[ Внесезонное обострение? ]

Сегодня только ленивый не печётся о благе дагестанского народа. И самое забавное – что горюют о справедливости в Дагестане люди, которые десятилетиями находились у кормила власти, накопили колоссальные богатства на ниве «служения» народу.

Грабители, негодяи всех мастей, которые в нормальном обществе считаются отбросами, людьми вне морали, маргиналами, нашими обывателями воспринимаются некими Робин Гудами, готовыми на самопожертвование ради блага простого народа.

Я не хочу быть частью толпы, по крайней мере, хочется сказать: «Господа, а судьи кто?»

Мне обидно, что в ряду «оппозиции» к действующему руководству оказался уважаемый мной человек, земляк – Рамазан Абдулатипов. Он одним из первых вышел на «тропу войны» (имею в виду претензии на президентство в Дагестане) на современном этапе. Он характеризуется в общественном сознании как уравновешенный политик-интеллигент, философ, исповедующий интернационализм, гражданский мир и равноправие между народами. Ему нельзя отказать ни в уме, ни в политическом чутье. Но когда он становится «в позу» вершителя судеб народа, невольно задумываешься: а кто он на самом деле, Рамазан Абдулатипов? Я слышал, как хорошо играет Абдулатипов на тамбуре. «Играет» ли он в политику так же хорошо?

 

Политик и время, или Метаморфозы тамбуриста

«Моё время пришло», – писал несколько лет назад, накануне смены руководства республики, Рамазан Абдулатипов. Тогда вместе с Гаджи Махачевым они спустились с вершин федеральной власти «разбудить народ», установить в Дагестане справедливую власть в лице собственных персон, искоренить «даргинизацию». Набор слов, предлагаемых политиком Дагестану, за многие годы остался почти неизменным. Ситуация явления себя народу повторилась в очередной раз.

Опубликованный недавно в «Черновике» «текст Посла РФ в Таджикистане… больше похож на предвыборную программу», – пишет газета, предлагая его под названием «Нам нужен другой Дагестан».

«Программа» рассчитана на очень недалёкого обывателя, хотя полуграмотный и шаблонный текст «времён Очаковых и покоренья Крыма» мыслился, вероятно, как высшее достижение патриотической и научной мысли человека, закончившего миссию на чужбине, как сообщает «Молодёжь Дагестана», и теперь ждущего интересных предложений.

Касательно «программы» Абдулатипова: подчеркнём, что, вероятно, за ней стоят влиятельные фигуры дагестанцев-москвичей, обладающие мощными финансовыми возможностями и связями. Он в качестве сформировавшегося профессионального лоббиста, имеющего солидные связи в московском политическом истеблишменте,  способен мобилизовать под идею о собственном президентстве силы в республике, жаждущие власти и участия в распределении ресурсов, но в то же время, говоря словами Герцена, слишком далёк от народа.

Сегодня условия бытия власти изменились. Изменился сам формат исполнительной и законодательной власти, взаимоотношения с федеральной властью. Изменились критерии оценки деятельности руководства республики. Сегодня применять устаревшие методы дискредитации власти не в чести у руководства страны, которое предпочитает прагматичный анализ, а не сплетни и слухи.

Рамазан пишет в своей «программе», что «дагестанцам, как, впрочем, и русским, тяжело понять, почему несколько самых наглых, бессовестных чиновников, которые держали власть в руках и имели доступ к собственности, обеспечили себе и своим близким проход в капитализм, когда остальные еле сводят концы с концами». Смех да и только. Чья бы корова мычала.

Вот недавно газета «Собеседник» (28.10.2008) опубликовала любопытный материал про руководителя ВВЦ (бывшая ВДНХ) Магомеда Мусаева – зятя Рамазана Абдулатипова. Речь шла о том, как целенаправленно разрушается созданная упорным трудом система бывшей ВДНХ, о творимых там открытых махинациях с недвижимостью и мошенничестве руководителя, к которому у контролирующих органов имеется множество вопросов.

