Тень казны Дагестана

Отчёт о приватизации за 2018 год возмутил депутатов. Министр госимущества подробно объяснил причину...
Дата: 
27 Сен 2019
Номер газеты: 

Острым пунктом повестки минувшей (прошедшей 13 сентября) сессии Народного собрания Дагестана был отчёт о результатах приватизации госимущества Республики Дагестан за 2018 год. К отчёту, с которым должен был выступить министр по земельным и имущественным отношениям РД Агарагим Кагиргаджиев, депутатов психологически настраивали. Во всяком случае, сложилось такое ощущение…

Настройка депутатов (по мнению автора статьи) выражалась в том, что в первой части заседания дагестанского парламента, где обсуждались бюджеты за прошлый и текущий годы, спикер НС РД Хизри Шихсаидов, председатель Комитета НС РД по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков, а также председатель Счётной палаты РД Билал Джахбаров заявляли, что реализация плана приватизации госимущества провалилась. Соответственно, всю вину за это возлагали на правительство, правда, в общих чертах, и на профильного министра.

«Правительством сделано немало… Но, вместе с тем, провален план приватизации. Если за год ни одного объекта не приватизировано, то чем занимается министерство?» – спрашивал тогда Шихсаидов.

Ответ, довольно подробный, дал министр по земельным и имущественным отношениям РД Агарагим Кагиргаджиев.

Поправки в план приватизации предлагало и Министерство сельского хозяйства РД

В своём отчёте он признал, что в прошлом году процедуру приватизации госимущества провести не удалось. Причины, как говорит министр, объективные: «Элементарное несоответствие правоустанавливающих и других документов на объекты недвижимости, предложенные к приватизации».

Министр рассказал, что, согласно Прогнозному плану (программе) приватизации госимущества, приватизации в 2018 году подлежали три государственных унитарных предприятия, продажи долей в ООО и акций в акционерных обществах, где учредителями выступает республиканская власть, а также 10 групп объектов недвижимости.

ГУП «Дагводоканал» (Махачкала), РГУП «Селекционно­племенной центр «Дагестанский»» (Бабаюртовский район) и ГУП «Кормосовхоз «Новая жизнь»» (Тарумовский район) подлежали приватизации путём преобразования их в ООО или акционерные общества. Однако от этой идеи пришлось отказаться.

Как выяснилось, на «Селекционно­племенной центр «Дагестанский»» и ГУП «Кормосовхоз «Новая жизнь»» у республиканского Минсельхоза свои планы. Агарагимов продемонстрировал слайд, на котором красовалось письмо, датированное 28 сентября 2018 года, за подписью тогдашнего и. о. министра сельского хозяйства и продовольствия РД Адильхана Ганакаева.

Ганакаев просил исключить эти два ГУП из приватизационного плана, так как они «располагают всеми необходимыми ресурсами» для реализации приоритетного проекта «Организация племенной работы в Республике Дагестан». Цель приоритетного проекта, как сказал Кагиргаджиев, заключается в «улучшении племенных и продуктивных качеств скота, и стратегической необходимостью объектов для заготовки страхового запаса кормов на зимовку скота в северной зоне отгонного животноводства, а также для всего животноводства РД».

Отказ от приватизации ГУП «Водоканал» был связан не со стратегией развития Дагестана, а с банальными долгами: предприятию должно 230 млн рублей МУП «Буйнакскводоканал». МУП находится в процедуре банкротства, следовательно, ждать, пока ГУП снова окажется в проектном плане приватизации, долго… 

В Министерстве земельных и имущественных отношений РД также пересмотрели и необходимость продажи долей в уставных капиталах пяти предприятий, находящихся в республиканской собственности. Планировалось продать доли в ООО «Новонадеждинская» (Бабаюртовский район), ООО «Тидибский» (Шамильский район), ООО «им. Гамидова» (Левашинский район), ООО «Комсомольское» (Кайтагский район), ООО «Ляхлинская ковровая фабрика» (Хивский район).

«Это нецелесообразно ввиду необходимости проведения дополнительного анализа деятельности акционерных обществ и последствий их приватизации», – чуть замысловато сказал Кагиргаджиев, а продажу долей в сельскохозяйственных обществах и обществах, ведущих деятельность в сфере народных промыслов, назвал способной привести к негативным социальным последствиям.

