[ Претенденты в президенты ]

«На небе только и разговоров, что о море». В Дагестане только и разговоров, что о будущем президенте. Одни с уверенным выражением лица, ссылаясь на личные «стопроцентные» источники информации, заявляют об одном кандидате, другие, обосновывая какими-то собственными тезисами плюс теми же «стопроцентными» источниками, называют других кандидатов. Удивительно, но чем малоизвестней возможный претендент, тем больше люди верят в его президентство.

Уже сейчас с большой долей вероятности можн оназвать двух людей, фамилии которых лягут на стол Дмитрию Медведеву. Для того чтобы увидеть их, не нужно иметь личный источник в Белом доме или залезать на Спасскую башню Кремля – можно просто проанализировать информацию из открытых ресурсов. И в этом материале мы бы хотели поговорить, скорее, не о том, почему в качестве кандидатов на пост будущего президента РД, вероятнее всего, будут рассматриваться Муху Алиев и Саид Амиров, а больше о том, почему в числе кандидатов не окажется других людей, которых сегодня народно-административная молва сватает на этот пост.
Для того чтобы президент рассматривал список кандидатов, задействована целая машина, в которой обсуждают, консультируются и в конце концов выдвигают кандидатов. Полноценные ресурсы, способные запихнуть фамилию в эту машину, есть у двух кандидатов: президента РД и мэра Махачкалы.

 

Муху Алиев

На взгляд «ЧК», президент имеет наиболее предпочтительные шансы на то, чтобы возглавлять республику следующие пять лет. Да, Алиев в солидном возрасте, а это серьёзный аргумент, как показала практика Свердловской области, где 10 ноября президент РФ внёс на утверждение Заксобранию кандидатуру 50-летнего Александра Мишарина (бывший замглавы Минтранса РФ) вместо возглавлявшего область с 1991 года 72-летнего Эдуарда Росселя, хотя последний также значился в списке кандидатов. Некоторые аналитики тут же заговорили о курсе Медведева на омоложение губернаторского корпуса. Но одно дело относительно спокойная Свердловская область и другое – национальные Татарстан или Башкирия, где также правят патриархи политики. Дагестан – немного другое: здесь личность Алиева – не самый главный аргумент в пользу продления его полномочий. Для Кремля он сейчас просто наиболее оптимальный вариант, к тому же сдерживающий политическое напряжение в республике. Помимо общего укрепления Муху Алиева в финальный отрезок своего срока, когда он смог привлечь на свою сторону сильных политических игроков, президент, как бы цинично это ни звучало по отношению к демократии, укрепился за счёт выборов в Дербенте. Эти выборы показали, что в нужный для президента момент он может собрать и объединить для одной цели различные республиканские силы.
Кроме того, и после выборов ни Саид Амиров, ни Сагид Муртазалиев не попрекали президента выборами в Дербенте, оставив Имама Яралиева, апеллирующего к закону, одного. Хотя ранее и Саид, и Сагид использовали любой мало-мальский повод, чтобы покритиковать главу республики. Думается, что жёсткость на грани коварства, проявленная в Дербенте, заставила по-другому взглянуть на президента его оппонентов и Кремль, которому Алиев и ранее, на федеральных выборах, доказывал, что может обеспечивать результат, а теперь доказал это ещё и на муниципальных.

 

