главная – отсутствие грамотного распасовщика в центре поля. При использовании тактической схемы с одним форвардом-наконечником крайне необходимо иметь в качестве регулярного подносчика снарядов игрока центра поля, обладающего хорошим пасом на короткие и средние дистанции. Попытка же строить игру через фланги обычно заканчивается неудачей. Объясняется это просто. Специфика игроков фланга как раз заключается в простой формуле «обвёл – прошёл по флангу – прострелил (навесил)». Не нужно быть суперэкспертом, чтобы понимать разницу между пасом и прострелом. Пас или передача – действие акцентированное. Вероятность успешного принятия мяча в их случае – 85-95% (в зависимости от класса игрока). Что же касается прострелов или навесов с фланга – здесь, как правило, вероятность составляет 50-60%. Так как они отправляются не конкретному футболисту, а «в зону», в расчёте на его присутствие там. Становится понятно, что форварду всегда легче откликнуться на акцентированный пас из центра от атакующего полузащитника. В матче с «Ростовом» ни Тарделли, ни заменивший его Это’о такого партнёра не имели. Камерунцу, чтобы не потеряться на поле, пришлось самому играть роль швеца, жнеца и на дуде игреца, отходя в глубину и демонстрируя всем эффектно-эффективность собственных скиллов*. В эпизоде с забитым голом новичок как раз проявил себя как игрок одного касания, без проблем замкнув итог шикарного дриблинга Юрия Жиркова. Сделал то, ради чего его покупали. Но чтобы Самюэль мог забивать голы в том количестве, которого «Анжи» хватит для чемпионства или еврокубков, надо полностью освободить его от несвойственных функций. Тут стоит вернуться к уже предложенному нами варианту с наигрыванием на позиции атакующего полузащитника Мбарка Буссуфа («ЧК», №33 от 26.08.2011 – прим. ред.). Ну а пока...

 

...ждём сентября…

 

..и анализируем соперников.

В прогнозе на август («ЧК» №30 от 5.08.2011 – прим. ред.) мы дали «Анжи» 7 очков из 12 возможных.

Как оказалось, не ошиблись. В сентябре «жатва» обещает быть похожей.

 

Волга

 

В следующем туре в гости к «Анжи» собирается нижегородская «Волга». Какие гостинцы везут волжане в столицу Дагестана, можно понять, если взглянуть на результат последнего матча. После безвыигрышной серии в шесть матчей волжанам удалось уверенно обыграть грозненский «Терек» – 3:1. Ситуацию подогревает и тот факт, что в матче первого круга, который многие сочли договорным, «Волга» (дома) уступила. По правилам таких «договорняков» возврат очков – святое дело. К тому же после победы подопечных Дмитрия Черышева над «Тереком», сенсацию с «Анжи» можно будет преподнести как демонстрацию выхода «Волги» из игрового кризиса.

При любом ином раскладе шансов у волжан в матче с «Анжи» быть не должно. Слишком разные весовые категории. Мы верим в честный футбол и потому прогнозируем победу.

 

Кубань

 

Дружина Дана Петреску в последних матчах демонстрирует очень слаженную и мастеровитую игру. 3 уверенные победы подряд – результат серьёзной работы тренерского штаба. Лидеры «Кубани» Дачиан Варга и Ласина Траоре находятся на пике формы, оборонительные порядки сыгрываются всё сильнее, и, хотя румынский специалист по-прежнему скромен в оценках перспектив своей команды, ясно, что «Кубань» – серьёзный раздражитель для любого соперника. Включая «Анжи». Матч первого круга в Махачкале закончился нулевой ничьей, при определённом преимуществе «Кубани». У себя дома же «Кубань» и вовсе играет превосходно. Видимых слабых мест у краснодарцев нет, однако фактор Это’о при грамотном его (Самюэля) использовании может стать решающим для нас в этом выезде. На козырь наш посмотреть будет интересно, но на сегодня «Кубань» выглядит более цельно, нежели «Анжи». И очками с нами не поделится.

 

Терек

 

С грозненцами сценарий аналогичный волжскому. Иса Байтиев никак не может привить команде из Грозного какой-либо стиль игры. Его у «Терека» просто нет. Сегодня, имея лишь 23 очка за 22 тура и одно очко в последних четырёх матчах, клуб из Чечни завяз в нижней части турнирной таблицы и очень чётко подходит под определение «середняк». Такие середняки, как показал матч с «Ростовом», могут быть и не по зубам «Анжи». Если бы не одно «но». Договорный характер матча первого круга, на который отказались принимать ставки многие букмекерские конторы, закончился странной победой «Терека». Благой Георгиев, возможно, не разучился бить штрафные (именно так был забит гол в ворота «Анжи»), но долг платежом красен. А тут мы в честный футбол не верим и отдаём победу «Анжи».

 

Локомотив

 

«Сычёв проснулся!», «Минченков в игре!», «Вперёд паровоз!»… Мысли многих болельщиков «Локомотива» после прихода на пост главного тренера португальского специалиста Жозе Коусейру и двух феерических матчей, с общим счётом 7:0 в пользу «Локо», прочитать было несложно. Однако нулевые ничьи с «Крыльями» и «Волгой» заставили всех поумерить бойцовский пыл. Более критичная оценка деятельности португальца дала нам понять, что против «закрытых» команд «Локо» сегодня играет с трудом. И если не удаётся забить быстрый гол (как с «Ростовом»), то проблемы с вскрытием обороны возникают серьёзные. В то же время, «железнодорожники» не пропускают уже на протяжении 5 матчей. Правда, говорить о стойкости их обороны рано. Ведь «Амкар», «Волга», «Крылья Советов», «Краснодар» вряд ли можно назвать сильными раздражителями для большого клуба. «Анжи» вполне может им стать. Самому сложному для прогноза матчу мы даём ничейный результат. Снова семь из двенадцати. Оправдается ли наш прогноз – покажет сентябрь.

 

 

скилл* – уровень футболиста в футбольных симуляторах типа «FIFA» или «PES».

Номер газеты