[ 2012? ]

Ох уж эти древние индейцы со своими предсказаниями! Влияет это всё на мозги человечества. Сильно влияет. А так как футбольные функционеры тоже люди, то и их извилины от воздействия информационной «бомбардировки» не застрахованы... В июле (см. «ЧК», №27, 15.07.2011 – Прим. ред.) мы уже поднимали тему финансового fair-play, полномасштабная реализация которого запланирована на сезон 2013–2014. Само же правило частично вступает в силу уже в январе 2012 года… (см. справку)

В свете последних новостей из стана махачкалинского «Анжи» вопрос соответствия затрат клуба его доходам становится ещё более острым. Формирование «dream-team»* будущего – безусловно, задача важная и определяющая для успеха уже в ближайшее время. Проблема лишь в том, что возможность приобрести игрока топ-уровня за очень большие деньги позволяет потенциальному продавцу вытрясти из покупателя как можно больше. В частности, если руководство махачкалинского клуба уверяет, что личный контракт Самюэля Это’о составляет 10 млн евро в год, а итальянская пресса утверждает, что речь идёт о 20-ти, то «довешенные» 10 млн могут быть объяснены как различные бонусы бывшему клубу и самому игроку за определённое количество матчей/голов/выступлений на международном уровне… Условия контракта тем жёстче для клуба, чем больше у него денег. В то же время, по принципам fair-play за несоблюдение установленных УЕФА правил ответственность несёт клуб, а не игрок, заламывающий себе такую «личку». И «Анжи» может оказаться в очень сложном положении. Выйти из которого можно четырьмя путями:

1. Плюнуть на еврокубки и продолжить платить заоблачные зарплаты, оставаясь предельно убыточным активом.

2. Успешно обойти закон, пользуясь недоработками и его несовершенством.

3. Подогнать свой бюджет под требования УЕФА, закупая талантливую европейскую молодёжь вместо пресыщенных деньгами суперзвёзд.

4. Заработать больше денег на легальных источниках доходов.

 

Разделяй и властвуй

 

Первый вариант связан с так называемой организацией «G14», включающей в себя (условно) 14 богатейших клубов Европы. Организация, противопоставлявшая себя УЕФА, самораспустилась ещё в 2008 году. Однако недовольство грандов новой политикой руководства УЕФА заставило некоторых клубных функционеров снова заговорить о возможном прекращении сотрудничества ряда клубов с организацией. Суть проблемы в том, что договор о сотрудничестве между клубами и ведомством под руководством Мишеля Платини рассчитан лишь до 2014 года. После чего договор либо будет пролонгирован, либо… француз со своими начинаниями останется «на бобах» и станет крайним в деле рассыпания клубного футбола. 

Удар по имиджу главного европейского турнира (Лига Чемпионов), проводимого под эгидой Объединённой Европейской Футбольной Ассоциации, будет очень серьёзным. Зрительская аудитория во всём мире, как правило, болеет за известные клубы и смотреть соревнования (а тем более, платить за просмотр) без их участия просто откажется. Баснословные деньги уйдут вслед за историей «МЮ», «Реала», «Барселоны» и откинут еврофутбол в начало своего пути.

«Анжи», как представитель новой волны финансовых «тигров», может склониться к варианту с участием в отдельном турнире сильнейших команд мира, который наверняка привлечёт миллионы поклонников, готовых отвалить за такой «звёздный междусобойчик» любые деньги. При этом, как именно будет функционировать новая организация (как полноценная система, аналогичная УЕФА), и самое главное, до каких пор она сможет раздувать свой финансовый «пузырь» – пока остаётся неясным… Посему некоторые клубы выбирают путь попроще.

 

Нормально делай –

нормально будет?

