Выбор правильной фамилии

12 июля канцелярия президента России Владимира Путина обнародовала указ, утверждающий Положение о порядке внесения и рассмотрения предложений о кандидатурах на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации. Это положение долго ждали в тех частях страны, где 8 сентября губернаторов или президентов будут избирать не всенародно, а через региональные законодательные собрания. Этот указ среди прочих ждали в Дагестане и Ингушетии.

Полностью название указа президента России читается так: Указ №620 от 11 июля 2013 года «Об утверждении Положения о порядке внесения и рассмотрения предложений о кандидатурах на должность высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации».

 

По указу…

 

Согласно этому указу предложения Владимиру Путину по кандидатам на пост главы субъекта РФ вносятся руководством парламентских (имеющие своих депутатов в Госдуме или региональном Законодательном собрании) партий. То есть документы по кандидатурам, которые лягут на стол Путина, к примеру, от «Единой России», будут за подписью не секретаря ДРО ВВП «Единая Россия» Хизри Шихсаидова, а председателя партии власти, премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Та же процедура будет и, к примеру, с кандидатами от «Справедливой России»: их будут вносить от имени лидера «справедливых» Сергея Миронова, а не Гаджимурада Омарова. Каждая парламентская партия может предложить не более трёх кандидатов в главы субъекта РФ. (При этом необязательно, чтобы кандидат в главы субъекта РФ состоял в той партии, которая его предложила.)

Прежде чем предложить своих кандидатов президенту страны, парламентские партии, согласно указу Путина и федеральному законодательству, должны пройти процедуру консультаций с малыми (не представленными во власти) партиями. Они должны это сделать не позднее чем за 15 дней до внесения предложений о кандидатурах (крайний срок для Дагестана – 30 июля). Малые партии направляют парламентским партиям предложения по кандидатурам. Поступившие предложения обсуждаются парламентскими партиями и затем решается вопрос, поддержать поступившее предложение или нет. Ещё одни консультации, но уже с представителем кремлёвской администрации партии проходят не позднее чем за 10 дней до внесения предложения о кандидатурах. Несмотря на то что и федеральное законодательство, и указ Путина оговаривают, что партии ведут консультации с президентом страны, де-факто глава государства назначает проводить переговоры одного из представителей своей администрации. На нынешнем этапе практически все консультации ведёт замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин.

Также положение оговаривает, что предложения политических партий о кандидатурах вносятся президенту России не позднее чем за 40 дней до истечения срока полномочий руководителя субъекта РФ, а в случае досрочного прекращения полномочий главы субъекта России – в срок, не превышающий 30 дней со дня досрочного прекращения полномочий главы субъекта РФ. Отметим, что раньше в процедуре предложения кандидатов в главы субъектов РФ существенное место занимал полпред президента в том или ином федеральном округе. Сейчас его участие низведено до уровня представления законодательным собраниям субъектов РФ кандидатов, предлагаемых президентом на утверждение. Применительно к Дагестану эта схема будет выглядеть так: после проведения консультаций, процедур внесения кандидатур президенту страны и предложения их президентом РФ Народному собранию РД представлять их дагестанским депутатам будет полпред в СКФО Александр Хлопонин.

 

Выбор кандидата

 

Практически всё последнее время представители дагестанских парламентских партий, такие как «Единая Россия», «Патриоты России», «Справедливая Россия» и «Правое дело» (кроме КПРФ), вели консультации как с малыми партиями, так и с разного уровня чиновниками как республиканского, так и федерального масштаба.

К примеру, 12 июля ДРО ПП «Патриоты России» публично провело консультации с дагестанскими «малыми партиями», как «Яблоко» и «Коммунисты России». Партия «Яблоко», которую на мероприятии представлял известный журналист Альберт Эседов, предложила кандидатуру Эседова. «Патриоты», в частности их лидер депутат НС РД Эдуард Хидиров, обещали эту кандидатуру рассмотреть и даже включить в список кандидатов от партии. Другую малую партию, явившуюся на консультацию – ДРО «Коммунисты России», – как заметил Хидиров, возглавляет «человек с правильной для Дагестана фамилией» – Абдулатипов, но не Рамазан и даже не его родственник, а Габиб. Габиб Абдулатипов в ходе консультации сообщил, что поддерживает курс нового главы республики и предложил своего однофамильца (Рамазана Абдулатипова) в качестве кандидата от своей малой партии. Хидиров, тяжело вздохнув, сказал: «Хорошо… Вы можете ещё двух кандидатов предложить. Время ещё есть». Дагестанские «Коммунисты России» не стали тянуть и тут же предложили своего лидера – Габиба Абдулатипова – вторым кандидатом в главы республики. «Ладно…» – улыбнулся Хидиров и, пожелав «Коммунистам России» стать парламентской партией, продолжил консультироваться с Российской политической партией мира и единства (РППМЕ). Представитель РППМЕ фамилий своих кандидатов не назвала. Она передала Хидирову свои предложения в письменном виде. Как потом объявил Хидиров, сторонники мира и единства также предложили кандидатуру Рамазана Абдулатипова.

