[ Я – про Ивана, а он?.. ]

Дмитрий Медведев и Муху Алиев говорят на одном языке, но акценты у них разные. К этому выводу приходишь после сравнения двух программных документов руководителей России и Дагестана.

Послание российского президента прозвучало 14 ноября, Муху Алиев своё по традиции озвучивает после непосредственного начальника, поэтому для сравнения мы взяли Послание президента РД прошлого года.
Для начала следует сказать о моментах, в которых проявляется схожесть двух президентов. Это детали. Например, оба придерживаются мнения о необходимости перехода на альтернативные источники энергии. Так, в Послании-2008 Алиев говорит, что «настало время обратить внимание на развитие нетрадиционных источников энергии – энергии геотермальных вод, солнца, ветра». А Медведев в своём говорит о перспективности использования «широко распространённых у нас биоресурсов, прежде всего древесины, торфа, отходов производства для получения энергоносителей».
В части тактики обозначения болевых точек президент РД даже предвосхитил президента РФ. Так, ещё в прошлом году Алиев обозначил проблему коррупции в правоохранительных органах, о чём Медведев заявил только в этом.
Говоря о любимых Медведевым «инновациях», Алиев отмечает: «…следует скоординировать усилия для практического воплощения результатов инновационных разработок…», но не указывает, какие именно отрасли требуют инноваций. Складывается впечатление, что эта фраза была вставлена в текст Послания лишь для упоминания слова «инновация» (в маленьком абзаце это слово употреблено четыре раза).
Что касается оперирования специальными терминами, то тут перевес на стороне Медведева: как-то непривычно слышать произносимое Муху Алиевым «Интернет», а вот глава государства вполне органично вплетает в свою речь такие термины, как «термоядерный синтез» или «эффект сверхпроводимости» и тот же «Интернет», только широкополосный.

 

Про другого Ивана?

Муху Алиев, говоря о гражданах республики, использует слова «общество», «дагестанцы», «население», то есть приводит собирательные понятия. Тогда как Дмитрий Медведев персонализирует людей словами «каждый из нас» или «мы сами», тем самым и себя причисляя к обществу, не отделяясь от него. Этим он даёт каждому россиянину возможность почувствовать, что Послание адресовано именно ему.
Речь Алиева не только в Послании, но и в официальных встречах изобилует статистическими данными: цифрами президент Дагестана пытается обрисовать картину в какой-либо отрасли, но это не получается. Медведев приводит статистику только тогда, когда она необходима для полного восприятия описываемой им ситуации.
Муху Алиев вообще слишком часто использует слова-штампы из советского прошлого или взятые из учебника по теории государства и права, и это несмотря на введённый ещё Владимиром Путиным тренд «речи своего парня для народа». Сегодня лексика Медведева доступна широкому кругу слушателей, читателей, его спичрайтеры умело расставляют акценты и пользуются вкраплениями из неформальных (иногда даже пацанских) фраз именно там, где необходимо привлечь внимание публики: «мы сделаем всё возможное, чтобы жизнь людей на Северном Кавказе была благополучной. А с теми, кто будет мешать нам, разберёмся».
Послание Алиева – это констатация проблемы и призыв решить её. Президент РД, однако, не обозначает даже вектора, по которому нужно двигаться тем чиновникам, которым предстоит решить проблему, а ведь дагестанским функционерам нужно буквально расписывать их будущие шаги, иначе они неспособны понять свои задачи. У Медведева же прямо в Послании содержится поручение правительству РФ, таким образом он придаёт ему статус действенного документа.
Вообще, складывается впечатление, что алиевское Послание направлено на максимальную корректировку действий органов государственной власти не для того, чтобы они стали эффективно работать, а для того, чтобы избежать критики Кремля и народа. Алиев как бы чинит автомобиль не для езды на нём, а для демонстрации на выставках. Медведевское же – это посыл не только к государству, но и личности: «Необходимо преодолеть широко распространённые представления о том, что все существующие проблемы должно решить государство или кто-то ещё, но только не каждый из нас на своём месте. Личный успех, поощрение инициативы, повышение качества общественной дискуссии, нетерпимость к коррупции должны стать частью нашей общенациональной культуры».
В этом году Муху Алиев ещё не выступал с ежегодным Посланием. Озвучивать его он, скорее всего, будет на фоне суетливой борьбы за пост президента РД. Укрепить уверенность президента РФ в том, что Алиеву нужно продлить полномочия, можно в том числе и за счёт Послания. И уж если президент страны задал курс на откровенность, то и Муху Алиеву впору поддержать его, честно озвучив все проблемы, с которыми не удалось справиться за четыре года, и предложить пути их решения.

 

Медведев-шоу?

Ещё несколько впечатлений от Послания Медведева. В нём он задел практически все болевые точки российского общества. Президент сказал о таких проблемах, о которых раньше с большой трибуны не говорили. Нельзя было. Как это так: по всем федеральным каналам последние годы нам твердили, что мы живём в супердержаве, и вдруг президент говорит об отсталости страны и жизни за счёт достижений прошлого? В этом плане он удивил интеллигенцию. Удивил ещё и тем, что привлёк россиян к обсуждению своей статьи в Интернете (не обсуждать же её по смс-чату). Таким образом, он снял напряжение с наиболее активных членов общества, позволил им выпустить пар недовольства, усиленный кризисом. Да и сам выпустил этот пар, озвучив то, о чём думающие люди говорят между собой в кухнях и на интернет-форумах, пишут в интернет-журналах. «У нас всё плохо, но мы будем это менять, нужно время», – фактически сказал глава государства. Но складывается впечатление, что то самое обсуждение в блоге у президента было своего рода маркетинговым исследованием для составления рейтинга проблем, о которых должен был сказать президент. В лучших традициях медиарынка политтехнологи выяснили, чего хотят россияне, и вложили декларацию о намерениях в уста президента, тем самым устаканив протестные настроения в наиболее взрывоопасной части страны. Президент говорил уж слишком откровенно, чтобы ему поверить (если не считать фразы «Политические партии, которые сегодня действуют в нашей стране, прошли испытание временем. Они окрепли в борьбе за голоса избирателей, завоевали их доверие, стали по-настоящему массовыми.  Их программы отражают весь спектр существующих в обществе политических взглядов»).
Но тем не менее верить Медведеву хочется. Не зря ведь он с неподдельной вроде бы заинтересованностью ездит по разным странам, знакомится с новыми технологиями, системами, методами управления и пытается внедрить их у себя в стране.
Но Медведев – один. А те, кому он зачитывал это Послание и кто должен был бы приложить максимум своих усилий для его реализации, и есть те, на которых лежит ответственность за все перечисленные президентом беды.
Номер газеты