[ Природа налогов... ]

Моя дипломная работа называлась громко: «Международные валютные отношения». По случаю её написания я купила дорогой, в глянцевом переплёте учебник с ещё более громким названием «Международные валютно-кредитные и финансовые отношения». Содержание её для меня, без пяти минут выпускницы финансово-экономического факультета ДГУ, отличницы, было непостижимым. Финансы, особенно международные, решила я, – это высшая математика экономической науки. Чтобы их постичь, нужно учиться, учиться… Ничего, не всё сразу, тешила я своё честолюбие.

Разразившийся финансовый кризис заставил меня вновь, семь лет спустя, взяться за эту книгу. Теперь вот эту же самую книгу я читаю и вижу в ней пособие для мошенников. Международных, мирового масштаба. Конкуренция валют, курсовые войны, валютная гегемония – природа монетарно-кредитных политик так называемых мировых держав. Как-нибудь я поделюсь с читателем своими размышлениями на эту тему. Но здесь и сейчас хочу поговорить о природе налогов. Распространённая практически везде в мире система налогообложения стимулирует финансовые спекуляции и «пузыри». Покажу это на основе системы налогов, взимаемых с предприятий реального сектора экономики. Почему реального, так это потому, что кризис заставляет по-новому взглянуть на преимущества (или уязвимость) индустриального и постиндустриального обществ.

 

Налоги в реальном секторе

В России приняты пять основных налогов на производство. Это налог на прибыль, НДС, начисления на фонд оплаты труда, налог на имущество предприятий, налог на землю.  
Налог на прибыль (20 %). Уплачивается с результатов труда. Высокая ставка да и вообще обложение результатов труда делает выгодным сокрытие прибыли, укрывательство реальных результатов, искусственное завышение себестоимости товара, непрозрачность ценообразования, стремление к доминированию и монополизации рынка в целях максимизации прибыли. Практическим выражением налогообложения результатов является распространение ТНК в США и мире, а в России это естественные монополии, ограничение конкуренции.   
НДС (18 %). Этот налог действует подобно неизлечимому вирусу: проникнув в стоимость исходного сырья (точнее, будучи заложенным в неё), он переходит далее по производственной или технологической цепочке, вплоть до стоимости конечной продукции; при этом каждый новый этап в цепи несёт в себе новый прибавочный продукт и соответственно дополнительную нагрузку в виде НДС. Другими словами, если не хочешь платить много НДС (а это один из самых сложноадминистрируемых налогов), не усложняй себе жизнь высокотехнологичным производством, а продавай сырьё. Налог на добавленную стоимость не стимулирует высокотехнологичные отрасли и приводит к атрофии промпроизводства и гипертрофии сырьевых отраслей в структуре экономики. Налог впервые был применён во Франции. В России его ввели в 1992 году в условиях дефицита бюджета и тотального укрывательства предприятиями прибыли из-за чрезмерного налогового бремени (только налог на прибыль достигал 38 %). Этот налог позволял государству пополнять бюджет независимо от того, получают прибыль предприятия или нет. Но коварство этого налога в том и состоит, что страдает от него не вирусоноситель (производитель, который включает его в стоимость своей продукции), а тот, кто приобретает «заражённый вирусом» товар. То есть плательщиком налога является население. Природа НДС, таким образом, ростовщическая. А бремя его уплаты несёт население. НДС разгоняет рост цен на товары и услуги и соответственно инфляцию. Здесь стоило бы порассуждать о природе государства в либеральном понимании. Если государство – это слуга народа, неужели народ согласен содержать своего слугу за счёт возрастающих издержек на потребление?
Теперь посмотрим на подоходные налоги и начисления на фонд оплаты труда (ФОТ). Налог на доходы физических лиц (НДФЛ, 13 %). С ним вроде бы всё более или менее понятно. А вот как насчёт начислений на ФОТ (единый социальный налог)? Благие цели, на которые предусмотрены поступления от этих сумм, тем не менее способствуют эксплуатации труда наёмных рабочих. Сегодня ставка единого социального налога равна 26 % (максимальная величина этих начислений приходилась на 1990-е годы и достигала 36 %; для малых предприятий установлена льготная ставка 14,2 %). Сверх начисляемой вам зарплаты работодатель должен перевести ещё четверть во внебюджетные фонды. Таким образом, ему становится выгодно либо мало платить вам (эксплуатировать ваш труд), либо платить зарплату по серым схемам.     
Имущественные налоги (налог на имущество предприятий, налог на землю). Это тоже налоги на результаты труда, так как уплачиваются с прибыли.

 

