[ Пуля-помощница… в лоб ]

Село Карамахи, Буйнакского района, пережившее ковровые бомбардировки и натиск тяжёлой артиллерии федеральных сил в 1999 году, в конце прошлой недели вновь попало в новостные ленты. По сообщениям центральных и республиканских информагентств, боевик, засевший в одном из сельских домов, застрелил двух сотрудников Буйнакского РОВД, после чего и сам был убит ответным огнём. История на первый взгляд более чем банальная, но «ЧК» провёл собственное расследование инцидента.

Мы выехали в Карамахи и опросили несколько десятков местных жителей, в том числе и очевидцев случившегося.

12 мая, 4: 00. С первыми лучами солнца в село въехали несколько УАЗов с сотрудниками специальной огневой группы (СОГ) Буйнакского РОВД и, по предположению самих карамахинцев, бойцы специального отряда быстрого реагирования (СОБР) из Махачкалы. Не снижая скорости, колонна последовала к другой окраине села и окружила дом местного жителя Юсупа Яхьяева.

Вернёмся ненадолго к версии правоохранительных органов, с которой, кстати, диктор одного из телеканалов республики в прямом эфире ознакомил и президента страны Дмитрия Медведева. Итак, ранним утром полицейские постучались в дом Юсупа Яхьяева и попросили представить документы. Яхьяев, он же активный участник Буйнакской диверсионно-террористической группы, открыл по правоохранителям огонь из автомата, в результате которого на месте скончались два сотрудника СОГ местного РОВД. После этого, как утверждают силовые структуры, ответным огнём Яхьяев был уничтожен.

 

Взгляд изнутри

 

А вот как всё происходило, по словам местных жителей. «ЧК» склонен верить их версии. Действительно, силовики постучались в дом Яхьяева и спокойно туда вошли. Кроме самого хозяина, в доме была его супруга, находящаяся на 6-м месяце беременности, и четверо детей. Несмотря на ранний час, из соображений норм закона, полицейские попросили женщину сходить за соседями-понятыми: в доме Яхьяева предстоял обыск. Женщина отсутствовала минут 25, но, когда вернулась в сопровождении одной из соседок, обнаружила шокирующую картину: несколько правоохранителей жестоко избивали её мужа. Спящие дети были предварительно заперты в другой комнате. Непосредственно внутри дома, по разным оценкам, находились от трёх до четырёх силовиков, двое из них были в масках. А во дворе дежурили трое СОГовцев, в числе которых были двоюродные братья, жители села Новый Кумух – 28-летний Алимурад Омаров и 24-летний Надир Акаев. Кроме этого, единственную дорогу, в метрах пяти от самого строения, ведущую к дому охраняли ещё несколько полицейских. Крики и возмущения женщин вынудили избивавших Яхьяева полицейских слегка опомниться, и тут произошло неожиданное. Улучив момент, Яхьяев выпрыгивает через окно и устремляется вперёд в надежде успеть добежать до крутого обрыва, разделяющего его сад с ровным пустырём. Увидев убегающего Яхьяева, за ним устремились Алимурад Омаров, Надир Акаев и третий их коллега. Почти одновременно из окон и сзади дома по Яхьяеву был открыт огонь из автоматов. Пули настигли его уже почти на краю обрыва, и он, смертельно раненный, упал с двухметровой высоты. Но тут произошло непредвиденное: последние автоматные очереди сразили и неожиданно оказавшихся на линии огня Омарова и Акаева. Третий из них, увидев падающих всё в тот же обрыв раненых коллег, лёг на землю и не вставал, пока стрельба не прекратилась. Следующие минуты наступившую тишину нарушали лишь истошные крики раненого полицейского Акаева. Соседка, находившаяся на веранде своего дома в семидесяти метрах от места перестрелки, отчётливо слышала как раненый Акаев громко звал своего двоюродного брата по имени: «Алимурад, Алимурад, помоги!» Однако Омаров не откликался: по всей видимости, он был уже мёртв.

То, что произошло потом, шокировало очевидцев. К краю обрыва подошёл человек в маске и произвёл несколько выстрелов в голову Омарова и Акаева, чем «помог» последнему быстрее расстаться с жизнью(см. схему). В Яхьяева же, по словам свидетелей никто больше не стрелял, он и так лежал без признаков жизни. По некоторым данным о том, что Акаев звал по имени своего двоюродного брата, в узком кругу рассказывал и их коллега-счастливчик, но дальше этого рассказа не пошёл: возможно, ему уже намекнули о нецелесообразности подобных откровений. Мы осмотрели место, где лежали уже мёртвые Яхьяев, Акаев и Омаров. То, что их тела находились в десяти метрах от дома, уже никак не стыкуется с версией силовиков о том, что Яхьяев расстрелял сотрудников СОГа в ответ на требование предъявить документы. Получается, в момент визита полицейских Яхьяев находился в саду? В 4 часа утра? А зачем тогда нужно было спрыгивать с двухметрового обрыва?

