Спущенные с цепей

Миронов и партия готовы ответить за Гаджимурада Омарова
Дата: 
27 фев 2015
Номер газеты: 

Минувшая суббота (21 февраля) не обещала быть, но стала чрезвычайно урожайной на политико-криминальные новости. В Махачкале был избит руководитель дагестанского регионального отделения одной из наиболее жизнеспособных политических партий страны «Справедливая Россия» Гаджимурад Омаров. Информационный шум вокруг этого инцидента прервал весь поток оптимизма республиканской власти, тем более что Омаров открытым текстом обвинил в организации нападения на него главу республики Рамазана Абдулатипова. 

Должно быть, многие помнят фразу «Купил мне новые спортивки даже и чётко отправил меня домой». Это были слова инспектора ДПС МВД Дагестана, избитого группой лиц на территории центрального парка Махачкалы осенью прошлого года. Испуганный, подавленный, сломленный, он бегающими глазами смотрит на камеру телефона и с восторгом отзывается о тех, по чьей, в принципе, вине врачи только что надели на его травмированную голову многослойную чалму из бинта. Этот инцидент поразил не только своей демонстративной дерзостью в отношении сотрудника правопорядка, но и не менее – последовавшей безнаказанностью лиц, совершивших нападение на инспектора. Тогда многие справедливо расценили это как проявление слабости правоохранительных органов. Но даже после жестокого избиения (также группой лиц) адвоката Мурада Магомедова в центре столицы месяц назад мало кто мог предположить, что подобное может произойти со столь известным и влиятельным человеком как Гаджимурад Омаров. Произошедшее с ним не просто потрясло его союзников, но и возмутило изрядную часть его оппонентов и противников.  

 

Выбор пал на…

 

 Инцидент с избиением Гаджимурада Омарова за истекшие 5 дней настолько детализирован и разобран по мельчайшим крупицам, что мы не станем повторять уже сказанное. Отметим лишь, что день для него и для около 55 приглашённых на отчётно-выборную конференцию дагестанского регионального отделения партии «Справедливая Россия» начался вполне благополучно и не предвещал неприятностей. Мероприятие проходило в зале гостиницы «Кавказ», и после нескольких выступлений делегаты проголосовали за продление полномочий Омарова на посту лидера ДРО. Как свидетельствуют очевидцы, по ходу мероприятия в зал неоднократно заходили неизвестные люди, которые интересовались организаторами конференции. После официальной части был запланирован фуршет в соседнем ресторане, однако, до того как все участники успели сесть за столы, в зал вошли несколько полицейских в сопровождении группы неизвестных молодых людей в штатском.

Сотрудники МВД потребовали (или попросили, уже неважно) всех покинуть зал, так как они получили сигнал о том, что здесь заложена бомба. Недоумение и возражения «справедливороссов» никто не принял, к тому же вскоре прибыли и кинологи с собаками. В этот момент Омарова попросили выйти на разговор. Он вышел, но не успел пройти и десяти шагов, как получил удар сзади. По словам очевидцев, на нём даже прыгали.

Через несколько секунд всё было закончено: Омаров с разбитым до крови лицом и многочисленными травмами (в том числе переломом ключицы) лежал на земле, и, что поразительно, около двух десятков сотрудников полиции, находившихся рядом, не только не смогли предотвратить и пресечь избиение, но даже, по некоторым данным, не задержали участников нападения.

Омаров за несколько минут до избиения

 

Через Грозный

 

Тем временем близкие Гаджимурада Омарова вывезли его в Грозный, поменяв на ходу несколько автомобилей, а оттуда он вылетел в Москву, где обратился за медицинской помощью в институт Склифосовского. Через некоторое время после избиения, даже не смыв кровь с лица, Омаров записал видеоролик, на котором открыто заявил, что его избивали люди из окружения главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, а уже находясь на больничной койке, дал интервью нашим коллегам из «Севкавинформ» и вновь назвал Абдулатипова организатором (заказчиком) избиения. Впрочем, назвал он ещё одно имя, в частности заместителя министра природных ресурсов РД Магомеда Алхазова, который, по его словам, лично принимал участие в нападении и непосредственно курировал действия молодчиков.

Ни в первый, ни во второй, ни в последующие дни администрация главы республики не проронила ни слова об инциденте. Зато не молчали «войска диванные». Публика разделилась на два лагеря, но справедливости ради надо сказать, что количество осуждавших нападение на руководителя партии было куда больше тех, кто нёс откровенную ахинею вроде того, что Омаров сам организовал своё избиение, а кровь на лице – это вовсе не кровь, а размазанный кетчуп.

На фоне молчания региональных властей Гаджимурад Омаров адресовал официальные заявления президенту РФ Владимиру Путину, главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и Генпрокурору Юрию Чайке, а на третий день после избиения аналогичное письмо Путину направил и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, который назвал нападение политически мотивированным, с целью оказания давления на оппозицию.