Ради истины скажу, что журналиста в статье раздражает и то, что у Мусаева особое отношение к Дагестану, мероприятия которого он организует на данной площадке. Имея хотя бы данный материальный ресурс (огромный по меркам Дагестана), можно смело лежать на «лавочке» и фантазировать на тему «бедного» дагестанского народа. Тем более, что на это «хлебное» место зять сел не без протекции тестя – сначала замом, а затем и гендиректором.

Рассуждения же о коррупции у Абдулатипова – дань политической моде, а не его внутреннее убеждение. Как известно, одну из самых коррумпированных структур в республике возглавляет брат философа, к которому опять-таки куча вопросов у родного МВД по РД и который в статусе ВРИО руководителя миграционно-визового ведомства находится больше года, если мне память не изменяет. Есть о чём задуматься по этому вопросу действующему президенту республики.

Статья написана по всем канонам желающих «войти на царство»: главное – рассказать народу, какое у него ужасное недавнее прошлое и настоящее («грязь», «мерзость»), использовать героическое далёкое прошлое для пафосных построений («наши предки отдавали жизни, защищали и прославляли», «достойный гражданин и достойный джамаат» и др.) и расписать, какое светлое будущее его ожидает.

 

Программа и глюки виртуальности

 

Время, как застывшая декорация, – удобный способ идти в ногу с ним, что неплохо получается у автора, который, вероятно, полагает: чем мрачней было время в недавнем прошлом страны, тем сильнее оно востребовано для объявления настоящим. Да, многие проблемы остались, но их острота и характер решения существенно изменились, как и вся ситуация в стране, о чём подробно говорил в своём Послании президент РФ, а ещё конкретнее, применительно к нашей республике, сказал дагестанцам президент республики.

«Послание» от Абдулатипова могло бы не носить пародийного характера, если бы его положения были подобраны не под цели автора, а под задачи республики. Понятно, что при таких установках знание реалий не требовалось и даже могло помешать полёту мысли. Введённые ссылки на Медведева и отдельные примеры «вклеек» в старый текст на фоне призыва «идти в ногу со временем и не находиться под хвостом прошлого» не могут скрыть уязвимость декларативной и наспех сколоченной программы.

Время может сыграть злую шутку с политиками, не умеющими чувствовать его изменения, подстраивающимися под время, а не преобразующими его, с политиками, которые языку факта и цифр предпочитают общие фразы. Рассуждения о капитализме, о коррупции и т. д. больше похожи на положения студенческого реферата и любопытны тем, что процессы и явления общероссийского характера предлагается понимать как исключительно дагестанские проблемы.

Сегодня о том, что нужно делать, не говорит только младенец. О том, как решать проблемы, говорят единицы.

Предложенная как программа статья Р. Абдулатипова, таким образом, построена на допущениях, без учёта и анализа фактов. Одна из цитат: «В этом плане может даже весьма интересные попытки осмысления дагестанских перспектив в рамках проекта «Стратегия -2020» воспринимаются людьми как продолжение ухищрений власти перенести на потом решение насущных проблем развития Дагестана по принципу “после меня хоть потоп”».

Динамика роста республики показывает, что идёт не перенесение проблем на 2020 год, а их постепенное и последовательное решение. Наличие нерешённых проблем в республике требует комплексного и системного подхода к их преодолению, это и позволяет сделать Стратегия, поэтому она нужна, и она будет работать.

Странно, что в ходе долгого публичного обсуждения проекта Стратегии голос Абдулатипова почему-то не прозвучал: видимо, политический мыслитель не хотел «лить воду на чужую мельницу», то бишь играть на руку действующей власти. Впрочем, в так называемой программе есть его предложения, построенные по аналогии с фразой «Волга впадает в Каспийское море»: «Нужно наводить порядок во всём», «Главная задача всех мер экономического развития – это повышение качества жизни людей» и т. д.

Есть и высказывания, очень подходящие для рубрики «Доска объ»: «Требования политической культуры таковы, что не власть и чиновники, а законы и граждане должны господствовать в Дагестане. Мораль, а не указания чиновников должна быть главным критерием деятельности человека-гражданина».

