[ Судебный конвейер ]

То, что изучается на юридических факультетах, имеет весьма отдалённое отношение к тому, что есть на самом деле, считает бывший судья, заслуженный юрист России Сергей Пашин и рассказывает, как это происходит.

Однажды, накануне Дня святого Валентина, мне на глаза попалась заметка в газете «Коммерсант», в которой председатель Мосгорсуда Ольга Егорова «объяснялась в любви» к своим коллегам. Она ругала их за многое, но вот совершенно великолепная цитата. «А вы, вообще, читаете свои приговоры?» спросила она своих коллег. Наверно, судьи ей ответили: мы их не читаем, мы их пишем. Почему ей не понравились приговоры? Она выразила недовольство тем, что судьи злоупотребляют в своей работе техническими средствами. По словам Егоровой, некоторые судьи при вынесении приговоров просто сканируют куски из обвинительных заключений, причём в приговор попадают даже абзацы текстов с грамматическими ошибками. Вот как работает эта система.
Почему она так работает? Ну, например, известно, что у судьи существуют два основных критерия качества работы. (О критериях работы шариатского судьи см. 20 стр. «ЧК»). Первый – это количество отписанных дел, то есть сколько дел он рассмотрел. А раз тебя ценят по количеству, то это правильная технология – сканировать обвинительные заключения и куски оттуда вставлять в приговор. Судья, конечно, не успевает перечитывать все свои приговоры, потому что, например, в Москве мировой судья должен выносить два с половиной решения в день. Поставил подпись – и забыл.
Для наглядности приведу немного статистики. Судебная система в год «переваривает» миллион двести тысяч уголовных дел (данные 2007 г. – Прим. ред.), девять миллионов гражданских и чуть больше пяти с половиной миллионов административных. Вся эта нагрузка лежит на 23 тысячах федеральных судьях плюс 10 тысячах мировых.
Второй показатель – это количество отменённых судейских решений. Правильный судья не должен допускать, чтобы его приговоры отменялись или изменялись. Для этого тоже есть технология – позвонить своему куратору из вышестоящего суда и спросить, что нужно делать по делу. Соответственно, такие приговоры не отменяются.
Существует ещё один негласный критерий – сколько на тебя подано жалоб. Хороший судья – это тот, на которого жалуются часто, но изменяют его приговоры редко. Потому что если на тебя не жалуются, то это вызывает у начальства некоторое недоумение: какое же это правосудие, когда все довольны? В качестве примера приведу дело судьи Меликова, который так настоятельно разъяснял обвиняемому и потерпевшему их право на примирение, что, по мнению квалификационной коллегии судей, «отказывался от отправления правосудия, проявляя необъяснимое стремление склонить потерпевшего к примирению с подсудимым. И проявлял настойчивость в разъяснении права на примирение. Практика назначения наказания свидетельствует о явной сомнительности и странной мягкости целого ряда приговоров Меликова». Отсюда вывод: хороший судья – это жёсткий по отношению к обвиняемому судья.
И, как ни странно, право быть жёстким подкрепляется законом. Так, в статье 16 закона «О статусе судей» оговаривается, что судья за добросовестно принятое, но незаконное решение никакой ответственности не несёт и не может нести. А судя по статистике, судьи не намерены в ближайшее время менять обвинительный крен своей деятельности. Посмотрите на процент удовлетворения просьб на арест: когда прокуроры давали санкции, то удовлетворялось 89 % просьб, а теперь, когда это право закреплено за судьями, удовлетворяется 91 % просьб. Поэтому передача этой функции суду систему не изменила.
В сталинское время обычные суды оправдывали до 10 % подсудимых. Даже революционные трибуналы оправдывали изрядную долю обвиняемых. Что касается наших дней, то за 2007 год суды оправдали всего 0,8 % обвиняемых, но и это прогресс, если учесть, что в 1991 году этот показатель был на уровне 0,34 %. Так что доля оправданий возросла в два с половиной раза. Устояло же из этих оправдательных приговоров только 64%, остальные были отменены вышестоящими судами.

