[ Влади Мир! ]

Право писать Конституцию завоёвывают. Бороться за это приходится не на шутку. Игра без правил, в которой победитель получает всё.

Хотя нет, неверно: никто не борется за право написать Конституцию. Когда борются за власть, мало кому есть дело до этой самой Конституции. Победитель всё равно получит всё.
Иосиф Сталин, Борис Ельцин, Магомедали Магомедов. Они – творцы конституций и по совместительству её «гаранты» – лепили Основной Закон, как пластилин. Если рядом с этими именами поставлю Гитлера – а и у него в III Рейхе, просуществовавшем немногим более 20 лет, была своя Конституция – сочтут за крамолу и полнейший релятивизм. Знаток же истории, думаю, продолжит список «узаконений» в бесконечную глубь времён. Да и современность балует нас богатой пищей для размышлений.
Неразвитые демократии, говорите? А дошедший до нас с 1787 года в первозданном виде текст Конституции США – ещё не повод американцам этим гордиться. «Незаконное мы делаем немедленно. Конституционное требует немного больше времени», – Генри Киссинджер, между прочим, – советник едва ли не всех (в том числе и Буша-младшего) президентов США, сменявшихся с середины 1960-х. Может, он Конституцию вражеских Советов имел в виду? Или какой-нибудь Гвинеи-Биссау? Не суть важно. Он подразумевал её относительную легитимность: кому – Основной Закон, а кому – щекотливая и весьма устранимая помеха.   
Из относительной ценности конституций вытекает относительная ценность норм, в них заложенных. В том числе и положения о разделении государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную и декларация их самостоятельности. В общем, как если бы правая рука не ведала, что творит левая.
Проследить верность приведённого мною тезиса можно по всей, так сказать, вертикали власти в России. Председатели Верховного и Арбитражного судов России для действующей исполнительной власти – «свои», «питерские». Спикеры обеих палат Федерального Собрания – тоже.
И Дагестан приближается к принятому эталону государственного устройства: исполнительная и законодательная ветви власти контролируются президентом. На очереди, несомненно, судебная. А если говорить о сосуществовании этих же ветвей на уровне местного самоуправления, так здесь и говорить нечего. Попробуйте судиться с администрацией Махачкалы: судья в лучшем случае впадёт в ступор, до бесконечности оттягивая рассмотрение явно проигрышного для мэрии дела, а в худшем – продастся (нередко и то и другое происходит одновременно). Ну про независимость городских и районных собраний я уж не буду.
А где народ – «творец» Конституции? Народ же как некая толща, которая до поры до времени гасит амплитуду острых политических баталий в рядах элиты. Инерционность этой массы, с одной стороны, достаточно велика, чтобы поддерживать стабильность общества. Это своеобразная подушка безопасности. С другой стороны, она же (инерционность) в достаточной мере мала, чтобы ускорять наступление перемен, приближая время нового витка борьбы в элитах.
И победитель снова получит всё.
Номер газеты