Ополчились на совесть...

«Ни один человек не выходил ради награды, в голове таких мыслей не было…»
Дата: 
12 Июн 2020
Номер газеты: 

Правительство Дагестана выпустило распоряжение от 1 июня №118-р, которое наступило на ахиллесову пяту части дагестанцев. Утверждён перечень лиц, участвовавших в составе отрядов самообороны в 1999 году в отражении атак международных боевиков во главе с Хаттабом и Шамилём Басаевым. Во втором пункте распоряжения Минтруда Дагестана поручается обеспечить выдачу им удостоверений ветеранов боевых действий.

20 июня 2019 года во время прямого эфира с президентом России Владимиром Путиным экс-глава Ботлихского района Магомед Омаргаджиев попросил его приравнять ополченцев к ветеранам боевых действий. Путин на месте поручил правительству «как можно быстрее» добавить в федеральный закон «О ветеранах» пункт о дагестанских ополченцах, участвовавших в боях того времени.

После президентского указа (как, впрочем, после любого его указа или устного поручения) органы госвласти в Дагестане взревели на форсаже: началась непрерывная и систематически освещаемая в СМИ деятельность по формированию списков ополченцев. В сентябре прошлого года заработала соответствующая комиссия во главе со спикером республиканского парламента Хизри Шихсаидовым.

Глава Дагестана Владимир Васильев допустил, что на первом этапе в списках возможны несогласованности, поэтому этот вопрос «может быть болезненным». Его предположение сбылось. Обнародованное распоряжение со списком из 434 человек, которым вручат удостоверения ветеранов, вызвало подъём эмоций в республике, и не у всех окрашенных в позитивные тона. Отметим, за удостоверениями тянется шлейф из льгот и ряда других привилегий.

Сообщается, что в данный список вошли лица, у которых есть награды: медали, ордена, грамоты.

 

«Переписали историю ополчения...»

 

«Представьте себе, вот я сейчас с вами разговариваю, а передо мной стоит на беззвучном мой телефон, на который один за другим звонят и звонят», – рассказывает председатель общественной организации «Союз ветеранов ополчения 1999 года», полковник полиции Умахан Умаханов, которому звонят ополченцы, чьих имён в перечне не оказалось. Они не понимают, почему тот или иной человек оказался среди участвовавших в боях. Отметим, что после публикации списков в соцсетях традиционно началось бурное обсуждение. В частности, пользователи написали, что в список попали чиновники администрации Цумадинского района, тогда как истинные участники боёв оказались за бортом.

Полковник Умаханов называет утверждённый список переписыванием истории ополчения. Он возглавлял отряды самообороны горных андийских сёл Ботлихского района, будучи начальником Хасавюртовского ГОВД.

«По согласованию с председателем Госсовета и Совета безопасности республики мною было привлечено около 1 500 гражданских лиц. Участвовали и гумбетовские ребята», – рассказал собеседник.

В андийском направлении велись оборонительные и наступательные бои. Создав в августе в отдалении от 2 до 6 км от сёл Анди, Гагатли и Риквани на протяжённости более 15 км линию обороны, они отразили более 14 атак боевиков. Часть ополченцев, по его словам, участвовала во взятии перевала Харами. В бою в андийском направлении погибло 7 гражданских.

«В первый же день вторжения бандитов в Ботлихский район во главе с руководителем Казбековского района Амиром Азаевым прибыли около 60 хорошо вооружённых ополченцев оборонять Ботлих», – вспомнил Умаханов казбековских ополченцев. Отметим, от этого района в утверждённом правительством перечне значатся только 4 человека.

Своё отношение к списку, в котором, по его словам, есть люди, которых на тот момент даже в Ботлихском районе не было, он выразил в письме Владимиру Васильеву. Решив, что письмо будет доходить долго, он записал видеообращение. В нём Умаханов подвергает критике работу комиссии, которая допустила признание ветеранами боевых действий людей, в них не участвовавших.

«На заседания не приглашались представители населённых пунктов, которые создавали отряды ополчения и принимали участие в боевых действиях», – утверждает Умаханов.

Раздражающим фактором, по его словам, является то, что было поручено в первую очередь придать статус лицам, награждённым орденами, медалями и почётными грамотами.

