Скамейка запасных

(Начало в прошлом номере.)

В прошлом номере наша газета (см. «ЧК» №3 от 24 января 2014 г. «Скамейка запасных») охарактеризовала дагестанское общество как находящееся в состоянии «постоянных выборов». Экспертные сообщества, журналисты, обыватели, особенно в период нестабильности развития республики, часто задаются вопросом о том, что предпримет федеральный центр по отношению к властям Дагестана. Как в предыдущем номере, так и в этом хотим особо подчеркнуть, что на данный момент очевидных причин для смены руководства Дагестана у Кремля нет. Чего-либо выходящего за рамки привычного поведения северокавказского руководителя (то есть идущего курсом социал-феодализма) Рамазан Абдулатипов не совершил. В продолжении статьи мы расскажем о кандидатах, на которых центр может сделать ставку, если вдруг решится провести третий вариант политики в Дагестане – «мирный», подразумевающий нормальное развитие институтов гражданского общества, экономики, решение социально-политических и прочих проблем.

 

«Голуби мира»

 

Отметим, что список тех, кто мог бы возглавить Дагестан, заметно поредел. Один из основных претендентов на должность главы РД – мэр Махачкалы Саид Амиров – находится в статусе обвиняемого сразу по двум уголовным делам (подготовка к совершению террористического акта, а также заказ и организация убийства человека). И даже если все обвинения с него будут сняты и он выйдет на свободу, то более никаких действий по «штурму» здания, находящегося напротив администрации Махачкалы, уже предпринимать не будет. Кремль дал ему чёткий и ясный сигнал, что видеть его во главе Дагестана не желает. Другой возможный претендент – вице-премьер Гаджи Махачев – разбился в автокатастрофе.

Мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов находится не в той политической форме, чтобы претендовать на что-то большее, чем есть у него сейчас. Да и последний небольшой словесный конфликт с начальником УФСБ РФ по РД Андреем Кониным вокруг оценки деятельности правоохранительных органов, произошедший на заседании республиканской Антитеррористической комиссии, вряд ли будет этому способствовать.

Из традиционного списка возможных кандидатов можно исключить и главу Дербента Имама Яралиева. Арест Амирова, пошатнувшиеся позиции в Дербенте, а также внимательный контроль республиканского Белого дома за политической активностью в Юждаге не позволяет Яралиеву быть свободным в действиях.

С учётом того, что в качестве главы Дагестана (что совершенно неправильно) в Кремле видят лишь аварцев и даргинцев, то можно выделить две группы кандидатов.

Даргинская группа

 

В числе тех, на кого может обратить внимание федеральный центр, необходимо назвать вице-спикера Совета Федерации Ильяса Умаханова. Известный на федеральном и международном уровне политик, хороший экономист, отличный знаток банковской системы России, Умаханов один из немногих, кого можно выделить на политическом поле Дагестана. С администрацией действующего главы РД у Умаханова строго деловые отношения. Подметим, что фамилия Умаханова в качестве возможного главы республики обсуждается в дагестанском сегменте социальных сетей уже давно.

Кандидатом от даргинцев можно рассматривать и и. о. мэра Махачкалы Муртазали Рабаданова. Несмотря на то что он себя никогда и никак не заявляет в качестве активного политика и предпочитает оставаться в тени, Рабаданов известен своими деловыми качествами: человек науки, выправивший ситуацию в Даггосуниверситете, сегодня пытается продемонстрировать свои менеджерские способности, управляя Махачкалой в условиях жёсткого недофинансирования со стороны бюджета Дагестана.

По своему политическому статусу – депутат НС РД, экс-спикер НС РД, руководитель «денежной» структуры (ТФОМС «Дагестан») – в числе кандидатов от даргинцев может рассматриваться Магомед Сулейманов. Если представить себе список даргинцев, участвующих в политико-экономической жизни страны, ранжированный по степени влиятельности, то можно увидеть, что зачистка политического поля Дагестана (то есть ввиду отсутствия иных политиков) вывела Сулейманова из категории «средних по влиятельности» в более высокую категорию – «влиятельные».

По своим возможностям Сулейманов мог бы уступить лишь экс-премьеру республики Мухтару Меджидову, но отсутствие у последнего политических амбиций (Меджидов строго позиционирует себя как технический исполнитель и командный игрок) показывает, что в «президентских гонках» без команды единомышленников он участвовать не будет.

Нельзя также сбрасывать со счетов замглавы администрации президента России Магомедсалама Магомедова. Судя по занимаемой Магомедовым должности, к экс-президенту республики у федерального центра больших претензий нет. Поэтому нахождение его в аппарате центральной власти может указывать и на то, что ему дана возможность переждать определённый период времени, пока ситуация в Дагестане не потребует людей именно со стилем управления Магомедова (политика «мягкой силы» или мирного развития). С учётом политического опыта Магомедова (как успешного, так и горького), наличия ресурсов (как человеческого, так и материального), умения работать в команде, а также дипломатических качеств он может рассматриваться в качестве реального главы республики спустя пять лет (то есть по истечении срока полномочий действующего главы РД).

Так же, говоря о даргинских кандидатах, нельзя не учитывать влияния на процесс фактора Саида Амирова. Несмотря на то что влиятельный мэр находится под арестом, значительный политико-экономический ресурс, который он замыкал на себе, никуда не исчез и в настоящий момент трансформируется в новый политический блок, способный достаточно громко о себе заявить.