Карьерный рост
 
Основная масса дел лежит на мировых судьях, которые создают мощный фундамент всей системы. Они ведут 97 % административных, 73 % гражданских и 40 % уголовных дел. Поле работы мировых судей всё время увеличивается.
Мировой судья, по идее, должен избираться населением, но фактически такого нигде не происходит – и мировых судей утверждают законодательные собрания регионов. Мировой судья – это не член общины, не человек, которому доверяет население, это ухудшенная разновидность федерального судьи, числом поболее, ценою подешевле. Ведь каков типичный карьерный рост судьи? Сначала – секретарь суда (помощник), который пишет протоколы и фальсифицирует их, если приказал судья. Потом он может повыситься до мирового. Если там он показал скорость отписывания дел, то его, возможно, сделают районным или продлят срок в должности мирового судьи. Но, как правило, люди, которые карабкаются вверх в судебной пирамиде, это сначала секретари судебных заседаний или выходцы из правоохранительных органов, опера, милиционеры всякого рода и прокуроры. Последним выгодно идти в судьи ещё и потому, что их прокурорский стаж приравнивается к судейскому, поэтому можно десятки лет проработать в прокуратуре, а потом перед выходом на пенсию поработать судьёй и обеспечить себе более чем высокую судейскую пенсию. Опасность бывших правоохранителей в роли судьи заключается ещё и в том, что разум этих людей уже заточен на то, чтобы смотреть на граждан с обвинительным уклоном: они во всех видят подозреваемых.
Ещё один интересный момент к пассажу о карьере. Чтобы стать, например, адвокатом, нужно два года прослужить на должностях, требующих высшего юридического образования. Чтобы стать судьёй, достаточно стажа в должности секретаря судебного заседания, для которой хватает и среднего юридического образования, и этот стаж также включается в общий стаж судьи.
Вообще же карьера судьи во многом зависит от позиции председателя Верховного суда субъекта: если он «за», то всё идёт как по маслу. Судья постоянно должен угадывать, что нужно начальству. Когда вы попадаете в эту систему, вы должны выполнять все её установки.

Вместо послесловия

В отличие от ряда цивилизованных стран, в нашей стране один и тот же суд может выступать судом первой, второй и третьей инстанции. Например, Верховный суд может рассматривать как дела по первой инстанции, так и дела кассационной и надзорной инстанций. Для западного человека такое смешение не совсем понятно. На Западе судьи разных инстанций оппозиционны и недолюбливают друг друга. Наша же система работает по большей части конвейерным образом. Качество, как и в советское время, осталось прежним.
Как и прежде, судья твёрдо следует букве закона, когда это ему выгодно, даже если дело доходит до абсурда. Например, в Якутске людей поместили под стражу, где они сидят уже больше года. Когда им надоело сидеть, они пишут жалобу в Верховный суд России, чтобы тот отменил решение суда о продлении срока заключения под стражей. Привожу дословно часть кассационного определения ВС РФ от 27.12.05: «Доводы кассационных жалоб обвиняемых об отсутствии доказательств, подтверждающих их вину в совершении преступления, а также о наличии у них алиби не могут быть предметом рассмотрения в суде кассационной инстанции при проверке законности и обоснованности постановления судьи о продлении им срока содержания под стражей, поскольку эти доводы подлежат проверке в кассационной инстанции, при наличии кассационных жалоб, после рассмотрения уголовного дела судом первой инстанции по существу предъявленного обвинения». То есть люди говорят: чего мы сидим? Мы ничего не сделали. На это Верхсуд отвечает: нас это не интересует, мы в вопросы обоснованности обвинения не вдаёмся.
Можно много говорить о судебной реформе, но она заработает только там, где есть люди и судьи с Богом в сердце.
Номер газеты