«Некоторые награждённые, – заявляет он, – якобы принимавшие участие в боевых действиях, не принимали в них участия, а часть из них даже не находилась в республике. И именно эти списки подлежат ревизии».

Целое село Гагатли, когда вопрос шёл о наградах, отказалось от них. Есть ополченцы от Ботлихского района, получившие награду, но не вошедшие в перечень. Умаханов готов предоставить вместе с соратниками достоверный список лиц, принимавших непосредственное участие в боевых действиях, так как «занимался этим вопросом с 2000 года».

На противника ополченцы смотрели в прицел

 

«Было стыдно читать этот список...»

 

«Ложь, что в Ботлихском районе только 259 ополченцев. Огромное количество было только в андийском направлении. Обидно за тех, которые действительно воевали, стояли и в холод, и в дождь, и в туман в горах на высотах. Меня два раза представляли к награде. Есть медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, второй раз хотели наградить орденом Мужества, но тут я уже отказался. Не ради награды находился в ополчении. Не только я один, многие награждённые не попали в список», – рассказал «Черновику» ополченец Саидахмед Гаджимурадов.

Как только началось вторжение боевиков, он выехал из Кизилюрта в родовое Анди. В Ботлихском районе находился с 8 августа по 15 октября. Вместе с полковником Умахановым не раз попадал под обстрел: «Мы всё время стояли на позициях. Они располагались от Риквани до самого перевала Харами. Ездили с Умахановым от одной позиции к другой, находясь в поле зрения боевиков».

Гаджимурадов тоже заявил, что в списке по Ботлихскому району есть лица, которые не имеют отношения к ополчению: «Я со многими начал общаться. Они говорят, что не понимают, откуда эти фамилии. Нельзя перехитрить настоящих ополченцев, чьи имена отсутствуют в документе правительства».

Гаджимурадов через свои социальные сети предложил подать заявление в Верховный суд Дагестана о незаконности распоряжения. Так же болезненно на список отреагировали и другие ополченцы.

«Я с большим уважением отношусь к женщинам, но ведь они в боевых действиях не участвовали. Вы можете задать вопрос любому: ботлихские женщины готовили еду, стирали – сутками заботились о солдатах и ополченцах. Почему нужно выделять конкретных женщин? Или всех, кто работал, нужно было в этот список включить, или ни одну», – считает Гаджимурадов.

По его мнению, формирование реальных списков не стоило очень большого труда, потому что они составлялись ещё в 1999 году, поэтому «не надо придумывать новых ополченцев, участников боевых действий».

«Я не получал зарплату, – продолжил Гаджимурадов, – ездил на своей машине, приобретал, как и другие, необходимое не с умыслом, не ради наград. Ни один человек не выходил ради награды, в голове таких мыслей не было. Сегодня спасибо тем людям, которые напомнили об ополченцах, президенту, который поддержал их просьбу. Но нельзя этим пользоваться. Когда я дошёл до первой лишней фамилии, мне стало неприятно и стыдно читать дальше».

 

«Они идут вторым этапом...»

 

Заместитель главы администрации Цумадинского района Магомедрасул Гагиев, который участвовал в формировании списков ополченцев от муниципалитета, рассказал, что, согласно письму Минтруда Дагестана и решению республиканской комиссии, было принято решение: первым этапом пропустить тех, кто получил ордена, медали – награды Российской Федерации и почётные грамоты Госсовета Дагестана.

«Вот таких людей у нас получилось 56: у 23 человек были медали и ордена, у 33 – почётные грамоты РД», – уточнил он.

На одном из заседаний республиканской комиссии Гагиев поинтересовался, что делать с теми, кто получил благодарственные письма Госсовета, Народного собрания и правительства республики, карабины от МВД. Ему ответили, что «они идут вторым этапом». «Мы сняли копии с наград, заверили в канцелярии, пропустили через МВД, ФСБ, военкомат. Они дали согласие. Посмотрели. Подписали», – сообщил Гагиев.

Командир ополчения Цумадинского района Магомед Магомедов, который в настоящее время работает в районе мировым судьёй, рассказал «ЧК», что 8 человек, которые были в списках, отправленных муниципалитетом в Махачкалу, в итоговом списке не оказались.

