[ Участковый глава ]

Глава Бежтинского участка Ризван Курбаналиев о коррупции в местной газете, выигранных тендерах, рабочих местах и своей зарплате.

– Вас обвиняют в незаконном распределении и распоряжении средствами МЧС. Чего хотят от вас ваши противники?
– Думаю, главное стремление моих оппонентов – достичь власти. Я приглашал их, говорил, что если есть какие-то требования ко мне, то будем решать за столом переговоров. Кое-кто пришёл, остальные нет.
По средствам МЧС… В своё время, в 2006 году, распоряжением правительства было выделено 14,5 млн рублей. Эти средства направлялись для восстановления пострадавшего от стихии 2004–2005 годов жилищно-коммунального хозяйства, дорог Бежтинского участка. Как только деньги были получены, их распределили между сёлами. Причём средствами распоряжался не глава муниципального образования, а глава администрации участка. Глава администрации своим распоряжением направила деньги на счета четырёх сельских поселений участка. Для того чтобы средства пошли по целевому назначению, были объявлены тендеры. Сейчас меня обвиняют, что тендер выиграло ООО «Источник», который возглавляет мой родной брат Курбанали. Но тогда, как и сейчас, не было и нет таких предприятий, которые смогли бы выполнить необходимый объём работы. Была независимая комиссия, которая определила, что «Источник» может выполнить требуемые работы. И сельские поселения как заказчики наняли «Источник» в качестве подрядчика. Средства пошли по целевому назначению. После этого были десятки проверок… Счётная палата РФ проверяла. Есть акты проверки Контрольно-ревизионного управления, проведённой совместно с УБЭП. И прокуратура, и МВД по линии экономической преступности проверяли… Все акты имеются.
– Ничего не обнаружено?
– Ничего. Непосредственно через главу МО ничего не проходит. Я нигде не подписывался. Да, главным распорядителем средств являюсь я, но распоряжаться ими не имею права. Для этого есть глава администрации, который перечисляет деньги на средства сельских поселений, а те, в свою очередь, направляют средства на целевые нужды.

Сопротивление масс

– Кто же тогда протестует в районе, если у вас всё так гладко?
– Есть одна группа родственников, которая начала выражать недовольство. К примеру, главный редактор местной газеты Муса Мусаев. Изначально у меня с ним никаких проблем не было. Мы даже родственники. К его работе были претензии. У него в газете работали его брат, сват, ещё кто-то там. Отец работал ответсекретарём, жена – наборщицей… Кроме того, газета не выходила почти год. Что с ним надо было делать? Предупреждали его, говорили. Соответственно и было принято решение уволить его. Решение принималось не одним мной, а коллегиально.
– Получается, что все эти митинги и потасовки, которые были в селении Бежта, организовывает Мусаев с родственниками? А как же участие в них некоторых участковых депутатов?
– Мусаев выступает организатором этих митингов. А с ним ещё Минкаил Раджабов… У них одно общее: каждый чем-то недоволен. У кого-то интересы – избираться с этого участка, у кого-то интересы – пройти во власть. Если же брать события 17 апреля, когда проводился митинг, то там было от силы 200–300 человек. Большинство – это те, кто шёл из мечети, кто приехал на соболезнования, ещё по каким-то причинам рядом находился…
Эти люди хотят решить свои корыстные вопросы через формальную массовость, поэтому они и организовывают такие вещи.
– Утверждают, что потасовку на митинге устроили ваши сторонники…
– Эта потасовка ни от меня, ни от моих родственников не началась. Единственный момент – то, что митинг проводился не в том месте, где мы указали. И начальник милиции попытался подняться на трибуну и прекратить митинг, а в это время они сами там… Там была ма-а-аленькая такая стычка, которой они хотят придать в СМИ большую значимость.
– Насчёт истории с видеозаписью митинга. В СМИ утверждается, что ваш брат Шамиль Курбаналиев, работник ДПС Махачкалы, вместе с другими ребятами остановили машину Мусаевых. Вытащили оттуда людей, избили их, потребовали эту видеозапись… Потом подъехали к дому Мусаева. В эту ситуацию пришлось даже начальнику ФСБ участка вмешаться (см. «ЧК» № 17 от 24.04.2009.).
– Ни один мой брат не участвовал в этих событиях. Это абсолютно неправильная информация. Ни братьев не было там, ни машины депутата (имеется в виду машина депутата НС РД Абумуслима Курбаналиева. – Прим. ред.)… Это были люди, которые имели к Мусаевым негативное отношение.
– Вы обращались за помощью в правоохранительные органы или в администрацию президента?
– Абсолютно нет. Это были какие-то мелкие конфликты. Ничего масштабного там не было. Ситуация там под контролем. Они, конечно, писали, что проведут митинг. Приехал даже из кадрового управления Адам Алиев. Он их собрал, спросил, какие они конкретно предъявляют требования. Но они не смогли их обосновать. Вопросы бытового уровня попытались перевести на политический.