 

Взгляд в прошлое

 

Рассказ Кагиргаджиева про остальные десять объектов недвижимости (группу зданий и сооружений), показал, что в госимуществе республики масса проблем: юридического характера, контрольно­исполнительного, да и элементарного организационного. Иначе как объяснить то, что эти объекты без всяких проблем рассматривались в 2017 году как в ответственном министерстве, так и в Народном собрании РД и без всяких проблем попали в прогнозный план приватизации? (Процедура принятия плана приватизации, если говорить об этом максимально упрощённо, такова: за год до принятия плана приватизации формируется список отчуждаемого имущества; затем список поступает в НС РД, проходит соответствующие комитеты, обсуждение во фракциях, президиум и затем принимается депутатами путём голосования).

Несмотря на отчёт министра, Хизри Шихсаидов был недоволен. Он видел заговор

Отметим, что с 2013 года по 2018­й орган республиканской власти, ответственный за республиканские земли и имущество, регулярно реорганизовывался. То министерство преображали в комитет, то снова в министерство. Менялся не только статус, но и название структуры.

22 февраля 2017 года произошла очередная чехарда: Комитет по земельным и имущественным отношениям РД, который возглавлял Джапарбег Шамхалов, был преобразован в Министерство по земельным и имущественным отношениям РД. В тот же день его возглавил Руслан Магомедов. Можно сказать, что в его бытность в НС РД был внесён прогнозный план приватизации на 2018 год. Депутаты тогда его единодушно приняли. В январе 2018 года Руслан Магомедов был уволен (тогдашний премьер­министр Абдусамад Гамидов заявил, что причиной является «провал в работе»). На эту должность была назначена врио вице­премьера РД Екатерина Толстикова. (Если при экс­главе РД Рамазане Абдулатипове она курировала и образование, и госимущество, то под руководством нового главы РД Владимира Васильева она отвечала только за госимущество).

В октябре 2018 года на должность заместителя министра земельных и имущественных отношений РД был утверждён Агарагим Кагиргаджиев, а уже в январе 2019­го – министра. Вице­премьер Толстикова осталась «курирующим замом».

На сессии НС РД, отчитываясь по итогам приватизации 2018 года, Кагиргаджиев заявил, что проведённая в октябре 2018 года оценка выставленных на приватизацию десяти объектов недвижимости показала, что их приватизация невозможна.

Так, земельный участок и комплекс зданий в п. Дубки Казбековского района (плавательный бассейн «Дельфин», кинотеатр «Спутник», торговый центр «Хадум») невозможно приватизировать в связи с тем, что на данном земельном участке находится объект недвижимости, принадлежащий ГБУ «Туристический центр «Чайка»». Кроме того, Минтуризм РД заявляет о нецелесообразности приватизации этого объекта. В случае продажи республика планировала вытащить из этой сделки примерно 22 млн рублей.

Комплекс зданий из десятка помещений и земельного участка в пос. Манас Карабудахкентского района невозможно приватизировать, так как данный земельный участок раздроблен (с соответствующим юридическим статусом) на множество земельных участков. И на каждый участок есть свой правообладатель. Республика планировала реализовать этот комплекс за 79 млн рублей.

Четыре здания и земельный участок, на котором они находятся, в Дагестанских Огнях тоже нельзя приватизировать. Выяснилось, что на земельном участке есть объект недвижимости, принадлежащий муниципалитету. Не будь у него такого обременения, республиканская казна могла бы получить 21,6 млн рублей.

Солидный кусок земли, на котором располагались мощности профтехучилища №21, почти в центре Махачкалы, по ул. Г. Цадасы, 51, продать Дагестану не удалось. Участок по периметру застроен частными домами, в том числе путём самозахвата, а на самом участке есть объекты иных собственников. Стоимость, которую хотела бы республика выручить с этого участка земли, в презентации министра не приводилась. Но и так понятно, что эта территория – лакомый кусок для застройщиков, поэтому стоит дорого.

Ещё один имущественный комплекс – разгрузочная площадка, железнодорожный путь (сооружение) и земельный участок в Новом Хушете Махачкалы (район КМТС «Дагвино») – тоже нет возможности приватизировать: на территории, казалось бы, принадлежащей республике, есть объекты иных собственников, а также случаи самозахвата.

 

Разводим руками

 

Затем министр Кагиргаджиев рассказал о тех объектах приватизации, которые нецелесообразно приватизировать в связи с несоответствием адресов земельных участков с адресами объектов недвижимости, расположенными на данных земельных участках.

