Улыбка Иштар

Лауреат Нобелевской премии мира, главный редактор «Новой Газеты» Дмитрий Муратов отмечает, что господствующей идеей правительства в последнее время становится идея войны и смерти. Она лучше продаётся массам и лучше объясняет всеобъемлющее наступление на права человека неототалитарными идеологами страны.

Нобелевский лауреат задаётся вопросом: почему нам всё время предлагается умереть за Родину, а жить за неё – никто не предлагает? Но ведь достаточно вспомнить один из главных символов нынешней России – статую Родины-матери в городе русской боевой славы – Волгограде. Она держит в руках меч. Только меч – и ничего больше. Она всегда готова к войне. Как и её прообраз и древний архетип, аккадская богиня войны – Иштар – она зовёт в бой. И так же, как её шумерская сестра, всегда взирает в сторону воинств – Родина-мать может быть только матерью воинов, солдат, идущих на смерть ради великой цели – Победы.

 Стагнация, консервация и угасание системы, видимо, неспособной предложить ничего для улучшения жизни людей, реанимирует идею войны (и смерти за великую цель) как единственный ответ на все возможные вопросы: к власти, к жизни, к людям вокруг... и к самому себе.

Этим и объясняется, например, возрастающий интерес к новым героям времени – бойцам частных военных компаний, наёмникам, вокруг которых уже создана целая субкультура, на раскрутку коей брошены огромные ресурсы пропагандистской машины.

Или повсеместные юнармии, дружины, казачьи патрули и прочие полумилитаристские структуры, практически заменившие собой все остальные социальные лифты, обещанные миллионы рабочих мест и всё то, что ассоциируется у человека с мирным временем и поступательным развитием.

И возможности свободных СМИ в этом противостоянии культу силы и смерти в стране отнюдь не безграничны. Они упираются в свой потолок, за которым в лучшем случае статус иноагента со всеми вытекающими проблемами либо силовой пресс и ликвидация очередного свободного медиа.

Схлопывающееся пространство свободы в России делает речь Муратова похожей на крик в бездну, эхо которого будет поглощено тёмной мглой действительности. За этой мглой – хищная улыбка Иштар, уже доставшей колчан с  отравленными стрелами.

Она не боится войны. Она её ждёт. Потому что знает: умереть за Родину – разрешается... ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл