[ Школа выборов ]

Президенты России не обязаны комментировать собственные действия в рамках своих полномочий. Охочая до подробностей публика компенсирует молчание главы государства штудированием и домысливанием разнообразных комментариев экспертов по поводу причин его выбора, надеясь из этой массы заявлений, в основном комплиментарных, вывести твёрдый осадок.

Эксперт, тем более тот, который пытается дать оценку мотивации другому человеку, обречён на субъективное понимание. Чтобы минимизировать риск субъективизма, мы обратимся к отдельным фактам из биографии самого назначенца.   
 
Его университеты
 
Магомедсалам Магомедалиевич Магомедов –доктор экономических наук, учёную степень получил в 2002 году, заведует кафедрой экономики и социологии труда ДГУ. Несмотря на то, что тема его докторской диссертации «Экономическая ситуация и использование трудового потенциала Республики Дагестан» актуальна для современного Дагестана, сам диссертант никогда не занимался прикладной деятельностью по реализации в жизнь результатов своих научных изысканий. Однако в 2007 году его считали одним из возможных кандидатов в ректоры ДГУ.
Депутатом Народного Собрания РД Магомедов стал в 1999 году. С тех пор он дважды переизбирался.
Ещё до того, как стать депутатом, Магомедов возглавил Рабочую группу при администрации Госсовета и правительства РД по освоению дагестанского сектора шельфа Каспийского моря. Эта комиссия занималась экспертизой заявок и выдачей лицензий на освоение шельфа. В том же, 1998­м, году Рабочая комиссия провела тендер по четырём блокам шельфа. Несмотря на то что к шельфу активный интерес проявляла одна из крупнейших в России нефтяных компаний – ОАО «ЛУКОЙЛ», – участниками и победителями тендера оказались две местные компании: «Дагнефть» и аффилированное с самим Магомедовым ОАО «Геотермнефтегаз». Так как разведка нефти на шельфе – процесс дорогостоящий и высокотехнологичный (бурение одной наклонной скважины обходилось в 4 – 4,5 млн долларов, а чтобы найти месторождение, порой требуется пробурить несколько десятков таких скважин), начался период активного поиска и привлечения партнёров проекта. На эту роль попеременно сватались немецкая «Даймлер Крайслер», английская JKX, «Славнефть» опального Гуцериева, а также компания Wintershall, дочерняя структура немецкого концерна BASF. Последняя активно контактировала с Магомедсаламом Магомедовым. Как и почему не сложились отношения с Wintershall, неизвестно. Смею предположить, что здесь, на местном уровне, ей предлагались неприемлемые условия соучастия, а на уровне крупнейших российских нефтекомпаний они просто блокировались конкурентами местных нефтяных бизнесменов. Сейчас о былой дружбе Wintershall с ближайшим окружением дагестанского руководства напоминает лишь новый спортивный комплекс в Левашах, построенный социально ответственными немцами.
Рабочая комиссия по шельфу дагестанского сектора официально была ликвидирована только в феврале 2008 года. Заметим, что в том же году Росприроднадзор изъял лицензии по всем четырём блокам. А 23 мая 2008 в Махачкалу на встречу с президентом Муху Алиевым прилетел глава ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, компания которого уже была заявлена как один из международных операторов крупнейшего на Каспии месторождения «Центральное». Сейчас у самого «ЛУКОЙЛА» проблемы в связи с тем, что в России принят закон, запрещающий частным нефтяным компаниям работать на шельфе. В проект с ним на паритетных началах вошла «Роснефть», но это уже другая история…
Вообще, Магомедсалам Магомедов всегда проявлял ловкость именно в вопросах активов и собственности.
Так, его связывают давние деловые и дружеские отношения с руководителем ОАО «Дагнефтепродукт» Магомедсултаном Магомедовым, как ранее, примерно до 2007 – 2008 годов, с директором ФГУП «Махачкалинский морской торговый порт» Абусупьяном Хархаровым. Эти два предприятия в конце 1990­х – начале 2000­х годов регулярно попадали в списки крупнейших госпредприятий, управление которыми признавалось правительством Дагестана либо неэффективным, либо сами предприятия признавались должниками налогов и кредитов в бюджет РД. Дагнефтепродукт в 1999 году выступил учредителем ООО «Футбольный клуб “Анжи“», 90 % уставного капитала которого оплатило правительство Дагестана. Аккурат к окончанию срока правления Магомедали Магомедова ОАО «Дагнефтепродукт» было приватизировано (судя по всему, самим Магомедовым на пару с тёзкой и другом Магомедсултаном Магомедовым), а вот морской порт, неоднократно попадавший в федеральные планы приватизации в период правления Магомедова­старшего, так и остался государственной собственностью.
Мы посвятили читателя в детали, казалось бы, забытых историй только для того, чтобы дать ему представление о возможном стиле организации управления экономикой при новом президенте. Что касается поддержавшего его магната Сулеймана Керимова, то хочется напомнить, что он в период и до наступления финансового кризиса львиную долю своих капиталов инвестировал в зарубежные финансовые институты. Характерные в целом для него вложения – это так называемые портфельные инвестиции (ликвидные, нерисковые, быстро окупаемые): в акции «голубых фишек» (ОАО «Газпром», Сбербанк), девелоперские проекты, торговые сети, гостиницы и т. п. Мне известен лишь один его проект в производственной сфере – завод «Евростекло» в Дагестане стоимостью девять млрд рублей. Его строительство сейчас заморожено. Какие активы могли бы привлечь магната или его друзей­бизнесменов в «горячем» Дагестане? Возможно, наши ожидания его инвестиционной активности здесь завышены и поддержка региона будет носить спонсорский характер как проявление пресловутой «социальной ответственности бизнеса».
   
