По нации панацея

Дата: 
31 Июл 2015
Номер газеты: 

В истории вокруг должности мэра Махачкалы, впрочем, как и во всех остальных историях, связанных с борьбой за более-менее значимое кресло в республике, красной линией проходит вопрос национальной принадлежности будущих кандидатов.

Сама система нацквотирования должностей – это уже подтверждение слабости государственных институтов и их представителей. Дагестанцу как бы изначально внушается мысль о том, что чиновник иной с ним национальности не сможет относиться к нему так же справедливо, как к представителям своего этноса.

В принципе, есть в этом рациональное зерно. Ведь человеку свойственно тянуться к людям, с которыми его что-то объединяет, и национальность является одним из таких факторов. Исключение составляют разве что дагестанцы в Москве, которые бегут друг от друга, лишь бы у них ничего не попросили (денег в долг, переночевать, подвезти и т. д.).

Безусловно, будет нелепо, если в моноэтнический район Дагестана главой придёт представитель другого этноса.

Однако смешно выглядят, например, даргинец-продавец на рынке и аварец-таксист, горячо спорящие о том, какой национальности должен быть глава республики или мэр Махачкалы. Как будто с приходом того или иного продавец перестанет быть продавцом, а таксист – таксистом.

Как будто если мэром будет даргинец, то при перебоях электричества в Махачкале свет отключат у всех, кроме даргинцев. Или для даргинцев проложат новые заасфальтированные дороги, а всем остальным предложат ездить по разбитым магистралям.

Как будто при президенте-аварце аварские дети будут получать пособие не  110 рублей, как все остальные, а хотя бы на 20 рублей больше.

Пожалуй, самый яркий и в то же время печальный (в первую очередь для самих себя) пример национализма продемонстрировали иудеи, которые в доисламский период ждали прихода пророка, готовились к этому событию, но не признали Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) только потому, что он был не из их числа, а из арабов.

И сейчас многие готовы поступиться истиной только потому, что она исходит из уст человека не той национальности.

Надеюсь, наступит тот день, когда честные, порядочные, деятельные люди будут возмущаться тем, что мэр или президент – не из их числа. 

Комментарии:

))) не все политики даже понимают эту ситуацию Например депутат народного собрания П.Багандова по моему 10 году это было , сказала почему на должность главы республики 4 кандидата аварца и 1 только даргинец ))))

не думаю, что иудеи опечалены своим выбором, а у автора статьи виноваты всеи всегда, кроме мусульман...

Автор статьи ходит вокруг да около серьезной проблемы нацквотирования в Дагестане, не признавая главного - совершенно очевидных преимуществ и привилегий, которыми пользуются почти 70 лет лишь две национальности многонационального Дагестана.

Автору, на мой взгляд, не хватило гражданской смелости назвать вещи своими именами: в Дагестане имеет место многолетняя практика узурпации власти аваро-даргинскими кланами, что напрямую влияло и продолжает оказывать негативное влияние на многие стороны жизни различных этносов в РД.

Тахарю: Вот с таких Ваших комплексов и начинаются далеко нериторические споры между национальностями - и даже печальный пример Югославии Вам не дано понять....с Вас очередная ода причитается....

У аварцев и даргинцев всегда многодетные семьи к тому же они изпокон были чабанами (шутка).
А так первым лицом в нашей республике должен считаться гл.чабан: Пока все науки не станут синхронно вращятся вокруг чабана - гормонию не восстановить

Хиза Соколов пишет:

У аварцев и даргинцев всегда многодетные семьи к тому же они изпокон были чабанами (шутка).
А так первым лицом в нашей республике должен считаться гл.чабан: Пока все науки не станут синхронно вращятся вокруг чабана - гормонию не восстановить

Многодетные семьи характерны для табасаранцев насколько я помню (и это очень правильно), а разведение скота (чабаны) это исторически основное занятие ВСЕХ дагестанских народностей за исключением разве что татов и азербайджанцев.

В Дагестане нужно люстрировать даже не отдельных личностей или группу личностей, а люстрировать целыми районами на десятилетия.

На первом месте - Левашинский район, давший Дагестану целую плеяду таких деятелей как: Амиров, семейство Гамидовых, семейство Магомедовых, семейство Умахановых и прочих замечательных личностей.

На втором - Тляратинский район, давший не менее замечательного деятеля - продолжателя славных традиций Умахановых и Магомедовых; и заболтавший всё и вся, замесив еще больше грязи.

Выходцы и уроженцы из этих районов не должны занимать ни одного государственного поста вне своих районов.

