[ По ком звонит колокол? ]

Невозможно больше смотреть на то, как мировая общественность ставит лидеров ведущих мировых держав в разные неудобные позы из-за того же, из-за чего у нас в некоторых ведомствах получают звания. Невозможно вовсе не потому, что Буша с Блэром жалко. А потому, что в результате скандала с иракскими узниками и американскими надсмотрщиками насилие над заключенными все кому не лень стали категорично называть недопустимым. Каждый из нас должен понять ситуацию так: то, что абсолютно не допустимо и наказуемо ТАМ, ЗДЕСЬ и допустимо, и нормально, и даже близко не пахнет скандалом.

Но американцев понесло. Так и лезут со своими шокирующими снимками, так и обсуждают то, что веками во всех государствах благополучно замалчивалось, — издевательства над заключенными. Но американцы хотят невозможного, они хотят совместить войну и свободу слова, войну и чистоплотность. Что же они нам в наше сравнительно мирное время прикажут делать?

И все-то у них не по-человечески. Знаете, с чего начался скандал? Сами же американские военнослужащие передали снимки, иллюстрирующие безобразия со стороны сослуживцев в свою демократическую прессу. Американские и английские газеты, несмотря на весь свой патриотизм, а вернее, именно благодаря ему, немедленно публикуют шокирующие кадры. И началось. Американская и английская общественность: «КАК? ЭТО НАШИ СОЛДАТЫ? НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!» Пресса: «МОЖЕТ, МОЖЕТ… ПОСМОТРИТЕ НА ЭТО». Последняя попытка спасти союзническое реноме: «Снимки подделаны!» Не прокатило. Подлинность фото подтвердила такая авторитетная организация, как Международный Красный Крест.

Буш уже не мог позволить себе молчать и сначала сказал что-то вроде: «Мне так же противно, как и всем». Блэр высказывается неопределенно: «Мы пришли в Ирак не за этим». Дальше его заявление похоже на «Простите, мы не хотели». Разгоряченную общественность ни то, ни другое удовлетворить не могло. Она жаждала объяснений. А ни одному здравомыслящему политику в демократической стране не придет в голову махнуть рукой на это обстоятельство. От него не скроешься ни в одном кабинете. И общественность стала задавать конкретные вопросы. Как давно известно о фактах насилия над заключенными? Кому об этом докладывали? Почему не принимались меры?

Шеф Пентагона отчитывается перед сенаторами, берет вину на себя, имеет бледный вид, но держится молодцом, в том смысле, что в отставку не подает. При покаянии представителей прессы присутствует столько, что фотокорры передних рядов чуть ли не лежат у Рамсфильда на коленях. (У нас прессу легко можно удалить из зала суда даже открытого процесса.) А министр иностранных дел Великобритании оправдывается в парламенте и подчеркивает, что все случаи жестокого обращения с заключенными будут расследованы, но нельзя делать из произошедшего шоу.

Наконец первые виновные объявлены. Первый суд над 24-летним Джереми Стивенсом пройдет 19 мая в Багдаде и будет открытым. С остальными разбираются. Публично. Всячески демонстрируя усердие и открытость расследования.

Все это смотрится как репортаж с другой планеты. Впрочем, если смотреть только российские государственные каналы, то адекватно масштабы данного скандала оценить просто невозможно. Так как официальное телевидение вынуждено придерживаться генеральной линии МИДа в отношении войны в Ираке (Россия ее не поддерживает), то в их интерпретации ситуация выглядит просто иллюстрацией того, что американцы сели в лужу, провалили весь идеологический пафос своего пришествия в Ирак. Но ведь это только одна сторона истории с шокирующими фото. И хотя те же российские каналы никогда в жизни не станут рассказывать о фактах насилия над заключенными ну хотя бы в Чечне, они сосредотачиваются именно на том, какие нехорошие эти американцы в Ираке. А то, что они сами себя сейчас линчуют на глазах всего мира, — это во внимание, конечно, не берется.

В нашем государстве ничего подобного не происходит. И ни один чиновник не предпринимает подобных попыток быть честным, и ни один государственный деятель даже в страшном сне не видит необходимости извиниться, оправдаться, ответить перед народом за свои и чужие просчеты. Еще сложнее представить, чтобы кто-то из высших чинов извинялся в ситуации, сходной с той, что сложилась в Ираке. А ведь таких проблем и у нас немало. Немало? Гораздо больше! Если их инциденты еще можно пересчитать и расследовать, то для России насилие со стороны силовиков просто норма, обыденность, будни застенков.

Есть, конечно, и разница. Только она тоже не в нашу пользу. Там насилие в отношении заключенных осуществляют представители не только оккупационных войск, но и другого народа, другой культуры, другой веры, если на то пошло. В Дагестане дагестанцев бьют и насилуют дагестанцы.

Не подлежит сомнению, что тому же Бушу так же мало хочется публично извиняться и оправдываться, как и любому из наших ответственных лиц.

Но у Буша-политика нет иного выбора, как продолжать публично расследовать, допрашивать, осуждать, просить прощения, наказывать. Уж таким образом организовано общество в том государстве, президентом которого он является. Параллель неизбежна. У нас что бы ни случилось, представители власти любого уровня с праведным гневом в глазах и интонациях речи будут отстаивать свою и государственную невинность и обличать любого, кто в ней усомнится. Они же у нас не слуги общества, а святые. Сами себя ими назначили.

Если представить, увидеть опять-таки в фантастическом сне, что представители наших силовых ведомств или даже сам Путин вдруг взяли бы да и извинились перед теми, кого били и унижали силовики, если бы государство вдруг поднатужилось и взялось за настоящую, а не PR-охоту за «оборотнями в погонах» (пришлось бы сменить большую часть личного состава), если бы садисты в погонах преследовались и наказывались, если бы их действительно кто-то захотел осудить и наказать, то, возможно, этих бесконечных взрывов и убийств на территории России стало бы меньше. По крайней мере, шанс на это появился бы.

Прогибаясь, извиняясь, оправдываясь, Буш делает все, чтобы стало ясно — эти солдаты в тюрьме не есть вся Америка. Покрывая насилие в следственных изоляторах и тюрьмах, наше государство отождествляет себя с насильниками, лишая нас надежды на справедливость. Замкнутый круг — с одной стороны, расколотое общество — с другой.

Да, у нас нет шокирующих фотографий. Но и без них каждый имеет либо собственный опыт, либо знакомых и друзей, «общавшихся» с правоохранительными органами. Все все знают. И уже давно не молчат. Некоторые даже стреляют. Становятся террористами, боевиками. И что? Ничего. Движение по замкнутому кругу продолжается. Раскол общества тоже.

Сколько раз наша газета писала об издевательствах и незаконных методах ведения следствия! Это стало лишь причиной для того, чтобы упрекнуть «ЧК» в том, что он не пишет о тех представителях силовых ведомств, которые проявляют героизм, борясь за общественную безопасность, гибнут, защищая нас от преступников. Низкий им поклон, уважение, вечная память. Но почему ими прикрываются те, которые изобретают и осуществляют все новые пытки?

Вся мировая пресса, вся мировая общественность осуждает надсмотрщиков «Абу-Грейда». А мы будем следить за развитием этого скандала и знать, что каждый из нас, оказавшись во власти силовика, имеет все шансы получить по почкам. Как минимум. ]§[

Номер газеты