 

Свинцовая помощь

 

Потеря мужа и кормильца стала непоследним испытанием для беременной женщины. В тот же день её вызвали в поселковое отделение полиции, где она на себе испытала всю мощь правоохранительной машины. По словам родственников, на теле женщины не осталось места без ссадин и синяков. «У неё вся спина чёрная от побоев. Её избивали в течение нескольких часов. Один из сотрудников, избивая, с наслаждением приговаривал: «Ах, она ещё и беременная»», – рассказывает наш собеседник. От женщины требовали подписать заявление о том, что в момент спецоперации в их доме находились ещё двое боевиков, а сама супруга Яхьяева якобы регулярно готовила еду для членов местной диверсионной группы. Надо признать, полицейским удалось сломить волю женщины, и она, по словам родственников, подписала все предъявленные ей бумаги, лишь бы вырваться из их рук и вернуться к детям. «Особенно усердствовали в её избиении работники Буйнакского РОВД», – поделился с нами один из местных.

Другой житель Карамахи, которого также для допроса вызвали в полицейский участок, в момент избиения супруги Яхьяева находился в соседнем кабинете. Услышав, как громко кричала женщина, он позвонил родственникам и просил что-нибудь сделать, чтобы вытащить его оттуда.

 

Где там Лубянка?

 

Следующий наш маршрут пролегал в село Новый Кумух. Во дворе дома покойного Надира Акаева родственники держат тазият. Выразив соболезнования, беседуем с братом покойного в саду. Тут же к нам подходит убитая горем девушка, вся в чёрном. Это вдова Надира. «Его подставили, отправили туда на смерть», – еле выдавливает она из себя.

– Кто подставил?

– Начальник районной милиции (Наби Адильханов. – Прим. ред.).

«Он всегда отправлял его на самые опасные участки, даже когда у моего мужа было нерабочее время. У него сильно болела нога, но никто об этом и не хотел слышать. Раньше Надир охранял дом начальника милиции, но потом его опять перевели в отдел. В ночь перед убийством мы с ним находились в гостях, но в десять вечера ему позвонили и сказали, что в четыре утра нужно быть в Карамахи. Я просила его не ехать, потому что он только недавно вернулся со своей смены, но начальство настояло», – говорит вдова.

В разговор вступает брат Акаева. «Мы не знаем, чему и кому верить. Столько вопросов, на которые мы не можем получить ответы. Но если мы сейчас начнём копаться в поисках правды, то вряд ли нам это удастся. Мы пока думаем о том, как решить социальные вопросы оставшейся с девятимесячным ребёнком вдовы моего брата», – говорит он. Кстати, родственники убитых братьев подтвердили, что на головах обоих убитых имелись пулевые отверстия, больше похожие на следы от контрольных выстрелов.

 

Силовые промахи

 

Пока трудно сказать, кто, кроме работников Буйнакского РОВД, был задействован в спецоперации 12 мая в Карамахи. Местные жители почему-то в один голос повторяют, что некоторые из силовиков были приезжие из Махачкалы СОБРовцы. Однако в МВД Дагестана опровергли информацию о том, что в данной спецоперации были задействованы сотрудники СОБРа. Как нам сообщили в пресс-службе МВД, в операции принимали участие несколько видов силовых ведомств республики, в том числе и районного ОВД.

Но, скорее всего, 12 мая в Карамахи произошло то, что не могли предвидеть силовики. Допускается, что и была какая-то оперативная информация об участниках буйнакской диверсионной группы, укрывавшихся, в частности, в доме Яхьяевых. По рассказам карамахинцев, в последнее время в селе завелось очень много стукачей, которые, в стремлении показать себя борцами с ваххабизмом, могут дать правоохранительным органам не совсем правдивую информацию.

Что касается смерти братьев Акаева и Омарова, то, скорее всего, полицейские, стрелявшие вслед убегавшему Яхьяеву, в предрассветный час вполне могли принять СОГовцев в камуфляжной форме за боевиков. Силовики не понимали, что это их коллеги. Скорее всего, этого не знал и тот, кто их добивал. Мы обратились за комментариями к начальнику управления собственной безопасности (УСБ) МВД по РД Магомеду Хизриеву. Он сказал, что по данному факту проводится служебная проверка. «ЧК» будет следить за ходом расследования этого дела, а также поделится с читателями результатами служебной проверки.

Следует отметить, что в нашей республике ранее уже случались трагедии, когда сотрудники силовых ведомств по ошибке стреляли друг в друга.

30 сентября 2009 года на въездном северном посту ДПС сотрудники ГИБДД застрелили старшего следователя Хасавюртовской прокуратуры Гамзата Мусаева. Он проигнорировал требование об остановке.

А в июле 2010 года в лесу Казбековского района, во время оперативно-поисковых мероприятий, сотрудники УФСБ наткнулись на сотрудников СОГ местного ОВД, и по неосторожности между двумя группами силовиков чуть было не возникла перестрелка.

P. S. Вечером 15 мая неизвестные открыли огонь из гранатомётов, пулемётов и автоматов по зданию поселкового отдела полиции в Карамахи. Несколько гранат попало в здание. Никто из полицейских не пострадал, однако зданию причинён ущерб. Как нам сообщили очевидцы, интенсивный обстрел продолжался в течение пяти минут. Ответного огня из отдела не было, причём сотрудники, находившиеся в здании, вышли на улицу после того, как через два часа к отделу подъехала бронетехника из Буйнакска.  

Номер газеты