Саид Амиров

Махачкалинский мэр активнее других проводит свою предвыборную пиар-кампанию, хотя и не говорит открыто о своём желании возглавить республику, сводя всё к фразе «Ну если народ окажет доверие, то так уж и быть – стану президентом». В одном из последних интервью он с какой-то нарочитой пренебрежительностью отзывается о том, что Перзият Багандова собирает подписи в его поддержку: мол, это её дело, хочет – пусть собирает. Однако нельзя не заметить его активизацию в общественно-политической жизни. Он сидит в президиуме исламской конференции в Москве, соорганизатором которой выступает администрация Махачкалы, затем везёт всю семью к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, связи которого в высших политических кругах довольно весомы, затем сам принимает у себя делегацию Русской православной церкви, посланную патриархом, чаще других даёт интервью, в которых вторит тезисам президента Медведева о коррупции и необходимости чистки в системе МВД (см. 22 стр. «ЧК»)Тогда как, например, Муху Алиев, видимо, не замечая политической конъюнктуры, продолжает оперировать устаревшими тезисами о том, что журналисты дискредитируют правоохранительные органы.
Но всё же осталось у Саида Амирова одно обнажённое уязвимое место – ЖКХ Махачкалы (см. 6, 19 стр. «ЧК») Во-первых, неразбериха с платежами городской администрации поставщикам энергии. Это то, о чём спрашивал Амирова на памятном селекторном совещании Владимир Путин.И хотя впоследствиистоличный градоначальник попытался нивелировать критику премьер-министра в свой адрес, вызвав к себе главу ДЭСК Галипа Галипова и в ультимативной форме обосновав, что за городом нет тех долгов, которые ему приписываются энергетиками, противники мэра могут легко отыскать для Путина другие объекты для критики. Вся система ЖКХ Махачкалы – это тот якорь, который держит Саида Амирова в городе и не даёт подняться выше. ЖКХ играет ещё и роль источника протестных настроений махачкалинцев и связанную с этим противоречивую оценку самой личности Амирова – от восхищения (отремонтировал улицы, открыл кинотеатры, построил парки) до отвращения (город часто остаётся без света, изношены коммунальные сети, продолжается хаотичная застройка, вырубаются деревья).
Никто, однако, не приписывает Амирову таких качеств, как национализм (среди его работников люди разных национальностей), и практически каждый может отметить твёрдость его воли, что, безусловно, важно для политика, претендующего на президентство. Невыпячивание своего желания стать президентом (а оно, судя по всему, у Амирова огромное, ведь он по природе своей максималист), скорее, связано с тем, что Саид Джа-парович, кроме того что максималист, ещё и реалист, поэтому, трезво оценивая свои шансы, не может допустить конфузной ситуации в случае своего неназначения.

 

Сагид Муртазалиев 

Тот факт, что сегодня политический рост главы Кизлярского района Сагида Муртазалиева тормозится, говорит о том, что не всё так плохо в республике и крупномасштабных боевых действий пока, по мнению Москвы, не предвидится. Сейчас формат жёсткого руководителя-полководца не востребован в Дагестане, однако в случае обострения ситуации, руководство страны сделает ставку на Сагида Муртазалиева. По аналогии с Чечнёй и её лидером Рамзаном Кадыровым. Хотя, в случае прихода к власти Муртазалиева, Рамзан может показаться мальчиком с водяным пистолетом. Сагид, хоть и дружит с главой Чечни и многие проводят параллели между ними, но олимпийский чемпион Муртазалиев превосходит по ряду качеств мастера спорта Кадырова: он более дальновиден, политически сдержан, склонен к заключению политических союзов и самообучению. Хотя, конечно, в силу сегодняшнего статуса у Муртазалиева нет прочных связей с Кремлём, зато они есть у его хорошего друга Рамзана, которому, кстати, 10 ноября президент РФ присвоил звание генерал-майора милиции.
Впрочем, сам Сагид Муртазалиев не раз заявлял о своей неготовности занять президентское кресло и о всемерной поддержке в продвижении на этот пост главы дагестанского отделения федерального казначейства Сайгидгусейна Магомедова. Хотя, будь на месте Муртазалиева иной человек, он непременно использовал бы все минусы основных претендентов и сломя голову ввязался бы в президентскую гонку, а как элемент мощного пиара использовал бы мальчика с надписями на теле, появившегося в районе. Но Муртазалиев молод, и время (не как в случае с Алиевым и Амировым) играет не против, а за него.

