[ Сулайман Уладиев presents ]

Ещё не наступил Новый Год – и Председатель Госсовета РД Магомедали Магомедов по примеру Бориса Ельцина пока не выступил в прямом эфире дагестанского ТВ с объявлением о своём досрочном уходе в отставку. Зная характер нашего главы, можно предположить, что вряд ли этого вообще следует ожидать.

Однако мы получили информацию о том, что несколько дней назад высокопоставленные московские чиновники имели вполне конкретный телефонный разговор с одним из потенциальных кандидатов в президенты РД. Естественно, обсуждали не погоду. Ещё больше нас озадачило желание дагестанского парламентария Сулаймана Уладиева дать интервью нашему еженедельнику по поводу своего видения фигуры будущего президента РД. Кто?

– Сулайман Баширович, до сих пор остаёт- ся неизвестным и, так сказать, интригует всё наше политическое сообщество вопрос «КТО»? То есть какая кандидатура будет представлена на утверждение дагестанскому парламенту Владимиром Путиным. Понятно, что существует Указ Президента РФ, определяющий, каким качествам должен отвечать глава субъекта РФ. Это публичность, авторитет, деловая репутация, опыт государственной и общественной деятельности и т. д. Но это всё общие формулировки. На вопрос же «Каким конкретно требованиям должен отвечать глава региона?» до сих пор не удаётся получить внятный ответ.

– Я думаю, что, в принципе, уже давно настало время известным дагестанским политикам, общественным деятелям, представителям интеллигенции и, прежде всего, депутатам Народного Собрания, избранным дагестанцами, назвать конкретную фамилию, которая, на их взгляд, соответствовала бы всем тем требованиям, которые и федеральный центр, и, безо всякого сомнения, народ Дагестана предъявляет будущему президенту Дагестана.

– Вы можете сейчас назвать эти требования, в том числе выдвигаемые и Кремлём, и населением Дагестана?

– В федеральном законодательстве они указаны, хотя, я согласен с вами, обрисованы достаточно абстрактно. Речь идёт о деловой репутации, об авторитете, о квалификации, профессионализме, опыте государственной и общественной работы, естественно, и о знаниях, интеллекте – вот об этих моментах. Это то, что предусматривает федеральное законода- тельство. Кстати, и Указ Президента №756, и закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» предусматривают возможность и даже необходимость того, что полпред Президента России, в данном случае в Южном Федеральном округе, может консультироваться с общественностью Дагестана, с депутатами, политическими партиями по поводу кандидатуры на должность президента РД. И вообще-то говоря, я думаю, что если бы у нас в Дагестане общество было достаточно демократичным и цивилизованным, если бы здесь имелись хотя бы зачатки гражданского общества, то мы бы давно говорили о конкретных кандидатурах. Это нормальный процесс. В открытом обществе это должно происходить именно так, и, в принципе, не приводить к социальной напряжённости, а, наоборот, снимать её, потому что общество должно знать этих людей, изучать их. Где-то и полемизировать по поводу той или иной кандидатуры. Если дагестанцы не будут избирать главу республики, это вовсе не означает, что дагестанцев вообще отключили от этого процесса и их мнение не будет учитываться. Наоборот, мнение общественности будет услышано; только надо, чтобы это мнение было проявлено. Мы всё-таки, действительно, – очень сложный регион в геополитическом, общественно-экономическом и социальном плане. Наше соседство с Чечнёй, хроническая дотационность... Ну, что тут говорить, – проблемный регион, проблемная республика. И я думаю, что принимать решение, кто в Дагестане будет президентом, трудно не только дагестанцам, но и федеральному центру. Поэтому нам нельзя быть равнодушными. Особенно это касается депутатов. Не нужно ждать, пока нам выпишут из Москвы президента, а надо попытаться самим повлиять на эти процессы. Так уж сложилось в Дагестане, что от личности руководителя республики, от его мировоззрения, жизненных установок, от его системы управления и способов формирования кадров, от его отношения к народу и федеральному центру зависит практически во многом судьба многомиллионного дагестанского народа.

– А есть ли такие фигуры в самом Дагестане?

