[ Властный кластер ]

Если пересчитать дагестанские органы власти, то их окажется ровно тридцать. Это 14 министерств, 6 комитетов и 10 органов власти, обозначенных в дагестанском законодательстве как «иные». Много? Много! По мнению «ЧК», количество, к примеру, министерств, можно спокойно снизить до 8 (почти в два раза!). То же самое, в принципе, можно сделать и со многими комитетами и иными органами власти республики.

А что делать с громадным количеством (более 50) территориальных отделений (управлений) федеральных органов власти и многочисленными ФГУП, подчиняющихся напрямую Москве и влияющих на жизнь дагестанцев – сразу сказать трудно.
 
Федералы
 
Основная масса территориальных отделений (управлений) федеральных органов власти осуществляет в республике силовые, надзорные, контрольные и разрешительные функции: в сфере борьбы с преступностью, обеспечения безопасности; в вопросах природопользования, финансов, экологии, земельных отношений и пр. (к примеру, МВД, УФСБ, УФСИН, Роспотребнадзор по РД, УФАС, Росстатистика по РД). Несмотря на свою прямую подотчётность Москве, структурные подразделения должны координировать свою деятельность с президентом и правительством республики. К примеру, в рамках предотвращения чрезвычайных ситуаций или же профилактики гриппа, подготовки к крупным праздничным мероприятиям или выработки мер по предотвращению энергетического кризиса в столице сразу несколько федеральных ведомств согласовывают между собой и Правительством Дагестана свои действия.
Вроде бы всё хорошо, однако каждое из управлений федеральных органов имеет не только свой конкретный круг задач и полномочий, но и свой штат, бюджет, а также руководителя. Зачастую вся работа некоторых федеральных ведомств сводится к банальным проверкам разного рода предприятий и организаций с вынесением им предписаний об устранении нарушений. Так как у многих ведомств пересекающиеся полномочия, то до конца не определены/не ясны их зоны ответственности. И, в случае каких­либо серьёзных проблем, вся ответственность возлагается обществом не на конкретное федеральное ведомство, а на республиканские власти.
Наверное, одной из рекомендаций власти было бы формирование конкретного, чёткого списка федеральных органов власти и их территориальных отделений (управлений) вместе со всеми подчинёнными им ФГУП (ФГУЗ) и другими структурами, а также выяснение, хотя бы для себя, их конкретных полномочий.
 
Политика
 
Вопрос об уточнении списка федеральных ведомств, их компетенции вовсе не праздный.
Их деятельность, а также отчёты, поступающие в федеральный центр, не всегда формируют объективную картину происходящих в Дагестане процессов. Потому что, если верить, к примеру, отчётам Госстатистики, экономика Дагестана развивается опережающими темпами, и благосостояние населения растёт. В то же время руководство СКФО в лице Александра Хлопонина, а также президент РД Магомедсалам Магомедов называют существующую здесь экономику примитивной и нуждающейся в модернизации.
Видно, что поступающая «наверх» из республики по линиям различных федеральных ведомств информация противоречивая и не всегда соответствует действительности. Поэтому налаживание Правительством РД тесного взаимодействия с федеральными ведомствами, увязывание их полномочий с полномочиями конкретных министерств и ведомств республики регламентами позволит не только получать достоверную информацию о ситуации в тех или иных направлениях, но и решать конкретные задачи, проблемы.
Самостоятельно федеральные ведомства решить существующие проблемы в том же природопользовании или же разграничении объектов собственности на федеральную, республиканскую или местную не способны: нет соответствующих полномочий, поддержки параллельно работающих структур, а порой и желания. (На желание иногда влияют и такие факторы, как коррумпированность и теневые отношения в курируемом направлении.)
Вопрос власти в Дагестане так или иначе утыкается в вопрос национальный. Принцип национального квотирования во власти, от которого давно следует отказаться, всё ещё определяет персоналии на ключевых должностях дагестанской власти, в правительстве, парламенте. Изучение же нацсостава дагестанских федеральных ведомств показывает, что почему­то при их формировании в Москве этому вопросу особого значения не придавали. Из более чем 50 должностей где­то 30 % закреплены за русскими, остальные практически равномерно распределены между другими национальностями, проживающими в республике (аварцы, даргинцы, лакцы, кумыки, лезгины и т. д.). Кстати, эта статистика ломает утверждения некоторых федеральных СМИ о том, что в республике на руководящих должностях мало русских.
(Отметим, что подобные утверждения появились после известного конфликта за должность руководителя УФНС РФ по РД, когда сторонники Сайгидпаши Умаханова и экс­президента Муху Алиева не позволили занять эту должность прибывшему из Москвы Владимиру Радченко. Активная политизация этого вопроса привела к тому, что считавшееся лезгинским место налоговика, Алиеву пришлось закрепить за нынешним руководителем УФНС Николаем Чичвариным.)
 