Назовите хоть одно моно национальное государство в мире нет его У нас в России есть одна мононациональная республика которая выдавила все народы из республики Так вот во всем мире проводятся выборы и главой бывает тот за кого проголосует народ Беда в том что у нас власть превращена в корыто куда залезли представители всех народов по тоталитарному коммунистическому понятию Если убрать все привеллеги и дать зарплаты учителя или врача и независимые средства массовой информации для их контроля то тогда у воров не будет стимула рваться туда

Человек считающий что главой республики должен быть аварец, автоматически для вас становиться националистом!!

Мы в первую очередь должны смотреть на Иман человека, на его мужество, на ум и на грамотность, а не на его национальность. Готов поддержать любого, кто отвечает этим требованиям. А те, кто хотят видеть своего сородича во власти надеются что получат что нибудь по блату, то чего нету у других и каждый мерзавец во власти рассчитывает на поддержку своей нации в случае народного гнева, что прибавляет ему еще больше наглости!

Джузеппе пишет:

Человек считающий что главой республики должен быть аварец, автоматически для вас становиться националистом!!


Аварцы тут не причем. В такой многонациональной республике глава не нужен. Должна быть парламентская система.

Мурад Avar пишет:
А те, кто хотят видеть своего сородича во власти надеются что получат что нибудь по блату, то чего нету у других и каждый мерзавец во власти рассчитывает на поддержку своей нации в случае народного гнева, что прибавляет ему еще больше наглости!

В этом то всё дело и всенародные выборы президента Дагестана лишены смысла. В любом случае каждый будет голосовать за своего представителя, надеясь, что от него что то попадется.

Нацмен пишет:

не думаю, что иудеи опечалены своим выбором, а у автора статьи виноваты всеи всегда, кроме мусульман...


ты думать чтоли умеешь куриная голова?а за свой выбор и ты и они ответят на том Свете

Гамид Гамидов пишет:

Пусть хоть чукчу, хоть бабуина назначат, главное чтоб воспитанный был и во благо работал!
http://tochkakipeniya.com/ty-i-tvoya-semya/


чукчу и бабуина поставишь у себя дома семьей твоей управлять,а сам можешь хоть замуж выходить...другого выхода тебе не вижу!

Как будто при президенте-аварце аварские дети будут получать пособие не 110 рублей, как все остальные, а хотя бы на 20 рублей больше.------------------------ опровержу твое суждение :: например ,, с приходом в власть аварца - (опять таки многое зависит от его человечности , и отсутствие его ярких и корыстных национальных амбиций) , начнутся некие собственные(корыстные) национальные процессы ущемляющие другие национальности,, это случилось и в этом году: (следовательно, косвенно я перечисляю нынешнюю главу к тем кого я перечислил выше),, и так : - в середине лета прошли ЕГЭ во всех районах, был факт того что, в свои национальные районы отправлялись те представители образования, силовики и проверяющие которые не слишком имеют отношение к контролю, к жесткой проверке и.т.д ,, когда как в другие не горные районы (не буду перечислять районы), посылались те представители и проверяющие которые , не только жестко контролировали ход экзаменов , но и создали такую атмосферу , что бесполезно надеется на благосклонность проверяющих,, так вот :: что выйдет из этого -- из горных районов которые имеют отношение к этим этносам - места и процент сдавших егэ и претендующих поступить на более высшие уч.заведения и высшим специальностям - будет больше, чем процент сдавших тот же егэ но в других условиях,и в других районах , которые не чуть не хуже имеющие способности и образование.Это в свою очередь через определенное время приведет к явному росту одних необъективных процессов над другими. Автор так что не стоит так углублятся в истине, это скорей правда чем истина , Это всё конечно не заметно поверхностно, но если зрить в корень , то можно обнаружить эту политику грязную,, у нас не только нарушается принцип равенства национальностей при формировании властных структур, но и подобного рода принципы .....

Не поддается никакой логике заявления арг о том, что мэром Махачкалы должен быть даргинец, коих в Махачкале всего 14 процентов, а кумыков и аварцев соответственно 27 и 28. При этом, главы городов избербаша и Каспийске - даргинцы, не говоря о том, что вся власть (судебная и прокурорская) в республике и городах и бюджет у них, а аварцы правят республикой и городами Хасавюрт,буйнакск, южносухокумск. Нет ни одного мэра из 10 городов- кумыка. И это продолжается вот уже 70 лет! Результат этого правления налицо. Сами признают, что республике феодализм, а города уничтожены и разворованы. Прав Харри нужен закон о люстрации......,...