 

Скажем, шейх Мансур бин Зайед аль – Нахьян, являющийся владельцем английского футбольного клуба «Манчестер Сити», чувствует себя как рыба в воде и в нынешних условиях. Заключив рекламный контракт с авиакомпанией «Etihad» (Абу-Даби) на сумму в 400 млн фунтов (в контракте между аравийской компанией и победителем Кубка Англии включены права на название «City of Manchester Stadium», вложения в плановые тренировочные сессии и продление текущего соглашения о рекламной надписи на игровой форме клуба), он обеспечил себе сверхприбыль, позволяющую в дальнейшем тратить на трансферном рынке и в зарплатном фонде очень большие деньги. Всё бы ничего, вот только сама авиакомпания частично принадлежит шейху Мансуру. То есть, по сути, МС финансируется не из разрешённых источников (билеты, права на трансляцию, спонсорские контракты), а из собственного кармана арабского шейха. Проверка легитимности такого рода соглашений будет для УЕФА головной болью (хотя в отношении «Сити» она уже началась), так как количество аудиторских компаний, необходимых для проверки исполнения правил во ВСЕХ чемпионатах под эгидой УЕФА (только высшие дивизионы которых насчитывают 732 клуба!), подсчёту не поддаётся. Будет ли одна компания курировать один чемпионат или же кураторов будет несколько? Каким образом будет регулироваться подотчётность клубов этим компаниям и самих компаний – УЕФА и Мишелю Платини? Всё это вопросы без ответа. Соответственно, попыток обойти условия «финансовой честной игры» будет очень много. По стопам Мансура могут пойти и владельцы других клубов. В том числе и Сулейман Керимов. Скажем, заключить контракт с частично принадлежащей ему компанией, а деньги на финансирование «Анжи» брать из своей доли. В том случае, если проверка УЕФА покажет, что «Сити» заключил контракт с компанией «Etihad» на «законных» основаниях (путём подкупа кого-нибудь из чиновников), созданный прецедент даст возможность, даже находясь в структуре УЕФА, игнорировать его устав. Что, согласитесь, гораздо удобнее, нежели создание отдельного ведомства. Хоть и не законно.

 

Экономный вариант

 

Немецкий клуб «Гамбург», обладающий вторым по размеру бюджетом в Германии, в межсезонье выставил на трансферный рынок 8 футболистов стартового состава клуба. Взамен были приобретены дублёры «Челси», в количестве 5 штук. Такой радикальный кадровый передел в команде позволил клубу существенно разгрузить зарплатную ведомость и омолодить состав. Такие меры, конечно, чреваты резким ухудшением качества игры и «зависанием» в ранге аутсайдера на неопределённый срок. Но для перспективы соответствовать новым правилам УЕФА в экстренном случае годится и этот вариант. Причём расставаясь со звёздным, но возрастным десантом вовсе не обязательно скупать второсортных дублёров по примеру «Гамбурга». В Европе достаточно молодых футболистов высокого уровня, не проходящих в стартовый состав своих клубов.

И нет ощущения того, что Жеффрен Суарес (3,5 млн евро, «Спортинг»)или Гай Ассулин («МанСити» 4–6 млн евро), или Серхио Каналес («Реал», 5 млн евро) были бы в атаке намного хуже Самюэля Это’о или Мубарака Буссуфа. А учитывая их молодость, прогресс таких футболистов и выход их на мировой уровень был бы неизбежен. Одновременно с этим их финансовые запросы в силу молодости и неиспорченности большими деньгами были бы существенно ниже зарплат, выплачиваемых Это’о, Карлосу, Джуджаку и другим. Показателен пример Томаса Мюллера из мюнхенской «Баварии», заключившего первый профессиональный контракт с клубом на два года, с зарплатой 2 млн евро в год. А затем, после феерического дебютного сезона с блестящим выступлением в национальном первенстве, Лиге Чемпионов и чемпионате мира, продлил контракт на пять лет с зарплатой в… 3 млн евро. Ставка на молодые таланты из Европы могла бы существенно помочь «Анжи» в вопросе соответствия затрат на трансферном рынке и разгрузки зарплатной ведомости. Уровень немецких, испанских, голландских молодых футболистов (до 23 лет) очень высок, а потенциал их намного превосходит аналогичный у стареющих звёзд, просто в силу возраста.

