[ Вздёрнутая чека ]

На неделе президент Магомедсалам Магомедов принимал очередной промежуточный зачёт по готовности республики к предстоящим выборам главы государства и противодействию диверсионно-террористическому подполью. Седьмого в Белом доме прошло совместное заседание Совета безопасности и Антитеррористической комиссии. Кто-то сдал, иным предстоит пересдача.

Слушатели в зале – депутаты Народного собрания, руководители территориальных органов федеральных структур и главы муниципалитетов. Все, кроме систематических прогульщиков – мэров Махачкалы и Хасавюрта, Саида Амирова и Сайгидпаши Умаханова, и главы Гергебильского района Магомеда Магомедова. Ещё кого-то мы могли не заметить… Впрочем, сидели в зале и доселе незнакомые люди: несколько человек в форме Внутренних и Воздушно-десантных войск, в том числе и в генеральских погонах. И, думается, не из робкого десятка.

По сути, данное мероприятие, по крайней мере та его часть, что прошла в присутствии прессы, стало дублем координационного совещания недельной давности. Те же предостережения о возможных провокациях, а также террористических и протестных акциях в день голосования.

«Мы не будем оказывать на избирателей давления. Люди должны прийти на участки и выразить свою волю, определиться, кого они хотят видеть во главе государства и каким курсом должно развиваться наше общество, – начал было глава республики, но добавил: – Среди кандидатов на высший пост и Владимир Владимирович Путин. Я, как президент республики и как гражданин, призываю людей оказать ему доверие. Он обладает необходимым опытом работы. Он показал, что может работать на таком посту. У нас в республике, во многих районах и городах, проходят многочисленные мероприятия с избирателями в поддержку Путина».

Магомедсалам Магомедов повторил свой же тезис, озвученный на координационном совещании 2 февраля: «Мы надеемся, что этот год будет решающим и переломным в борьбе с терроризмом и экстремизмом и годом установления порядка и безопасности на территории Дагестана». Однако неделю назад он звучал, как столбовое утверждение. Без слова «НАДЕЕМСЯ».

Затем выступили начальник полиции республики Василий Салютин и секретарь Совета безопасности Магомед Баачилов. Из уст первого прозвучали цифры (количество задействованных в день голосования сотрудников полиции), второго – убеждение, что в республике удалось достичь определённой стабилизации общественно-политической ситуации.

 

Расслабьтесь...

 

По всей видимости, сегодня происходит пересмотр меры ответственности глав муниципалитетов за работу в сфере противодействия идеологии терроризма и экстремизма. Не говоря уже о непосредственном участии руководителей МО в борьбе с боевиками и им сочувствующим населением, чего ещё недавно от них требовали. И требовали жёстко.

Советник президента республики, ответственный секретарь Антитеррористической комиссии Растиван Беков, считает, что необходимо изыскать возможность для создания специальных подразделений с подчинением их заместителям глав МО по безопасности. И тем самым избавить муниципалов от несвойственных (непосильных – «ЧК») функций. Однако, признаётся советник, такая работа не проведена в полном объёме: «Количество преступлений террористической направленности растёт. Во многом работа глав МО по противодействию терроризму и религиозному экстремизму строится на формальных основаниях». Президент пригрозил, что через три месяца нужно провести повторную проверку в этом направлении, и там, где не будет изменений, принимать конкретные решения. Скорее всего через три месяца будут приняты конкретные решения (возможно, кадровые), нежели оправдаются надежды руководства республики на эффективное влияние муниципальной власти на подавление религиозного экстремизма.

Там, где будет достаточно профессионализма, может не хватить энтузиазма, а в ином случае – и решительной смелости…

 

Реактивная помощь

 

Оно и понятно. Не их (муниципалов) это стезя, борьба с терроризмом.

