[ Съездуны ]

2 мая в национальной библиотеке имени Р. Гамзатова Махачкалы прошло заседание Президентского совета Дагестана, посвящённое подведению итогов работы республиканских органов власти, МО и общественных организаций по реализации решений III Съезда народов Дагестана, который состоялся 15 декабря 2010 года.

Открыл заседание глава республики Магомедсалам Магомедов. Протокольно поблагодарив участников мероприятия, он предоставил слово премьер-министру Магомеду Абдулаеву. По регламенту Абдулаеву было отведено 15 минут, однако доклад второго лица республики затянулся более чем на 40 минут, что вызвало раздражение большинства участников. Впрочем, речь премьера была больше похожа на нудную студенческую лекцию, чем на отчёт о проделанной работе. Обилие трудно перевариваемой номенклатурной статистики потянуло одних глав МО ко сну, а других – на бурное обсуждение своих дел по телефону. А глава МО «Ногайский район», Казмагомед Янбулатов, даже успел вздремнуть, что, наверняка, помогло восстановить ему силы после длительной поездки из Терекли-Мектеб в столицу.

Пока Абдулаев спускался с кафедры, Магомедсалам Магомедов дал слово заместителю председателя НС РД Сейфулаху Исакову. Фраза когда-то главного единоросса Бориса Грызлова о том, что «парламент не место для дискуссий», видимо, так прочно закрепилась в сознании депутата Исакова, что ничего путного он не озвучил. Зато оживил зал выступивший следом зампредседателя Общественной палаты РД Алюсет Азизханов, который привёл неблагополучную статистику качества образования в республике. По его данным, только в прошлом году вузами России было отчислено за неуспеваемость около 400 студентов из Дагестана, что, на взгляд Президента РД, огромная цифра. Министр ВД по РД Абдурашид Магомедов, тихо зачитав свой панельный доклад, незаметно сел. Голос его был подавленный. Выступление муфтия Ахмад-хаджи Абдулаева (в отличие от остальных его выступлений) было лаконичным и последовательным. Он коротко проинформировал присутствующих о последнем маджлисе, в котором удалось достичь компромисса и взаимопонимания между различными исламскими учёными республики (см. в прошлом номере «ЧК»), и вернулся на своё место.

 

Дайте денег...

 

Далее слово взял мэр Махачкалы Саид Амиров. В зале сразу воцарилась гробовая тишина. Чиновники быстро свернули свои переговоры, а те, кто засыпал от скуки, мгновенно выпрямились. Лица муниципалов стали серьёзнее… и они в один миг с любопытством стали внимать каждому слову махачкалинского мэра.

Градоначальник начал со своей любимой темы – недостаточности финансирования столицы. «В городе не хватает нормативно-социальных объектов, детских садов, школ, поликлиник, спортивных сооружений, так как население города резко удвоилось и составляет сейчас 712 тысяч человек. В городских школах не хватает 18 тысяч мест, в детских садах – 22 тысяч мест. Зная об этих проблемах, город зарезервировал земли под необходимое количество объектов и включил их во все республиканские и федеральные программы, но решение вопроса до сих пор не найдено. Сегодня в Махачкале во все уровни бюджета собирается 15,6 млрд рублей, из них в консолидированный федеральный бюджет отдаётся 1,8 млрд, 5 млрд – в социальные фонды РФ, 6,5 млрд – в консолидированный бюджет республики. Остаются 2,2 млрд рублей для города с 712-тысячным населением, – обозначил Амиров и тут же выразил возмущение: – То же самое касается инвестиций. Несколько раз приходил ко мне Али Нурмагомедов (руководитель Агентства по инвестициям РД – «ЧК»), обещал помочь, но не помог. Этот человек обманул меня!».

