[ правая колонка ]

[Несвобода внутри] За последние 10-15 лет мы, наконец, поняли абсурдность того, что в прошлом советское государство запрещало любые формы и виды частного предпринимательства. Сейчас трудно себе представить, что когда-то не существовало частных такси и маршруток, частных магазинов, кафе, ресторанов, различных мастерских и т.д.

Государство считало своим долгом решать то, в какой одежде нам ходить, какую еду употреблять, на каком транспорте и куда ездить, где учиться, как лечиться и т. д. и т. п. Государство регулировало всё: как надо думать, как говорить, сколько иметь жён и сколько комнат в квартире. Открыто говорить можно было только: «Слава КПСС!» и «У нас в Советском Союзе секса нет». Всё остальное, произнесённое вслух без согласования с многочисленными специальными комитетами, считалось крамолой.

Как вы относитесь к тому, что до сих пор государство считает необходимым выпускать газеты? К примеру, в США нет ни одного государственного СМИ. Ни одного! Американский налогоплательщик не позволяет своим слугам тратить его деньги на такие глупости. Ему нет нужды выслушивать оценку того, что и как делают его слуги, от них самих. Гражданин США узнаёт об этом из множества разных, свободных от государственного влияния газет, которые издают такие же свободные граждане – хозяева своей страны.

И что означает термин «информационное обеспечение политики государства (власти)»? У нас ведь в Конституции закреплена независимость трёх ветвей власти: исполнительной (президент и правительство), законодательной (Госдума и Совет Федерации) и судебной. А оппозиционная партия разве не обладает определёнными полномочиями и правами, а СМИ, а общественное мнение, а независимые профсоюзы? Разве всё это не власть? Информационным обеспечением чьей именно политики должны заниматься государственные СМИ, раз уж они существуют? Редко в каком Абсурдистане у столь разнообразных по своей природе государственных структур может быть полное взаимопонимание. Ведь каждой из них общество поручило строго определённые функции и задачи, причём преднамеренно создав условия, когда каждая из них является противовесом по отношению к другой. Но это в идеале, у нас же всё-таки случился тот самый Абсурдистан, где разные мнения, разные оценки событий и фактов – являются крамолой.

Волей общества является закон, правило, в том числе и закон о СМИ. Обязанность каждого в этой стране – его выполнять, а обязанность правительства – контролировать выполнение закона. И всё. И не надо про внутренний контроль, потому что зачастую им прикрываются элементарная трусость и бесчестие, а также внутренняя несвобода. Это я тем, кто в государственных СМИ пишет «правду» о 96% принявших участие в выборах президента и о 72% проголосовавших за «Единую Россию», и об уже начавшемся и идущем полным ходом процессе утроения ВРП. А мы – «ЧК» – будем продолжать (по закону) выкорчёвывать такие гнилые посевы государственной лжи, пока существует свобода слова. ]§[

Номер газеты