В воскресенье, 29 августа, в Дагестан приехала делегация Центральной избирательной комиссии РФ во главе с председателем Владимиром Чуровым. Хотя сам Чуров утверждает, что его поездка носила плановый характер, на его решение приехать в Дагестан за полтора месяца до выборов, несомненно, повлияла непростая ситуация в нашей республике, в частности убийство председателя ТИК Новолакского района Сулеймана Гаджимурадова.
Покушение на Сулеймана Гаджимурадова произошло в его доме около 10 часов ночи 27 августа. После выстрелов киллера в председателя Новолакского ТИК, тяжелораненого Гаджимурадова отвезли в горбольницу Хасавюрта, где, не приходя в сознание, он скончался. По подозрению в совершении этого убийства задержали жителя села Новокули Рашида Магомедова, с которым сейчас работает следствие. Версия убийства Гаджимурадова отрабатывается только одна – его профессиональная деятельность. Являясь руководителем районной ТИК, Сулейман Гаджимурадов отказал в регистрации нескольким кандидатам на должность главы Новолакского района. Среди несостоявшихся кандидатов – такие, как эксдепутат НС РД Роберт Алиев и руководитель местного отдела Пенсионного фонда Далгат Исмаилов. Отказ в регистрации данным кандидатам ТИК района мотивировала представлением ими подписей, не соответствующих требованиям закона. По данным «ЧК», стрелявший в Гаджимурадова Рашид Магомедов принимал активное участие в избирательной кампании Роберта Алиева.
Глава ЦИК России Владимир Чуров поехал на соболезнование к родственникам Гаджимурадова. Сразу по приезду он встретился с президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым. На встрече присутствовали спикер дагестанского парламента Магомедсултан Магомедов, председатель избиркома республики Магомед Дибиров и министр внутренних дел РД Абдурашид Магомедов.
В начале встречи Владимир Чуров рассказал о нововведениях ЦИК относительно выборов в нашей республике: «В Центризбиркоме России, в преддверии осенних выборов, образована специальная рабочая группа по Дагестану из пяти человек. Каждый член рабочей группы имеет конкретные функции, в частности, по организации взаимодействия с администрациями всех уровней и правоохранительными органами. Я полагаю, что присутствие данной пятёрки здесь должно заключаться в максимально быстром контакте между федеральным центром и республикой», – отметил Чуров.
Глава ЦИК страны не назвал имён тех, из кого состоит данная рабочая группа, но подчеркнул: «Они ни в коем случае не заменят собой сотрудников Избиркома Дагестана, организующих столь масштабные выборы».
Нетрудно представить характер возможных политических интриг, если бы нам осенью 2010 года предстояло выбирать ещё и состав Народного Собрания республики. Но и без этого дагестанские выборы станут самыми масштабными выборами в стране: в Дагестане выдвинуто свыше 11 тысяч кандидатов, а это пятая часть всех кандидатов, выдвинутых по всей России.
Говоря о непростом ходе избирательной кампании в Дагестане, Владимир Чуров отметил: «Мы имеем два инцидента, закончившихся смертью». Под смертельными случаями Чуров имел в виду убийство Сулеймана Гаджимурадова и события 22 августа в Бабаюртовском районе, когда отказ в регистрации избирательных списков от КПРФ перерос в стрельбу, в результате которой был убит дядя кандидата в депутаты райсобрания Эльдара Карагишиева – Изамутдин.
«На мой взгляд, оба этих инцидента могли быть предотвращены в том числе силами избирательной системы. Я совершенно объективно считаю, что ответственность за произошедшее разделяют между собой избирательные органы и органы внутренних дел, а также политические партии. Случай, подобный тому, что произошёл в Бабаюртовском районе, – нечёткость в оргработе при составлении партийных списков – был и в других субъектах РФ, например, в Магадане, но обошлось без кровопролития», – заявил Чуров. Сказав несколько слов о событиях в Бабаюртовском районе, председатель ЦИК совершенно не разъяснил пути выхода из данного предвыборного тупика.