Статус и мнение…

…Статус самого участка до сих пор находится в подвешенном состоянии. Почему? Потому что до сих пор нет перерегистрации устава. Мы считаемся муниципальным образованием со статусом как у района. Но самого статуса района нет. Всё вроде позволяет участку стать районом. Но это вопрос некоторого политического плана взаимоотношений между цунтинцами и бежтинцами…
– Вы сами как считаете, образование из участка отдельного района – это хорошо?
– Очень даже хорошо. Это дополнительные рабочие места и возможности…
– Но они же будут висеть на республиканском или местном бюджете…
– Для достижения результатов в социально-экономическом плане самостоятельность – это положительный момент.
– Какая у вас зарплата?
– 35 тысяч рублей. 15 – оклад. Остальное – надбавки за сложность, за высокогорность…
– А бюджет района какой?
– 130 миллионов рублей. Население участка – девять с половиной тысяч.
– Если брать развитие участка в социально-экономическом плане, кроме бюджетных мест, есть что-нибудь ещё? Производство, сельское хозяйство? Какие культуры можно выращивать? Какую прибыль ожидать?
– Сельское хозяйство можно развивать… Испокон веков у нас было развито животноводство. Растениеводства особого нет. У нас альпийские и субальпийские луга. Прекрасные пастбища в горах…
– И сколько на территории Бежтинского участка голов крупного и мелкого рогатого скота?
– Примерно 9 тысяч КРС и три-четыре тысячи мелкого… В основном – частный сектор.
– Получается, что на каждого жителя участка в среднем приходится одна корова и одна треть барана… Это же мало.
– Да, это мало. Но развивать можем. Просто люди как привыкли в наше время: государство даёт пенсии и пособия, на это люди и живут. Потенциал в районе есть, но люди очень слабо, если честно сказать, его используют.Должна быть поддержка, кредиты… Пока желающие их получить есть, но реально способных взять кредит на предлагаемых условиях – такого нет. Есть риск. Люди не хотят рисковать, связываться с кредитами, потом их возвращать… Хотя недавно для прикутанных хозяйств приобретена по лизингу сельхозтехника. Развиваем СПК.
– Как у вас складываются отношения с главой Цунтинского района Гусейном Магдиевым?
– Нормальные рабочие отношения.
– Не повлияла на них история с выборами главы района? Ведь ваш брат поддерживал его оппонента…
– У меня такое отношение: кто бы там ни стал, лишь бы был полезен для своего народа. А поддержать того или иного – указания не было… Не могу сказать, что сегодня есть какие-то личные моменты. В своё время мой брат его тоже поддержал.
– А сейчас почему он встал на сторону другого человека?
– У каждого есть право на своё личное мнение. ]§[
В период выборов главы Цунтинского района у вас было противостояние с администрацией президента республики, какие сейчас у вас отношения?
– Нормальные отношения. Меня народ избирал, кто бы как бы ни хотел разжечь обстановку в районе.
Вы считаете, что есть такие попытки?
– Конечно. Это та же оппозиция, те обиженные, которые раньше были во власти в районе, а сейчас занимаются дестабилизацией. Они считали, что я – действующий глава района – случайный человек. Но как я могу быть случайным, если уже более сорока лет здесь живу. Я знаю и народ, и район, и даже это грязное слово «политика». Разве бы я смог, если бы был случайным, два раза подряд избираться главой? Магомедали Магомедович (Магомедов, экс-председатель Госсовета РД. – Прим. ред.) сказал мне очень мудрые слова, попросив идти на всенародные выборы, так как предвидел вариант, когда местные депутаты могут пойти против меня же, если я буду избираться через райсобрание. Я согласился. Никогда я не делил народ на своих и чужих. Нас и так мало в районе живёт: вместе с Бежтинским участком около 18 тысяч человек.
Как у района складываются правоотношения с Бежтинским участком?
– В 1992 году райцентр перешёл из с. Бежта в с. Кидеро. Потихоньку бюджет тоже разделился между Бежтинским участком и Цунтинским районом. Только финансирование силовых структур и органов судебной власти осталось общее.
Насколько обоснованно вообще существование Бежтинского участка?
– Я человек маленький в этих вопросах. Есть президент республики, правительство, Народное Собрание. Они принимали решение о создании участка. В любом случае народы наши братские.
Как у вас складываются отношения с главой Бежтинского участка Ризваном Курбаналиевым и его братом Абумуслимом?