И только на четвёртый день Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД выступило с официальным заявлением, суть которого сводилась к тому, что руководство РД не только не имеет отношения к избиению Омарова, но и ставит под сомнение сам факт избиения.

Отметим, что Рамазан Абдулатипов так и не выступил как с отрицанием причастности властей к избиению, так и с осуждением нападения, что привело к дальнейшей раскрутке темы.

На этом фоне молчание Белого дома может означать, что либо он принимает обвинения в свой адрес, либо демонстрирует полное безразличие. Первое – очень плохо, второе – ещё хуже. При таком раскладе главе РД, возможно, надо было бы срочно начать воевать на два фронта – успокаивать население и разбираться с предателями в собственном окружении, которые, возможно, спровоцировали эту ситуацию и могут придать ей (по сути, уже придали) угрожающе-системный характер.

 

Перемена настроения

 

Гаджимурад Омаров не нёс экзистенциальную угрозу существующему политическому строю, и нельзя сказать, что он перерос в столь значительную фигуру, что мог вырвать республику из абдулатиповской сферы влияния. Нет конечно. Просто он был единственным публичным политиком, кто методично, шаг за шагом критиковал политику Белого дома и всегда делал это открыто, создавая определённое общественное мнение. Это, разумеется, не могло нравиться объекту критики. Впрочем, во время 47 сессии НС РД спикер Хизри Шихсаидов назвал  избиение Омарова вопиющим фактом: «В ХХI веке выяснять отношения такими методами в политике – это ни в какие рамки не лезет. Поэтому хочу обратиться в адрес правоохранительных органов: необходимо информировать общественность о результатах расследования». Хотя за два дня до этого президиум НС РД отказался даже устно осудить нападение, объяснив это тем, что нет соответствующего заявления Омарова в правоохранительные органы. Скорее всего, столь  резкая смена настроения спикера связана с тем, что разбираться в деталях и причинах нападения теперь будут куда более влиятельные люди.

Тем временем избиение Омарова побило ещё одну карту в политическом истеблишменте Дагестана. По сути, выборы в Народное собрание республики сейчас являются едва ли не единственной серьёзной и реальной возможностью для всеобщего волеизъявления электората. Безусловно, Рамазан Абдулатипов будет предпринимать максимум усилий для формирования нового парламента в предстоящих осенних выборах по своим запросам, однако риторика Омарова, усиленная постоянной бомбардировкой слабых точек Белого дома, может обеспечить ему вторую по численности фракцию, способную влиять на принятие законопроектов. Тем более что сейчас парламент РД фактически не представлен партией «СР» с того момента, как Гаджимурад Омаров возглавил региональное отделение. Напомним, он сменил на этом посту депутата НС Муртазали Муртазалиева, а сразу после перестановок депутаты парламента от «СР» были исключены из партии решением центрального аппарата за подписью Сергея Миронова. Но так как их избирал народ, закон не позволяет лишать их депутатского мандата, и, судя по всему, Камил Давдиев со своей фракцией имеет реальные шансы не попасть в состав Народного собрания нового созыва. Разумеется, здесь хороший оперативный и стратегический простор открывается перед Омаровым, а в долгосрочной перспективе, весьма вероятно, под крылом «Справедливой России» может объединиться гораздо большее количество дагестанцев. В таком случае, возможно, мы станем свидетелями зарождения первой системной оппозиции действующей власти.  

Впрочем, и сейчас отсутствие явных оппозиционеров, скорее, связано не с тем, что их нет, а с тем, что они не слишком-то и спешат заявить о своих претензиях и амбициях, дорожа, во-первых, карьерой, во-вторых, в свете последних событий, возможно, и своим здоровьем. Ну или, на худой конец, все не согласные с линией политики действующей власти (особенно если речь идёт о чиновниках) могут быть подвергнуты остракизму. Кстати, некоторые эксперты уже прогнозируют, что подобная тактика в скором будущем может привести к росту числа недовольных тем, что большинство важнейших вопросов решает исключительно сам глава республики, не консультируясь ни с кем из своего окружения. Не исключено и то, что скоро многих начнёт напрягать «семья» – немалое количество близких (и не очень) родственников Абдулатипова, занимающих ряд стратегических должностей, а также подконтрольных им групп политиков и бизнесменов. Плюс к этому систематические колебания, нерешительность правоохранительной системы в ситуациях, когда именно от них должна исходить защита. Это только повышает градус напряжённости и количество реально пострадавших. Всё это не может не накладываться на неизбежные проблемы с обеспечением текущей жизнедеятельности простых дагестанцев.

И, пожалуй, самая главная проблема: нынешнему руководству Дагестана пока не только не удалось разрушить систему кумовства и семейственности во власти, но где-то эти явления приняли новые, ещё более уродливые формы. Предшественнику Абдулатипова отчасти и эта ошибка стоила власти. Для действующего руководства республики последствия могут быть куда хуже – вплоть до начала необратимых процессов в обществе. Вот тогда новыми спортивками уже вряд ли кого удастся подкупить…