[ Закон вместо праздника ]

[Закон вместо праздника] Приходится признать, что сегодня празднование дня Конституции Республики Дагестан значит для нас пока куда меньше, чем, например, Новый год, Международный женский день и уж тем более – персональный День рождения.

Кто спорит! Но ведь и эти «родные» для нас праздники вначале тоже вызывали недоумение, кривые ухмылки, а то и отторжение. Поэтому давайте потерпим, дадим этой дате «созреть», а там время покажет…

Впрочем, оставим в стороне само праздничное действо. Насколько удачно с профессиональной точки зрения оно было организовано, обсуждать не нам, а массовикам-затейникам из Министерства культуры. Для нас гораздо важнее и интереснее сама Конституция как политический феномен.

Итак, Конституция – Основной Закон, результат общественного договора, некая матрица, по которой выстраивается вся деятельность государства и его граждан. Все остальные законы страны должны соответствовать положениям Конституции. Отклонение от заданного ею курса приводит к серьёзным социальным катаклизмам, вплоть до (не дай Аллах!) гражданской войны.

В странах так называемой развитой демократии, например в США, конституционные нормы имеют прямое действие. То есть, если местный гражданин может доказать, что его конституционные права ущемлены, то он смело идёт в суд. Там его не отсылают к каким-то «инструкциям» и «циркулярам» Конгресса или Сената. Решение автоматически выносится в пользу заявителя. Его права человека и гражданина превыше интересов государства и его аппарата.

Теперь давайте разберёмся с тем, что имеем мы. Наша действительность такова, что при наличии, в общем-то, неплохой Конституции («демократическое государство», «права и свободы граждан» и т. п.) жизнь россиянина, дагестанца в том числе, на самом деле регулируется всевозможными федеральными и отраслевыми законами, подзаконными актами, постановлениями правительства и указами президента. Они, по идее, призваны детализировать, воплощать в жизнь положения Конституции. Эта бумажная круговерть и есть питательная среда для российской бюрократии. Именно здесь возникают многочисленные лазейки для вольного толкования Основного Закона. Об этом говорит и знаменитая пословица: «Закон – что дышло, куда повернул – туда и вышло». Отсюда начинает наш соотечественник свой «путь за правдой». Потому что в Конституции написано одно, а в «приказе» какого-нибудь министерства – совсем другое. А оспорить (как же, демократия ведь!) можно только через суд. Если, конечно, имеются денежки на тяжбу. Не мне вам рассказывать, что подавляющее большинство предпочитает плюнуть и махнуть рукой. Но в душе-то осадок остаётся! Обида на такое государство и тех, кто его олицетворяет! Наверное, поэтому большинство населения предпочло радостным митингам привычные диван и телевизор, по которому особенно запомнились скачущие через палки на фоне Русского театра артисты художественной самодеятельности Гергебильского района…

Конституция Дагестана последний раз претерпела изменения в 2003 году. Тогда наша республика сделала разворот от коллективно-коллегиальной безответственности Госсовета к ответственности перед народом одного человека – президента. Удастся ли ему что-либо изменить? Как говорится, будем посмотреть! ]§[

Номер газеты