[ Путин и… пустота? ]

Если кто-то думает, что выборы президента РФ – это самое главное событие года, то он, скорее всего, сильно ошибается. На повестке дня – вопрос о том, что будет представлять собой исполнительная система власти России в целом при таком премьер-министре, как Владимир Путин.

Ей – исполнительной власти – придётся несладко! Это первый, но отнюдь не поспешный вывод. То, как Путин будет «рулить» правительством РФ, он наглядно показал 4 февраля на примере своего внезапного визита в Ботлихский район. Вытащив практически весь кабинет министров в горы Дагестана, он стал тут же решать проблемы отдельно взятого субъекта РФ: газ и дороги, закупки продовольствия военными организациями и пр. Уже 14 февраля в РД прилетел замминистра транспорта РФ Евгений Москвичёв решать в корне проблему дорог в отдельно взятом районе, а 19 февраля заместитель председателя правления ОАО «Газпрома» Александр Ананенков зажёг факел в том же Ботлихском районе с перспективой зажигать (во всех смыслах) и в других районах республики. До визита Путина проблемы с газом, дорогами и т. п. волокитились. Другой пример – визит полпреда Григория Рапоты (см. 1, 2 стр. «ЧК». – Прим. ред.) для решения конкретной проблемы с вполне конкретным главой города. Описанное – это яркий пример того, что для резкого движения вперёд иногда требуется хороший пинок в зад…

На местах… стоят?

Назначение Путина премьером России заставит шевелиться не только федеральный кабинет министров. Вполне очевидно, что практика построения вертикали власти, в которую были встроены главы субъектов РФ, теперь будет распространена на органы исполнительной власти субъектов РФ, но уже в более жёсткой форме. Это объясняется просто: реализация той программы, о которой говорит тандем «Путин – Медведев», без подобного шага просто невозможна…
…20 февраля исполнилось ровно два года, как НС РД утвердило предложение Владимира Путина о назначении Муху Алиева президентом РД. За эти два года обнажились многие проблемы дагестанского общества: коррупция, кадровый голод, непрофессионализм и неразбериха в органах управления. Старания президента РД решить эти проблемы привели к ряду «чисток» и изменениям структуры правительства РД. Реорганизовывались министерства, назначались новые министры. Характерной чертой всех назначений было то, что назначенцы лишены ярких политических амбиций и большая часть из них пришла из НС РД, где возглавляла различные комитеты. Это давало основание полагать, что президент РД держит курс на создание «технического правительства», состоящего из исполнителей-профессионалов. Но курс курсом, а новая команда, несмотря на замены, ничего нового в работу правительства привнести не смогла. Хорошие исполнители чужой воли по большей части оказались неспособными предложить президенту РД своё видение развития отрасли, курировать которую их поставили. (На этом фоне работа таких вице-премьеров, как Ризван Газимагомедов или Мурат Шихсаидов, скорее, исключение, чем правило.) Даже формирование штатов министерств и управлений при президенте РД конкурсным путём хоть и привнесло в эти структуры некоторое обновление крови, но на руководящем уровне ничего не поменяло.

