[ правая колонка ]

[На ковёр!] Западный институт демократии с её правами и свободами такому затурканному месту, как Дагестан, не подходит. Ну, не перевариваем мы его! Однако публичная политика как часть демократии нашему охочему до конфликтов и зрелищ народу придётся по душе. Значит, надо привить дагестанским политикам стремление к открытым дебатам, к острой полемике как способу завоевать предпочтения избирателей.

Согласен: предпочтения избирателей в наших условиях – не самая важная категория. При прямом назначении власти властью от волеизъявления граждан в России и (это уже стало штампом) тем более в Дагестане мало что зависит. Тут пенять на кого-либо народу должно быть стыдно, и вот почему: сегодня, как никогда прежде, россияне абстрагировались от политики. Политика уже мало кого из нас «цепляет».

То ли дело на Западе, где в разгар предвыборной лихорадки самое интересное шоу для народа – публичные дебаты кандидатов на тот или иной пост. Даже действующие президенты, пытаясь продлить свой срок, не брезгуют и снисходят до спора с претендентами в прямом эфире. Выльют друг на друга ушаты компромата, раскритикуют, пообещают поднять зарплаты, покончить с коррупцией, удвоить-утроить – наврут людям с три короба, но сделают это так, как любят дагестанцы. Красиво! И самый последний гражданин почувствует, что это для него и за его драгоценный голос.

Конечно, дагестанские мэры, депутаты, министры далеки от критериев публичной политики. Не самые красноречивые, не всегда тонкие психологи и способные актёры, мало у кого из них содержится штат толковых политтехнологов и спичрайтеров. Интервью и обращения за них пишут неведомые «бабугаджиевичи» и «независимые профсоюзы». Читают они обычно, как Брежнев, – по бумажке и невнятно.

НАМ НУЖНА ОТКРЫТАЯ ПОЛИТИКА! Такая, что хотя бы создаёт видимость честной и откровенной. И депутатам–мэрам пора осознать, что в эпоху пиар-технологий нужно уметь разговаривать с народом и находить мужество выходить на ковёр политической борьбы с себе подобными. ]§[

Номер газеты