Таких объектов оказалось четыре: земельный участок с комплексом из шести зданий в районе Северной промзоны Махачкалы, земельный участок с комплексом из семи зданий, склад с навесом и земельный участок, а также земельный участок с нежилыми помещениями и складом с боксом в Каспийске.

«Проводится дополнительный анализ правоустанавливающих документов на земельные участки и объекты недвижимости. Однако это не просто несоответствие адресов и участков. Там есть очень серьёзные проблемы, результаты проверки мы передадим в соответствующие правоохранительные органы», – заявил министр.

Тем не менее вопрос с приватизацией перечисленных объектов в Махачкале и Каспийске не затянется: их адреса уже приведены в соответствие и вносятся в прогнозный план приватизации на 2019 год. Так что, может быть, кто­то к концу года успеет разжиться крупной недвижимостью…

Говоря про Прогнозный план приватизации 2019 года, Агарагим Кагиргаджиев заявил, что в него уже  включены восемь ГУПов для реорганизации, а к реализации представлены два имущественных комплекса.

Реорганизовываться будут такие ГУПы: «Красный октябрь», «Зирани», «Чиркейское», «Дылымское», «им. Богатырёва», «Башлыкентский», «Межгюльская ковровая фабрика», «Хивская ковровая фабрика». (Видимо, здесь нет страха, что преобразование их в ООО или акционерные общества повлечёт за собой «негативные социальные последствия».) В этом списке должны были быть ГУП «им. Карла Маркса», а также земельный участок в Каспийске, но…

«При реализации прогнозного плана в 2019 году мы также столкнулись с трудностями. В ГУП «им. Карла Маркса» введена процедура банкротства, а земельный участок, расположенный по адресу: город Каспийск, Кирпичное шоссе, в результате незаконных действий уменьшился на 6 га. В настоящее время письмо по данному факту направлено в прокуратуру. Эти объекты будут исключаться из плана», – заявил министр.

Имущественные комплексы, которые будут проданы (как планируется) в этом году – в Буйнакске и Ботлихе – уже выставлены на торги, и заявки принимаются. Министр попросил депутатов из этих муниципалитетов помочь в информационном обеспечении продажи данных объектов: за комплекс в Буйнакске Дагестан просит 6,5 млн рублей, а за комплекс в Ботлихе – почти 3,3 млн рублей.

Депутат Муса Мащалиев задал вопрос министру. Он удивился аргументу, что «Водоканал» не удалось провести через приватизацию из­за долгов.

«А кто должен работать с задолженностью? Вы, наверное, и должны, чтобы такой задолженности не было… Что касается «Селекционно­племенного центра…» Минсельхоз говорит, что нужно вывести его из плана приватизации. Но не министерство ведь решает, каким будет прогнозный план. Внесите в парламент соответствующие документы, обоснуйте необходимость изменения плана приватизации. Мы уже не первый­второй год вам об этом говорим… Прогнозный план 2019 года мы трижды просили изменить, но вы его не поменяли. Если есть какие­то вопросы по плану, то нужно внести их в парламент. Депутаты соберутся и решат, ввести эти объекты, вывести эти объекты в план приватизации…» – потребовал соблюдать принцип разделения полномочий и властей депутат.

Министр согласился с депутатом в том, что в прогнозный план не будут вноситься объекты, которые заведомо нереализуемы. Что касается уточнений в прошлогоднем или текущем прогнозных планах приватизации, то Кагиргаджиев оправдался тем, что информацию о самозахватах или же о том, что в министерствах и ведомствах «появилось стратегическое видение», они получают не в начале года.

Отчёт министра, а также ответы на вопросы не совсем устроили спикера НС РД Хизри Шихсаидова. Он удивлялся словам о том, что произошёл самозахват объектов республиканского имущества.

«А что, у объектов хозяев нет? Они же в оперативном управлении. Почему министерства и ведомства не следят и не отвечают за это? Так можно всё раздать, а потом воевать. Десять лет по судам ходить и ничего не добиться. Мы же знаем, как они работают… Как решаются вопросы… Есть практика уже… Есть анализ… В чём проблема? Для чего передаётся в оперативное управление, если потом там начинают захватывать участки и строить хибары, дома?» – возмущался спикер, говоря многозначительные фразы.

