[ Право на намаз… ]

В «ЧК» обратились родственники заключённых колонии-поселения и колонии общего режима с жалобой на то, что администрации исправительных учреждений запрещают своим «подопечным» совершать в тюремных мечетях утренний намаз. В УФСИН РФ по Дагестану заявляют, что запрет связан с правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Обратившиеся в редакцию от имени заключённых родственники сообщают, что администрация исправительных учреждений раньше разрешала совершать утренний намаз в тюремной мечети, а теперь запрещает, а тех заключённых, кто всё же выходит по утрам молиться, сажают в карцер. В их число попали имам тюремной мечети и пять или шесть прихожан-заключённых.
В УФСИН РФ по РД, куда «ЧК» обратился с просьбой прокомментировать ситуацию, нам сообщили, что введённый запрет связан с правилами внутреннего распорядка. «Вы поймите, у нас ведь тюрьма… У нас есть правила внутреннего распорядка, согласно которым подъём у заключённых в 7 утра. А тут они встают с 5 до 6 утра. Ведь им никто не мешает у себя в камерах помолиться, ведь у них для этого есть все условия. Я их понимаю, я сам мусульманин, но что делать? А вы в курсе, что согласно программе реорганизации исправительных учреждений до 2020 года мы должны перейти на систему тюремного типа? Общего режима уже не будет. И заключённые будут по четверо находиться в камерах, а выходить только на два часа в сутки? И что тогда делать? Как быть? Как тогда они смогут молиться вообще?» – сказал замначальника УФСИН РФ по РД Омар Омаров.
P. S. Действительно, согласно п. 12 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений (утверждённых приказом Минюста РФ 3 ноября 2005 г. № 205) осуждённым гарантируется свобода совести и вероисповедания. Однако п. 13 этих же Правил гласит, что «при осуществлении прав осуждённых (в том числе и права на свободу совести и свободу вероисповедания. – Прим. ред.) не должны нарушаться порядок и условия отбывания наказания». Очевидно, что нормы ислама, требующие от мусульманина совершать утренний намаз, вступают в конфликт с уголовно-исполнительным законодательством. И согласно российскому законодательству УФСИН РФ по Дагестану прав. Однако до сих пор администрации всех уголовно-исполнительных учреждений республики (да и всей России) позволяли своим заключённым исполнять религиозные обряды и даже преподносили это как некий педагогический шаг, способствующий исправлению заключённых. С таким положением вещей, видимо, соглашались и надзирающая прокуратура, и УФСИН РФ по РД, и Федеральная служба исполнения наказаний России. Во всяком случае, не вставляли палки в колёса. Что теперь заставило руководство исправительных учреждений ретиво исполнять букву российского закона, сказать трудно. «Черновик» предполагает, что это связано с инициативой нового начальника кизилюртовской колонии-поселения Алибека Чанкаева, которая проявилась после того, как 8 июля 2009 года из колонии сбежали двое заключённых. Предполагается, что «колонисты» бежали во время утреннего намаза, хотя есть и другие версии: что побег был совершён в обед, что беглецы не вернулись в колонию, уйдя утром на работу за её пределами. Этот инцидент вызвал много шума и увольнение начальника колонии Нурмагомеда Магдилова. Видимо, Чанкаев, чтобы не повторить судьбу своего предшественника, решил перестраховаться и вышел с инициативой на начальника УФСИН РФ по Дагестану Муслима Даххаева, а тот, в свою очередь (чтобы его не обвинили в том, что на подведомственных ему режимных объектах не соблюдаются соответствующие нормы и правила), поддержал её…
Уголовно-исполнительный кодекс России (документ, который является по отношению к Правилам основополагающим) гласит то же самое, что и Правила внутреннего распорядка мест заключения. Но в ст. 14 Кодекса имеется норма, которая предоставляет заключённым возможность осуществлять свои религиозные обряды, если администрация исправительного учреждения устроит (или отведёт под эти цели) соответствующие помещения. Другими словами, из этой ситуации есть два выхода. Первый – это «жить по-старому», то есть разрешить заключённым совершать утренний намаз в тюремной мечети, закрыв глаза на инструкции и внутренние правила, как это и делалось до сих пор в течение нескольких лет. Второй – «(пере)строительный» – заключается в том, что при каждом бараке (или нескольких бараках) администрация создаёт условия для совершения коллективной утренней молитвы. Этого можно добиться путём расширения комнат отдыха, пристройки к бараку помещения и пр. То есть чтобы заключённые могли совершить коллективную молитву, не покидая территории барака. В любом случае эти варианты предпочтительней нарушения религиозных прав заключённых.

 

Комментарии в тему…

Обсуждение этой темы вызвало бурную дискуссию внутри нашей редакции. Кто-то считал, что с формальной точки зрения действия администрации являются правильными, кто-то говорил, что это неправильно и действия администрации серьёзно нарушают не только законы шариата, но и Конституцию России. (Ещё одно мнение – в колонке рядом.)
Обсудив эту проблему, мы решили не только изложить имеющуюся информацию по этому поводу, но и привести мнение тех, кто по роду своей деятельности тесно связан с пенитенциарной системой и защитой прав заключённых.
Валерий Борщёв, председатель Постоянной палаты по правам человека Политического консультативного совета при президенте РФ, председатель Попечительского совета по г. Москве:
– По всем правилам европейского законодательства и по российскому законодательству заключённым предоставляется право совершать религиозные обязанности. Тем более что, к примеру, намаз, естественно, не занимает много времени и никак не может серьёзно повлиять на внутренний распорядок дня исправительного учреждения. Мне кажется, что этот вопрос вполне решаемый, и если он не решается на уровне местного начальника УФСИН или начальника исправительного учреждения, то можно обратиться к министру юстиции России с соответствующим письмом… Кроме того, у вас в республике есть специально уполномоченные лица, которые должны заниматься подобными вопросами – члены Общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания (ОНК)*. Они должны отреагировать на этот факт, подготовить соответствующее письмо и обратиться в названные мною структуры. Я считаю, что подобный случай – это нарушение прав верующих, Европейских пенитенциарных правил, и я не вижу ничего серьёзного, что бы могло помешать решить этот вопрос положительно.
 
Любовь Арефьева, член ОНК по Дагестану:
–Моё личное мнение: запрещать молиться никто не может. Но это должно осуществляться в рамках закона. Им ведь никто не мешает совершать намаз в бараках, индивидуально. Я связывалась с руководством некоторых исправительных учреждений, и они объясняют это тем, что некоторые заключённые планируют во время намаза совершение побегов. Насчёт обращений в органы УФСИН и Минюст я проконсультируюсь со своими коллегами как в Дагестане, так и в Москве, и мы решим, обращаться нам с обращениями или нет.
 
Магомед-Расул Омаров, руководитель пресс-службы ДУМД:
–Мы уже обратились к Даххаеву, правда, пока в устной форме, с просьбой разъяснить эту ситуацию. Он нам не смог ничего конкретно ответить. Говорит, что это зависит не от него, а от Москвы. Мы всё равно продолжаем работать в этом направлении. В любом случае то, что заключённым запрещают совершать утренний намаз, – это плохо.

 

*Важно знать!

Связаться с членами Общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, можно по телефонам: 78-08-43 (Общественная палата РД), 62-89-17, 78-05-29, 68-23-26.
Номер газеты