Больше денег

 

Ещё одним способом соответствовать правилу «fair-play» могут стать деньги. Большие деньги, заработанные на честных источниках доходов, решают вопрос убыточности лучше любых махинаций. Однако здесь есть несколько трудностей. В частности, в июльском номере мы говорили о низком уровне покупательской способности болельщиков, да и вообще желании закупаться атрибутикой по среднеевропейским ценам. Возможная прибыль, которую клуб мог бы получить, эксплуатируя в будущем новый стадион и заполняя его хотя бы на 30 000 из заявленных 42-х (при средней цене в 500 рублей), была оценена нами в 5 млн 625 тыс. евро, в то время как самые низкие ставки в Европе на домашние матчи топ-команд – около 38 евро (приблизительно 1500 рублей). Такая цена за билет на матч «Анжи» при условных 30 000 зрителей на каждую домашнюю игру принесла бы в казну клуба 16 млн 875 тыс. евро (675 000 000 рублей). У перекупщиков билеты расхватываются и по 2 тысячи рублей за штуку, и если такая цена будет установлена самим клубом, то те, кто действительно хочет попасть на матч, всё равно билет купят.

Проблемы с рекламными контрактами в российском футболе также не редкость. Использование бренда клуба (или игрока) без соответствующего заключения соглашения (на финансовой, естественно, основе) с руководством клуба в отношении того же «Анжи» уже имело место быть. Множество предпринимателей-представителей малого бизнеса, без проблем используют бренд «Анжи» в коммерческих целях. Наблюдение за соблюдением авторских прав должно приблизить «Анжи» к европейскому пониманию вопросов, связанных с доходами.

Подписание рекламных контрактов с компаниями «Люком» и «Мегафон», преследующее, скорее, имиджевые цели («мы всё делаем так, как у европейцев»), нежели возможность финансового пополнения бюджета, тоже вызывает лишь добрую улыбку… Хотя с вступлением в силу финансового fair-play всё это станет много более значимым, чем сейчас.

Известна также и такая статья доходов, как продажа прав на телетрансляцию. В Европе для многих команд она составляет важнейшую доходную часть, формирующую до 42% клубного бюджета, (например, испанская «Барселона» делает на продаже прав до 100 млн евро в год.) В случае с нашей Премьер-лигой всё куда более плачевно. Общий заработок всех 16 клубов чемпионата от этого источника доходов составил 25 млн долларов.

Это говорит о том, что в российском футболе зарабатывать источниками доходов, разрешёнными правилами fair-play не умеют или не хотят. Здесь мы имеем 2 лагеря: либо клубы, финансирующиеся из областных бюджетов, либо «крышуемые» влиятельными покровителями или владельцами. При наличии в спонсорах компаний-монополистов («Газпром», РЖД), богатых «меценатов» (Керимов, Федун, Гинер), у клубов полностью атрофируется желание работать для пополнения собственной казны. И понятно, что в одночасье умение зарабатывать деньги не наработаешь. Учитывая, что «одночасье» всё ближе, а наказывать за невыполнение условий будут с 2013 года, российским клубам (и, в частности, «Анжи») нужно серьёзно задуматься над разрешением проблем с легальным обеспечением соответствия своих бюджетов новым правилам. Иначе риск остаться на задворках европейского футбола становится явным… И апокалипсис для нашего футбола наступит гораздо раньше предсказанного…

 


 

* Dream-team – команда-мечта.


Справка:

В 2009 году была создана рабочая группа УЕФА по финансовому контролю клубов. В её обязанности входит следить за тем, чтобы клубы соблюдали правила финансового fair-play. В мае 2010 года исполком одобрил правила УЕФА по лицензированию клубов и финансовому  fair-play, после чего они получили поддержку всей футбольной семьи. Концепция будет воплощена в течение трёх лет. По итогам финансовых лет, которые заканчиваются в 2012 и 2013 годах, клубы должны достичь безубыточности. Оценка будет проведена в сезоне 2013/14. С настоящего момента рабочая группа УЕФА по финансовому контролю будет оценивать все трансферы и зарплаты клубных работников.

 

Основные правила fair-play:

 

1. Убытки клубов за три последние года не должны составлять более 5 миллионов евро.

2. Клубы для получения лицензии должны доказать УЕФА, что не имеют задолженностей за трансферы игроков, а также долгов по зарплате игрокам и персоналу клуба.

3. Клубы должны предоставить подробный прогноз на следующий финансовый год, дабы через год могли подтвердить или опровергнуть желаемые цифры.

 

Номер газеты