– Я совершенно уверен, что в Дагестане такие фигуры есть. По-другому и быть не может. Другой вопрос: кто же всё-таки является оптимальным вариантом и что такое оптимальный вариант для Дагестана? Конкретно о кандидате

– Мне тоже хотелось бы, чтобы вы разъяснили свой критерий оптимальности.

– То есть это должен быть человек, личность, фигура, которая в силу наличия у неё набора определённых достоинств, качеств, о которых мы говорили, могла бы лучше, чем остальные, эффективно, результативно и успешно заниматься решением накопившихся в Дагестане за последнее время экономических, социальных, национальных, межконфессиональных, этнических и других проблем. Вот это и есть, на мой взгляд, единственный критерий.

– Если я правильно вас понял, вы говорите не абстрактно, а хотите предложить конкретную кандидатуру?

– Я лично как депутат Народного Собрания, как гражданин и как человек на этой должности хотел бы видеть руководителя Управления Федерального казначейства по Республике Дагестан Сайгидгусейна Ахмедовича Магомедова.

– (?!). Логично было бы предполагать, что вы, может быть, с большой долей субъективизма, будете выдвигать Сайгидпашу Умаханова или Гаджи Махачева с учётом того, что вы долгое время работали с ними в одной команде...

– Ну, мы же не говорим о том, что выгодно было бы лично мне. Я говорю о том, кто нужен Дагестану. Вот с этих позиций Дагестану нужен Магомедов (не путать с Председателем Госсовета РД – прим. ред.). Более того, я считаю себя реалистом, и поэтому надо всё-таки называть кандидатуру, которая является реально проходной. Что касается Сайгидгусейна Магомедова, я думаю, что он – один из реальных кандидатов на эту должность. Умаханов и Махачев – мои односельчане, и, конечно, лично для меня было бы выгодно, если бы один из них стал президентом Дагестана. Но в моём случае речь не идёт о личных интересах. Мы говорим о том, что на данном этапе своего развития Дагестану нужен современный, энергичный, молодой, сильный и волевой руководитель, способный консолидировать всё дагестанское общество и не являющийся членом ни одной политико-финансовой группы. Магомедов получил образование в Ленинграде, работал там на различных должностях, является федеральным госслужащим высокого ранга (категории А – прим. ред.) и в силу этого (и не только!) имеет определённые позиции в Москве. Я не думаю, что Сайгидгусейну Магомедову нужна эта должность, и у меня нет информации, что он стремится к ней, но я как депутат, политик и гражданин твёрдо уверен, что Дагестану он нужен. И если Президент России и депутаты Народного Собрания примут решение о наделении Сайгидгусейна Ахмедовича полномочиями высшего должностного лица республики, в Дагестане, уверен, начнутся серьёзные позитивные перемены.

– Опыт госслужбы – это, конечно, хорошо. Не поддаётся сомнению и уровень образованности Магомедова, но каковы его позиции в самой республике? Насколько он влиятельная фигура?

– Во-первых, мне известно, что Магомедов достаточно хорошо знаком федеральному центру и имеет с рядом ключевых фигур в Ад- министрации Президента РФ и Правительстве России личные дружественные контакты, соответственно пользуется их доверием. Во-вторых, как я сказал, он не является членом ни одного дагестанского финансово-политического клана. Он как бы наднационален – никогда не принимал участия в национальных движениях. Он интернационалист в хорошем смысле этого слова. Владеет тремя дагестанскими языками… Опять-таки интеллектуальный потенциал. Его сильная сторона в том, что он не зависим от этих кланов и каких-то групп, не принимал участия в переделе дагестанской собственности, не связан ни с кем цепями круговой поруки. То есть он – государственный человек в прямом смысле этого слова. И в этом – его сила.

