У них так не принято?

Дата: 
8 окт 2021
Номер газеты: 

Три дагестанца совершили отвратительный поступок: избили в московском метро простого русского парня. И тут же в социальных сетях и околовластных структурах наблюдается… «жаркая реакция».

«Зверьки, в клетку», «обезьяны, вернитесь в горы», «от этих дагестанцев вечные проблемы», – эти и прочие комментарии, которые, в принципе, подпадают под статью УК РФ о разжигании национальной розни, несутся в социальных сетях таким мощным потоком, с такой… кавказской что ли экспрессией и горячностью.

И все эти комментарии под новостями о том, что целый ряд дагестанских чиновников и общественников осуждает поведение своих земляков.

Пытаешься в этом потоке безумия сказать таким комментаторам, что их возмущение преступным поведением своих земляков разделяю, тоже требую для них сурового наказания, но почему вы, требуя кары для преступников, одновременно делаете соучастниками этого преступления других дагестанцев, не имеющих к этому никакого отношения? Что за круговая порука?

Но вместо этого только слышишь: «Вы друг друга отмазываете! Вы друг друга  покрываете! Вы!.. Вы!.. Вы!..». Ну, что тут скажешь? В Москве дагестанца от наказания может отмазать (за взятку) только русский судья или прокурор. И пора уже привыкнуть, что у преступника национальности не бывает.

Чуть поразмыслив, пришёл к выводу, что реакция общества зависит от того, кто и где совершил преступление. Вот, к примеру, совершил преступление дагестанец – общество реагирует на него со свойственной дагестанцам горячностью: кричит, шумит, угрожает порвать. Совершил такое чеченец: реакция та же самая, только через раз, на всякий случай, говорят «извините, пожалуйста».

Убил, к примеру, русский трёх башкирских студенток. Реакция общества сдержанная: требуют наказать по закону, в клетки и в горы никого не отправляют, долго на случившемся внимания не зацикливают. Ну, убил и убил… Псих, скорее всего…

Или профессор истории в Питере убил и расчленил молодую студентку. Или жена репера, тоже в Питере, расчленила мужа, а его желудок в стиралке промыла… Реакция тоже не такая горячая, по-питерски интеллигентная я бы даже сказал. Где-то сочувствующая (убийце), где-то юморная. Даже мемы и анекдоты придумывают, после того как выяснилось по последующим аналогичным случаям, что в Северной столице расчленение человека – это привычное дело…

И, что примечательно, никто в Москвах, Петербургах и Воронежах – если преступник их соплеменник, а не кавказец – не требует, чтобы их учителя, духовники, тренеры, родственники выступали с осуждением или извинением. У них так не принято…  ]§[