На кого рассчитаны такие, например, популистские высказывания: «Каждый новый руководитель свергает старого, а методы работы не обновляются» и др.? В дагестанской истории никогда не было примеров ниспровержения одного руководителя другим. (На памяти у всех последняя смена руководства – нынешний президент имел, наверное, наименьшее отношение к смене власти в республике.) Такой традиции не было, как и не было традиции, заведённой отдельными московскими дагестанцами, – вместо реальной помощи поливать грязью свою республику.

Возвращаясь к программе, отметим, что это очень своевременная публикация для тех, у кого есть какие-либо иллюзии по поводу ожиданий от очередного шапкозакидательства. Хотя было бы несправедливо сказать, что в ней нет никаких конкретных предложений.

Справедливости ради надо заметить, что Рамазан – большой мастер политической метафоры и интеллектуального эпатажа типа «В Дагестане власть и народ встречаются на свадьбах и на похоронах» и т. д.

Он предлагает ввести запретительную практику, вспомнив бессмертный принцип «не пущать»: запретить начальникам, их жёнам и детям выезжать за пределы республики для обучения или лечения. Как и на основании какого закона – это вопрос второстепенный, главное – произвести эффект на обывателя. Это далеко идущее понимание демократии и свободы, но пока ещё сам Абдулатипов не замечен в предпочтении дагестанских больниц московским клиникам, а дети уважаемого политика получают образование не в дагестанских вузах.

Более того, я знаю некоторых его друзей, которые и с насморком ездили в московские клиники по протекции Рамазана и публично об этом хвастались: какой, мол, у нас друг всемогущий. Или другой пример:  когда его же друзья или их дети поступают учиться или защищают диссертации в РАГСе при президенте РФ (Академия госслужбы), где Рамазан имеет хорошие связи и заведует кафедрой. Более того, у него опять промашка, расхождение с позицией президента страны, одобряющего выезд на учёбу за рубежом и возвращение с новыми знаниями на родину, но для политика, легко меняющего взгляды, это не вопрос.

 

Хороший волейболист

 

Хотим мы или нет, но поведение политика в различных ситуациях не может не влиять на самый его ценный капитал – репутацию. Расул Гамзатов писал: «Есть убеждения национальные, политические, коммерческие, но самым ценным я считаю своё внутреннее убеждение». Там, где речь идёт о политике, умение отделять свои внутренние убеждения от политических не менее важно, чем иметь их, чтобы уйти от опасности их расхождения. Политик – человек публичный, его слова и действия всегда должны быть адекватны политическим убеждениям.

Неудивительно, что противоречия в его словах и делах, если они случаются, спрятать невозможно. По крайней мере, от современников, каковы бы ни были повороты судьбы и времени. Кстати, история один раз дала беспрецедентную оплеуху новоявленному дипломату Абдулатипову, когда покойный Туркменбаши Сапармурат Ниязов отказался принять у себя в стране нового посла России, которым был назначен член Совета Федерации Рамазан Абдулатипов.

Пожизненный президент Туркмении не стал принимать его в Ашхабаде, потребовав «карьерного дипломата». МИД России был поставлен в затруднительное положение, а сам Рамазан отправлен послом, но уже в Таджикистан. Невооружённым глазом видно, что мотивом такого поведения Туркменбаши послужила репутация Абдулатипова как «горячего парня», а не дипломата.

Есть немало политиков-аппаратчиков, которые то открещиваются от своего прошлого, когда считают нужным, то напоминают о нём. В советское время, как известно, Абдулатипов был рекомендован от республики на работу в аппарат ЦК партии и работал там, однако после «закрытия» коммунистической партии он сделал заявление, что не работал в аппарате, а занимался национальными отношениями. Его научное занятие национальными отношениями – отдельная тема, которую не хочется затрагивать, лишь заметим, что таких кризисных процессов и межэтнической напряжённости история нашей страны не знала, чем когда Абдулатипов занимался их концептуализацией в партии, парламенте, правительстве, на самых высших и ответственных должностях. Наверное, случайность.