Иллюзии

О нерациональном устройстве правительства Дагестана мы говорили три года назад (см. «ЧК» № 2, 2005 г.). Тогда министерств было 15, а комитетов и департаментов с дублирующими функциями ещё больше. На этом фоне вышедший в марте 2006-го Указ «О структуре органов исполнительной власти» показался нам революцией. Министерств стало 14, сократилось число комитетов правительства РД. Революция при детальном рассмотрении ещё тогда вызывала скепсис. Уже через год появилось три новых министерства. В результате количество министерств увеличилось до 17. Минобр лишили профильного комитета, превратив его в Министерство по делам молодёжи, а Агентство по инвестициям, возглавляемое Александром Асмоловым, сделали Министерством инвестиций и внешнеэкономических связей. В кругах, близких к депутату Госдумы Ризвану Исаеву, разговоры о том, что в РД будет новый министр и, возможно, им окажется Максим Щепакин, ходили ещё в ноябре.
Новому ведомству отдадут ряд функций Минэкономики, Миннаца и Минфина. И всем покажется, что механизм обновился и заработал. Обманчивые впечатления как нельзя лучше проиллюстрирует обывательская мысль о том, что министерств экономики теперь стало ТРИ!
Сменился и руководитель Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Новым министром назначили Башира Магомедова, который с 2003 по 2007 годы работал заместителем председателя комитета Народного Собрания РД по социальной политике. По неофициальной информации, Магомедов должен был возглавлять филиал планируемого для открытия в Дагестане Внешторгбанка. Но открытие по каким-то причинам отложили. Теперь на плечи человека с технолого-экономическим мышлением ляжет ответственность за инвестиционную привлекательность республики со всеми вытекающими отсюда последствиями. Лобби Саида Амирова на выборах в НС РД не должно помешать новому министру обратить свой взор на давно приобретшие республиканские масштабы проблемы с загрязнением окружающей среды в столице. На тлеющую свалку у дороги Махачкала–Талги, затянувшееся строительство Миатлинского водовода, перекрытый строениями и засоренный канал им. Октябрьской революции. Первоочередная задача для Магомедова – разработать нормативную документацию для организации работы министерства. 
Хорошим намерениям нового министра по делам молодёжи Заура Кахриманова может помешать не внушающий доверия политический вес. Это качество руководителя и является определяющим в вопросе дееспособности всего министерства в целом. На его «вес» может повлиять и «федеральная политика». По нашим данным, уже были рекомендации из Государственного комитета по делам молодёжи Василия Якименко и Комитета Госдумы по делам молодёжи Павла Тараканова (оба выходцы из движения «Наши»),
     которые предлагали в качестве руководителя структуры, занимающейся делами молодёжи в РД (не обязательно министерства), Магомеда Адамова, замруководителя МДАД «Наши» в РД. Однако (как это признал и сам президент РД) претендент обладал «непроходной» национальностью… Шаг Алиева, по данным «ЧК», сильно разозлил бывших комиссаров движения. Есть даже сведения, что в частных беседах Якименко в связи этим грозился перекрыть финансирование программ по линии его Госкомитета, а также полностью игнорировать нового министра…
Но это всё – копошения внутриреспубликанские. На федеральном уровне никого, по большому счёту, не интересуют ни Кахриманов, ни Щепакин. А вот вопрос о 17 плохо укомплектованных и недееспообных министерствах на фоне всеобщей мобилизации в федеральных структурах и усиления исполнительной власти с будущим приходом в премьерское кресло Путина – уже проблема. Надо сокращать плохо работающий, погрязший в номенклатуре и бюрократизме госаппарат. Аналитические управления при каждом из министерств, непонятно что анализирующие, ГУПы, совершенно неподконтрольные и неподотчётные, но стоически передающиеся от руководителя министерства к следующему руководителю…
…И это вместо того, чтобы, проанализировав, оптимизировать работу исполнительной власти, создав максимум 10 дееспособных министерств при условии правильной координации их работы на уровне председателя правительства РД.