А в самом Бабаюрте после «чёрного воскресенья» – 22 августа – обстановка остаётся напряжённой. И хотя районный суд принял решение о заверении списков кандидатов от компартии, их ещё не зарегистрировали. И это несмотря на то, что сразу после похорон Изамутдина Карагишиева глава Миннаца Дагестана Бекмурза Бекмурзаев уверял собравшихся на митинге людей в том, что руководство республики приложит все усилия для регистрации коммунистов и нормализации обстановки в районе. 1 сентября президент Дагестана Магомедсалам Магомедов принял у себя родственников погибшего 22 августа Изамутдина Карагишиева. Гусейн Карагишиев – старший брат Изамутдина, – Эльдар Карагишиев – несостоявшийся кандидат в депутаты Бабаюртовского райсобрания – и его дядя Рашид Карагишиев изложили президенту республики своё видение ситуации в районе. По словам Гусейна Карагишиева, Магомедсалам Магомедов, выслушав их, обещал разобраться в сложившейся ситуации. И вроде бы попросил для этого одну неделю, по истечении которой примет какое-нибудь конкретное решение.
А тем временем Адильхан Ганакаев, находящийся в данное время в отпуске (что не мешает ему присутствовать 1 сентября на открытии новой районной школы), как утверждают родственники погибшего Изамутдина Карагишиева, продолжает отправлять к ним ходоков с целью примирения. Злую шутку с Карагишиевыми сыграло и покушение 26 августа на главу Хасавюртовского района Джамбулата Салавова: по нашим данным, Карагишиевы подозреваются в совершении этого покушения (О другой версии покушения см. 2 стр. «ЧК». – Прим. ред.). Пока не совсем ясно, как дальше будут развиваться события в Бабаюртовском районе, но Магомедсаламу Магомедову придётся как-то разрулить сложившуюся ситуацию, поскольку обострение обстановки в районе уже вызвано не предвыборной борьбой, а кровной местью. Думается, что Адильхану Ганакаеву, впрочем как и Джамбулату Салавову, будет непросто удержать свои политические позиции. Возможно, при живом Алимсолтане Алхаматове такого кровавого противостояния в Бабаюрте удалось бы избежать, но если бы и не удалось, то Алхаматов стал бы для Ганакаева и Салавова надёжной спиной. Но времена уже не те.
Отстранённые либералы
Схожая с бабаюртовской история, но, к счастью, без пролитой крови, происходит в Карабудахкентском районе, но с той лишь разницей, что в центре предвыборного эллипса оказалась уже не компартия, а последователи Владимира Жириновского – карабудахкентская ячейка ЛДПР, а также пожелавший принять участие в осенних выборах Союз общественных организаций (СОО) «Сплочённость». Если стремление партии закрепиться на политическом небосклоне Дагестана объяснимо, то не совсем было понятно отношение к избирательной кампании общественной организации, так как закон не предполагает её участия в избирательной кампании.
Прояснили ситуацию председатель правления СОО «Сплочённость» Абдулгафур Акаев и руководитель НКО «Толеранс» Абсалютдин Мурзаев. По их утверждению, ТИК Карабудахкентского района во главе с его председателем Идрисом Мустафаевым ввёл их в заблуждение: в течение месяца члены ТИК района встречались с ними и объясняли возможность участия общественной организации в осенних выборах в райсобрание, но не разъяснили, что район является единым избирательным округом, что означает возможность участия в выборах только политических партий. Шедший первым номером от СОО «Сплочённость» Абсалютдин Мурзаев и вторым – Абдулгафур Акаев собрали необходимые для регистрации документы и представили их 17 августа в местный ТИК. Далее, по словам Акаева, члены ТИК Карабудахкентского района «потерялись», то есть отсутствовали на работе 21 и 22 августа – в день, когда завершались сроки регистрации избирательных списков. Встретиться с председателем местного ТИК Идрисом Мустафаевым Акаеву удалось только 25 августа. В этот день Мустафаев поставил Акаева перед фактом нерегистрации избирательных списков СОО «Сплочённость».
18 августа в районный избирком представила документы и ячейка ЛДПР, первым номером от которой идёт Абдулмукмин Балашов. Но 25 августа избирком района проинформировал либерал-демократов об отказе им в регистрации списков, сославшись на недостаточность собранных документов. Фаворитом же Белого дома в Карабудахкентском районе является действующий глава Капур Исаев («Единая Россия»). Именно на него, по нашим данным, делает ставку президент республики. С именем Исаева сторонники либерал-демократов связывают причину отказа в регистрации. Но очевидно, что, лишив партию ЛДПР возможности участия в осенних выборах, Капур Исаев нейтрализовал политических соперников, поскольку ЛДПР и СОО «Сплочённость» в лице того же Абсалютдина Мурзаева представляют для него реальную оппозицию. Например, во время митинга 16 февраля 2010 года перед Кумыкским театром трёхтысячная толпа людей, в большинстве жители Карабудахкентского района, скандировали: «Мурзаева – в премьеры!»
