[ Сегодня «за», а завтра? ]

Для того чтобы достаточно объективно оценить ситуацию, приведшую к митингу в поддержку управляющего дагестанским отделением Пенсионного фонда России Амучи Амутинова, состоявшемуся 3 апреля в Махачкале, необходимо отбросить сложившийся ранее стереотип о нём как об одиозной личности, представителе и защитнике лакского народа, а посмотреть шире. 12 лет руководит он этой структурой, которая из «тихого болота», в котором, как известно, легче скрывать тёмные делишки, превратилась в полноценную составляющую федеральной структуры с колоссальным оборотом внебюджетных средств и прозрачной схемой работы.

Высказав в конце прошлого года свою принципиальную позицию по выборам президента республики, Амутинов при новом руководстве становится опальным. В попытках его смещения с должности основными аргументами становятся не его профессиональные качества, проверенные годами, а последовательность и принципиальность, которым он не изменил и не собирается изменять. Верность своим взглядам сегодня не в моде, и те, кто вчера были «против», уже сегодня могут единогласно проголосовать «за», в чём мы совсем недавно имели возможность убедиться.
Так выглядит данная ситуация с точки зрения нашего собеседника:
– В 1998 году я работал министром экономики. Тогдашний председатель Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов неоднократно приглашал меня к себе и буквально уговаривал перейти на работу управляющим Пенсионного фонда. Обстановка вокруг фонда была тогда очень непростая. После того, как был уволен прежний управляющий Шарапудин Мусаев, возглавить фонд стремились представители многих политических группировок, однако ни одна из кандидатур не устраивала руководство республики, которое видело на этом посту человека с незапятнанной репутацией и не стремящегося его занять. Те же, кто подходил по этим параметрам, или боялись, или не хотели брать на себя такую ответственность. К моей кандидатуре претензий у Магомедали Магомедовича не было, и после его трёхмесячных уговоров я согласился перейти, и то, вопреки законодательству, одновременно оставаясь заместителем председателя правительства. Так продолжалось 8 лет.
– Какой багаж вам достался в наследство от прежнего руководства Пенсионного фонда?
– К тому времени в Пенсионном фонде были многомиллиардные хищения, длительные задолженности, которыми занимались и следственная группа прокуратуры, руководимая Колесниковым, и контрольно­ревизионное управление Пенсионного фонда России, ведь весь этот хаос необходимо было упорядочить и привести в соответствие законодательным нормам. Без поддержки и понимания со стороны федерального руководства это было бы очень сложно сделать. Но я чувствовал со стороны руководства ПФР полное доверие и поддержку и старался его оправдать. Думаю, что В. В. Барчук тоже предварительно получил информацию обо мне и составил своё мнение о моих деловых качествах. Такое же доверие и поддержку я чувствовал и со стороны руководства республики.
Ничего сверхъестественного делать не пришлось. Просто не надо было воровать средства Пенсионного фонда и просто наладить работу всего коллектива, что я и сделал. С тех пор, и я могу это с гордостью заявить, ни одну копейку своих средств Пенсионный фонд России не потерял. Потому что даже в тех случаях, когда совершались разбойные нападения и кражи средств, предназначенных для выплаты пенсий, выручала существующая система страхования. То есть доставкой пенсий могут заниматься лишь те, кто в состоянии обеспечить их сохранность. Если наступил такой момент, когда произошла кража средств, ответственное лицо было обязано в недельный, максимум в месячный срок восстановить задолженность. И не было ни единого случая, когда это не делалось.
– В какой срок вам удалось навести такой порядок в ведомстве?
– В разных направлениях работы сроки были разные. Можно сказать, что примерно через несколько месяцев, когда прекратились хищения средств, поступающих из федеральных источников, когда собираемые на республиканском уровне страховые взносы были, наконец, направлены по своему назначению, их все я перевёл из коммерческих в государственные банки, для большей сохранности. Все денежные потоки целенаправленно пошли на выплату пенсий. Это был первый этап работы.