«Из них 4 человека имеют ордена Мужества, 4 – медали «За отвагу». Нам объяснили, что произошёл сбой компьютера, поэтому имена этих награждённых отсутствуют. Сбой этот был или умысел, не могу сказать, включат ли их в следующие списки, если они будут, – тоже. Также и в Ботлихский, и в Новолакский, а также списки других районов не вписаны все получившие награды. Но эти люди должны быть включены. Что жаловаться? Вопрос, наверное, будет решён», – отметил Магомедов.

Всего от района, рассказал собеседник, был подготовлен перечень более чем из 2 тысяч ополченцев, куда вошли не только те, кто непосредственно был на передовой, но и работавшие в тылу.

«Всех включённых в первый полный список по Цумадинскому району, утверждённому муниципальным главой, начальником райотдела полиции, – подчеркнул Магомедов, – надо было пропустить как ополченцев, но почему-то приняли решение выделить только награждённых. В общем списке также есть 200 участников боевых действий, получивших оружие от МВД, хоть их надо было тоже добавить. Есть ребята без наград, но которых без вопросов надо приравнять. Воевавшие, рисковавшие жизнью люди даже юбилейные медали не получили в честь 20-летия разгрома бандформирований. Дали выборочно».

Много жалоб поступило от оставшихся вне распоряжения ополченцев в администрацию и самому Магомедову. Они надеются, что будут учтены во втором этапе. После выхода документа не было официально объявлено о том, является ли список окончательным, что также способствовало ажиотажу, неспокойствию в среде «непризнанных» ополченцев.

Мы поинтересовались у пресс-службы Народного собрания, будет ли второй этап, с этим и другими вопросами было рекомендовано обратиться в правительство. Ответ на официальный запрос, направленный в адрес управления администрации главы и правительства Дагестана, ещё не пришёл.

Претензии к составу участников ополчения, признанного правительством, есть не только у представителей Ботлихского и Цумадинского районов.

«Только по двум фамилиям стало понятно, насколько список достоверен. Нельзя так нагло присваивать высокое звание народного ополченца, проигнорировав людей, действительно принимавших участие», – отметила, в частности, обратившаяся в редакцию ветеран боевых действий, военнослужащая в отставке из Буйнакского района Наида Меджидова. ]§[

Комментарии:

«По согласованию с председателем Госсовета и Совета безопасности республики мною было привлечено около 1 500 тыс. гражданских лиц. Участвовали и гумбетовские ребята», – рассказал собеседник. Поменяйте на 1,5 тыс. гражданских лиц, или уберите приставку тыс.
А то получается 1,5 миллиона гражданских лиц.

Как только речь пошла о Придании статуса В.Б.Д
Ополченцам то Я уже сразу же знал что это будет ПОЛНЕЙШИЙ ЛОХОТРОН.
Потому что Я знаю и сталкивался с тем что Военнослужашим и Сотрудникам органов которые НЕОДНОКРАТНО побывали в реальных БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ не давали эти КОРОЧКИ. ИХ ПРОСТО ОПРОКИДЫВАЛИ. А тут с ополченцами уж тем более БУДЕТ полное КИДАЛОВО.

читаю это и перед глазами сотни здоровых трудоспособных мужчин, бьющихся уже не за свою родину, а за государственные льготы и пособия, активно расталкивая локтями немощных пенсионеров, сирот, инвалидов и прочих нуждающихся и социально обделенных... не позорьтесь так, горцы, оно того не стоит! разве вам потом не стыдно будет в одних очередях со стариками и женщинами стоять за пособиями?

goretzz пишет:

читаю это и перед глазами сотни здоровых трудоспособных мужчин, бьющихся уже не за свою родину, а за государственные льготы и пособия, расталкивая локтями пенсионеров, сирот, инвалидов и прочих нуждающихся и социально обделенных... не позорьтесь так, земляки, оно того не стоит


Готовые биться за родину среди них нет,они остались за бортом. Такие ситуации(раздача наград и подачек) еще сильнее обозначают грань между Мужчинами и муссинами..

Ne armyanskoe Radio пишет:

goretzz пишет:

читаю это и перед глазами сотни здоровых трудоспособных мужчин, бьющихся уже не за свою родину, а за государственные льготы и пособия, расталкивая локтями пенсионеров, сирот, инвалидов и прочих нуждающихся и социально обделенных... не позорьтесь так, земляки, оно того не стоит

Готовые биться за родину среди них нет,они остались за бортом. Такие ситуации(раздача наград и подачек) еще сильнее обозначают грань между Мужчинами и муссинами..