На этой неделе в Карабудахкентском районном суде состоится процесс по иску членов партии ЛДПР об отказе в регистрации. Если судебное решение будет положительным для либерал-демократов, они намереваются слиться с представителями СОО «Сплочённость» для совместного ведения своей избирательной кампании.
Сегодня в Карабудахкентском районе правом голоса обладают около 41 тысячи избирателей. По заверению самого Абсалютдина Мурзаева, в случае положительного для себя результата, партия ЛДПР и СОО «Сплочённость» могут рассчитывать на 30 – 35 % голосов избирателей, а это около 12 – 17 тысяч голосов в основном из числа жителей таких крупных сёл, как Доргели, Какашура, Губден и Гурбуки.
Давление по-кайтагски
Не утихают около-выборные страсти и в Кайтагском районе. 25 августа Верховный суд РФ отменил определение Верхсуда Дагестана от 27 мая 2010 года о прекращении производства по заявлению Мурада Магомедова к Кайтагскому райсобранию о назначении досрочных выборов главы района. Борьба здесь развернулась между тремя основными партиями – «Единая Россия», «Патриоты России» и КПРФ. Но под прессом, как и в случае с бабаюртовскими коммунистами, оказалась ячейка КПРФ Кайтагского района. Первоначально в списках коммунистов, зарегистрированных в местной ТИК, было 19 человек, но в настоящее время трое из них написали заявления о снятии с предвыборной гонки. Примечательно то, что они подали свои заявления не на имя председателя ТИК Кайтагского района Магомеда Гасанова, как требует закон, а на имена двух замов главы администрации МО «Кайтагский район» – Абдулкадыра Абдулкадырова и Сулеймана Магомедова, которые соответственно лоббируют интересы районных единороссов. Тревоги Кайтагских коммунистов связаны с тем, что убытие 50 % кандидатов от КПРФ может лишить весь список возможности участия в выборах.
Видимо, приезд председателя ЦИК России Владимира Чурова, а также произошедшие в Бабаюртовском районе события подвигли главу Центризбиркома Дагестана Магомеда Дибирова на встречу 31 августа с первым секретарём коммунистической ячейки Кайтагского района Шарапутдином Абдуллаевым. Во время этой встречи Дибиров просил Абдуллаева обращаться в правоохранительные структуры в случаях, если на членов КПРФ оказывается какое-либо давление с чьейлибо стороны.
Алим Темирбулатов, идущий первым номером в списках «Патриотов России», свои шансы на победу в осенних выборах оценивает как наиболее высокие. По его словам, в ходе проведённого неофициального опроса респондентов во всех сёлах Кайтагского района около 60 % потенциальных избирателей высказались в пользу «Патриотов России», а в пользу той же «Единой России» только около 15 % респондентов. Креатуре Саида Амирова – Алиму Темирбулатову, – возможно, помешает только административный ресурс, активно используемый некоторыми чиновниками в районе. Например, были случаи обращения в «ЧК» некоторых жителей разных сёл Кайтагского района, которые утверждают, что замглавы района Абдулкадыр Абдулкадыров оказывает давление на руководителей образовательных учреждений района с целью склонить их в сторону единороссов. В противном случае им грозят увольнениями с занимаемых должностей. Недовольство некоторых кайтагцев вызывает не столько сама партия «Единая Россия», сколько те, кто представляет единороссов от их района.
2 августа в Кайтагский район, в связи с жалобами местных коммунистов, приехал председатель избиркома республики Магомед Дибиров. Во время встречи с ним члены районной ячейки КПРФ открыто высказались, что замглавы района Абдулкадыр Абдулкадыров в ходе всей избирательной кампании оказывает на них давление. Дибиров сказал, что рассмотрит данный эпизод и приложит все усилия для проведения избирательной кампании в Кайтагском районе в рамках закона.
Избирательная гонка в Дагестане набирает обороты…
Номер газеты