Второй этап можно назвать организационным. Необходим был порядок в трудовом коллективе. Я не стал мешать людям работать, заодно сам вник в работу, которая для меня тогда была новой, несмотря на предыдущий опыт экономиста, и убедился в том, что в фонде хороший коллектив, прекрасно справляющийся с возложенными на него обязанностями. Менять в основном никого не пришлось, было несколько одиозных фигур, которые ушли сами.
Третьим этапом можно выделить упорядочение поступлений местных страховых пенсионных средств и увеличение их доли с 20 до 50 % только за 1999 год. Плюс к этому я начал применять процедуру банкротства, которая тогда только была введена в России. Я создал правительственную комиссию, на которую приглашались задолжники, и им ставились жесткие условия: либо вы платите, либо мы инициируем процедуру банкротства. Очень хорошо действовало практически на всех.
– Что предшествовало митингу возле Аварского театра, какая была ситуация?
– 17 марта меня информировал руководитель Пенсионного фонда России А. В. Дроздов о полученном из Администрации Президента РФ указании расторгнуть со мной трудовые отношения. Я удивился и спросил, какие к моей работе претензии. Он подтвердил, что по работе никаких вопросов ко мне нет, и причина якобы за пределами работы.
– То есть явных причин к этому не было?
– Причин, которые касались бы Пенсионного фонда или Дроздова, не было. Потом до меня стали доходить эти же разговоры из разных источников. В первую очередь причину моего увольнения передал мне через моих родственников новоиспеченный вице-премьер Ризван Курбанов, затем подтвердил депутат Госдумы Магомед Гаджиев. Якобы я не послушался их и не работал на выборах в Дербенте за их кандидата. Поэтому рассерженный, по их информации, этот олигарх Сулейман Керимов якобы сказал, что ни за что Амутинова, Хархарова и им подобных он на своих постах не оставит. И я так понял, что эти действия идут именно оттуда, да они (Курбанов и Гаджиев) и не отрицают того, что целенаправленно ставят перед собой задачу снять меня. На что я говорю: попробуйте, потом наступит время отвечать.
– А какова цена вопроса, ведь затрагиваются интересы многих тысяч пенсионеров республики, которые уже привыкли к четко отлаженной своевременной системе выплате пенсий?
– Порядка 3,5 миллиарда рублей ежемесячно, и эта сумма постоянно растёт соответственно увеличению размеров пенсий и выплат. Как я слышу, те желающие, которые мечтают занять моё место, а их на самом деле много, это такие известные люди, как глава администрации Кизлярского района Сагид Муртазалиев, депутат НС РД Муртузали Муртузалиев и ещё несколько известных лиц, очень интересуются положением дел в Пенсионном фонде. К их разочарованию, может быть, я скажу, что вся названная мною сумма до последнего рубля раздаётся пенсионерам, и если хоть один рубль пропадёт, то его недополучит какой-то человек. А такого не должно быть, и я за все годы работы не допускал этого.
По закону, с 2001 года весь процесс назначения и выплаты пенсий, монетизации льгот, материнского капитала, сконцентрирован в Пенсионном фонде. С 2000 года функции сбора страховых взносов были переданы налоговым органам, и только спустя 9 лет, в январе этого года, их вернули нам. Более чётко выстроенной федеральной вертикали, чем в Пенсионном фонде, нет нигде. К тому же эта вертикаль сейчас полностью прозрачна, и даже малейшие изменения в наших местных списках бывают сразу же заметны в Москве.
Думаю, многим сейчас хотелось бы этот механизм разладить, растянуть по разным ведомствам ту базу, которая сложилась за годы нашей работы, чтобы в неразберихе можно было урвать хороший куш. Это будет означать только одно: возврат к старому тёмному прошлому.
– И что вы скажете по этому поводу, возможен ли развал этого четко отлаженного механизма?