Налоги в финансовом секторе

Это лишь одна сторона, касающаяся налогов на производственные циклы. Теперь же обратимся к рынку капитала. Помню, как в университете нас учили: есть первичный рынок ценных бумаг (первичный выпуск акций предприятия), а есть вторичный (биржа). Один не может существовать без другого. Якобы деньги со вторичного рынка ценных бумаг перетекают в конечном счёте в реальный сектор. Помню, что для меня так и осталось загадкой, как же деньги с заведомо спекулятивного по своему замыслу рынка – биржи – перетекают в реальное производство. Нет прямой связи между оборотом капитала на этих двух рынках, соответственно, это не сообщающиеся сосуды, а два параллельных мира: мир реальной экономики и мир азартных игр, спекуляций, риска, непредсказуемости и неизбежного мошенничества, прикрываемого псевдоакадемичными дефинициями вроде «инсайдерской информации», «игры на понижение» (повышение), «фьючерсов», «хедж-фондов» и т. п.
Как мы уже убедились, реальный сектор экономики облагается совокупностью налогов, ложащихся бременем на производителя, работника и население в целом. Природа налогов на производство такова, что она создаёт условия для эксплуатации труда и дискриминации потребителя.
Теперь посмотрим на систему налогообложения акций и других ценных бумаг. Официально льготное налогообложение финансового сектора преподносится как стимулирование производства (исходя из ложной предпосылки, что рынок ценных бумаг прямо связан с производством). Так, если вы решили войти в уставный капитал компании, то вы освобождаетесь от уплаты налога на прибыль (налога на доходы физических лиц на эту сумму) (в Кодекс не заложены критерии оценки этих вложений, то есть трактовать норму, предусматривающую налоговую льготу, можно очень широко). Далее, в период владения акциями, дивиденды облагаются не обычным налогом на прибыль (для физических лиц это налог на прибыль) по ставке 20 % (или 13 % для физлиц), а по ставке 9 %. А доход от операций с ценными бумагами облагается обычной ставкой налога на прибыль в 20 %.
Вложения в финансовые инструменты (акции, облигации, векселя) предпочтительнее реальных инвестиций. Они менее трудозатратны, оборачиваемость капитала на бирже и его потенциальная доходность в разы превышают аналогичные показатели на производстве.
А так как акция (облигация, вексель, фьючерс) – этот титул собственности (свидетельство о долговом обязательстве), приобретающий на спекулятивной бирже собственную стоимость, оторванную от стоимости материальных активов, которые она призвана символизировать, то возникает искусственный рынок, на котором играют в азартные игры солидные дяди, именующие себя брокерами и маклерами, портфельными инвесторами и рыночными аналитиками (даже оборотные термины соответствующие: игра на повышение (понижение), «быки», «медведи», «фишки».
Зачем развивать производство, повышать его эффективность, сокращая расходы и увеличивая прибыль, если можно делать деньги из спекулятивного «пузыря», выдавая рыночную капитализацию компании, которая оценивается исходя из стоимости акций, за стоимость реальных активов?       

 

Налоговый дискриминант

Итак, налоги на производство. Только основных – пять (не говоря о множестве второстепенных и прочих отчислений): налог на прибыль (20 %), НДС (18 %), налоги на ФОТ (26 %, в проектах Минздравсоцразвития России поднять до 34 % уже в 2010 году), налог на имущество предприятий (от 0 % до 2,2 %). Теперь налоги на собственность могут устанавливаться от 0 % до 2,2 % (для юрлиц их фиксирует Законодательное собрание региона, для физлиц – муниципальное собрание депутатов). Дифференциация в уровнях налогообложения производства и собственности приветствует накопительство, приобретение домов, недвижимости, в то время как налоговая нагрузка на предпринимателя, работающего в реальном секторе экономики, составляет 30 и более процентов (в зависимости от сферы приложения капитала). Высокие налоги на ФОТ стимулируют эксплуатацию наёмных работников. Интересно, что стимулированием капвложений у нас считается вложение денег в акции, на которое налог минимален, а приобретение их освобождается от уплаты подоходных налогов (акции – спекулятивны), и не факт, что выручка от эмиссии акций пойдёт непосредственно на нужды производства.
Несмотря на этот фундаментальный конфликт между потребностью общества в устойчивости экономического базиса и алчностью социума биржевых спекулянтов, фискальное регулирование и стимулирование производства у нас идёт по пути налогового льготирования, игр со ставками, т. н. администрирования, как-то: до или после поступления платежа от реализации товара перечислять в бюджет НДС, за квартал или за месяц платить налог на прибыль, авансом или по завершении отчётного периода и т. д. Но природа налогов от этого не меняется: в том виде, в каком они есть сейчас, – это эксплуатация труда и дискриминация производственной деятельности.

 

Вывод

Сложная структура налогов в реальном секторе делает привлекательным отрасли с высокой оборачиваемостью средств и малой стоимостью имущества, низкозатратные и высоколиквидные отрасли (торговля, рынок ценных бумаг, услуги). Банковский сектор, соответственно, тоже ориентируется на направлениях, отвечающих перечисленным критериям. То есть играет не ту роль, которую ему приписывает экономическая теория кровеносной системы экономики, а роль спекулянта на краткосрочных операциях, будь то кредитование торговли или собственно операции с ценными бумагами.
Что касается конкретно налогов, описанных в данной статье, то, на мой взгляд, как минимум два из них вообще должны быть отменены: это налог на имущество предприятий (не путать с налогом на землю) и НДС. Имущество предприятия – это актив, приносящий доход. Он, подобно НДС, тормозит развитие высокотехнологичных, наукоёмких и фондоёмких отраслей, стоимость имущества в которых высокая. Опять же торговля и спекуляции оказываются во льготном положении. Результирующие налоги (налог на прибыль и НДФЛ) целесообразны по самой природе государства как института, содержащегося за счёт налогоплательщиков. Что касается начислений на ФОТ, из которых формируются пенсионные, медицинские и другие внебюджетные соцфонды, то кризис соцобеспечения даже в самых развитых странах настолько глубок, что этот вопрос можно решить уже не в плоскости отменить/не отменить, какую ставку установить, а с точки зрения разработки новых мировоззренческих подходов к пониманию обществом социальной ответственности и прикладных механизмов их реализации.
Номер газеты