Под ковром

Дата: 
26 Окт 2018
Номер газеты: 

…В прошлом остались 1990-е с их избирательной спецификой. Технологии были простыми и однообразными: от раздач мешков с мукой и сахаром кандидаты тогда в итоге перешли к прямой раздаче денег. Фактически соревновались не умы и программы действий, а кошельки претендентов.

Очевидцы могут вспомнить, как в случаях особого противостояния, когда схлёстывались состоятельные соперники, речь шла уже не о сотнях, а тысячах рублей за голос. В начале второго президентского срока Путина выборы губернаторов (2000-е) были отменены вовсе, местные парламенты утверждали «человека от Кремля», как бы выбирая из трёх кандидатур.

Сами губернаторы стремились к тому же стилю управления на муниципальном уровне – формировать «свою команду» из новых глав районов и городов. Если муниципал «понимал», чего от него хочет глава республики, то в бой вступала «тяжёлая артиллерия» – в отношении него «вскрывались» те или иные факты, возбуждалось уголовное дело, и вместо спокойного перехода на другое место работы человек мог оказаться в других местах.

Ситуацию в Дагестане усугубила новая форма избрания глав МО на местах. Резко возросла роль конкурсной комиссии, от которой (а по сути, Администрации Главы и Правительства РД) стало зависеть, кто будет допущен к выборам на должность мэра города или главы района. Комиссия, состоящая на 50% из представителей главы РД, а на другие 50% – от муниципального собрания депутатов, формально показывает объективную процедуру отбора кандидатов, а де-факто – строго подчинена субъективным желаниям представителей из АГП. Потому что, как правило, председателем конкурсной комиссии назначают человека из Белого дома. А он, в случае если голоса членов комиссии по поводу кандидата в мэры/главы МО разделятся 50 на 50, имеет два голоса! Сопротивление бесполезно!

Как и бесполезно узнать, чем руководствуются члены конкурсной комиссии, отдающие предпочтение тому или иному кандидату. Ведь никто не видит, как выдвинувшие свои кандидатуры люди отвечают на вопросы, сколько ошибок в заявлении или биографии делают, какую программу развития МО они предлагают.

Собирается ли новый глава реально развивать экономику, увеличивать занятость, привлекать инвестиционные программы, менять ветхие коммунальные сети на новые (или не собирается и руководствуется совсем другими мотивами) – об этом люди узнают уже после его прихода к власти.

Народ в этой системе остаётся пассивным наблюдателем процесса фактически назначения очередного руководителя. Нет, даже не наблюдателем, ведь весь процесс, сам ход борьбы за власть остаётся «за кадром». Народ, получается, должен на слово верить конкурсной комиссии и депутатам. А мы помним, как их избирают… ]§[

Комментарии:

Чего только не выдумывают эти шайтаны чтобы сохраниться у власти Вон в Грузии нашлись 25 кандидатов на должность президента а у нас народ орет -кто если не Путин? Сми полностью справились с задачей по выращиванию Шариковых в нашей стране

Настоящие выборы на пост советском пространстве проходят только в Грузии и Украине Там всегда бывает второй тур а значит есть конкуренция

Помнится занесло меня в выборный штаб в 90-х. Балотировался известный местный авторитет, правда до нынешних дней он не дожил. Обычно закидывали мешок муки или сахара, но были и специфические требования: жители одного дома захотели чтобы освещение сделали перед подъездом, а одна гражданка вообще потребовала чтобы ее дочек выдали замуж - иначе она будет голосовать против и всех своих подружек настропалит.

В одной мечети мулла потребовал радиотелефон, ему поставили. После выборов хотели забрать - да не тут то было, мулла оказался крепким орешком, долго отбивался от братков, в результате телефон зажал.

мудрейщий пишет:

Настоящие выборы на пост советском пространстве проходят только в Грузии и Украине Там всегда бывает второй тур а значит есть конкуренция

Мудрящий, сходил бы на Хакамаду поглазеть. Перетер бы с ней о политике и выборах, а потом бы нам рассказал...