 

Сайгидгусейн Магомедов 

Фигура этого республиканского политика буквально окутана туманом. О нём больше говорят его друзья и сторонники, чем он сам о себе. Как и четыре года назад политический бомонд рассматривает главу казначейства как тёмную лошадку в борьбе за президентство. Многие уверены, что именно он станет третьим вслед за Муху Алиевым и Саидом Амировым в тройке кандидатов на пост руководителя Дагестана. Но, похоже, что Магомедов так и останется в тумане даже после того, как президента уже утвердят. И туман этот, скорее, скрывает не его от политических процессов, а политические процессы – от него. Видимо, остальные не видят шагов Казначея на пути к президентству только потому, что их просто нет. Даже абсолютные адепты Сайгидгусейна Ахмедовича сегодня подостыли к теме его президентства.

 

Сулейман Керимов 

Разговоры о «стопроцентном президентстве Сулика» будоражат политическую тусовку уже не первый месяц. Причиной тому явилось известие о том, что сенатор от Дагестана вместе с Магомедсаламом Магомедовым заходил на приём к Дмитрию Медведеву и доморощенные аналитики посчитали, что раз зашёл, значит, вопрос решён. Подкрепляя эту версию, её сторонники вспоминают, что Керимова и Медведева связывает давнее, глубоко допрезидентское знакомство. Да, действительно, Керимов знаком не только с президентом, но и со многими ключевыми фигурами его администрации, но это вовсе не значит, что он просто может зайти в Кремль и выйти оттуда президентом. Ведь, какими бы хорошими ни были отношения с Медведевым – работником питерской администрации и даже вице-премьером – их приходится строить заново с Медведевым-президентом.
Безусловно, сегодняшний Сулейман Керимов нуждается в Дагестане и посте президента, который поспособствовал бы его закреплению в России, тем самым сделав его самым влиятельным политиком федерального уровня (Рамзан при таком раскладе уже не в счёт) и обеспечив некоторыми гарантиями его капитал. Так же, как и республика нуждается в эффективном менеджере, имеющем личные
    миллиарды, и поэтому не мотивированном на расхищение бюджетных миллионов. Но прийти просто для того, чтобы занять кресло руководителя, Керимов не сможет: не привык он так работать. Для этого ему понадобится чёткая, выверенная стратегия развития республики, в которой он изложит свой взгляд на административное устройство, вплоть до того, что распишет задачи отраслевых министерств и назовёт кандидатов в кабинет правительства. Но, по данным «ЧК», ни в тот свой визит, ни после сенатор такой стратегии президенту Медведеву не представил, следовательно, его приход в Дагестан откладывается. Правда, не исключено, что катализатором его прихода (а также его сторонников-дагестанцев из числа успешных бизнесменов и управленцев) станет вчерашнее Послание Дмитрия Медведева, в котором он призывает уроженцев северокавказских республик, сделавших карьеру и добившихся успеха, к возвращению и помощи своей малой родине.

 

Другие аналитики 

Приходилось слышать и совершенно невероятные версии о личности будущего президента РД. Причём от людей, весьма близких к власти. Вплоть до того, что главным, чуть ли не единственным претендентом называют нового вице-премьера правительства РД Магомеда Абдуллаева, вспоминая, что он тоже учился и работал в Санкт-Петербургском университете вместе с Медведевым и что назначение Абдуллаева вице-премьером правительства является-де логическим шагом его презентации дагестанцам в качестве будущего президента.
Интересным предметом для аналитики являются и различные опросы и онлайн-голосования. Так, например, на интернет-форуме газеты «Черновик» на вопрос о том, кто будет следующим президентом РД, 40 % ответили, что «Муху Алиев удержится в своём кресле на второй срок». 26 % считают, что «президентом станет кто-то из старой гвардии политиков (Магомедсалам Магомедов, Саид Амиров и т. д.)». Равный процент голосов (по 13 %) набрали версии о том, что «руководить республикой будет протеже Сулеймана Керимова» или «кто-то из московских бизнесменов».
А на сайте газеты «Настоящее время» идёт опрос среди посетителей об их взгляде на вопрос упразднения президентской должности в национальных республиках. После дербентских выборов это похоже на борьбу со стулом, после того, как невозможной оказалась борьба с тем, кто на нём сидит. В редакции «ЧК» мнения относительно необходимости поста президента разделились фифти-фифти: те, кто высказывался против президентского правления как формы управления, ратовали за унификацию всех постов руководителей субъектов федерации. А если и называть руководителя республики президентом, то следует чётко разделить полномочия между федерацией и республикой, которыми президент РД был бы реально наделён.