Тимур Алиев пишет:

Не поддается никакой логике заявления арг о том, что мэром Махачкалы должен быть даргинец, коих в Махачкале всего 14 процентов, а кумыков и аварцев соответственно 27 и 28. При этом, главы городов избербаша и Каспийске - даргинцы, не говоря о том, что вся власть (судебная и прокурорская) в республике и городах и бюджет у них, а аварцы правят республикой и городами Хасавюрт,буйнакск, южносухокумск. Нет ни одного мэра из 10 городов- кумыка. И это продолжается вот уже 70 лет! Результат этого правления налицо. Сами признают, что республике феодализм, а города уничтожены и разворованы. Прав Харри нужен закон о люстрации......,...


Мэром Махачкалы должен быть кумык, особенно в настоящее время. Это справедливо с любой точки зрения. Не сомневаюсь, что достойных кандидатов найдётся достаточно.

мэром дербента должен быть азербайджанец, это древний азербайджанский городи на каком основании полномочным представителем в скфо поставили представителя Меликова, там должен быть русский

Мад пишет:

мэром дербента должен быть азербайджанец, это древний азербайджанский городи на каком основании полномочным представителем в скфо поставили представителя бандитского клана Меликова, там должен быть русский

Какое отношение некие азербайджанцы, кот. придумали в СССР, имеют к тому, что было построено персами и арабами на кавказской земле?

днд пишет:

Тимур Алиев пишет:

Не поддается никакой логике заявления арг о том, что мэром Махачкалы должен быть даргинец, коих в Махачкале всего 14 процентов, а кумыков и аварцев соответственно 27 и 28. При этом, главы городов избербаша и Каспийске - даргинцы, не говоря о том, что вся власть (судебная и прокурорская) в республике и городах и бюджет у них, а аварцы правят республикой и городами Хасавюрт,буйнакск, южносухокумск. Нет ни одного мэра из 10 городов- кумыка. И это продолжается вот уже 70 лет! Результат этого правления налицо. Сами признают, что республике феодализм, а города уничтожены и разворованы. Прав Харри нужен закон о люстрации......,...

Мэром Махачкалы должен быть кумык, особенно в настоящее время. Это справедливо с любой точки зрения. Не сомневаюсь, что достойных кандидатов найдётся достаточно.


а мэром дербента азербайджанец а не пришлый лезгин

Dirty Harry пишет:

Мад пишет:

мэром дербента должен быть азербайджанец, это древний азербайджанский городи на каком основании полномочным представителем в скфо поставили представителя бандитского клана Меликова, там должен быть русский

Какое отношение некие азербайджанцы, кот. придумали в СССР, имеют к тому, что было построено персами и арабами на кавказской земле?


эти персы как раз таки и были азербайджанцы, а как азербайджанцы сейчас называются это не твое дело

жаль что нету такой национальности как - человек ) от того что даргинец или кумык . что от этого, лишь бы был патриотом ,. -- мнение не складывается к народу , мнение складывается к человеку

Мад пишет:

Dirty Harry пишет:

Мад пишет:
мэром дербента должен быть азербайджанец, это древний азербайджанский городи на каком основании полномочным представителем в скфо поставили представителя бандитского клана Меликова, там должен быть русский

Какое отношение некие азербайджанцы, кот. придумали в СССР, имеют к тому, что было построено персами и арабами на кавказской земле?

эти персы как раз таки и были азербайджанцы, а как азербайджанцы сейчас называются это не твое дело

Этнические персы не имеют никакого отношения к тюркским обозникам, кот прикочевали на Кавказ из пред-алтайских степей: ни культурно, ни этнически. Поэтому - Чемодан-Вокзал-Алтай.

Dirty Harry пишет:

Мад пишет:

Dirty Harry пишет:

Мад пишет:
мэром дербента должен быть азербайджанец, это древний азербайджанский городи на каком основании полномочным представителем в скфо поставили представителя бандитского клана Меликова, там должен быть русский

Какое отношение некие азербайджанцы, кот. придумали в СССР, имеют к тому, что было построено персами и арабами на кавказской земле?

эти персы как раз таки и были азербайджанцы, а как азербайджанцы сейчас называются это не твое дело

Этнические персы не имеют никакого отношения к тюркским обозникам, кот прикочевали на Кавказ из пред-алтайских степей: ни культурно, ни этнически. Поэтому - Чемодан-Вокзал-Алтай.


персами называли всех представителей этнических групп, это азербайджанский город факт

Артур -Выборы по вашему надо отменить везде во всем мире так как все будут голосовать за свою национальность Главное сделать власть прозрачной доступной для народа и без привеллегий В дагестане больше всех ава рцев и они победят законно и это уберет тему спекуляций по нац вопросу В Афганистане побеждает на выборах пуштун так как их больше чем узбеков и таджиков и все с этим согласны

Победы Амирова в Махачкале при 14%даргинцев это полная профанация зо одно это можно посадить нашего Председателя Избиркома

Страницы