После такого приговора сидящие в зале начали тихо перешёптываться, видимо, заранее предполагая неблагоприятный для Нурмагомедова сценарий развития событий…

«Я считаю, что абсолютно правильно Саид Джапарович указывает на проблемы, существующие в столице, – вступился за Амирова президент, хотя никто из присутствующих вовсе не собирался на него наезжать. – Все привыкли к тому, что Махачкала не дотационный город, что он сам в состоянии себя обеспечивать. Это, на самом деле, достаточно распространённая иллюзия. Махачкала могла быть самодостаточной, если бы было другое налоговое распределение. Мы всё время при составлении инвестиционных планов, при планировании социальных объектов, школ, больниц считаем, что город сам справится, у него достаточно денег. Мы стараемся разместить эти объекты в горных районах. В результате получилось так, что на самом деле самая критическая ситуация с обеспеченностью объектами социальной инфраструктуры оказалась именно в столице республики. Это связано и с ростом населения, и с тем, что многие годы данные объекты не строились в столице ни силами города, ни силами республики. Положение на самом деле критическое. Сегодня в Махачкале живёт почти четверть населения республики. Значит, здесь должно быть как минимум 25% всех ученических мест, больничных коек республики. Даже больше, потому что лечиться в Махачкалу приезжают со всех районов республики. То же самое и с детскими садами.  А получается, что мы не можем всем этим обеспечить. Трудно с предоставлением земельных участков. Некоторые существовавшие ранее учебные заведения, детские сады перепрофилировались и не работали по направлению (а некоторые были проданы или подозрительным образом сгорели – «ЧК»). Это тоже надо исправлять. Оглядываться сегодня на прошлое нет смысла. Необходимо разработать серьёзную программу по поднятию социальной инфраструктуры города. Это необходимо учитывать и при формировании нашего бюджета. Он должен быть соотносим с количеством людей. В Махачкале живёт четверть населения Дагестана, а бюджет у неё 6 млрд рублей. А должен составлять приблизительно 1/4 часть (республиканский бюджет – 62 млрд рублей – «ЧК»). Конечно, здесь есть несправедливость. Я с этим согласен. Но что касается инвестиционных планов, то я не соглашусь с вами, Саид Джапарович, потому что, к сожалению, иногда мы встречаемся с тем, что есть задача по строительству объекта, а не удаётся сформировать необходимый земельный участок. Хотелось бы иметь со стороны муниципалитета встречное понимание».

 

Нравственное ноу-хау

 

Затем Магомедов решил остановиться на проблеме качества образования и стал расспрашивать ректора ДГСА – Зайдина Джамбулатова.

 – Эти цифры по количеству отчисленных студентов, о которых говорил Алюсет Азизханов, на самом деле верны? – спросил ректора президент.

 – Да, если я не ошибаюсь, около 400 студентов…

 – Надо вместе с нашим министерством образования решить, в чём там проблема.

Джамбулатов обещал разобраться и заодно объявил о своём ноу-хау – расселение студентов в ДГСА по национальному признаку. «Мы сделали так, чтобы заселить девушек и парней отдельно. Также мы стараемся заселить по национальному признаку. Например, студентов одной национальности – в одной комнате», – отметил ректор ДГСА. И всё это делается, по словам ректора, «в целях нравственного воспитания молодёжи». Последними выступили председатель комитета молодёжи Кизлярского района Заур Курбанов и депутат НС РД Людмила Авшалумова.

– Как вы относитесь к идее Общественной палаты РД, возродить пионерские организации? – обратился к Курбанову глава республики.

– Думаю, хорошая идея…

– Ну, тогда попробуем в качестве пилотного проекта в одном МО, а потом апробируем и в других.

На том и порешили.

 

Комментарий «ЧК»

 

Главе республики не стоило поддерживать систему формирования бюджета, предложенную Саидом Амировым. Объясним почему. Во-первых, в интервью «НД» №15 от 20.04.2012 г. (стр. 5) Саид Амиров указывал, что Махачкала собирает 16 млрд рублей в год, из которых только 6 достаётся столице. Однако сейчас он назвал совсем другие цифры: 15,6 млрд рублей, из которых в городском бюджете остаётся 2,2 млрд рублей. Куда делись 4,8 млрд рублей, нам не понятно. Если мэр запутался с цифрами, то почему президент должен комментировать то, что до сих пор ещё не известно.

Во-вторых, градоначальник говорит, что если 25% населения Дагестана проживает в Махачкале (712 тыс. чел.), то бюджет города тоже должен составлять 25% от республиканского бюджета (62 млрд руб.) – то есть 15,5 млрд рублей.