 

Политсовет 

Всё же первыми, кто узнает о реальных кандидатах, будут члены политсовета дагестанского регионального объединения партии «Единая Россия». Редакция решила проанализировать состав политсовета на предмет сторонников Муху Алиева и Саида Амирова. Однако, несмотря на многочисленные попытки и личные переговоры с председателем исполкома ДРО «Единая Россия» Ибрагимом Ибрагимовым, он так и не предоставил нашей редакции информацию о составе политсовета, сославшись на то, что это служебный документ. Приводим телефонный разговор с ним директора ООО «Свобода Слова» Хаджимурада Камалова:
– Здравствуйте, Ибрагим Ибетулаевич. Вас Хаджимурад беспокоит, Камалов… Хочу вас попросить… Который уже раз мои коллеги пытаются, но надеюсь, хоть на этот раз я успешнее окажусь… Дайте нам список, состав членов политсовета «Единой России». Это же не гостайна, Ибрагим Ибетулаевич? По доброй старой памяти…
– Как говорится, не в дружбу, а в службу. Я вашему Магомеду говорил уже и вам скажу, Хаджимурад… Состав практически не менялся, что было, то практически и осталось. Состав практически не менялся, только две фамилии… Вот только Исаева Магомеда вывели и Алхаматова –в связи с гибелью… На их место Хатипова и Мамаева ввели… Юрия Николаевича ввели, Алчиева – федеральный совет изменения внёс в Устав, теперь первым замом должен быть руководитель фракции в местном парламенте… Вы понимаете, Хаджимурад, дружба дружбой, но это служебный документ, я не могу его дать.
– Позвольте, нам что, даже по такому пустячному поводу направлять вам официальный запрос? Это же не государственная тайна, там нет понятия «служебный документ»…
– Я не могу, Хаджимурад… Отправьте запрос.
Редактор отдела политики «ЧК» Магомед Магомедов специально звонил в Москву, в пресс-службу «Единой России», чтобы выяснить, сколь обоснован отказ Ибрагима Ибрагимова и насколько «служебным» является список членов дагестанского политсовета «ЕР». В Москве удивились поведению Ибрагима Ибрагимова и сказали, что список не должен носить никакой секретности.
Юридический отдел «ЧК» обратился в прокуратуру с жалобой на действия председателя исполкома ДРО партии «Единая Россия».
В нашем распоряжении оказался лишь список состава политсовета образца 2007 года, из которого мы исключили тех членов, которые прекратили по разным причинам свои полномочия и заменили их другими, известными нам членами. В политсовете, который в основном состоит из глав муниципальных образований – секретарей местных политсоветов «Единой России», представлены как сторонники Муху Алиева, так и Саида Амирова. Кроме того, есть и группы сторонников Сайгидгусейна Магомедова и Сагида Муртазалиева. Для Кремля же психологически будет важно не только то, что выдвинуты будут Муху Алиев и Саид Амиров, но также и то, сколько голосов получит каждый из них. Будь на стороне Амирова хоть на один голос членов политсовета больше, – это заставит Медведева призадуматься. Поэтому противостояние между двумя претендентами начнётся уже в ближайшие недели. А с 26 ноября президент России будет рассматривать предложенные ему к этому сроку кандидатуры.
По подсчётам «ЧК», сейчас в дагестанском политсовете при общем количестве 48 человек у Муху Алиева 31 сторонник, тогда как у Саида Амирова 11. Остальные 6 членов, скорее всего, тоже отдадут предпочтение Саиду Амирову.
Номер газеты