«Ну, как? «Черновик» ещё выходит? Мухамедали Мухамыч не закрыл его ещё?» Именно с этих слов началось интервью с Магомедом Толбоевым, которое он дал «ЧК» в перерыве заседания Народного правительства (в мировой практике именуемого «теневым кабинетом»), прошедшего 3 июня в городе Ростов-на-Дону.
Мы патриоты, а не оппозиция– В интервью одной из газет вы говорили, что назначение на должность «теневого» министра МЧС явилось для вас сюрпризом. Сюрприз продолжается?
– Сейчас нет. Тогда для меня это было неожиданностью, потому что я никогда активно такими вопросами не занимался. Когда ко мне поступило это предложение, я его принял. Тем более, я нахожусь в рядах «Патриотов России», а «патриот» – слово серьёзное. Если они, видя мой потенциал, считают, что я могу что-то сделать… Почему бы и нет, если я чем-то могу помочь?
Сейчас же идёт обычный процесс вхождения в дело. Предстоит сделать очень многое. Обсуждаем различные постановления, как и сегодня… Когда слушаешь, работаешь с ними («теневым» кабинетом – прим. ред.), многое узнаёшь…
– Вы – оппозиция федеральной власти?
– Политической оппозицией мы не являемся, мы не занимаемся политическими лозунгами, критикой. Мы являемся оппозицией правительства России. Занимаемся именно правительственной, не политической, а исполнительной частью.
– Получается, вы как бы добрый советчик правительству?
– Ну, вообще в мире же существуют различные прецеденты… Мы в этом плане самые молодые. Богатый опыт имеется у Великобритании. Она в 1834 г. создала теневой кабинет, а в 1937 г. он был утверждён законодательно. Теневой кабинет действует в Дании, Нидерландах. Представители теневого кабинета становятся официальными министрами... Это вроде нормальное явление.
Претензий к Шойгу не имею…– Некоторые называют Сергея Шойгу, теневой пост которого вы занимаете, одним из успешных министров... Какие недостатки вы видите в его работе?
– На самом деле Шойгу, как показывает время, один из сильных министров. Человек, который с нуля создал эту службу, образовал министерство. Он проделал огромную работу на территории всей России. С моей стороны какой-то критики в адрес МЧС не может быть. Возможно, если бы я знал какие-то там тонкости, внутренний мир МЧС, были бы возможны подсказки с моей стороны… Но по большому счёту – у меня никаких претензий к МЧС нет. В том числе и к министру.
Одновременно я оставляю право утверждать: когда человек очень долго сидит на одном месте, он становится консервативным. Люди привыкают. Должна быть ротация. Для того и рождаются люди, приходят дети, заменяя отцов. Должны быть свежие мысли, свежие люди. Когда человек долгое время сидит на одном месте, он как бы становится патриархом, ему кажется, что только он один прав, а все остальные – неправы, и всё должно быть только так, как он один видит…
– Реальный пример можете привести?
– Примером является Советский Союз. Он рухнул из-за своей консервативности.
Применительно к Сергею Шойгу такое пока, конечно же, сказать нельзя. У меня нет таких данных. У меня нет допуска к информации Министерства ЧС. Но если брать в общем, то я как министр больше своих политических сил уделил бы профилактике чрезвычайных ситуаций, недопущению прецедентов ЧС в будущем.
– Говоря о профилактике, давайте вспомним недавнее затопление Тереком территории Дагестана, а также слова Шойгу о том, что выделенные ранее деньги куда-то делись…
– Да никуда они не делись! Их просто украли. Как обычно… В 1996 году, когда я был секретарём Совбеза (Дагестана – прим. ред.), я представлял карту особо опасных направлений, причём не только связанных со стихийными бедствиями, но и с техногенными. Например, для Дагестана большую опасность представляют прорывы плотин ГЭС. Стихийные бедствия, последствия дождей, забитые русла рек, как показывает практика, – это можно предотвратить. А теперь представьте себе, если прорвёт плотину, что будет? Это будет разовый динамический удар. Не просто плавно нарастающая волна, а именно удар. Он снесёт пол-Дагестана, его равнинную часть.
– Вы считаете, что подобного рода угроза существует?
– Конечно. Пока есть террор, пока есть бандиты. И этот подрыв тоннеля, который готовился (имеется в виду Гимринский автомобильный тоннель и связанные с ним 29 мая события – прим. ред.), только подтверждает это. Поэтому мы ещё тогда проводили профилактические работы. На ГЭС были посланы солдаты 136 бригады МО, которые охраняли её. Также мы развивали службу собственной безопасности «Дагэнерго». Гендиректор «Дагэнерго», кстати, отнёсся к этому с пониманием и выделил необходимые средства для того, чтобы в то время (1996 г.) кормить и содержать солдат. Это один из примеров. Здесь надо больше работать на профилактику.
Шойгу надо не только ликвидировать стихии, это основная работа, но и в политическом смысле необходимо информировать общественность… ]§[
- 1 просмотр