Сеть Путина

Перед Путиным-премьером среди задач, по всей видимости, будет и такая, как находить субъекты РФ, которые можно в течение четырёх-восьми лет превратить в реальные точки роста, дающие высокий уровень ВРП (валовой региональный продукт), и объединить их в единую сеть. Некоторые специалисты считают, что для общего подъёма экономики России достаточно будет сформировать сеть, которая объединит 25–30 субъектов РФ. Каждый субъект РФ, попавший в этот список, должен будет предложить главе правительства свой план (реализуемый!) развития региона. Естественно, что «сверху» он будет корректироваться и, самое главное, контролироваться. По-путински…
Дагестан как инвестиционно-привлекательный регион с высоким, но пока что не реализованным в полную силу потенциалом имеет все шансы попасть в подобную «сетку». И вот тут возникают проблемы. Они будут выражаться в том, что после каждого вызова Путиным «на ковёр» руководителя непосредственно исполнительной власти РД (а им, по Конституции РД, является председатель правительства РД) у последнего возникнут проблемы с транслированием воли премьера России кабинету министров Дагестана.
Как было отмечено выше, у нашей республики рыхлое правительство, которое слабо контролируется президентом РД и плохо – премьер-министром.
Видя эту картину, президент РД может данную проблему решить двумя путями. Либо лично отвечать перед Путиным за республику, либо провести в течение короткого времени качественные изменения в правительстве (пересмотрев полномочия и структуру министерств и оставив только необходимые из них), введя в него вменяемых министров и, возможно, сменив премьер-министра.
Первый вариант можно считать несколько фантастическим. Согласно ему президент РД для того, чтобы нести личную ответственность за республику перед Путиным, должен будет изменить в корне систему исполнительной власти РД. Отказаться от промежуточного звена в системе исполнительной власти РД – поста председателя правительства РД. Аналог подобного в мире, да и в России есть. К примеру, во многих субъектах РФ нет правительств – там существуют администрации, которые возглавляются губернаторами (сочетают в себе полномочия как главы, так и руководителя исполнительной власти субъекта РФ). Естественно, что непосредственное управление хозяйством региона при подобной системе власти перепоручается на уровень заместителей. Для Дагестана же описанное вполне реализуемо (ст. 72 Конституции РФ позволяет регионам устанавливать общие принципы организации системы органов госвласти) и даже в каком-то смысле выгодно. При слиянии администрации президента РД и правительства РД отпадёт необходимость в целом ряде дублирующих друг друга исполнительных структур, что позволит оптимизировать работу будущей системы исполнительной власти РД. Для этого необходимо всего лишь поменять Конституцию РД…
Второй вариант – качественные преобразования в правительстве – более реален и осуществим в условиях цейтнота (отсутствия времени), в котором находится Муху Алиев. Президенту РД необходимо в очередной раз пересмотреть структуру правительства, избавиться от ненужных министерств, ведомств, комитетов, управлений, ГУПов и прочих подразделений, либо дублирующих друг друга, либо не несущих никаких социальных функций, либо же способных жить самостоятельной жизнью (к примеру, провести приватизацию ГУПов и т. п.). Следующий шаг – это привлечение в министерские кресла прогрессивных в идеях и предложениях лиц, способных разработать проекты развития в курируемой отрасли, отстаивать их на разных уровнях власти (как перед президентом РД, так и перед руководством России) и, самое главное, – жёстко контролировать в своём подведомственном «хозяйстве» исполнение принятых решений.
В принципе, проведение необходимых преобразований Муху Алиев может перепоручить и председателю правительства РД. Однако, оценивая последние назначения, политику чистки предыдущих составов правительства РД, а также Закон «О правительстве РД», предполагаем, что это вряд ли произойдёт. Основные решения и по тем, кто будет работать в правительстве, и по его структуре, и прочим моментам всегда принимал президент РД, а не премьер Шамиль Зайналов.
Вопрос смены премьер-министра РД – это вопрос времени. Высокие запросы, транслируемые федеральным центром в субъекты РФ, необходимо оправдывать. Исполнительный и не самостоятельный Зайналов, находящийся, по большому счёту, под сенью Муху Алиева и устраивающий последнего по целому ряду параметров (отсутствие политических амбиций, верность, достаточно высокий уровень компетенции, а самое главное – «нужная» национальность), должен будет измениться. Если успеет…
Есть и третий – промежуточный вариант, при котором ничего не меняется, а президент РД в очередной раз усиливает контроль над тем правительством, что есть, заставляя его работать, вытягивая из него все соки. Такая работа со стороны Муху Алиева, конечно, встряхнёт правительство, заставит министров суетиться чуть больше, но, в конечном итоге, приведёт  к тому, что будут потеряны и время, и нервы. Результат же окажется слишком мал для того, чтобы можно было похвастаться перед премьер-министром России.
P. S. Изменения, которые наступят в исполнительной системе власти (как в России, так и в Дагестане), в самое ближайшее время повлекут за собой массу других. К примеру, в Дагестане мы столкнёмся с таким явлением, когда между администрацией президента РД и правительством РД будет идти самая настоящая конкурентная война за право лидерства в конструктивных предложениях. Учтём и определённую долю ревности, которая возникнет после того, как премьер РД будет практически подчиняться премьеру России, а президент РД свои команды ему (премьеру РД) будет согласовывать с Москвой.
Такая картина может – при наличии личных и деловых качеств – премьера РД из технического исполнителя превратить в популярного и сильного политика, что, в свою очередь, отразится и на НС РД. Ведь право назначать премьер-министра Дагестана остаётся, в конечном счёте, за народными избранниками. Но это уже совсем другая история…

Номер газеты