Уже 17 июля в Москве ПП «Патриоты России» провели заседание президиума, на котором приняли решение, что двух Абдулатиповых в одном списке кандидатов быть не может. Окончательный вариант списка из трёх кандидатов в главы Дагестана, предлагаемых «патриотами», состоит из Рамазана Абдулатипова, Эдуарда Хидирова и председателя Счётной палаты РД Малика Баглиева.

На неделе, обсуждая кандидатов от «Единой России», газета «Коммерсантъ» приводила комментарий некоего экс-сотрудника правительства Дагестана (имя не называется), в котором тот утверждает, что в тройке кандидатов от «Единой России» будут спикер НС РД Хизри Шихсаидов, премьер-министр РД Мухтар Меджидов и сенатор Ильяс Умаханов, а фамилия Абдулатипова значиться не будет. «В Кремле нет уверенности, что Абдулатипов справится на должности главы Дагестана», – утверждает источник издания...

Однако 18 июля в Москве прошли первые консультации ВПП «Единая Россия» с малыми партиями по выдвижению кандидатов в главы РД. В консультациях принимали участие партийные руководители – Хизри Шихсаидов, Николай Алчиев и Марина Абрамкина. В ходе консультаций 12 из 16 партий предложили кандидатуру Абдулатипова. Сами единороссы предлагали Абдулатипова и двух других членов партии. В партии эти две кандиадуры долго согласовывались, и в конечном итоге остановились на депутате Госдумы Гаджимете Сафаралиеве, а также депутате НС РД Асият Алиевой.

Дагестанское отделение «Единой России» ожидало, чем завершатся консультации с Володиным по конкретному перечню кандидатов в главы республики. И дождалось. 18 июля представитель Кремля сообщил, что ВПП «Единая Россия» предложила на расмотрение только одного кандидата – Абдулатипова.

Представители партии «Справедливая Россия» предпочитают молчать до завершения сроков консультаций с администрацией Кремля. По данным «Черновика», партия ещё не до конца определилась с кандидатами, так как идут постоянные консультации руководства ДРО с Сергеем Мироновым, кремлёвской администрацией и дагестанским Белым домом. Конкретный перечень тех, кого политсовет «справедливых» считает достойными быть главой республики, будет известен 19 июля. Пока же в предварительном списке указаны три фамилии: экс-депутата НС РД Амучи Амутинова, руководителя ДРО «Справедливая Россия» Гаджимурада Омарова и правозащитника Руслана Расулова. Источники «Черновика» в партии не исключали, что в последний момент фамилия Расулова будет заменена на Абдулатипова. (В последний момент так и произошло.)

Единственными, кто остался непреклонен в своём отношении к выборам главы Дагестана, оказались члены ДРО КПРФ. Как сообщил лидер ДРО КПРФ, депутат НС РД Махмуд Махмудов, их партия консультаций ни с кем не проводила, а что касается процедуры выдвижения кандидатур, то принято решение (в том числе и на уровне федерального руководства партии) эти выборы игнорировать, так как они, во-первых, не всенародные, а во-вторых, не дают представителям хоть и парламентских, но внесистемных партий ни малейшего шанса на победу. «Идти на выборы в заведомо проигрышной ситуации мы не хотим», – говорит Махмудов.

Дагестанскому коммунисту поначалу вторил и секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов. «Мы выступаем за всенародные выборы и участвовать в этом фарсе не собираемся», – приводил его слова «Коммерсантъ». Однако, представители Кремля сообщили СМИ, что КПРФ, как и единороссы, поддерживают Абдулатипова. («Коммерсантъ» предполагал, что бойкот выборам объявит и ЛДПР, но партия Жириновского предложила в главы Дагестана депутата Госдумы Александра Старовойтова.)

В обобщённом виде предварительный список кандидатов в президенты республики (от всех больших и малых партий) пока представлен Рамазаном Абдулатиповым, Маликом Баглиевым, дагестанским омбудсменом Уммупазиль Омаровой, депутатом НС РД Эдуардом Хидировым, Гаджиметом Сафаралиевым, Асият Алиевой, Ильясом Умахановым, главой администрации Кизилюртовского района Магомедом Шабановым, руководителем ДРО ПП «За справедливость!» Умалатом Ахмедовым, капитаном Российской сборной по тхеквондо Сейфулой Магомедовым и полковником в отставке Агаларом Пулатовым.  

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл