[ Вопрос выбора ]

Выборы мэра Махачкалы – дело серьёзное, так как столица определяет ритм жизни всей республики. Демократическая процедура, которая должна пройти 12 марта, а также те персоны, которые претендуют на кресло главы города, наводят на определённые размышления.

Кто решился?

По сравнению с выборами на пост мэра Махачкалы восьмилетней давности, на которых было всего два соперника: Саид Амиров и Ширухан Гаджимурадов, – а также с выборами четырёхлетней давности, на которых у Амирова вообще не было противников (выбирало Городское Собрание), выборы 2006 года – предмет гордости: целых четыре человека заявили свои политические амбиции в отношении столицы.

На выборах встретились действующий мэр Саид Амиров и так называемая «системная оппозиция» в лице его то ли верных друзей, то ли подчинённых ему муниципальных работников. «Системная оппозиция» в лице депутата НС РД, директора МУП «Махачкаласнабсбыт» Мадера Канберова, директора МУП «Махачкалатранс» Али Абдулбекова и руководителя УСЗН столицы Имагаджи Билалова выступает по телевидению, встречается с населением, объявляет свои предвыборные программы, т. е. ведёт активную предвыборную (вроде бы самостоятельную) агитацию.

Но эти столичные политики, выступая со своими предвыборными речами и программами, не забывают упоминать Саида Амирова. Причём только с положительной стороны.

На то, что противостояние четырёх кандидатов в главы столичной администрации – это игра, указывают не только их биографические данные (все трое – муниципальные работники), но и высказывания кандидатов о том, что в случае своей победы они взяли бы бывшего мэра на работу. Более того, назначили бы его на самые высокие и ответственные посты, на которые вообще можно назначить, и, конечно же, прислушивались бы к его мнению. Да что говорить, если, даже выдвигаясь в кандидаты, они (опять же по их словам) согласовывали этот вопрос с «шефом».

Все «оппоненты» Саида Амирова сходятся во мнении, что он вырос из своего кресла градоначальника, и поэтому они готовы (в случае чего) мэра в нём заменить.

Такое единодушие мнений кандидатов приводит к выводу, что они преследуют опреде- лённые цели. С одной стороны, они помогают своему «шефу», а с другой стороны, для «оппонентов» выборы – это реальный шанс самим засветиться в городе, сделать себе имя политика или общественного деятеля, стать более узнаваемыми.

Конечно же, в такой ситуации (когда кругом друзья) трудно было бы ожидать серьёзного противостояния взглядов и «рубки» за кресло столичного градоначальника, ведь реальные противники мэра Махачкалы себя на выборах не выставили. А кто мог?

Махачкала в финансовом плане – это достаточно большой и лакомый кусок. И поэтому, казалось бы, удивительно, почему в борьбу за столицу не включились реальные политические силы, способные противопоставить себя по возможностям Саиду Амирову.

К таким силам можно отнести сторонников экс-председателя ГС РД Магомедали Магомедова. Несмотря на то, что сам Магомедали Магомедов вроде бы ушёл из политики Дагестана, его желания иметь своих людей на самых разных постах не убавилось.

Хотя неучастие в столичных выборах креатур экс-главы республики можно объяснить тем, что на период регистрации кандидатов в мэры Махачкалы судьба самого главы ГС РД не была до конца ясна. Поэтому Магомедов не мог распылять свои политические ресурсы, а наоборот, был вынужден их аккумулировать.

Учитывая тот факт, что за кресло будущего президента Дагестана боролся и оппозиционный «Северный альянс», Магомедали Магомедов при наличии слабой поддержки в народных массах не мог себе позволить ссориться с Амировым, выставляя своего человека на предвыборную гонку. В той борьбе с «Северным альянсом» за отстаивание своих интересов в «Белом доме» Магомедали Магомедову нужен был политический союзник. Для этой роли как никто лучше подходил Саид Амиров. Политические амбиции последнего, как мы уже писали ранее, сыграли с мэром Махачкалы плохую шутку: использовав его как страшилку перед «Северными», Магомедали Магомедов «пробил» свои интересы, сыграв на противоречиях разных политических групп. Затем, прогарантировав в основном свои интересы, он оставил махачкалинского мэра ни с чем…

Если же неучастие в выборах креатур Магомедали Магомедова можно объяснить текущим политическим моментом и стратегическими целями главы Госсовета, то не совсем понятно, что сдерживало от подобного шага другие конфронтирующие с Амировым силы.

К примеру, неясно, почему от идеи поставить своего человека в столице отказался и «Северный альянс». Недостатка в «своих» политических лидерах, способных привлечь достаточно большое количество голосов избирателей, у «Альянса» не было, зато шансы выиграть выборы были достаточно велики.

С учётом вышесказанного можно сделать вывод, что если в прошлом имя Саида Амирова ассоциировалось с понятием «верный сторонник «Белого дома», то сейчас, после целого ряда неудач политического плана (о которых мы неоднократно писали в прошлых номерах), личность махачкалинского мэра в будущем может восприниматься как оппозиционная официальной власти. Как быть?

В городе масса проблем социального характера. Постоянные отключения света, воды, неразбериха в вопросах оплаты коммунальных услуг, ГЕРЦ, ставший притчей во языцех. «Уплотнение» города путём строительства элитных многоэтажек тоже негативно сказывается на столице, имеющей статус «Лучшего города России» (более детально о проблемах города – в письмах читателей на стр. 9, 10). В принципе, можно даже задаться вопросом: если в лучшем городе России такие беды, то что же тогда творится в других городах? Это даже страшно представить…

На наш взгляд, на ситуацию можно повлиять. Для этого необходимо вспомнить своё право избирать, прийти на выборы и проголосовать. Можно проголосовать против всех. Но лучше всего проголосовать за одного из оппонентов Амирова. Во-первых, так будет больше гарантий, что ваш голос бесславно не пропадёт. Во-вторых, голосование за человека, который руками и ногами будет в случае своего успеха отбиваться от кресла мэра, покажет всю нелепость игры мэрских «оппонентов» в демократию и заставит главного игрока (нынешнего мэра) по-другому оценить происходящее и работать более эффективно.

В зависимости от того, пойдут махачкалинцы на выборы или нет, ситуация может развиваться в двух вероятных направлениях.

Вариант первый (реальный): махачкалинцы на выборы не пошли.

Учитывая, что среди кандидатов нет реаль- ной конкуренции и то, что для рядового избирателя все претенденты на одно лицо, очень реальна слабая явка населения на избирательные участки.

Вполне вероятна ситуация, когда население Махачкалы, посчитав, что за них (в очередной раз) всё решено, посчитает бессмысленным идти на выборы и голосовать. В результате чего выборы, согласно закону и логике, должны быть признаны несостоявшимися. Уверен, что этот вариант уже давно учли в штабах кандидатов и не оставили этот вопрос на самотёк.

В связи с этим возможно, что результаты голосования могут быть сфальсифицированы. Уже сейчас до нашей редакции доходит информация, что некие люди, вероятнее всего бюджетники (учителя и т. п.), ходят по квартирам и домам и собирают (не имея на то полномочий избирательной комиссии г. Махачкалы) паспортные данные жителей города для занесения их в списки и создания тем самым искусственной явки избирателей. Об этом нам сообщил один из возмущённых жителей города, а по совместительству – старший следователь прокуратуры Советского района столицы Гайдарбек Гайдарбеков. Кстати, он пообещал поставить в известность об этом факте и городской избирком.

Вариант второй: нереальный, но желательный.

Протестные настроения населения могут привести к тому, что, всё же явившись на голосование, оно может проголосовать за кандидата «против всех», либо за одного из оппонентов Амирова. В первом случае – голосовании против всех – выборы срываются, а во втором – активное голосование за одного из оппонентов Амирова – это может реально привести либо к проигрышу действующего главы, либо ко второму туру выборов.

Но даже если чисто теоретически предположить такой вариант развития событий, то уверен, что сработает защитный механизм системы – «победитель» (оппонент Амирова) самоустранится и предоставит мэру возможность выиграть и тем самым прийти к власти. Кстати, если вернуться на несколько лет назад, то в республике уже был подобный случай. Так, в 2003 году на выборах по Харахинскому (Хунзахский район) одномандатному избирательному округу за право быть депутатом НС РД боролись нынешний президент РД Муху Алиев и простой майор местного РОВД Хасан Абдулаев. Реально же борьба развернулась между Абдулаевым и голосующими за него избирателями округа. С ужасом осознающий тот факт, что он побеждает, милиционер приложил все усилия, чтобы республика не потеряла своего первого президента...

Мы же от своего имени рекомендуем проголосовать… да хотя бы за Мадера Канберова, который по сравнению с другими претендентами (за исключением Амирова, конечно) представляет из себя более-менее серьёзную политическую фигуру. Да и активен он по сравнению с другими кандидатами… ]§[

Номер газеты