Если из этой суммы вычесть 6 млрд 136 млн рублей (бюджет Махачкалы за 2011 г.), то получится, что республика ежегодно должна перечислять Махачкале на 9 млрд 364 млн рублей больше, чем это было ранее. Тогда откуда Президент РД возьмёт столь огромную сумму, не ущемляя другие муниципалитеты? Он же, как реальный доктор экономических наук, должен знать, что эта сумма равна бюджетам более десяти муниципальных образований республики! Когда главы МО просят деньги, президенту нужно напоминать им известный всем экономический постулат: если вам постоянно не хватает денег, то нужно либо зарабатывать больше, либо оптимизировать свои расходы. Ни того, ни другого Махачкала не хочет делать. Прикомандированные сотрудники из центрального аппарата ГУЭБ ФСБ РФ ещё в прошлом году выяснили, что Махачкала может зарабатывать намного больше, установив налоговый потенциал столицы в 32 млрд рублей. И это без учёта продовольственных и вещевых рынков. При этом собственные доходы города составляют 6 млрд 136 млн рублей. Получается, город собирает всего 15,63% от своего реального потенциала!

Что касается эффективности расходования выделенных средств, то это уже тема отдельных публикаций. Приведём лишь один пример, который покажет коррумпированность местных чиновников. Все горожане задают один и тот же вопрос: почему асфальт, проложенный несколько лет назад по ул. М. Гаджиева (где проезжает кортеж Амирова – «ЧК»), до сих пор не испортился ни на один метр, тогда как другие улицы в колдобинах? И это при том, что их ежегодно покрывают качественным, по словам муниципальных мужей, асфальтом? Не это ли свидетельство воровства, которое не нужно проверять на достоверность в связи с его очевидностью? И потом, почему бы не ликвидировать все непрофильные активы города (муниципальные СМИ, МУПы и т. п.), которые являются балластом для местного бюджета? Зачем столице свои СМИ, когда правительство РД ежегодно тратит на содержание республиканских медиа-ресурсов более 360 млн бюджетных денег?! «Дагправда», РИА «Дагестан» и т. п. издания и так публикуют любые материалы для города. Поэтому нет никакой искомой целесообразности в дублировании информации.

В-третьих, несмотря на огромные недостатки республиканской целевой программы «Обеспечение реализации городом Махачкалой функций столицы Республики Дагестан на 2011–2013 годы», депутаты НС РД в прошлом году (подробнее см. №26 08.07.2011 г. – «ЧК») всё-таки приняли её, хотя мы были против. Наше несогласие с принятием этой программы возникло не из-за злонамеренности лично к Саиду Амирову и его администрации, а всего лишь потому, что в данной программе не совсем рационально распределены средства на строительство социально-культурных объектов. Не было в программе чётких ПРИОРИТЕТОВ, и поэтому нужно было дорабатывать программу, прежде чем принимать её в таком сыром виде. Но этого сделано не было, и 900 млн рублей в следующие три года утекут в столичный бюджет, а оттуда – вы сами знаете куда…

Отметим, что аналогичные попытки «натягивания одеяла на себя» предпринимали и другие главы МО. Но экс-президент РД Муху Алиев жёстко пресекал их, поскольку знал, что в случае увеличения бюджета Махачкалы придётся либо снова выклянчивать у Москвы деньги, либо повышать налоговый потенциал республики (то же, что требовать от остальных глав МО повышать свои налоговые потенциалы), что в итоге чревато конфликтом с муниципалами. Принцип: лучше отказать одному, чем заставить других раскошелиться, – остался единственно возможным выходом из этой ситуации. Поэтому для президента республики остаётся выбор: согласиться с Амировым и дать ему 25% от бюджета республики, или же заставить других глав собирать налоги. Третий вариант уже исключён. Владимир Путин на прошедшей 17 апреля коллегии Минфина РФ обещал Антону Силуанову, что больше не даст распоряжений о выделении дополнительных средств регионам. Квалификация главы субъекта федерации будет теперь напрямую зависеть от уровня финансовой дисциплины.

(Более подробно о формировании бюджета Махачкалы читайте в одном из следующих номеров «ЧК»).  

Номер газеты