[ правая колонка ]

[Пионеры — это лучшие] Октябренок-пионер-комсомолец-коммунист. Многие еще помнят эти ступени, по которым необходимо было пройти, чтобы претендовать на попадание в элиту советского общества.

Собственно говоря, лучше такие, известные всем схемы и правила карьерного роста, чем никакие и никому не известные. Потому что при отсутствии всем известных правил не может быть соревнования, конкуренции. А если этого нет, тогда общественная элита начинает застаиваться и, как уже все видят и ощущают, загнивать.

Элитарность сама по себе — штука неплохая. Как-то уверенней себя чувствуешь, когда знаешь, что у руля государства находятся лучшие из лучших. И самое главное, что лучший он или худший — легко проверить и сравнить.

Все мы должны быть уверены в том, что высокий чиновник, обремененный серьезной властью, выбран как лучший из претендентов. А пока последние 10-15 лет у нас все наоборот. Купил кафедру в вузе — стал академиком. Купил место заведующего отделением — можно людей лечить. Деньги есть — будешь зам.министра чего-нибудь. Продается все, буквально любые должности, прокуроры, судьи, налоговики, гаишники, депутаты, министры, ректоры… да все абсолютно. А где гарантия, что у этого счастливчика, кроме денег, есть мозги и совесть? Ведь, как ни странно, в наше время в нашей республике складывается так, что у человека есть либо деньги, либо мозги и совесть. Окружающая нас среда как-то не создает условий для существования людей, у которых есть и то и другое.

Ладно. Черт с ним, с тем, кто купил стоматологическое кресло и пытается лечить нам зубы, или с тем, кто вчера купил автобус и уже сегодня везет людей в горы по заснеженным дорогам. Их мы как-то можем избежать, распознать (хотя бы ценой издевательств над нашими зубами) и больше к ним не обращаться.

Но как обойти государственного чиновника — у нас же нет альтернативного государства или другого министра внутренних дел, который конкурировал бы с уже существующим.

Представьте себе несколько конкурирующих между собой прокуратур, которые не финансируются государством. Я представляю себе рекламу: «…Мы защитим ваши права и собственность в любое время и в любую погоду, по самым низким ценам».

Причем раньше, поняв, что на твои права и проблемы начихать тому, кто должен в них вникать и решать их, ты мог плюнуть ему в морду, отвернуться и уйти ни с чем. В данный же момент отворачиваться и уходить от государственного чиновника нет никакой возможности, потому что их много, они везде и всюду, у них сейчас очень укрепилась «вертикаль власти». Так что теперь слуги народа не любят, когда хозяин им делает замечания. Сегодняшние первые лица в большинстве своем вряд ли были хорошими пионерами.

Раз уже мы не можем избавиться от того, что лучшими и достойными будут те, которые за это всего лишь заплатили энную сумму, то тогда надо дать всем возможность выбирать из этого дерьма лучшее. А это и есть демократия. ]§[

Номер газеты