Но есть ещё один пример из недавнего прошлого, характеризующий двойственность натуры и поведения нашего известного политика. Рассказывая о своём опыте работы с Абдулатиповым и общении с ним памятной ночью накануне расстрела Белого дома по приказу Бориса ЕльцинаРинат Мухамадиев, депутат расстрелянного Верховного Совета, непосредственный участник тех событий, в своей книге «На раскалённой сковороде», пишет о ночном бегстве дагестанского депутата через несколько минут после слов: «Ты знаешь, Ринат, мы с тобой не Носовец и не Подопригора, да и не Медведев, которого ты считаешь мордвином. Они отвечают только за свои шаги. А нам с тобой такого права не дано. Не скажут, что сбежал Мухамадиев, скажут: сбежали татары. Абдулатипов тоже отвечает не только за себя, но и за всех аварцев, даже за весь Дагестан. Мы с тобой не можем покинуть Белый дом».

Через несколько минут после этого разговора, вспоминает автор, сообщили о выезде из здания Абдулатипова: «Я лишился дара речи. Всё, что произошло всего десять минут назад, было мучительно трудно сопоставить с тем, что я только что услышал. Слава Аллаху, после того расставания мне не довелось больше видеть его…

В начале девяностых его недолюбливали в окружении Ельцина… Во время какой-то беседы только что избранный Председателем Президиума Верховного Совета России Борис Ельцин сказал ему прямо: «Пути наши расходятся, мы не можем быть в одной команде, Рамазан Гаджимуратович». Казалось бы, тут уж нечего ответить. Но Рамазан Абдулатипов не растерялся: «Борис Николаевич, говорят, что вы хороший волейболист. Я тоже неплохо играю в волейбол. Вы будете наступать, а я – вам пасовать, будем играть в одной команде». Ответ понравился Ельцину.

Он самодовольно улыбнулся. Хорошо ли играет Абдулатипов в волейбол – сказать не могу, но не секрет, что, когда Ельцин переходил в наступление в национальном вопросе, Абдулатипов был одним из тех, кто подавал ему мяч».

Как часто приходится политикам «подавать мячи» в навязанной и неприемлемой игре? Как быстро разрешается внутренний нравственный конфликт в таких ситуациях, если вообще возникает? Можно ли быть в политике и не предавать тех, с кем был близок по убеждениям и взглядам? Каждый выбирает свой путь в политике и в глубине души не может не знать истинной цены своему поступку. Но не каждый может, с лёгкостью переходя от одного лагеря к другому, от одних политических сил к другим, делать вид, что беспринципность и конъюнктурщина – особый вид нравственных достижений и избранности.

Необходимо подчеркнуть, что Рамазан Абдулатипов никогда не был самостоятельным политиком, проводящим собственную политическую линию. Он всегда шёл в фарватере той политической линии, которая приносила ему выгоду, в разное время примыкал к совершенно не совместимым политическим силам, из необходимости демонстрации собственной политической значимости и карьерной востребованности.

Тот факт, что он пока открыто не заявил о своих претензиях на высший пост в Дагестане, не исключает характерные для его манеры провокации общественного мнения, политических и федеральных властных кругов на предмет его готовности и целесообразности занять высший пост в республике, дискредитации руководства республики, истолкования в московских кругах ситуации в республике в чёрных тонах.

Отношение одного человека – не образец для других. В жизни бывают ситуации, когда человек меняет свои убеждения, и это нормально. Но когда перемена убеждений оказывается связанной с попытками удержаться на плаву и порой противоречит моральным принципам, от имени которых человек публично выступает, невозможно не спросить: а что за этим стоит: самообман, попытка ввести в заблуждение окружающих или просто пренебрежение к людям?

Задачи перед республикой более чем непростые, а предлагаемые способы решения удивляют, увы, не новизной и глубиной мысли. Или Рамазан сам заблуждается в своих способностях, или его толкают на это его богатые «друзья» и родственники? Скорее всего, и то и другое.

Номер газеты