[ правая колонка ]

[Экономика и политика] Последние годы в России либеральная экономическая политика сочетается со все более авторитарной властью. В этом нет ничего необычного, по этому пути пошло большинство наших соседей по СНГ, раньше путь сочетания диктатуры с экономическим либерализмом опробовали многие страны «дальнего зарубежья». Еще в 90-е годы многие либералы, удрученные борьбой ветвей власти, призывали «российского Пиночета». Мечта вроде осуществилась, и результаты есть — 5 лет экономического роста, любые либеральные законы, любой бюджет можно проводить решением Президента, без борьбы с оппозицией в Госдуме, без учета общественного мнения, за отсутствием того и другого.

Но качество этого роста вызывает такие же сомнения, как и будущее экономики в авторитарном государстве. Действительно, многие страны достигли впечатляющего успеха в условиях диктатуры. Китай при однопартийном правительстве демонстрирует самый быстрый в мире экономический рост, стремительно становясь сверхдержавой. Впечатляющих успехов достигли наши соседи по СНГ, особенно Казахстан, Азербайджан, Туркмения, давно обретшие пожизненных и даже наследующих власть президентов.

Интересно сочетание экономической свободы с авторитарным руководством в Дагестане. Полный контроль над наиболее доходными отраслями экономики республики властной элитой — и, в качестве компенсации, — бесконтрольность малого бизнеса там, где он не сталкивается с интересами местных «олигархов».

Есть, однако, сомнения в долговременной перспективе такого типа развития в наших условиях. И дело даже не в зависимости от сырьевого экспорта. Ни одна страна, находящаяся на таком уровне технологического развития, как Россия, не смогла достичь успеха при авторитарном политическом режиме. Ряд стран, включая СССР, достигал блестящих успехов на стадии индустриализации, когда сам переход от малопроизводительного крестьянского труда к промышленному давал огромный эффект. Так сегодня развивается и Китай. Но новая стадия развития, превращение информации в главный продукт труда, требует открытости экономики, гибкости, правового пространства (четких «правил игры»). Поэтому «азиатские тигры» прошли через кризис — к демократии.

СССР прошел стадию индустриализации лет сорок назад, и именно неспособность приспособиться к постиндустриальному миру сломала советскую экономику.

Сегодняшний рост экономики — следствие гайдаровских реформ начала 90-х. Но их кумулятивный эффект иссякает. Нужны новые импульсы. Сегодня мы имеем восстановительный, импортозамещающий рост после сильнейшего кризиса переходной экономики на рубеже 90-х, резко сократившего производство и потребление. Теперь мы восстанавливаемся, задействуем неиспользуемые много лет производственные мощности, замещаем вытеснивший отечественного производителя импорт. По официальным данным, в 2003 году мы достигли 80% ВВП и около 70% промышленного производства уровня 1991 года. Так что резервы дальнейшего роста есть. Но затем мы встанем перед теми же проблемами, которые пытались решить в 1990-е годы. ]§[

Номер газеты