Агарагим Кагиргаджиев ответил, что не снимает с себя ответственности за происходящее с республиканской собственностью, даже если эта собственность в чьём­то оперативном управлении. Однако показал, что проблема эта имеет исторические корни. Он это показал на примере, заявив, что после инвентаризации республиканского имущества обнаружился земельный участок, на котором больше пяти лет стоят огромные коттеджи.

«До того как придёт наша команда в министерство, никто и никогда не проводил полный прозрачный инвентаризационный перечень имущества казны. И нигде его нельзя было увидеть. Сейчас у нас всё официально, прозрачно, висит на сайте», – сказал министр.

Шихсаидов отреагировал: «Вот об этом я и говорю: через год придёт другой министр и станет говорить: «Это до меня было, это до меня раздали…» Вот так это и тянется. То ли это такой метод работы, в сговоре с кем­то. А так, никто за это не наказан… Благодарности получают, ордена. Привозили с разных регионов людей… самых лучших, самых известных… как борцов с мошенниками. А на самом деле ничего не происходило.

Понятно, что здесь не ваша вина. Вы недавно приступили. Но до вас же работали! Государство существует, есть определённые контролирующие органы. А сейчас какой­то бой с тенью. А тень никогда не победить, потому что её нет…». ]§[

 

Комментарии:

Беспомощность минимущества РД как под руководством Толстиковой, так и Кагиргаджиева поражает воображение: планы приватизации не исполняются, планы по неналоговым доходам не исполняются... Помнится при прежних руководителях республики, министры за срыв этих планов вылетали с работы как пробка их бутылки шампанского, а при Васильеве ничего, даже благодарности "за успехи в работе" (это о Толстиковой) получают. Чудеса!

222 пишет:

Беспомощность минимущества РД как под руководством Толстиковой, так и Кагиргаджиева поражает воображение: планы приватизации не исполняются, планы по неналоговым доходам не исполняются... Помнится при прежних руководителях республики, министры за срыв этих планов вылетали с работы как пробка их бутылки шампанского, а при Васильеве ничего, даже благодарности "за успехи в работе" (это о Толстиковой) получают. Чудеса!

Просто все эти объекты итак работают на благо всех вышеперечисленных и показанных деятелей и сидящих депутатов. Доверили козе капусту, вот как называется имущество Республики.

Все эти ГУПы надо ликвидировать Хватит кормить их из бюджета Продать надо все с аукциона Тогда то появится собственник который будет платить налоги в бюджет а не ходить с протянутой рукой Главный принцип это конкуренция и равные возможности Что значит у Водоканала есть долги Подавайте в суд и перекрывайте краны тем кто не хочет платить Хизришка это агроном который став спикером возомнил из себя знатока всех всех сфер деятельности Если копнуть его прошлые делишки то на него тоже можно надеть наручники

мудрейщий пишет:

Все эти ГУПы надо ликвидировать Хватит кормить их из бюджета Продать надо все с аукциона Тогда то появится собственник который будет платить налоги в бюджет а не ходить с протянутой рукой Главный принцип это конкуренция и равные возможности Что значит у Водоканала есть долги Подавайте в суд и перекрывайте краны тем кто не хочет платить Хизришка это агроном который став спикером возомнил из себя знатока всех всех сфер деятельности Если копнуть его прошлые делишки то на него тоже можно надеть наручники

не моЖНО, а нуЖНО!

После прочитанного мною откровенного "словоблудия"не о чем от министра Агарагима Кагиргаджиева на сессии народного собрания республики,у меня вскочил вопрос,кто и в какой связи этого субъекта сначала номинировал а потом и педалировал на должность министра по земельным и имущественным отношениям республики,отстранив по сути при этом от этого важного участка работы харизматичную Екатерину Андреевну Толстикову(если она конечно не сама попросила отдалить её от этого откровенного "гадюшника")?

Ali111 пишет:
мудрейщий пишет:

Все эти ГУПы надо ликвидировать Хватит кормить их из бюджета Продать надо все с аукциона Тогда то появится собственник который будет платить налоги в бюджет а не ходить с протянутой рукой Главный принцип это конкуренция и равные возможности Что значит у Водоканала есть долги Подавайте в суд и перекрывайте краны тем кто не хочет платить Хизришка это агроном который став спикером возомнил из себя знатока всех всех сфер деятельности Если копнуть его прошлые делишки то на него тоже можно надеть наручники

не моЖНО, а нуЖНО!

Надо.