– Если захотеть, можно и страну развалить, как мы знаем по опыту прошлых лет. А тут такие влиятельные личности подключаются, что трудно устоять, – олигархи, депутаты. Земляки меня обещали поддержать, об этом накануне митинга были приняты заявления в нескольких районах, и их главы были за меня. Но сверху на них так надавили, используя любые методы, вплоть до шантажа, что они отступили. Дошло до того, что вице-премьер Ризван Курбанов записывает разговоры с посетителями, как было и с главой администрации Кулинского района. Затем эти записи он даёт прослушать посторонним людям, чтобы надавить на них.
Тем не менее народ вышел на митинг. Тут ведь дело не в моей личности, не в том, насколько я незаменим как руководитель, а в том, что сама организация работы фонда не устраивает кого-то, кто хочет прибрать к рукам огромные средства. Мне известно, что Президент РД Магомедсалам Магомедалиевич Магомедов, глава Кизлярского района Сагид Муртазалиев и депутат Госдумы Магомед Гаджиев были в Пенсионном фонде России в Москве и внесли на рассмотрение кандидатуру Сагида Муртазалиева, это было недели полторы назад. В то же время я сейчас нахожусь на больничном, а уволить меня по закону, тем более без объяснения причин, нельзя, хотя и можно найти лазейки Трудовом кодексе РФ.
Могут разыграть они и моё смещение по «сценарию Радченко», то есть принять искомое лицо на работу в качестве заместителя, а управляющего потом тихо сместить. Но это вариант вряд ли вероятен.
– Ваша личность, несомненно, у многих людей ассоциируется с Пенсионным фондом, и ваш уход, тем более в принудительном порядке, вызвал у них недовольство.
– Конечно, на митинг вышли пенсионеры, как рядовые, так и представители ветеранских организаций, которые стоят на страже интересов своих членов и озабочены тем, что может повториться ситуация 90-х годов с хищениями и задержками выплаты пенсий. Естественно, озабочены и работники Пенсионного фонда, которым небезразлично, кто будет руководить ими, как будет налажена работа. И все-таки в первую очередь смена руководства Пенсионного фонда затрагивает пенсионеров и ветеранов, как наиболее незащищенной категории населения, им и принадлежит инициатива обращаться в различные инстанции – от руководства Пенсионного фонда до президента Российской Федерации.
– Скажите, правда ли, что вы принуждали сотрудников своего ведомства к участию в митинге?
– Смотрите: начальник пенсионного фонда Цумадинского района и руководитель службы доставки пенсий Кизлярского района, как всем понятно, земляки одного вышеназванного человека, написали заявления, что я их якобы принуждал принять участие в митинге. Во-первых, я абсолютно никого не принуждал, во-вторых, эти люди теперь прячутся. В-третьих, я их в глаза не видел тут, и необходимости говорить с ними у меня не было. Тем не менее следователь Следственного комитета Тагир Сутаев и заместитель руководителя Следственного комитета Дагестана Шамиль Мутаев возбуждают по факту принуждения к участию в митинге уголовное дело. Когда мои адвокаты попросили об очной ставке с заявителями, чтобы они лично подтвердили то, что утверждали в заявлениях, так все сразу в кусты, никого нет. Или их спрятали, или они вообще неизвестно где, не знаю. Доставщика пенсии, вообще, я не назначаю и не увольняю.
– И кто в итоге останется в выигрыше?
–У меня впечатление, что местная власть или хитрит, или она беспомощна в решении таких федеральных вопросов, потому что она идёт в фарватере того, что хочет олигарх. И сотрудничать с ними я в этих вопросах не собираюсь. Хотел бы посоветовать тем, кто вплотную занимается попыткой моего увольнения, чтобы они лучше занялись своей непосредственной работой, а не рокировками и дележом кресел. Тем более что обстановка в республике сейчас не самая спокойная, и политической и экономической стабильности надо добиваться, и укрепления власти, а не ставить на посты угодных кому-то людей, не глядя на их профессиональные качества.