Наши
 
Вопрос об эффективном управлении республикой упирается не только в деятельность президента РД, но и в каждодневную работу Правительства РД, а также их администрации. Каждодневная работа правительства выражается в постоянном и тесном взаимодействии не только со «своими» министерствами и ведомствами, но и разного рода ТУ, ТО и просто управлениями федеральных органов власти в республике, подчинёнными последним разного рода ГУ, ФГУ, ФГУП и ФГУЗ. Эффективность взаимодействия «республиканцев» и «федералов», по наблюдениям «ЧК», пока остаётся низкой.
Существующая схема распределения власти показывает, что общее исполнение политики президента ложится на премьер­министра и вице­премьеров. Последние, курируя деятельность министерств и ведомств, превращают программную установку главы республики в «конечный продукт». Отдача должна выражаться в улучшении политической и социально­экономической ситуации в республике.
Но это, как говорится, в теории. На практике, изучив распределение полномочий/курируемых направлений между вице­премьерами, приходишь к выводу, что механизм госуправления всё ещё нуждается в серьёзной доводке.
Например, первый вице­премьер Ризван Курбанов, несмотря на то, что, согласно распределённым полномочиям, должен курировать вопросы художественных промыслов, транспорта и научно­промышленного развития, активно и успешно занимается силовым блоком. (О том, как он это делает, см. колонку на 4 стр.) Он и казино закрывает, и с правозащитниками встречается, и незаконно задержанных и похищенных помогает вызволять. Хотя этими вопросами должны тесно, на опережение (!), заниматься секретарь Совета безопасности РД и Правовое управление президента РД.
Другой первый вице­премьер Низами Казиев курирует очень много направлений, держа на контроле деятельность где­то шести министерств, трёх­четырёх комитетов, одного агентства и даже вопросы страховой медицины (РФОМС «Дагестан»). (И это без учёта федеральных ведомств, с которыми он должен взаимодействовать!) Конечно, если судить об эффективности его работы, результатах курируемых министерств (об одном из них читайте на 19 стр. – Прим. ред.) и ведомств, то можно прийти к выводу, что такая нагрузка – это, скорее всего, больше дань уважения к самому взрослому члену правительства, чем надежда на эффективный результат.
Сферу ответственности других вице­премьеров вы можете посмотреть на схеме. Отметим лишь, что, согласно этой схеме (основанной на официальных данных), получается, что Комитет «Дагвино» (Комитет по виноградарству и регулированию алкогольного рынка РД), кочевавший то в министерство с/х, то из этого Министерства (но, в любом случае, замыкавшийся на курировавшем отрасль Мурате Шихсаидове), сейчас находится в зоне ответственности Ризвана Газимагомедова. (В сферу курируемых им отраслей входят малый бизнес и регулирование рынков.) 
 


В «ЧК» № 5 от 12 февраля 2010 года редакция предлагала свою конструкцию дагестанской власти.
«Значительно сократить количество министерств и закрепить их блоками за тремя вице­премьерами. Министерство сельского хозяйства должно вобрать в себя Министерство природных ресурсов и окружающей среды, передав при этом функции надзора за природными богатствами республики инспекции при Минсельхозе. Вице­премьер Мурат Шихсаидов прекрасно справится с такой дополнительной нагрузкой. Второй, экономический, блок правительства легко потянет Ризван Газимагомедов. Само Министерство экономики при этом объединится с Министерством строительства и жилищно­коммунального хозяйства РД. Социальный и финансовые блоки министерств должна возглавить опытный финансист Антонина Идрисова. При этом она будет курировать образовательный и научный процессы в республике, а также вопросы здравоохранения».
 
 
Номер газеты