 

Аварская группа

 

В отличие от даргинского списка, перечень аварских политиков, способных возглавить республику, не так представителен. Политическая конкуренция и, как следствие, зачистка политического поля выкинула из легальной политики многих аварцев, кто мог бы реализовать себя в качестве регионального лидера, но уже не подходит под новые, установленные Кремлём правила игры. Сможет ли аварская политическая элита обновиться за текущие пять лет и представить обществу новых, способных возглавить Дагестан (как многонациональную общность), – большой вопрос… (Отметим, что о необходимости смены аварских лидеров и поиске новых говорил в интервью «ЧК» глава Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов, №11 от 22 марта 2013 года. «Дагестану нужны новые лидеры» – «ЧК».)

Аварский список можно начать с руководителей группы «Сумма» Магомеда (Смоленский) и Зиявудина Магомедовых. Братья уже заявляли о своём желании руководить республикой: в конце 2009 года фамилия старшего из братьев – Магомеда – была в списке из пяти кандидатов в президенты Дагестана, представленных на утверждение тогдашнему главе государства Дмитрию Медведеву.

В своё время, когда Кремлём было поставлено требование, чтобы крупный бизнес не участвовал в политике, Магомед (Смоленский) Магомедов прекратил участие в бизнесе «Суммы», возможно, рассчитывая на реализацию политических амбиций.    

Совсем недавно он вернулся в руководство семейным бизнесом, что косвенно может свидетельствовать о том, что братья предпочли в политику больше не лезть. В связи с этим их участие напрямую в борьбе за пост главы РД сомнительно. Конечно, если Москва не передумает… Сегодня Магомедовы рассматриваются в качестве основных союзников Рамазана Абдулатипова и инвесторов в экономику Дагестана. Их проекты в области сельского хозяйства, портовой деятельности, IT-технологий признаны на республиканском уровне приоритетными.

В качестве возможного кандидата в главы РД можно рассматривать и депутата Госдумы Умахана Умаханова. Являясь родственником братьев Магомедовых, Умаханов возглавляет региональное отделение Общественного народного фронта Владимира Путина, курирует некоторые инвестпроекты «Суммы» в республике. Обладает реальными шансами стать главой РД исключительно в случае поддержки со стороны структур «Суммы» и федерального центра.

Депутат Госдумы Магомед Гаджиев известен больше тем, что является другом члена Совета Федерации Сулеймана Керимова. Открыто никогда не заявлял о своих претензиях на высокую должность в республике, и в политической аналитике рассматривается как креатура Керимова. В то же время он как политик, частично опираясь на своих ближайших родственников, занимающих различные позиции в органах власти республики, постепенно усиливается.

Как некая фигура, способная объединить вокруг себя конкурирующие политические группировки во имя достижения общей цели, может рассматриваться первый вице-президент федерации спортивной борьбы России, меценат Омар Муртазалиев. Хорошие отношения с братьями Магомедовыми, Керимовым, Ризваном Курбановым, Сагидом Муртазалиевым, а сейчас налаживание конструктивных отношений с действующей республиканской властью показывают, что Муртазалиев умеет договариваться с разными группами интересов.

Абусупьян Хархаров тоже может попробовать...

Вице-премьера РД Абусупьяна Хархарова, несмотря на сложности его политической судьбы, взлёты и падения в своей карьере, также необходимо рассматривать в качестве резервиста на пост главы РД. Амбициозность, знание реальной дагестанской экономики, сильная поддержка со стороны ДУМД, умение налаживать тесные деловые отношения, а также играть по тем правилам, что заданы республикой или федеральным центром, характеризуют его как потенциально мощного кандидата во власть. В качестве неких аварских тёмных лошадок – политиков, участие которых в большой политике никто не мог спрогнозировать, – способны выступить, к примеру, депутат НС РД, руководитель дагестанского филиала ОАО «РусГидро» Тимур Гамзатов или же вице-спикер НС РД Сайгидахмед Ахмедов.

Список кандидатов, уже без привязки к национальностям, можно продолжить фамилиями Керимова, судьи Конституционного суда РФ Гадиса Гаджиева, спикера НС РД Хизри Шихсаидова и других.

 

Абдулатипов

 

В списке кандидатов нет Рамазана Абдулатипова. Как он сам заявлял, на второй срок он вряд ли пойдёт и постарается успеть провести реформы в течение пяти лет своих полномочий. Как показал 2013 год, глава РД находится в постоянном поиске способов управления республикой. И, выбирая их, отдаёт предпочтение диктаторским методам, даже не требуя, а повелевая подчинённым исполнить то или иное его указание.

Пытаясь быть жёстким и контролировать всё в республике, Абдулатипов забывает о китайской мудрости – «Желание всё контролировать приводит к потере бдительности». Жёсткость стиля управления (неважно, государством или его частью) целиком и полностью зависит от личностных (морально-волевых) качеств политика. Если глава сумел замкнуть на себе управление всеми ресурсами в республике (стране) и единолично ими распоряжается, то он способен полностью контролировать государство, подчиняя его вертикали власти. Такая система управления при переходе (как правило, по наследству) от одного лидера к другому рушится. Если же у политика нет таких личностных качеств, способных держать (удерживать) всю полноту власти в одних руках, то единственный способ политического выживания такого главы – это создание системы сдержек и противовесов, при которой конкурирующие политические группы осуществляют жёсткий контроль друг за другом. Такая политическая система стабильна и даёт  шанс на то, что при смене власти управляемость республикой (страной) не рухнет, а будет развиваться. Здесь самое главное – трезвая оценка лидером республики (страны) своих возможностей.  

Номер газеты