– Нет у нас никаких отношений. У главы участка Ризвана Курбаналиева есть брат Абулмуслим – единственный депутат Народного Собрания от нашего района, уже третьего подряд созыва, и из-за этого он знаком со многими влиятельными людьми. Поэтому он думает, что может назначать главу Цунтинского района. А о народе он думает? Во время выборов в районе они, видите ли, от имени президента разговаривали. Никогда я не поверил бы, что президент может вот так – через других людей – решать вопрос, быть человеку главой или нет. Президент сам вызвал бы меня и сказал, что не хочет работать с таким главой, как я. Но этого же не было. Я верил раньше братьям Курбаналиевым, особенно Абумуслиму, но…
…Когда Абумуслим Курбаналиев проходил в НС РД по спискам «Единой России», у цунтинцев была возможность избрать своего депутата по спискам КПРФ, но мы не ради Абумуслима пропустили его туда, а ради уважения к президенту, ради блага народа. Когда Муху Гимбатович стал президентом, у меня были на него большие надежды. Но оказалось, что у цунтинцев в высших эшелонах власти оказался только депутат Курбаналиев, который и формирует у президента мнение о районе. Пока я работаю, на меня поступили 24 анонимные жалобы. Президент как-то даже в послании подчеркнул, что на Цунтинский район поступает очень много жалоб. В районе было много проверок, ревизий. Но я не боюсь их.
К вам испытывает неприязнь президент или его окружение?
– Да никогда я не поверю, что президент меня не любит. Он же меня недавно принял. Мы минут сорок говорили с ним о ситуации в районе. Говорили и об уголовном деле на меня. Если будет в отношении меня уголовное дело, то президент правильно говорит о том, что не должен я работать на этом посту. Я могу откровенно сказать: не бил я того участкового, из-за которого на меня завели уголовное дело. Те, кто хотят дестабилизировать обстановку в районе, знают об этом, но это единственный их аргумент против меня.
Если бы я воровал, как некоторые, меня цунтинцы не только на этой должности, но даже в районе не оставили бы. Я знаю свой народ! Я там только созидал, старался делать то, чего не было: акушерские пункты, садики, школы. Всего 56 объектов, которые я начал строить. Почему люди спускаются с гор на плоскость? Потому, что нет нормальных условий для жизни. Если бы сегодня на самом деле были бы нормальные дороги, в школах – условия, имелись бы объекты здравоохранения, то жить здесь было бы прекрасно.
А что, хотите сказать, что государство нам не помогает? Ещё как помогает! В прошлом году мы заложили в бюджет 10 млн, а в этом – 15 млн рублей на строительство ФАП, школ и прочего. А до президента доводят, что я эти средства как хотел, так и…   К примеру, в селении Тляцуда, где 80 хозяйств, было две средние школы. Когда я стал главой района, я одну из них ликвидировал. В этой школе было 18 учеников и 42 работника. А директор школы, оказывается, был любимчик этого депутата… Курбаналиева. Депутат звонит мне и говорит: «Не надо закрывать школу. Это мой брат (имеется в виду директор школы. – Прим. ред.). Ради него сохрани…» Я говорю, что это противозаконно. Он отвечает: «Ну хорошо, если ты закроешь, то потом не обижайся». Угрожает главе района! Ведь понятно, что в этой школе нет ни образовательного процесса, ни учеников – ничего! Это же афера… Мы обращались в прокуратуру района, но почему-то такие дела не расследуются. Отказной материал дали мне. Ничего нет, чисто!
– Видимо, у вас всё-таки серьёзный конфликт с Курбаналиевыми, как я заметил…
– Деньги, брат, всё делают. 45 млн рублей они потратили на этих выборах (март 2009 г.), а они меня ещё вором называют! У него здесь, в Махачкале, хоромы, квартиры, планы, дом… У меня нет даже места жить в селе. У меня двенадцать детей!
– Как-то трудно поверить в это. Глава района всё-таки…
– Я серьёзно говорю. Полтора года зарплату, которую получал, я старикам раздавал… (Как рассказал Магдиев сотрудникам «ЧК», зарплата у него «где-то там 35–40 тысяч рублей…». – Прим. ред.) Вот есть отдельно взятый Цунтинский район. Что он из себя представляет? В забытом Богом месте находится. В истории нашего района ещё такого не было, чтобы отсюда, с верхушки (имеется в виду из Махачкалы. – Прим. ред.), взяли и поставили главу. Этого не может быть. Обычно в истории Цунтинского района было так: народ встаёт и говорит своё слово. Действующий глава второй раз никогда не избирался! А со мной как-то получилось наоборот! То, что братья Курбаналиевы и телевидение, и всё, что было, против меня подключили, наоборот, мне рекламу большую сделали. Это народ разозлило – и он меня выбрал. Злить нельзя народ. Оставили бы меня в покое, может быть, народ меня бы и не выбрал. И потратить на всё это 45 миллионов… До десяти тысяч рублей за голос доходило у них! Чего скрывать…
– А что в этом районе есть, чтобы потратить такие деньги?
– Абсолютно ничего нет.
– Почему так происходит, что, когда идут выборы главы Цунтинского района, бежтинцы участвуют, а когда бежтинцы выбирают главу, цунтинцы не участвуют?
– Я тоже поднимаю этот вопрос. Вот Бежтинский участок в составе Цунтинского района. Мы избираем парламент района. Для чего, спрашивается, мы должны избирать в него представителей Бежтинского участка, когда у них (в Бежтинском участке) есть свой представительный орган? Там есть глава участка. Есть отдельный бюджет. Экономически они полностью самостоятельны. Из-за этого слова «в составе» мы не голосуем за них, а они голосуют за нас. В этом плане, политическом, участок получается как бы неконтролируемым.