Открытое голосование
 
Вернёмся к Магомедсаламу Магомедову. Но уже как к общественному деятелю. Нам неизвестно о его законодательных инициативах в процессе работы депутатом вот уже трёх созывов. На посту спикера НС он заменил ставшего президентом Муху Алиева. Однако спустя всего год, в марте 2007­го, вновь избранные депутаты НС выдвинули спикером не его, а бывшего мэра Избербаша, земляка Магомедова – Магомеда Сулейманова. И это при том, что в период избирательной кампании в НС Магомедов в расчёте на продолжение спикерства последовательно поддерживал президента Алиева, который остро нуждался в сильном противовесе влиятельному мэру Махачкалы Саиду Амирову, активно двигавшему своих людей в парламент.
Уже тогда были слышны голоса политологов и старожилов о том, что президент Алиев допустил стратегическую ошибку, получив в лице Магомедова заклятого врага. Хотя, на мой взгляд, сегодняшний политический расклад был вероятен в обоих случаях. Магомедсалам Магомедов поддерживал Муху Алиева только в тактическом союзе и должность спикера воспринимал как трамплин. В марте 2007 года Магомедсалам Магомедов ушёл в тень. Время от времени всплывали слухи о его назначении заместителем министра то в одном, то в другом из федеральных министерств, не находившие подтверждения. И вот в ноябре 2009­го появление его фамилии в списке кандидатов в президенты удивило многих. По информации «ЧК», тогда же, в начале ноября 2009 года, Сулейман Керимовзаходил вместе с Магомедовым к президенту России Дмитрию Медведеву.
Надо отдать должное Магомедсаламу Магомедову – за эти три­четыре месяца он развил невероятную активность. У него, похоже, была самая лучшая из всех пятерых фигурантов списка программа выдвижения и продвижения собственной кандидатуры на президентство (не путать с программой мер по управлению республикой). Он действительно плотно работал с депутатским корпусом НС. Именно он организовал «реверсные» письма депутатов после их же демарша с требованием к Медведеву выслушать их мнение до того, как принять решение. На этот раз они выражали готовность поддержать любую кандидатуру, которую им предложат. Срыв предновогодней сессии, несмотря на то что вину за неё свалили на Муху Алиева, дескать не желавшего покидать властное кресло, похоже, организовали близкие и сторонники Магомедова как генеральную репетицию перед решающим голосованием.
Многих история ничему не учит, а вот политиков масштаба почётного Председателя Госсовета Магомедали Магомедоваучит многому. Магомедов­старший не мог забыть выборы Председателя Госсовета образца 1998­го. Тогда одновременно с ним свою кандидатуру на высшую должность в республике выдвинул председатель управления Пенсионного фонда РФ по РД Шарапудин Мусаев. Не менее трети членов Конституционного собрания (органов, наделённых, по тогдашней Конституции РД, правом избирать главу и членов Госсовета. – Прим. ред.), которому предстояло избрать главу республики, были куплены, часть – запугана. В тот раз Магомедали Магомедов в союзе с Саидом Амировым переломили «диспаритет», проведя профилактические беседы с членами собрания, – и очень многие голосовали, не заходя в кабинку для голосования, а снаружи.
              
Старые друзья...
 
Первые же публичные заявления Магомедова в должности президента наверняка заставили забеспокоиться действующего спикера НС Магомеда Сулейманова. Магомедов – сторонник нацквотирования. Сулейманов готов был бы и сегодня уйти с должности Председателя НС в обмен на другую достойную. Хотя за три года работы этот волевой человек научился управлять депутатами, так что мог бы и дальше руководить этим органом, в принципе ничего не значащим в политической панораме республики. Называя себя сторонником нацквотирования, Магомедсалам Магомедов рискует связать себя невыполнимыми обязательствами, вынужденный ломать голову над матрицами со множеством неизвестных: кого, какой национальности и на какую должность назначить так, чтобы никого не обидеть?  
Старому другу, который оказался «и не друг, и не враг, а так», Абусупьяну Хархарову, перешедшему на сторону Муху Алиева, со своей должностью, вероятно, придётся распрощаться. Для этого прибегнут к услугам инспекторов Росприроднадзора или аудиторов Счётной палаты. Для человека, весь «частный» бизнес которого построен за счёт порта, это – крах. На смену Хархарову в порт придёт новый человек из орбиты Керимова. Проблемы, судя по всему, начнутся в Пенсионном фонде и на железной дороге. Следует ожидать перемен и в УФНС по РД. Неисключено возвращение Владимира Радченко, но уже с полным пакетом документов о назначении.
Что касается преданных друзей, то на посту спикера НС Магомедсалам Магомедов может видеть упомянутого нами Магомедсултана Магомедова, учитывая его подходящую национальную и партийную принадлежность (он кумык и член фракции «Единая Россия»). Тогда председателем правительства (образцовый вариант которого, по версии «ЧК», см. на 6 стр. – Прим. ред.) нужно ожидать кого­то из аварцев, главное – чтоб на проценты не сажал. Говорят, влиятельные кумыки уже негласно выражали своё недовольство неравноценным разменом должностей для их национальности.
Если внутри списка пяти, а также между их выдвиженцами были определённые договорённости, то премьер­министром может стать и Магомед Абдулаев. Невозможно в этой должности представить начальника УФК по РД Сайгидгусейна Магомедова. Он, скорее всего, и дальше продолжит трудиться на благодатной казначейской ниве.
Судьба мэра Дербента Феликса Казиахмедова, проявляющего последовательность в вопросах дружбы, будет, по всей вероятности, и дальше связана с городским управлением (Казиахмедов породнился с Керимовым: его дочь замужем за племянником магната, более того, в период избирательной кампании по выборам в Дербенте, по просьбе Керимова, он уже готов был снять свою кандидатуру). А вот для того чтобы решить, как же по достоинству оценить Имама Яралиева,у президента Магомедова, пообещавшего дружить со всеми, есть временной простор.
Пожалуй, интересующий очень многих вопрос – как сложатся взаимоотношения мэра Махачкалы Саида Амирова и нового президента. Амиров, как и заявлял ранее, поддержал Магомедова. Но делать окончательные выводы можно будет по тому, какую позицию займёт Магомедсалам Магомедов в октябре­ноябре 2010 года, когда будут проходить выборы в городское собрание Махачкалы, а затем и мэра Махачкалы.
Вообще же Магомедову предстоят те же избирательные кампании, что и его предшественнику, и в той же последовательности. Если помните, через три недели после утверждения Муху Алиева, 11 марта 2006 года, состоялись выборы мэра Махачкалы, через год – выборы в НС (март 2007 г.), а ещё через полгода (декабрь 2007 г.) – выборы в Госдуму. По иронии судьбы, депутаты и Госдумы, и НС, прохождение которым обеспечил титаническими усилиями Алиев, сегодня выражают поддержку опальному при нём Магомедову.
 
Уроки недемократии
 
Любого из тех пятерых, на ком мог остановить свой выбор президент России Дмитрий Медведев, назвали бы лучшим. Но…
Три года назад, 20 марта 2007 года, на первой же сессии НС действующего созыва депутаты отказали Магомедсаламу Магомедову в поддержке на должность своего председателя также единогласно, как 10 февраля 2010 года голосовали за него. Наверное, проанализируй Медведев в деталях современную, в ретроспективе трёх­четырёх лет, политическую историю Дагестана, он бы не остановил свой выбор на Магомедове или, по крайней мере, продлил бы срок Алиеву до тех пор, пока тот не сформирует новый состав НС на выборах 2011­го. А иначе как же дорого стоит мандат президента, которого избрали те же самые депутаты, которые три года назад сочли его недостойным быть председателем парламента? То ли требования к должности спикера у них гораздо выше, чем к президенту, то ли они лишены принципиальности? И даже если он, подобно своему предшественнику, через год сформирует под себя Народное Собрание, его мандат как президента всё равно будет стоить ровно столько, и даже меньше, чем этот депутатский корпус, который так легко меняет свои позиции прямо на противоположные. А депутаты следующего созыва будут вызывать ещё меньше доверия, чем эти. 
А вот это и есть дестабилизация ситуации на Северном Кавказе, виноватого в которой так упорно ищет федеральное руководство, не замечая или не признавая своих роковых ошибок. Дестабилизировали так кропотливо насаждаемые в северокавказских республиках институты западной демократической власти: институт президента и институт парламента.
Номер газеты