И не забывайте такой важный момент, что, находясь на посту начальника Дагестанского управления федерального казначейства, он фактически управляет финансовыми потоками республики и именно поэтому имеет полное представление о финансовой ёмкости нашей экономики. То есть человек досконально знает, что такое бюджет, межбюджетные отношения, и может практически вести социально-экономическое проектирование. Учитывая сложность нашей республики, мы все понимаем, что принятие жизненно важных для Дагестана политических и экономических решений напрямую будет увязано с московской высшей политической и «силовой» элитой. Магомедов, не являясь «плотью от крови» этих элит, в то же время имеет доступ в данные высшие круги. Именно эта «вхожесть» в федеральный властный бомонд и есть то важное качество, которым должен обладать будущий президент Дагестана. Отличный от других

– Но меня всё-таки донимает вопрос, почему именно Сайгидгусейн Магомедов, а не, скажем, аналогичные по личностным качествам фигуры типа Рамазана Абдулатипова, Сабира Кехлерова, Абусупьяна Хархарова и т. д.? Чем он отличается от других кандидатов?

– Я думаю, что не нужно и некорректно характеризовать известных дагестанских политиков с позиций «лучше-хуже». Вопрос не в том, что кандидатура Сайгидгусейна Магомедова полностью соответствует требованиям Указа Президента РФ № 756 «О порядке рассмотрения кандидатур на должность выс- шего должностного лица субъекта Российской Федерации». Другие тоже могут соот- ветствовать этим требованиям. И эту фамилию я называю не только исходя из его авторитета, деловой репутации, опыта государственной деятельности, интеллекта, личных моральных и политических качеств. Наверняка у нас найдётся немало людей и с такими качествами тоже. Суть проблемы в том, что на данном этапе для дагестанского общества наступило время, когда впервые за весь постсоветский период нашей истории возникла ситуация, при которой, в связи с истечением срока полномочий действующего руководителя в Дагестане, должна пройти смена власти. Это уникальная ситуация. В таких традиционных обществах, как дагестанское, первое лицо создаёт систему, определяющую и уровень социально-экономического развития, и формат общественно-политической картины, и параметры нравственного, духовного и идеологического состояния народа. Сегодня Дагестан задыхается – и ему нужны перемены. Наступит день, когда созреют гроздья народного гнева. Они уже созревают, в чём мы ежедневно убеждаемся воочию. Это надо остановить. Решение наших проблем соответствует интересам всего дагестанского общества, в том числе и тех людей, которые сегодня находятся у власти и которым есть что терять.

А теперь самое главное. Я верю, я знаю точно, что Магомедов обладает таким человеческим и политическим потенциалом, который позволит ему добиться реальных успехов в постепенном решении сложных экономических, социальных и политических задач и проблем, о которых я говорил.

Поэтому я называю Сайгидгусейна Магомедова. Фамилию не митингового трибуна и телевизионного героя. Фамилию патриота, интернационалиста и государственника. Фамилию человека.

Справка от Сулаймана Уладиева

– Сейчас существует новая система утверждения губернаторов. После внесения соответствующих поправок в Закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» полпред в федеральном округе вносит кандидатуры на должность руководителя субъекта РФ на рассмотрение в Администрацию Президента РФ. Руководитель Администра- ции Президента рассматривает предложения по кандидатурам на должность высшего должностного лица субъекта РФ, проводит необходимые консультации и представляет кандидатуры и соответствующие документы Президенту РФ. Указанные предложения вносятся не позднее, чем за 90 дней до дня истечения срока полномочий высшего должностного лица субъекта РФ.

Гражданин РФ наделяется полномочиями высшего должностного лица субъекта РФ по представлению Президента РФ в законодательный орган государственной власти субъекта Российской Федерации не позднее, чем за 35 дней до дня истечения срока полномочий высшего должностного лица субъекта РФ.

В случае 2-кратного отклонения предложенной кандидатуры Президент РФ может распустить Законодательный орган государ- ственной власти субъекта РФ и назначить исполняющего обязанности президента субъекта РФ. Всё это и ждёт Дагестан в ближайшие месяцы.

Кстати, 21 декабря 2005 года Конституционный суд РФ вынес решение о конституционности права Президента вносить на рассмотрение регионального парламента кандидатуру главы субъекта РФ и отказал в рассмотрении пунктов о его праве отстранять от должности губернаторов и распускать региональный парламент. ]§[