да так и выглядит, будто кинули пару косточек в толпу голодных, чтобы понаблюдать со стороны, как они друг друга покусают. видимо кто-то очень хотел, чтобы глядя на эту трансформацию некогда мужчин в непонятно кого, мы перестали задаваться и называть себя горцами...

goretzz пишет:

Ne armyanskoe Radio пишет:

goretzz пишет:
читаю это и перед глазами сотни здоровых трудоспособных мужчин, бьющихся уже не за свою родину, а за государственные льготы и пособия, расталкивая локтями пенсионеров, сирот, инвалидов и прочих нуждающихся и социально обделенных... не позорьтесь так, земляки, оно того не стоит

Готовые биться за родину среди них нет,они остались за бортом. Такие ситуации(раздача наград и подачек) еще сильнее обозначают грань между Мужчинами и муссинами..

да так и выглядит, будто кинули пару косточек в толпу голодных, чтобы понаблюдать со стороны, как они друг друга покусают. видимо кто-то очень хотел, чтобы глядя на эту трансформацию некогда мужчин в непонятно кого, мы перестали задаваться и называть себя горцами...


У многих,к сожалению,и эти "порталы",воспринимающие такие критерии полностью отключены-лишь жажда наживы и непонятного беспочвенного снобизма в авангарде их сознания..

Такое впечатление,что начальники этот статус вытаскивают из собственного кармана,как бюджетные деньги,о которых они думают,что это их собственные деньги.А ведь Путин не говорил,чтобы отсеивали достойных,а вот те кто отсиживался в кабинетах награждать и орденами и медалями.Мы в Хасавюрте каждый день выдвигались на передовую и охраняли город и видели кто на что горазд и вдруг среди двух награждённых от Хасавюрта появляется зам города Гаджиев.Парадокс какой-то.А ведь были тысячи молодых.Это что такое начальники,неужели всё в республике для вас,а народу даже заслуженного ими не дают.Шихсаидов и его помощники,заново рассмотрите эти списки и уберите тех кто не заслужил и дайте полный список ополченцев,заслуженных.

Нормальный дагестанец не пойдет за этой корочкой.
Потому как пошли воевать за родину.
Скорее всего там окажутся шушера административная.
А если кому и следовало оказать помошь,то семьям у которых погибли члены семьи.

goretzz пишет:

читаю это и перед глазами сотни здоровых трудоспособных мужчин, бьющихся уже не за свою родину, а за государственные льготы и пособия, активно расталкивая локтями немощных пенсионеров, сирот, инвалидов и прочих нуждающихся и социально обделенных... не позорьтесь так, горцы, оно того не стоит! разве вам потом не стыдно будет в одних очередях со стариками и женщинами стоять за пособиями?


Не в льготах дело. Жили без них и дальше проживем. Не ради льгот защищали свои села от "международных террористов". Обидно то, что эти "льготники" сейчас ходят с гордо поднятой головой, пишут воспоминания и учат молодежь жизни. Эти лжегерои уже и сами верят в свои подвиги, как тот 12 летний мальчишка, которого папа вроде там куда то возил в сторону Хасавюрта. А еще лет через 10-15 все будут считать что Махачкалу от вторжения спасла амировская интербригада.

Lawyer Black пишет:

goretzz пишет:

читаю это и перед глазами сотни здоровых трудоспособных мужчин, бьющихся уже не за свою родину, а за государственные льготы и пособия, активно расталкивая локтями немощных пенсионеров, сирот, инвалидов и прочих нуждающихся и социально обделенных... не позорьтесь так, горцы, оно того не стоит! разве вам потом не стыдно будет в одних очередях со стариками и женщинами стоять за пособиями?

Не в льготах дело. Жили без них и дальше проживем. Не ради льгот защищали свои села от "международных террористов". Обидно то, что эти "льготники" сейчас ходят с гордо поднятой головой, пишут воспоминания и учат молодежь жизни. Эти лжегерои уже и сами верят в свои подвиги, как тот 12 летний мальчишка, которого папа вроде там куда то возил в сторону Хасавюрта. А еще лет через 10-15 все будут считать что Махачкалу от вторжения спасла амировская интербригада.


Так и будет,не сомневайтесь!