Но противодействие диверсионному подполью нарастает. Судя по последним инициативам руководства республики и Главков силовых ведомств страны, это уже свершившийся факт. В разных частях республики размещены пять сводных оперативных групп из числа сотрудников МВД и ФСБ РФ, а также военнослужащих Внутренних войск. Цель одна – разгром экстремистского подполья. Состоять группы будут как из сотрудников местных полицейских отделов, так и приданных бойцов спецподразделений Внутренних войск и ФСБ (так называемых тяжёлых фейсов). Всего порядка двухсот человек. Места дислокации – Сергокалинский, Кизлярский, Унцукульский, Дербентский и Цумадинский районы, которые на карте силовиков обозначены как самые сложные в оперативном и криминогенном плане. Предполагается, что сводные группы будут мгновенно реагировать на вылазки боевиков, а также предпринимать упреждающие меры по выявлению и нейтрализации очагов сопротивления. Тогда как ранее спецназ на бронетехнике выдвигался к месту боестолкновения из Махачкалы либо из другого города, на что уходило несколько часов. Да и спецсвязь, и техника у сводных групп своя, в том числе и тяжёлая. По некоторым данным, в республику доставлены и реактивные системы залпового огня (РСЗО) типа «Град». Каждая такая установка несёт в себе 120 реактивных снарядов калибра 122 мм (3 залпа по 40 снарядов). Площадь поражения одним залпом при дальности стрельбы 21 км составляет 20 гектаров. Силы, в общем, внушительные. Хотя в планах руководства Дагестана и дальнейшее наращивание военизированных сил в республике. «Наличие таких мощных сил – это хороший фактор, который положительно повлияет на стабилизацию обстановки», – заявил Магомедсалам Магомедов на координационном совещании.

И, словно издевательски, прогремели очередные выстрелы. Через три часа после завершения заседания Совбеза в Махачкале был убит военнослужащий 102-й бригады ВВ МВД РФ Шахбан Джангиреев. Неизвестные расстреляли его из пистолета в двухстах метрах от места дислокации бригады.  

 

Клин клином?..

 

Безусловно, главные удары бронированных клешней спецгрупп следует ожидать в Карабудахкентском, Кизлярском и Унцукульском районах. В первом действует крупная диверсионная (губденская) группа под предводительством лидера дагестанских боевиков Ибрагимхалила Даудова. Ликвидировать её не удаётся, несмотря на постоянное присутствие тут части отряда контрактников (О-800). Ряды местного подполья пополняются. Совсем недавно, в начале месяца, ушли в «лес» и примкнули к группе Даудова двое губденцев (отец с сыном).

На кизлярщине действует не менее мощная группа боевиков под руководством Ахмеда Идрисова. Хотя и считается (небезосновательно), что здешнему подполью в последнее время нанесён ощутимый урон. Только за минувшие 2 месяца здесь убито 8 боевиков. В результате последней спецоперации на прошлой неделе нейтрализовано пятеро активных членов местной диверсионной группы, хотя не обошлось и без потерь силовиков: 4 погибло и столько же спецназовцев получили ранения. Но обстановка оттого не выглядит обнадёживающей. Может, и куда более угрожающей.

Аналогична ситуация и в Унцукульском районе. Хотя считается, что группировки боевиков тут разрозненны и менее боеспособны. Скорее всего, такая точка зрения сложилась ввиду того, что в данном районе крайне редко в последнее время происходят огневые контакты правоохранительных органов с боевиками. Однако тут же действуют две довольно мощные группы (Гимринская и Балаханинская) под руководством Ибрагима Гаджидадаева и Магомеда Сулейманова. Постоянное присутствие в районе усиленных подразделений Внутренних войск (база у Шамилькалы) возможно и снижает активность местного подполья, но не решает вопрос в целом. Однако напряжение нарастает. В частности, в селе Гимры. После нашумевших спецмероприятий (с подворными обходами, обысками) две недели назад, гимринцы продолжают ощущать на себе пристальное внимание силовиков. Неделю назад очередной, вроде бы рядовой обход сельских улиц сотрудниками полиции обернулся задержанием и, как признаются местные жители, избиением трёх молодых людей. Спустя час их отпустили восвояси. Простые и мирные оказались ребята. Но мнение уже сложилось. Негативное. А возможно, и чека дёрнулась. Чего ожидать в будущем от тех же молодых людей, остаётся только догадываться…

 

Если бы только...

 

200 прикомандированных сотрудников, пусть и высоко натренированных, – это не совсем много для такой республики как Дагестан, где численность населения достигает 3 млн человек. Треть населения проживает в предгорной, горной и высокогорной частях республики, с различными климатическими условиями. Территория республики занимает 50 000 км 2, и если разделить эту площадь на 200 спецов, то получается, что на 250 км2 приходится всего 1 спецназовец. И как он сможет контролировать и проводить на такой огромной площади оперативно-разыскные, а затем и контртеррористические операции по уничтожению боевиков?

Все вопросы в республике решились бы только в одном случае. Если бы Кремль, который знает больше всех, видит дальше всех и слышит лучше всех, не просто озирал ситуацию с притворной дальнозоркостью. Хватило бы одного: грозно зарычать и остановить репрессивную машину на уровне региональных силовых структур. Март ведь уже предполагает крутые изменения в государственной политике. Кто осмелится утверждать, что слова Кремля могут проигнорировать?

Номер газеты